Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Уровень ДГЭА-С при беременности и метипред

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Елена Викторовна! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Я беременна. Срок 6 акушерских недель. Последние месячные 28.10.14. Беременность запланированная, забеременела в первый же месяц как мы с мужем не предохранялись. Это вторая беременность. В первый раз была угроза: тянуло живот, тонус матки, кровомазание было. Пила дюфастон. Роды самостоятельные, прошли без осложнений. При второй беременности тоже тянуло живот еще до задержки. Сделала два теста на определение беременности, оба оказались положительными. Пошла к доктору, она меня осмотрела на кресле, сказала, что все хорошо, тонуса нет. Назначила дюфастон в дозировке по 1 таблетке 2 раза в день. После приема первых двух таблеток тянущие боли веизу живота прошли. Также сдавала кровь на гормоны. Вот результаты по дням: 23.11.14 - прогестерон 22,5 нг/мл (норма лаборатории 9,3-33,2), ХГЧ 527 мМЕ/мл (норма лаборатории 101-4870) 26.11.14 - ХГЧ 1308 мМЕ/мл (норма лаборатории 101-4870) 03.12.14 - прогестерон 50,70 нмоль/л (норма лаборатории 29,5-105,5; 1 триместр), ДГЭА-С 1,514 мкг/мл (норма лаборатории для беременных 0,2-1,2), D-димер 238,7 нг/мл (норма лаборатории 0-500; 1 триместр), ХГЧ 13728 мМЕ/мл (норма лаборатории 2560-82300; 4-5 недель беременности). 7.12.14 сделали УЗИ, врач сказала, что по матке угрозы нет, все спокойно. Ниже приложены фото. Однако, доктору не понравился уровень ДГЭА-С, в связи с этим мне назначили метипред в дозировке 1/4 таблетки 2 раза в день (утром и вечером). Дюфастон при этом тоже продолжить принимать. У меня возникло много сомнений после ознакомления с инструкцией к препарату метипред. У меня следующие вопросы: 1. Насколько целесообразен прием данного препарата в моем случае? Так ли все страшно, если остальные гормоны нарастают как положено? 2. Может ли повышенный уровень ДГЭА-С спровоцировать выкидыш или замершую беременность? 3. Существуют ли вообще нормы данного гормона для беременных (все лаборатории дают свои нормы, очень отличные друг от друга)? 4. Является ли нормой повышение уровня ДГЭА-С в первом триместре беременности и чем это может быть вызвано? 5. Возможно ли снижение уровня ДГЭА-С за счет повышения дозы дюфастона (врач на приеме сказала про данный способ, но все равно назначила метипред)? Заранее благодарю Вас за ответы и помощь, а то уже спать спокойно не могу, мучает вопрос пить эти таблетки или все же пока можно повременить. С уважением, Наталья!
Теги: нормы дгэа-с при беременности, дгэа-с при беременности
Категория: Гинеколог
Добавлен: 9 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышенный дгэа-с, беременна Пила 3 месяца (февраль, март, апрель 2015г.) по полтаблетке...
Дюфастон при повышенном прогестероне? Пыталась забеременеть 6 месяцев - безрезультатно....
Результаты ХГЧ на первых днях беременности Ситуация такая последние месячные были...
17 он прогестерон до и во время беременности Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со...
Дисфункция яичников, много фолликул Доброго времени суток, помогите пожалуйста расшифровать...
Уровень хгч на 4 день задержки Последняя менструация была 28 февраля. Задержка месячных...
Расшифровка гормонов первой фазы Подскажите пожалуйста, сдавала гормоны первой фазы,...
Почему произошли 2 замершие беременности Не могли бы помочь разобраться в моей ситуации....
Норма ТТГ, третий триместр беременности Беременность 35-36 недель. Сдавала кровь на...
Повышен гормон прогестерон на 21 д. ц Подскажите пожалуйста. Я 2 год не могу забеременеть....
Уровень дгэа и св тестостерона В последнее время резко начала набирать вес(за 5 месяцев...
Полип при беременности У меня 7 недель беременности, при осмотре обнаружили полип...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-10 14:12
Здравствуйте! У Вас не тот уровень повышения-на 0,3 десятых. И нормы очень "гуляют", Вы правы. Например, у одной лаборатории (недавно держала бланк в руках) -норма-до 4,6, у другой-до 2,5. Метипред я бы не рекомендовала. Глюкокортикоиды - ГК (Ваш метипред, а еще дексаметазон, преднизолон) во время беременности назначаются по строгим показаниям. Например, в случае тяжелых заболеваний у женщины, которые могут обостриться во время беременности, если не проводить соответствующее лечение. В таких случаях назначение - это просто вынужденная мера. Прием Метипреда во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития плода, нарушениям функционального формирования нервной и эндокринной системы у ребенка. У женщины повышается риск развития различных нарушений обмена веществ, обострения вирусных инфекций на фоне подавления иммунитета и целого ряда других осложнений беременности.
Существуют множество научных исследований, опровергающие эффективность применения глюкокортикоидов с целью профилактики невынашивания беременности, в связи с чем от такого лечения в Европе,США уже давно отказались. И у Вас не сдана кровь на тестостерон, если уже на то пошло и мы ищем какую-то патологию. Плюс можно обойтись Дюфастоном в более высокий дозах-все верно. Пока не спешите с Метипредом. Нужен контроль и тестостерона, и ДГЭА-с, ситуация некритична и можно ждать
0
Платная консультация
Наталья 2014-12-10 18:26
Спасибо огромное, Елена Викторовна! Хорошо, что я не начала пить таблетки. Еще у меня такой вопрос: влияет ли метипред на функцию щитовидной железы? При первой беременности ставили тиреотоксикоз. Теперь эндокринолог запретил препараты йода, селен и цинк не только во время беременности, но и в обычные дни. С щитовидкой небольшие проблемы по наследству. И еще, правильно ли я поняла, что необходимо сдать кровь именно на тестостерон? Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-10 18:31
Да, Вы все правильно поняли о тестостероне. И да, Метипред опосредственно влияет на щитовидную железу. На счет назначений по линии ЩЖ, обратитесь к профильному специалисту, пожалуйста
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑