Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Узел щетовидной железы

Спрашивает: Виктория, украина донецк
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня такой вопрос, на узи показывает узелок уже давно, был понижен т3 гормон раньше пила эутирокс 50, гормон стал в норму, но узелок вырос и стал уплотненным но до 1 см, мне он мешает, выписали крем эндокринол но пока без изменений, сдавала анализАнтитела к тиреоглобулину все в норме, что мне сейчас можно сделать чем лечить еще можно
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-12 22:53
Здравствуйте, Виктория.
Для корректной оценки ситуации мне необходима следующая информация:
1. Укажите конкретные результаты анализов на гормоны и антитела с датами и нормами в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
2. Прикрепите к сообщению фото последних протоколов УЗИ щитовидной железы (также с датами, в хронологическом порядке).
3. Как именно Вас беспокоит узловое образование? Мешает дышать, глотать пищу?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ВИКА 2015-10-14 12:59
Здравствуйте, Виктория.
Для корректной оценки ситуации мне необходима следующая информация:
1. Укажите конкретные результаты анализов на гормоны и антитела с датами и нормами в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
2. Прикрепите к сообщению фото последних протоколов УЗИ щитовидной железы (также с датами, в хронологическом порядке).
3. Как именно Вас беспокоит узловое образование? Мешает дышать, глотать пищу? ОТВЕЧАЮ НА ВАШИ ВОПРОСЫ: 1и 2 прикрепила! 3. мешает дышать, когда ложусь, глотать нормально!
0
Вика 2015-10-14 13:00
Результаты анализов
0
вика 2015-10-14 13:02
Результаты анализов 2
0
вика 2015-10-14 13:02
Результаты анализов 3
0
Вика 2015-10-14 13:14
Единственное ухудшение началось после того как начала пить табл для похудения редуксн лайт, страдаю лишним весов при росте 1.64 вес 80 кг, до беременности в 2013-2014 я весила 70, но принимала гормоны утрожестан был низкий прогестерон, не могла долго забеременеть, нормальный мой вес был последний раз до 2010 года это 58-62 кг, редуксин перестала пить вес на месте, бросила курить месяц назад, во время беременности не курила, что не делаю вес стоить на месте!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-14 16:50
Вика, не вижу среди результатов анализов ТТГ и Т4 свободного. Вы давно их контролировали? Дело в том, что уровень антител, йода и инсулина не даёт никакой информации о функции щитовидной железы.
Вы выполняли пункционную биопсию узлового образования?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Виктория 2015-10-14 21:26
Анализы ттг т4 и т4 все анализы и узи проходила в середине августа, биопсию врач сказал не делать т. к направляют с ней если больше 1 см. Поставили диагноз хронический тиреоидит и все обсл повторно пройти через 6 мес
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 01:21
Виктория, учитывая результаты всех обследований, лично я вижу два варианта лечения в Вашем случае:
1. Если узловое образование мешает Вам интенсивно (хотя выскажу лично своё мнение -- узловые образования такого размера не могут вызывать такие симптомы), то самое рациональное -- удалить его оперативным путём уже сейчас.
2. Второй вариант -- принимать препараты лапчатки белой (в том числе назначенный Вам Эндокринол-гель, к которому я бы рекомендовала добавить таблетированный препарат -- Эндонорм, Альбу, Зобофит) в течение 6 месяцев, после чего выполнить повторное УЗИ щитовидной железы для оценки динамики процесса. При отсутствии результата от фитопрепаратов можно будет обсудить с лечащим врачом возможность лечения низкими дозировками гормона щитовидной железы (Ваши результаты анализов позволяют это сделать), на фоне приёма которых узловые образования уменьшаются в размерах.
Также я бы рекомендовала Вам выполнить пункционную биопсию -- размер узлового образования уже превышает 1 см, к тому же Вы говорите о быстром его росте.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ВИКА 2015-10-15 09:34
Спасибо вам большое за консультацию, а скажите пунцию делают что б узнать злокачественное или нет!? Очень страшно делать, и чем плохо оперировать.? может ли быть лишний вес из за этого всего?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 14:55
Да, пункционную биопсию делают для исключения онкологической настороженности. Как раз в этой манипуляции ничего "страшного или опасного" нет -- под контролем УЗИ и местным обезболиванием тонкой иглой берут часть узлового образования для дальнейшего гистологического исследования.
Оперативное удаление узлового образования не столь безобидно, поскольку возможно развитие гипотиреоза при избыточном удалении ткани щитовидной железы либо травматизация паращитовидных желез.
При нормальном уровне гормонов повышение веса не может быть связано с работой щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑