Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Узел в щитовидной железе

Спрашивает: Наталья, Москва
Пол: Женский
Возраст: 41
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне взяли пункцию узла щитовидной в щитовидной железе (правая доля, размер 9 мм)
дали такое заключение:
на фоне эритроцитов обнаружено большое количество клеток тиреоидного эпителия с явлениями пролиферации в виде фолликулярных структур и разрозненные с признаками выраженного полиморфизма и некоторой атипии, "голые ядра", небольшое количество коллоида.
Цитограмма паренхиматозного клеточного зоба.
Показана ли мне операция или лучше подождать и посмотреть развитие болезни?
Теги: голые ядра в щитовидной
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 28 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовитка У меня на УЗИ щитовитки обнаружили гипоплазию левой доли щитовидной железы...
Удаление щитовидной железы Удалила левую долю. Пунция показала фолликулярная аденома Гистология...
Анализы при проблемах с поджелудочной железой Подскажите пожалуйста! Какие надо сдать...
Нужна ли операция по удалению щитовидной железы Мне 37 лет, меня направляют на операцию...
Узлы по узи щитовидной железы Добрый день. После УЗИ щитовидной железы нашли узлы...
Узел левой доли Мне 24 года, ребенку два года, беременность протекала хорошо, проблем...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-28 22:03
Здравствуйте, Наталья.

По данным пункционной биопсии ургентное оперативное вмешательство Вам не показано.
Другими показаниями могут быть: быстрый рост узла, его большой размер (если узел будет Вам мешать физически) либо неконтролируемый медикаментозно тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).
В противном случае Вы можете успешно обойтись без угрентного оперативного вмешательства, периодически контролируя УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-04-29 12:56
Спасибо вам огромное за быстрый ответ, а то меня направили уже на операцию (хотели удалить правую долю щитовидки полностью).
С уважением,
Наталья
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-29 17:06
Наталья, меня тоже смущает вот такая фраза "с явлениями некоторой атипии".
Атипия либо есть, либо её нет. В первом случае операция показана, во втором -- нет.
Я бы всё же рекомендовала проконсультироваться у другого цитолога (т. е. чтобы препараты, полученные на биопсии посмотрел у другой врач), по совокупности нескольких мнений можно будет принимать решение. Если есть возможность -- проконсультируйтесь у онколога.
Пропустить онкопроцесс не хочется, удалить щитовидную без показаний -- тоже.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-04-29 18:48
Спасибо еще раз. Врач предлагает удалить правую долю, я могу только переделать биопсию еще раз, не знаю как сказать в больнице чтобы передали препараты другому врачу. Схожу к онкологу после праздников, но заключение все-таки что злокачественного процесса нет, но я так понимаю он может развиться.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-29 20:26
Наталья, а у Вас нет возможности попросить "стёклышки" (препараты) на руки? Например, я только приветствую, когда пациенты консультируются в областном онкологическом диспансере или институте эндокринологии.
Всё же хочется получить однозначный ответ, а не "признаки некоторой атипии". Например, почитайте данный вопрос: http://03online.com/news/rasshifrofka_rezultatov_biopsii/2015-1-29-59660#answer_138438 Здесь гистология не допускает двузначного толкования.

Также у меня возникает вопрос - почему Вам предлагают удалить только правую долю?
При онко процессе мы в 100% случаев удаляем железу полностью, во избежание рецидива заболевания.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
наталья 2015-04-29 22:01
Уважаемая Надежда Сергеевна, Я делала анализ в 71 больнице, в Москве, даже не знаю куда мне идти со стеклышками если честно, смутно представляю что мне их дадут на руки, но завтра позвоню туда, еще раз огромное спасибо!
0
Наталья 2015-04-30 09:24
Уважаемая Надежда Сергеевна, я позвонила, будут искать стекла с материалом, но кажется его они не хранят. Я была в больнице 61, врач, который мне дал совет удалить правую долю Семиков В. И. Спасибо еще раз за участие!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-01 03:41
Всегда пожалуйста, Наталья.
К сожалению, по клиникам и врачам Москвы я Вам ничего не подскажу -- я из Киева.

Здоровья и удачи Вам!

С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑