Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Вероятность рака кишечника при одном симптоме

Спрашивает: Олеся, Рудня
Пол: Женский
Возраст: 56
Хронические заболевания: Аутоимунные процессы в щитовидной железе, повышенный ТТГ, поливалентная лекарственная аллергия, колит, гастрит
Здравствуйте. Моей маме 56 лет. Всю жизнь очень худая, после того как несколько лет назад начался климакс с постоянными (каждые полчаса-час) приливами похудела еще больше. Очень нервная, мнительная, на фоне стресса сразу худеет.
Проблемы с щитовидной железой. Высокие аутоиммунные показатели. Выписывали л-тироксин, но пить его долго не смогла, т. к. были побочные симптомы - сильная потливость, бессонница и т. д. Без лекарств - бессонница тоже есть, выпадают волосы, потливость, сухость кожи и т. д.
Эндокринолог пугал диабетом 1 типа, т. к. был высокий сахар, подправляла диетическими продуктами, сейчас сахар в норме.
Гастроскопию проходила около полугода назад, гастрит несильный, воспаление двенадцатиперстной. Исправила опять же диетой.
Сейчас: общее состояние хорошее, работоспособность, настроение - в норме, аппетит не нарушен, ест довольно много, но диетическое в основном, кровь недавно сдавала (общий анализ) - в норме, в кале визуально крови нет. Вздутия, диареи, поноса, запоров, метеоризма нет. Иногда (раз в несколько месяцев) хронически пару дней побаливает сигмовидная, если "сорвет" кишечник, позволит что-то чересчур жесткое в пище.
Колоноскопию делала лет 8 назад, полипов не было, но как говорит, кишечник ей посоветовали лечить, вроде есть колит.
ЖАЛОБЫ: похудела опять за последние два месяца. На сколько не знает (но на ней и 200 гр видно, можно сказать), предполагает, что около 1-2 кг, но не факт. Был стресс полмесяца назад, по ее признанию на фоне него точно похудела (как обычно она при стрессах) грамм на 500. Теперь себя накручивает еще больше, и опять в стрессе.
Терапевт, визуально осмотрев, из-за худобы сказала сделать колоноскопию обязательно.
Дедушка, мамин отец, три года назад умер от рака толстого кишечника.
Онкомаркер боится сдавать из-за возможного ложноположительного результата.
В нашем городе негде сделать кт брюшной полости, только колоноскопию, но на это, к сожалению, нужно довольно много времени. Завтра пойдет за направлением в стационар, с наркозом делают только в больнице.
Понимаю, что, наверное, генетика не очень, но смущает такое перекрестное пересечение симптомов со щитовидкой и отсутствие жалоб на те ранние симптомы рака кишечника, которые обычно указываются.
Конечно, все будет видно на колоноскопии, но до нового года не уверена, что удастся ее сделать.
Подскажите, пожалуйста, как по вашему мнению, общая картина похожа на рак кишечника? (желудок проверен). Я читала, что похудение (так было и у дедушки) характерно не для начальной стадии, а когда уже есть симптомы - насколько это верно? Показателен ли анализ на скрытую кровь в кале? Спасибо!
Категория: Онколог
Добавлен: 15 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рак кишечника симптомы В ы могли бы мне описать первые симптомы рака кишечника или...
Подозрение на рак кишечника Здравствуйте уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста....
Рак кишечника Подскажите пожалуйста может ли это быть рак кишечника: у меня где то...
Анализ крови при раке толстой кишки Мне 20 лет, неделю назад проходила мед. Осмотр,...
Непрекращающиеся боли в кишечнике Вот уже на протяжении 3-х месяцев лечу кишечник,...
Мучают запоры У меня такая проблема! Где-то около года назад. Начались проблемы со...
Анализы, скрытая кровь У меня атрофический гастрит желудка, язвенная болезнь 12пк...
Поносы, обнаружение скрытой крови в кале У моего мужа на протяжении двух лет был дискомфорт...
Понос по утрам Переживаю за свою маму. У нее начались проблемы со стулом примерно...
Периодическая диарея У моего родственника частые поносы примерно года 2, раньше была...
Утомляемость, слабость Доктор. Обращаюсь к вам второй раз. В первый вы мне очень помогли....
Ноющая распирающая (давящая) боль в левом боку Мне 31 год, Ноет и тянет левый бок...
Худой ребенок! Дочь, 2,9 лет, 12 кг, 95 см. Очень худая. Активная. Иногда устает быстро....
Прожилки крови в кале ребенка 4-ых лет Моему сыну 4 года. Проблема наша такова. У...
Пальпируется уплотнение вверху живота справа Женщина, 80 лет. (Хр. холецистит, хр....
Рак желудка или рак кишечника? Давно вам не писала. У меня к вам такой вопрос: может...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся85 2016-12-15 21:30
Забыла написать, что температура в норме, лимфоузлы не увеличены, флюорография в норме.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2016-12-16 10:58
Здравствуйте! Конечно же, наследственность в данном случае играет большую роль и то, что у вашего дедушки был рак, в каком-то смысле наложил отпечаток на восприятие вашей мамы. Но судя по клинике и всем анализам, проведённых ранее, у вашей мамы нет ни каких признаков рака прямой кишки. Снижение веса напрямую связанно со стрессом и переживаниями, а так же проблемой с щитовидной железой, так как вызывает нарушение обмена веществ в организме. Рака нет, симптомов тоже, иначе бы она уже сгорела бы от рака ещё давно. Анализ кала на скрытую кровь показателен, так как при раке она есть. Если она так переживает по этому поводу, то пусть пройдёт колоноскопии и сдаст анализы на онкомаркер СА199 и РЭА.
0
Платная консультация
Олеся85 2016-12-16 11:14
Спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос