Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Удушье, сухость при вдохе, жжение в груди, затруднен вдох

Спрашивает: Наталья, Екатеринбург
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: Миома матки малых размеров, гастродоуденит, холецистэктомия 18.05.2016, варикозная болезнь вен нижних конечностей, тонзиллит, атрофический фарингит
Здравствуйте! 3 месяца назад я попала в стационар со стенозирующим ларингитом (но это только мой диагноз, ЛОР тогда меня не смотрел). Немного была повышена температура - 37,4, затруднен вдох, боль в горле, насморк. Там меня лечили капельницами с эуфиллином и преднизолоном+преднизолон в таблетках+цефтриаксон в/в уколы (лечение было назначено на основании диагноза бронхиальная астма). Через неделю выписали домой, а через два дня после выписки начались приступы инспираторной одышки (в покое), в разное время дня. Ночью не было. С тех пор меня 3 месяца мучает удушье (затруднен вдох), две недели назад еще присоединилась саднящая боль (жжение) в груди, в районе трахеи. Голос не пропадает, температура нормальная, насморка нет, со стороны ЛОРа все нормально (делали эндоскопию), КТ и рентген органов грудной клетки без патологии, пульмонолог хрипов не слышит, ФВД с пробами нормальная, ПСВ за две недели утром и вечером без изменений 490-500 (дома есть пикфлоуметр), сахар не более 5,4 за 10 дней (дома глюкометр), УЗИ щитовидки в норме, ТТГ нормальный, у кардиолога все в порядке (ЭКГ, УЗИ сердца), аллергопробы отрицательные.
Два года назад поставили диагноз бронхиальная астма, но ни тогда, ни позже удушья не было (ни на вдохе, ни на выдохе), с тех пор я на симбикорте 320/9 по одной дозе утром и вечером. Удушье не снимается ни сальбутамолом, ни беродуалом, немного лучше становилось после ингаляций беродуала и пульмикорта, последние два дня и они не помогают, немного становится легче, стараюсь сразу заснуть, сплю несколько часов нормально, как просыпаюсь, начинается удушье по нарастающей, потом может само пройти, потом опять начинается.
Когда начало болеть в груди, пульмонолог прописала лечение: сначала ингавирин 90 по одной капс.7 дней, ингаляции с беродуалом 20 кап. +физ. Р-р 2 мл, через 10 мин пульмикорт 0,5+физ. Р-р 2 мл, 5 дней, теплое щелочное питье. Пролечилась, сдала общую кровь, немного повышены лейкоциты 9,6, эозинофилы 6. Пульмонолог прописывает те же ингаляции и амоксиклав по 1000 2 р/день 7 дней. Пролечилась, но удушье не проходит.
Была у психотерапевта, пропила атаракс, не помогло.
Иммунолог прописал сделать прививки от гриппа и пневмо-23 – сделала, проколоть полиоксидоний 6 мг 10 уколов по схеме – проколола, тонзилотрен – 3 таб/день месяц – пропила, бронхо-мунал на три месяца по схеме – пью.
Начала по второму кругу обследоваться, сдала мокроту на общий анализ, была у ЛОРа, пульмонолога, пульмонолог послушала – все чисто, ЛОР ставит, цитирую: «складывается впечатление о стенозирующем ларингите на фоне бр. Астмы». Предлагает при приступах удушья делать ингаляции физ. Р-ра с адреналином. Пока не пробовала. Анализ мокроты в норме. Повторная КТ –без патологий. Консультация у другого пульмонолога: бр. Астма под большим вопросом, т. к. клиническая картина не соответствует обычной и нет ответа на лечение. Предполагает что-то вроде ВСД, предлагает посетить невролога и гастроэнтеролога (возможно боль в груди последствие рефлюкса). У меня есть своя версия – склерома?
Помогите пожалуйста, я замучилась, может, не там ищем, может, еще какое-то обследование пройти, к какому еще специалисту обратиться? Спасибо.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 3 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Диагностика бронхиальной астмы У меня вот какая проблема. Спустя полгода после первых...
Тяжело дышать, боль в органах дыхания Мне 20 лет, у меня зимой часто бывают проблемы...
Астма, полипы, затруднение дыхания У моего супруга бронхиальная астма, гайморит. В...
Астма и беременность У меня с детства бронхиальная астма. Приступы редко (3-5) раз...
Помогите разобраться с прописанными лекарствами Помогите, пожалуйста, разобраться....
Не хватает воздуха в легких Летом делала рентген грудной клетки поставили хронический...
Хрипы при простуде Прошу вашей помощи! Моему сыночке 5 лет и 10 месяцев. Мы очень...
Бронхиальная астма сложного генеза Летом 2013 года переболел воспалением лёгких, после...
ВСД н фоне хронической бронхиальной астмы Диагноз бронхиальная астма стоит много лет....
Подозрение на бронхиальную астму Уже третий год у меня свистящие сухие хрипы в лёгких....
Можно ли снять диагноз астма? Мне в 4 года поставили диагноз бронхиальная астма аллергическая....
Затруднен вдох Помогите, пожалуйста, советом! У меня диагноз хронический бронхит,...
Лечение бронхиальной астмы Несколько дней назад мне поставили диагноз бронхиальная...
Приступ удушья Несколько дней назад начало болеть горло и насморк был. Я лечилась...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-03 21:40
Здравствуйте, Наталья! Несколько раз перечитал Вашу историю. Для диагноза бронхиальная астма мне не хватает спирографии с проведением теста на 400 мкг сальбутамола и уровня общего иммуноглобулина Е. Это основа диагностики БА. На фоне симбикорта все могло действительно стать на свои места и определить постфактум можно только после отмены всех препаратов через 1-2 месяца. Кроме того вопросы по климаксу. Это могут быть и его штучки на фоне гормонального дисбаланса.
1
Наталья 2016-12-03 21:47
Спасибо за внимание. Результаты ФВД с пробами приложу. Что касается климакса. Год назад начались проблемы с месячными, они стали нерегулярными. Прошла обследование, поставили диагноз "синдром истощенных яичников", сейчас по рекомендации гинеколога принимаю фемостон 2/10 с марта этого года, к нему сосудистый хирург добавил курантил 75. Про климакс речь пока не идет, вроде бы симптомов ярко выраженных нет, но у мамы был ранний климакс - в 38 лет.
0
Наталья 2016-12-03 21:49
Да, и анализ на общий иммуноглобулин Е.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-03 22:24
Спирография от 16.09.16 норма, проба с сальбутамолом отрицательная. Аллергии нет. Возможно, стоит поменять лечение гинеколога и все станет на свои места. Это может быть связано с сухостью слизистых, недостатком эстрогенов. Может помочь климадинон.
0
Наталья 2016-12-03 22:33
Спасибо, Евгений Федорович.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос