Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вероятность РМЖ и объем вмешательства

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Остеозондроз позвоночника. Астигматизм с близорукостью (сделана лазерная коррекция) . Нейрогенный мочевой пущырь и синдром раздраженного кишечника (по мнению уролога и гастроэнтеролога на фоне стресса - потеря работы)
Здравствуйте, Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в правой груди, вероятно фиброаденома(до 1 см) . Через 2 месяца выявлено образование в левой железе на 5 часов, вероятно фиброаденома, размер до 1 см. Отправлена врачом под наблюдение, спустя 7 месяцев образование в правой груди без изменений, образование в левой увеличилось в 2 раза (было 6,5 на 4 на 6 мм, стало 15 на 8 на 13,5 мм с появлением кровотока) . Болезненности нет, на ощупь катающийся под кожей шарик, изменений кожи нет, из соска при надавливании изредка капелька прозрачной липковатой жидкости. Осмотр маммолга и узи: вероятно фиброаденомы. Сданы анализы на половые гормоны (результат в пределах нормы) , сдана биохимия (результат в пределах нормы, кроме железа: в 2-3 ниже нормы по нижней границе), ОАМ и ОАК в норме, онкомаркеры РЭА, СА-125 и СА-19-9 в пределах нормы, результат по онкомаркеру СА 15-3 еще не получен. Результат тонкоигольной биопсии: на фоне крови атипичная гиперплазия кожи молочной железы с подозрением на карциному. Врачи говорят о секторальной резекции со срочной гистологией, в случае подтверждения рака продолжение хирург вмешательства с удалением железы с сохранением кожи и установкой эндопротеза в рамках одного операц дня с секторальной резекцией. Вопросы: 1) с учетом результатов описанного выше обследования высока вероятность рака (читала что листовидные ФА на биопсии могут дать результат атипичных клеток) ? 2) при плохом прогнозе целесообразно ли радикальное удаление железы и насколько целесообразно в тот же день (страшно принять сразу решение о продолжении вмешательства) 3) при плохой гистологии какие действия с образованием в правой железе (оно без отрицательной динамики) 4) правильно ли понимаю, что никакие доп обследования (например мрт) смысла уже не имеют, точная информация будет посое гистологии удаленной опухоли 5) при секторальной резекции с подозрением на карциному удаляется значительная часть сектора или косметический деффект минимален при указанных размерах опухоли (грудь 2,5 размера, опухоль на 5 часов) 6) в случае карциномы обязательно удаление всей железы при указанных результатах обследования? Заранее спасибо, очент некомфортно после результатов биопсии.
Категория: Маммолог
Добавлен: 22 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результат пункции Помогите, пожалуйста, расшифровать результат пункции: гиперплазия...
Непальпируемое образование молочной железы 3 года назад удалила перикомалекулярную...
Фиброаденома под вопросом Прошла узи, выдали заключение. Структура молочных желез...
Результаты пункции, предрак Просьба расшифровать результаты пункции. Действительно...
Результаты мамограммы Помогите, пожалуйста, расшифровать маммограму. Мне полных 42...
Образование в молочной железе Доктор. Мне 32 года. Роды были в 2013 году. Грудное...
Маммология Доброго времени суток, Алексей Александрович! Моей маме(56лет) в 2010г....
Пункция молочной железы Меня зовут Ирина, мне 44 года. В 2014 году мне установлен...
Результат узи Алексей Александрович, помогите пожалуйста расшифровать результат узи....
Фиброаденомы повторное появление В 20 лет гинеколог на узи нашел 2 образования в груди...
Пункция молочной железы Помогите расшифровать результаты цитологического исследования....
Очаговая фиброзно - кистозная мастопатия с положительным результатом онкомаркёров Уважаемый доктор, у меня к Вам несколько вопросов, но сначала опишу ситуацию.27 - 27- лет назад после травмы МЖ мне был поставлен диагноз фиброзно - кистозная мастопатия правой молочной железы. Врач рекомендовал рождение второго ребёнка и грудное вскармливание. После рождения ребёнка вскармливание продолжалось 2 года. Периодически возникали постепенно усиливающиеся боли. Перед месячными за 10 дней боли усиливались так, что было болезненным соприкасание молочной железы с одеждой. При самообследовании стала замечать небольшое изменение формы МЖ - появилась площадка. В течение всего времени было ещё несколько травм (случайных ударов МЖ при перестановке мебели и огородных работах). При УЗИ МЖ в заключении написано: диффузно - фиброзно - кистозная мастопатия пр. МЖ. с наличием очаговых образований. Образование размером 3х4,8. Имеется гинетическая предрасположенность к онкологии: мама умерла, как сказали врачи от скоротечного рака матки, полтора месяца назад старшая сестра сообщила о раке МЖ. С конца мая у меня пропал голос, 10 дней вообще не могла разговаривать затем появилась шёпотная речь (после пятой внутригортанной заливки на основе гидрокортизона и персикового масла). у меня узловой зоб. Сдала анализ на онкомаркёры СА 15-3. Результат 63,7. Решила проконсультироваться у терапевта. Он сказал, что не знает, что это за анализ и даже если показания повышены в 2 раза ничего страшного в этом нет! Я попросила дать направление в окружной онкологический центр. Врач, усмехнувшись пошёл советоваться к молодому специалисту, тоже терапевту, которая посоветовала ему выписать мне направление. Я чувтвую себя виноватой. Может быть он прав и мне не нужно форсировать события? Извините, что отнимаю у Вас время! Заранее Вас благодарю и всех Вам благ!
Опухоль молочной железы Я обнаружила у себя шарик в груди и пришла в поликлинику к...
Гиперплазия эпителия молочной железы По результатам пунктата молочной железы поставили...
Нагрубание после операции на груди Месяц назад мне была сделана операция-секторальная...
Расшифровка цитологического заключения Мне 25 летне рожавшаяу родственников не было...
Пункция молочной железы Помогите расшифровать результаты цитологического исследования....
Результат гистологии молочной железы Поясните пожалуйста, что это означает. Результаты...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-22 07:42
Здравствуйте! 1 - Да, могут, но это не значит, что это раковая опухоль, это предраковое (пограничное) состояние и если её не убрать, то она в будущем может переродиться в злокачественную опухоль. Если же удалить, то все будет в порядке. 2 - Все это делается в один день, удаляют опухоль, отправляют на экспресс-гистологию, врач-морфолог в течение 10-20 минут, пока вы под наркозом подтверждает или опровергает наличие злокачественной опухоли. 3 - Её могут удалить параллельно, а могут и не трогать оставить для наблюдения, все зависит от врача-хирурга. 4 - Да, смысла в МРТ или СКТ нет, только гистология. 5 - При секторальной резекции убирается сектор молочной железы, то есть 1/4 молочной железы с опухолью, позже данный дефект можно убрать косметической операцией, установкой экспандера или силикона. 6 - Да, а так же прилежащих лимфоузлов в подмышечной области. Думаю, что на настоящий момент вам необходимо набраться терпения и попросить перепроверить гистологию в другом учреждении или другом городе (например, Москва или Санкт-Петербург) или же соглашаться на операцию. Мое мнение будет таково, у вас листовидная фиброаденома с наличием атипичных клеток, но это не злокачественная опухоль, а только пограничное состояние (предрак) и смысл в операции есть, чтобы не допустить перерождение. 
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑