Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Увеличен язык, трудности с глотанием слюны

Спрашивает: Елена, Москва
Пол: Женский
Возраст: 44
Хронические заболевания: Пиелонефрит, кисты в почках (до 1,5 см). Дуоденит поверхностный, недостаточночсть кардии. Узловой зоб 2 ст. (гормоны в норме). Гипертония 1ст. Под?. Вазомоторный ринит, фарингит.
Здравствуйте, уважаемый доктор.
У меня такое ощущение, что язык как-бы увеличен. Какое-то странное чувство, что он не умещается на своем месте. Как бы напирает в горло, в бока и передние зубы. И еще добавились "волны" по бокам. Уже полтора года я мучаюсь проблемой с глотанием слюны (именно её), иногда проблема с глотанием пищи. Так же бывает напряжение в шее и горле. Чувство сдавливания. Сухость почти постоянная в глотке. Иногда "забываю" как глотать (на 2-3 секунды) и начинаю пугаться, как следствие давление вверх.

Была на очных приемах у многих врачей. ЛОР никаких патологических отклонений не нашел. ДЗ. - фарингит. Эндокринолог - узловой зоб 2 ст. ФГДС - дуоденит и недостаточность кардии. Кардиолог - все в порядке. Но у меня периодически подскакивает давление (150*99 п100, иногда выше) , но потом проходит. Постоянно лекарства пока не принимаю. В почках - по кисте до 1,5 см. Понижен гемоглобин (в августе было 119).

Подскажите пожалуйста, что со мной может быть и как я могу себе помочь?
Категория: Стоматолог
Добавлен: 27 ноября 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотиреоз. Гормоны в норме На узи щитовидка маленькая в размерах. Но гормоны в норме...
Повышен гормон ттг Подскажите пожалуйста, сделала узи щитовидки, в заключение 5 узловых...
Связана ли щитовидка с обильными месячными После второго кесарева которое было 2011г,...
Что пить если увеличена щитовидная железа? У МОЕЙ ДОЧЕРИ В ФЕВРАЛЕ 2015 ГОДА САХАР...
Результаты анализа гормонов щитовидной железы После сдачи анализа на гормоны пришли...
Чувство сдавливания горла Доктор! Я 6 месяцев принимала КОК и на 3й день после отмены...
Жжение и резь в самом низу горла Помогите разобраться, у меня ситуация не больна -...
Ттг 15 у кормящей матери Мне 36 лет, имею 2 детей. О проблеме с щитовидной железой...
Узел в щитовидной железе Проблемы со щитовидной железой начались лет 5 назад. Был...
Боль в груди перед месячными У меня очень странная ситуация. У меня всегда немного...
Давит щитовидка Мне 45. У меня последнее время часто стала давить щитовидка, лежать...
Дискомфорт в горле, боль при глотании На протяжении несколько месяцев беспокоит дискомфорт...

29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-11-27 17:20
« Эндокринолог - узловой зоб 2 ст. » - Опишите подробно. Когда был поставлен диагноз? Проводилось ли УЗИ? Если да, то пришлите заключение. Какое лечение назначено? Что из назначенного принимали? Какой эффект от лечения?

Пришлите фото шеи фас и профиль.
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-11-27 17:25
«У меня такое ощущение, что язык как-бы увеличен» - как давно вы отмечаете это ощущение?
«Узловой зоб 2 ст. (гормоны в норме) » - как давно сдавали анализы на гормоны щитовидной железы?
0
Елена Г. 2017-11-27 18:13
Спасибо, что ответили так быстро.
Диагноз поставили в прошлом году, в июне. Обратилась к врачу по причине кома в горле. Последнее УЗИ было в июле этого года.
Лечения назначено не было. Никакого. Сначала врач сказала избегать йода, в этом году наоборот - добавить в рацион продукты с содержанием йода.
0
Елена Г. 2017-11-27 18:14
0
Елена Г. 2017-11-27 18:15
УЗИ этого года
0
Елена Г. 2017-11-27 18:21
Анализы есть сейчас только за лето прошлого года.
После них я сдавала еще ноябрь 16, июль 17 и вот сейчас в декабре снова иду сдавать.
Энокринолог при пальпации сказала так: "Ну вот, улез есть. Сама ЩЖ мягкая, Подвижная.

По поводу ощущения увеличенного языка, как мне кажется я чувствую как раз с прошлого лета.
Но сформулировать видимо смогла только вот теперь. То что мне явно что-то мешает, я почувствовала в июне 2016 и сразу пошла делать УЗИ щитовидки, а затем и проходила обследования в поликлинике. Анализы крови и мочи в норме. Только вот понижен гемоглобин был, терапевт рекомендовала принимать ФеррумЛек. Вот и пью его теперь как дело идет к месячным, во время них, и три дня после.
0
Елена Г. 2017-11-27 18:23
Вот еще Биохимия за июнь этого года
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-11-27 18:44
Какие у вас есть жалобы общего характера? Есть ли какие-то еще изменения (в) на теле.
0
Елена Г. 2017-11-27 18:54
Если общего - то еще скачки давления. Может подняться до 160*100 п. 102 - это самое высококе какое у меня было. Но кардиолог ничего не нашел. Проходила ЭКГ, и на "велосипеде". В прошлом году я полностью перестала пить чай и кофе. Пью только воду и Цикорий. Похудела тогда же на 5 кг (весила 65-67) и вес держится на 60 без изменений. Иногда бывает "скованность" мышц шеи. Но это видимо от остеохондроза (есть рентген шейного и грудного отделов). Там начальная стадия. После легкого самомассажа и гимнастики отпускает. В принципе больше ничего такого нет. В основном горло. Остальное как-то не доставляет никакого дискомфорта. Бывает зубы "ноют". После антибиотиков (и имбиря.) Такое чувство что прям половина челюсти слева или справа. Это, как сказал стоматолог, что то похожее на аллергическую реакцию.

Еще правда в августе этого года по гинекологии обнаружилась киста левого яичника (эндометриоидная под вопросом). Но она не беспокоит, маленькая. Гинеколог сказала попробовать еще узи сделать месяца через три. Вот как раз срок скоро подходит.
0
Елена Г. 2017-11-27 19:05
А, вот еще, периодически бывает боль за грудиной. При чихании может что-то там щелкать. Также в прошлом году, когда все началось, часто была одышка. Причем мне резко не хватало воздуха, поднималось давление. Невролог диагностировала как ВСД. А мои скачки давления и т. п. назвала как Панические атаки. Прошла курс лечения (уколов витамин В, Грандаксин, и Мексиприм кажется, от боли в грудине обезболивающее Нимесил). В принципе особо никакой реакции не последовало. Ну может чуть полегче стало.
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-11-27 20:43
Наиболее вероятно, что такое состояние языка связано с заболеванием щитовидной железы, поэтому отпишитесь, когда проведете анализы, которые вы планировали провести в декабре. Не будет лишним дополнительно провести анализ на антитела к тиропероксидазе и тироглобулину.
0
Елена Г. 2017-11-27 20:55
Спасибо за рекомендации.
Обязательно постараюсь сделать эти дополнительные. Обязательно отпишусь по результатам.
Подскажите пожалуйста, а язык действительно как-то увеличен? Или у меня просто такое ощущение?

И, если можно, вопрос по зубам. Может ли через 2 месяца после снятия камня появиться повышенная чувствительность зуба? У меня уже вторые сутки резкая боль на холодное, горячее, сильно теплое, могу более менее спокойно пить только температуры тела, пища если попадает, так же резкая боль которая утихает через секунд 5-10 после появления. А также, если от камней поднялась десна, она может потом опуститься на место? Или с этим уже ничего не сделать?
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-11-27 21:05
Язык действительно увеличен. Попробуйте зубную пасту для чувствительных зубов.

« Поднялась десна, она может потом опуститься на место? » - Пришлите фото и укажите на нем места, которые вас беспокоят.
0
Елена Г. 2017-11-27 21:37
"Язык действительно увеличен. " - можно что-то сделать чтобы он стал нормальных размеров?

По фото: желтым показаны места, где десна "ушла", а красным тот зуб, который сейчас оч. Чувствительный
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-11-27 21:51
Если увеличенные размеры языка связаны с заболеванием щитовидной железы, то после соответствующего лечения заболевания щитовидной железы, язык со временем (1-3 мес.) должен вернуться к нормальным размерам.

Рецессия десны устраняется только оперативным путем.
0
Елена Г. 2017-11-27 22:06
Спасибо Вам за консультацию, Никита Игоревич. После сдачи и получения анализов обязательно отпишусь.
С уважением, Елена.
0
Елена Г. 2017-12-22 13:21
Здравствуйте, Никита Игоревич. Получила сегодня анализы. ОАК и Гормоны.
0
Елена Г. 2017-12-22 13:22
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-12-22 17:29
Вы говорили о вышеописанных вами жалобах вашему эндокринологу, т. е. увеличение языка в размера, трудности при глотании.
0
Елена Г. 2017-12-22 17:43
Да, эндокринологу я говорила. Летом. На очередном приеме после УЗИ и гормонов. Она сказала, что анализы в норме.
Судя по УЗИ и осмотру щитовидка не может давать такие симптомы. Насчет трудностей с глотанием она ничего не сказала, просто развела руками. Ничего из лекарств не прописывает, т. к. гормоны опять же в норме. Единственное, что сказала, так это то, что нужно есть продукты с содержанием йода. В понедельник я к ней иду снова на очередной прием. Но мне кажется, что снова будет все тоже самое.
Предполагает что это вопросы к стоматологу, ЛОРу или психиатру.
А я уже просто не знаю что думать, делать и куда обращаться.
0
Елена Г. 2017-12-22 17:46
Эндокринолог на этом сайте тоже ответила, что судя по анализам ЩЖ не может оказывать такого влияния на язык.
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-12-22 18:01
В период эмбриогенеза щитовидная железа опускается от корня языка к своему нормальному местоположению, т. е. чуть ниже щитовидного хряща. В редких случаях некоторые остатки щитовидной железы могут оставаться в области корня языка. По данным УЗИ щитовидная железа у вас увеличена, значит, если есть дополнительная железа в области корня языка она тоже может быть увеличена и быть причиной макроглоссии (т. е. увеличенного языка). Вам стоит сообщить вашему эндокринологу о таком возможном состоянии. Существуют дополнительные методы обследования для выявления этой эктопической железы, т. е. сцинтиграфия и томография. Но с другой стороны при наличии этой дополнительной (эктопической) железы ЛОР врач должен был что-то заподозрить.

Также стоит обратиться для очной консультации к челюстно-лицевому для проведения биопсии языка с целью исключения амилоидоза.

Отпишитесь, о каких либо результатах как будут.
0
Елена Г. 2017-12-22 18:52
Спасибо за ответ.
Вы знаете, мне помогает от дискомфорта прием успокоительных.
Как то нервничала сильно, мне на работе дали "волшебную" таблеточку. Феназепам. 1/4 таблетки мне хватило. На некоторое время симптомы сильно ослабли. Несколько дней точно было все более менее тихо. НО потом снова началось. А это может быть проявлением какого-нибудь невроза или что-то в этом духе?
0
Елена Г. 2017-12-22 18:57
Еще была на приеме у терапевта. Показала свой язык. Она сказала, что сильно отека она не видит. Да, есть. Но не большой. Что это может быть еще при пониженном гемоглобине. Хотя, анализы показывают, что гемоглобин да, понижен (115), но железо в норме. В общем тоже толком ничего не понятно.
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-12-22 19:08
Что вы имеете в виду? Вам легче стало глотать?
0
Елена Г. 2017-12-22 19:13
Дня на три наверное мне хватило.
А это (увеличение языка) может быть на нервной почве на например?
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-12-22 19:08
После фенозепама.
0
Елена Г. 2017-12-22 19:12
Именно это. Дискомфорт с глотанием сильно ослаб. Размеры конечно не уменьшились, но глотала я более спокойно. Скажем так - не задумывалась на тем как надо глотать. И тяжесть и сдавленность в горле спадала.
0
Хрипаченко Никита Игоревич
стоматолог 2017-12-22 19:25
Я бы не рекомендовал принимать подобные препараты без назначения и наблюдения специалиста, т. е. невропатолога или психиатра.
Есть объективное увеличение языка и связанные с этим трудности при глотании. Необходимо искать причину путем исключения. Наиболее вероятные и соответствующие вашему возрасту причины, которые необходимо исключить я уже выше указал.
Увеличение языка не связано с вашим психическим состоянием, скорее наоборот.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос