Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Увеличенный лимфоузел в подмышке

Спрашивает: Инна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 53
Хронические заболевания: В 2013 году была сделана операция: удалены миомы матки, резекция яичника (киста большого размера), конизация шейки матки. На щитовидной железе неоднородное гипоэхогенное образование в правой доле 7.1*6.8 без динамики роста.
Здравствуйте. Помогите. Пож-та, разобраться с результатами маммографии и узи молочной железы.
УЗИ: соотношение железистой и фиброзной ткани к жировой 2: 1, железистая ткань выражена умеренно, эхогенность средняя, эхоструктура не однородная за счет жировых включений, жировая ткань выражена умеренно, эхоструктура не изменена, протоки не расширены, контуры четкие ровные. Лоцируются образования в правой и левой м/ж, в правой м/ж в в/нар. Квадранте эхопозитивный участок локального фиброза 15*9 мм, аваскулярный и гипоэхогенное образование d 10.4*6.4 мм с неровными достаточно четкими контурами, аваскулярное, на границе в/нар и в/внутр квадрантов лоцируется гипоэхогеный участок аденоза 6.3*3.9 мм. Лимфоузлы справа 10*7 мм и 15*7мм неизменные, лоцируется единично увеличеный л/у 24*10мм. Заключение: картина фиброзно-кистозной мастопатии, два участка аденоза и локального фиброза в правой м/ж. Не исключить жировое перерождение лимфоузла.
В описании маммограммы лимфоузел в правой подмышечной области 25*14 обнаружен.
Дело в том что на узи изначально не был обнаружен узел, только после маммографии узист изменила описание, сказав, что возможно это увеличенный узел, но скорее всего это жировое перерождение. В интернете не смогла найти описание этого процесса. 1. Возможно ли такое перерождение лимфоузла? 2. Возможен ли аденоз в 53 года? (менопауза только началась)
3. Говорит ли описание узи, что есть серьезная проблема? Описание маммографии очень схоже с описанием узиста, только размеры образований меньше. Онкомаркеры все в норме. Спасибо за ответ.
Теги: лимфоузел под мышкой 15 мм, на маммографии лимфоузлы 14 и 10 мм, жировая дегенерация лимфоузла
Категория: Маммолог
Добавлен: 14 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Новообразование в груди / мастопатия Хотела бы проконсультироваться по поводу результатов...
Эхопризнаки узлового образования в молочной железе На очередном осмотре у гинеколога...
Пункция молочной железы как кровь По заключению маммографии-диффузно-кистозная мастопатия...
Локализованный фиброаденоматоз Мне 47 лет, мц не было 5 лет, в этом году прошли один...
Маммография По МГ в прав. МЖ в ц/отд. Узл-е образ.5 см, непр. Формы, четкими и спикулоб....
Лимфоаденопатия Помогите установить диагноз! Хотим с мужем забеременеть, поэтому решила...
Увеличение лимфоузлов в паху Доктор. Где-то 2 недели назад обратилась к хирургу с...
Увеличение подмышечных лимфоузлов У меня при узи выявили увеличение подмышечных лимфоузлов...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-15 07:30
Здравствуйте! Аденоматоз (доброкачественное заболевание) мог быть у вас еще до наступления менопаузы, все зависит от того, как часто вы до этого делали маммографию или проходили УЗИ молочных желез. Что касается жирового перерождения лимфоузла, то тут не совсем все понятно, как такое могло случится, чисто теоретически такое возможно, но практически я ни разу с таким не сталкивался и думаю, что это просто воспалившийся лимфоузел или липома (жировик). По описанию УЗИ у вас множественные кисты и фиброаденмы и вам необходимо сделать цитологическое исследование, для этого врач должен сделать вам пункцию под контролем УЗИ, после чего будет понятно, если у вас атипичные клетки в данных образованиях.
0
Платная консультация
Инна 2016-01-15 09:20
Здравствуйте. Маммографию ежегодно, узи каждые 3-4 месяца последние 2 года. Действительно, аденоз был обнаружен еще до наступления менопаузы, но он практически не менялся в размерах, и врач не предлагал пункцию, но сейчас в связи с увеличением лимфоузла он сказал что надо бы сделать. Скажите, пож-та, получается что увеличенный лимфоузел и липома выглядят на снимках одинаково, и врач не может точно сказать. Что это такое, пока не проведет пункцию? И может ли аденоз исчезнуть во время менопаузы или это что называется"навсегда"? Спасибо.
0
Инна 2016-01-15 11:14
Здравствуйте, может ли лимфоузел в подмышке размером 2.4см говорить о наличии онкологии или при воспалительном процессе в молочной железе возможно увеличение лимфоузла до такого размера? Спасибо за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-18 06:53
Здравствуйте! На снимках, если у врача мало опыта, они выглядят примерно одинаково, а вот на УЗИ по-разному. Без пункции сложно сказать, что это вообще за опухоль и есть ли там атипичные клетки или нет, поэтому врачи всегда её назначают, чтобы не допустить диагностической ошибки. Аденоматоз ни до, ни вовремя, ни после менопаузы ни куда без лечения не исчезнет. Увеличенный лимфоузел может говорить о чем угодно, даже об воспалительном процессе в легких, поэтому нужна пункция.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑