Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вероятность РМЖ и объем вмешательства

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Остеозондроз позвоночника. Астигматизм с близорукостью (сделана лазерная коррекция) . Нейрогенный мочевой пущырь и синдром раздраженного кишечника (по мнению уролога и гастроэнтеролога на фоне стресса - потеря работы)
Здравствуйте, Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в правой груди, вероятно фиброаденома(до 1 см) . Через 2 месяца выявлено образование в левой железе на 5 часов, вероятно фиброаденома, размер до 1 см. Отправлена врачом под наблюдение, спустя 7 месяцев образование в правой груди без изменений, образование в левой увеличилось в 2 раза (было 6,5 на 4 на 6 мм, стало 15 на 8 на 13,5 мм с появлением кровотока) . Болезненности нет, на ощупь катающийся под кожей шарик, изменений кожи нет, из соска при надавливании изредка капелька прозрачной липковатой жидкости. Осмотр маммолга и узи: вероятно фиброаденомы. Сданы анализы на половые гормоны (результат в пределах нормы) , сдана биохимия (результат в пределах нормы, кроме железа: в 2-3 ниже нормы по нижней границе), ОАМ и ОАК в норме, онкомаркеры РЭА, СА-125 и СА-19-9 в пределах нормы, результат по онкомаркеру СА 15-3 еще не получен. Результат тонкоигольной биопсии: на фоне крови атипичная гиперплазия кожи молочной железы с подозрением на карциному. Врачи говорят о секторальной резекции со срочной гистологией, в случае подтверждения рака продолжение хирург вмешательства с удалением железы с сохранением кожи и установкой эндопротеза в рамках одного операц дня с секторальной резекцией. Вопросы: 1) с учетом результатов описанного выше обследования высока вероятность рака (читала что листовидные ФА на биопсии могут дать результат атипичных клеток) ? 2) при плохом прогнозе целесообразно ли радикальное удаление железы и насколько целесообразно в тот же день (страшно принять сразу решение о продолжении вмешательства) 3) при плохой гистологии какие действия с образованием в правой железе (оно без отрицательной динамики) 4) правильно ли понимаю, что никакие доп обследования (например мрт) смысла уже не имеют, точная информация будет посое гистологии удаленной опухоли 5) при секторальной резекции с подозрением на карциному удаляется значительная часть сектора или косметический деффект минимален при указанных размерах опухоли (грудь 2,5 размера, опухоль на 5 часов) 6) в случае карциномы обязательно удаление всей железы при указанных результатах обследования? Заранее спасибо, очент некомфортно после результатов биопсии.
Категория: Маммолог
Добавлен: 22 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Непальпируемое образование молочной железы 3 года назад удалила перикомалекулярную...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-22 07:42
Здравствуйте! 1 - Да, могут, но это не значит, что это раковая опухоль, это предраковое (пограничное) состояние и если её не убрать, то она в будущем может переродиться в злокачественную опухоль. Если же удалить, то все будет в порядке. 2 - Все это делается в один день, удаляют опухоль, отправляют на экспресс-гистологию, врач-морфолог в течение 10-20 минут, пока вы под наркозом подтверждает или опровергает наличие злокачественной опухоли. 3 - Её могут удалить параллельно, а могут и не трогать оставить для наблюдения, все зависит от врача-хирурга. 4 - Да, смысла в МРТ или СКТ нет, только гистология. 5 - При секторальной резекции убирается сектор молочной железы, то есть 1/4 молочной железы с опухолью, позже данный дефект можно убрать косметической операцией, установкой экспандера или силикона. 6 - Да, а так же прилежащих лимфоузлов в подмышечной области. Думаю, что на настоящий момент вам необходимо набраться терпения и попросить перепроверить гистологию в другом учреждении или другом городе (например, Москва или Санкт-Петербург) или же соглашаться на операцию. Мое мнение будет таково, у вас листовидная фиброаденома с наличием атипичных клеток, но это не злокачественная опухоль, а только пограничное состояние (предрак) и смысл в операции есть, чтобы не допустить перерождение. 
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑