Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Узловой зоб

Спрашивает: Татьяна, Тамбов
Пол: Мужской
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня по УЗИ щитовидной железы- узел 18*14, несколько маленьких узелков до 7 мм. Сдала анализы на гормоны: результаты Т4 (свободный) - 14,33 пмоль/л, ТТГ - 0,952 мкМЕ/мл, анти-ТПО - 359,00 МЕ/мл. Подскажите, пожалуйста, на что указывают данные результаты анализа. Заранее благодарю.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровать узи щитовидной железы по фото Помогите расшифровать узи щитовидной железы...
Узлы в щитовидной железе В левой доле щитовидной железы узел 4 см, общий объём 15,9...
Узи щитовидной железы анализ результата Левая доля 6,0 перешеек 2 мм. Ширина 14, толщина...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 00:17
Здравствуйте, Татьяна.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ, Т4 и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов). Также я хотела бы видеть полное описание УЗИ щитовидной железы, прикрепите фото протокола УЗИ к сообщению.

Что Вас беспокоит по самочувствию, почему Вы решили обследовать щитовидную железу?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-06-03 00:32
П4о ТТГ- норма 0,300-4200; по Т4 - норма 10,80-22; по анти-ТПО 0,00-34,00. Мои жалобы: уменьшение менструального цикла с 30 дней до 23 (больше года), пониженное давление 90*50, пониженная температура тела (35,5-35,8) и соответственно постоянно мерзну, раздражительность, когда нервничаю то ощущения сдавленности в шее и боль в горле.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 00:39
Татьяна, в таком случае хочу сказать Вам по поводу нескольких моментов:
  1. Результаты анализов указывают на то, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (анти-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. В настоящее время функция Вашей щитовидной железы остаётся нормальной; те жалобы, которые Вы описываете, с щитовидной железой не связаны.
    При повышении анти-ТПО мы не проводим специального лечения (к сожалению, подобных методик в настоящее время не существует), единственное, что в таком случае стоит как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный.
    Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень анти-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
  2. Что касается результатов УЗИ щитовидной железы, то, учитывая наличие узловых образований подобного размера, Вам необходимо обязательно выполнить пункционную биопсию. Это исследование позволяет точно исключить онкологическую настороженность в подобных ситуациях. Направление на пункционную биопсию Вы можете взять у своего лечащего врача-эндокринолога в поликлинике по месту жительства.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-06-03 01:07
5 лет назад у меня брали пункцию - коллоидный зоб. Мне очень давно назначали курс приема эутирокса и йодомарина от узла. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне сейчас начать снова принимать. Если да, то подскажите дозировку и длительность приема. Огромное спасибо за исчерпывающий и оперативный ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 01:11
Результаты исследований 5-летней давности есть у Вас на руках?
В идеале я хотела бы увидеть конкретные результаты биопсии (фото бланка исследования) + УЗИ щитовидной железы того времени для оценки динамики роста узлового образования.

Спрошу повторно: Вы принимаете сейчас какие-либо лекарственные средства?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна 2016-06-03 01:23
К сожалению, результаты биопсии у меня на руках нет. Лекарств никаких не принимаю. Есть только УЗИ от 2013 г. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 01:34
Узловое образование в размерах не увеличивается, это просто отлично. Сразу озвучу такой момент -- УЗИ лучше делать в одном и том же месте, у одного и того же доктора. Разные доктора могут смотреть немного по-разному, отсюда возможная разница в результатах и размерах.

При размере узловых образований более 10 мм назначение гормонов щитовидной железы (Эутирокса) обычно уже неэффективно, равно как и другие консервативные методы лечения. Я рекомендовала бы Вам начать приём препаратов лапчатки белой (лучше Альба, как вариант -- Зобофит, Эндонорм, Эндокринол) на 3-6 месяцев. В составе Альбы сразу есть и йод. Через 6 месяцев после начала приёма препарата необходимо будет выполнить повторное УЗИ щитовидной железы. Повторю, что при подобных размерах образования таблетированные препараты обычно имеют низкую эффективность, однако попробовать однозначно стоит.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑