Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Узловой зоб

Спрашивает: Лиза, Киев
Пол: Женский
Возраст: 65
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Здравствуйте! Моей маме 65 лет, при ультразвуковом исследовании щитовидной железы поставили диагноз узловой зоб. Железа типичной формы, типичной локализации, не увеличена, v- правая доля-6,2 см; v - левая доля-6,3 см; перешеек 3,0мм. Эхоструктура правой доли не однородная, мелкозернистая, гиноэхогенные образования до 11 мм. Эхоструктура левой доли не однородная, мелкозернистая, гиноэхогенные образования 5 мм. Результаты обследования на ТТГ - 3,191 мкОд/мл - в пределах нормы. Но после биопсии результат маме на руки не выдали, а сразу дали направление на госпитализацию. Диагноз: Узловой зоб Сур. Сч - (написано непонятно). Скажите, пожалуйста, будут ли удалять узловой зоб вместе с щитовидной железой? И если направили на госпитализацию то это значит рак? Или нужно сделать повторную биопсию? Я безумно волнуюсь, так как на приеме у доктора меня не было рядом, поэтому я не смогла выяснить данные вопросы. Заранее благодарна за ответ.
Теги: узловой зоб 11 мм
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узловой зоб Маме (75 лет) на УЗИ поставили диагноз узловой зоб. Результаты УЗИ: -контуры...
Многоузловой зоб Доктор! У меня узлы на щитовидке с двух сторон. УЗИ показывают в...
Обязательна ли сцинтиграфия? Уточнение диагноза У меня многоузл зоб с 2006гесть неоднородн...
Узловой зоб У меня по УЗИ щитовидной железы- узел 18*14, несколько маленьких узелков...
Щитовидная железа васкуляризация Здравствуйте! Мне 67 лет. 3 месяца назад сдала анализ...
Коллоидный зоб щитовиднойжелезы Меня зовут Нина Петровна. У меня коллоидный зоб щитовидной железы....
Показания к операции на щитовидной железе Уважаемый доктор! Хотела бы проконсультироваться...
Расшифруйте результат ТАБ щитовидной железы Результат ТАБ: на фоне содержимого кистозной...
Узловой зоб 3 степени операция Мне 72 года. Около 23 лет состояние как при климаксе,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-23 03:07
Здравствуйте, Лиза.

Для корректной оценки ситуации мне необходимо видеть конкретный диагноз при направлении на госпитализацию. Вы может прикрепить к протоколу его фото, непонятные Вам моменты я прочту сама.
Что беспокоит Вашу маму, почему Вы решили пройти обследование?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Лиза 2015-05-24 00:45
Надежда Сергеевна, добрый день!
В направлении на госпитализацию указан Диагноз "Узловой зоб Susp cr".
Маму совершенно ничего не беспокоило, но была увеличена шея с правой стороны. Обследование мы проходили лично по своей инициативе, я имею ввиду УЗД, а после нас направили на анализы ТТГ, которые в норме, а потом и на биопсию, после которой на операцию.
Скажите, пожалуйста, срочно ли нужно делать операцию или нужно все же еще проконсультироваться у других специалистов, а после соглашаться на операцию.? Может быть пройти медикаментозное лечение, прежде чем оперироваться? Как поступить в данной ситуации правильно, чтобы не сделать ошибку.
Спасибо за Вашу консультацию.
С уважением, Лиза.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-24 01:33
Ещё раз здравствуйте, Лиза.
Прежде всего сакцентирую Ваше внимание на том, что будет корректнее соблюдать рекомендации специалистов, которые непосредственно лечат Вашу маму. Очный осмотр и контакт с пациентом крайне важен. Если у Вас есть возможность пообщаться с лечащим врачом (а она есть всегда), то лучше задать вопросы именно ему.

Исключительно по диагнозу в направлении на госпитализацию, не видя конкретных результатов гистологического исследования, я могу предположить, что при пункционной биопсии обнаруженного на УЗИ "гипоэхогенного образования диаметром 11 мм" были выявлены атипичные клетки, т. е. признак онкологического процесса. Именно поэтому в направлении написано "подозрение на онкопроцесс".
Обычно при однократном получении подобного анализа мы не проводим повторную биопсию, а направляем пациента на оперативное вмешательство -- удаление щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами. После операции пациенты успешно подбирают необходимую дозировку гормона щитовидной железы и принимают её пожизненно, без каких-либо негативных последствий для здоровья. Иного альтернативного лечения в данной ситуации нет. При возможности и желании Вы можете проконсультироваться в Центре эндокринной хирургии на Кловском спуске.
Повторю, что это исключительно моё предположение, поскольку я не вижу конкретного результата гистологического исследование материала, полученного при биопсии.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3

Поиск по сайту

Вверх ↑