Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Удар в горло, щелчки при глотании

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: нет
1 декабря ребенок поиграв неудачно, нечаянно ударил меня в горло в правую сторону спереди в область трахеи, после удара при глотании были щелчки, потом они прошли. На приеме у лора в травмпункте была. Там посмотрели зеркалом сказали пройдет, ушиб. Делала МСКТ гортани и МРТ мягких тканей шеи там все хорошо, ничего не нашли. Но у меня с правой стороны, в месте удара остается неприятное ощущение и такое чувство, будто гортань слегка искривилась в сторону удара. Нужны ли еще какие-либо обследования гортани или МСКТ дает полное представление и если бы гортань искривилась от удара, то данная диагностика бы показала? Заранее спасибо
Теги: ударили в кадык больно глотать, болит кадык после удара, болит горло после удара в кадык
Категория: Лор
Добавлен: 4 января 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ударилась горлом Я сегодня ударилась горлом на работе и начало болеть чуть ниже гланд...
Боль в горле, щелкает в горле когда глотаешь Доктор. 9 месяцев беспокоит горло. Постоянно...
Боль при глотании Подскажите! Уже две с половиной недели побаливает горло. Началось...
Боль возле кадыка Доктор! У меня болит горло при глотании если я поверну голову влево,...
Повреждения после удушения После того как меня душили (мое горло было зажато между...
Больно глотать, но горло не болит Вот в чем и суть вопроса, больно глотать но горло...
Болит горло справа Болит горло с правой стороны кадыка, больно глотать и говорить,...
Щелкает в горле при глотке В горле щелкает (хрустит) когда глотаешь, пищу, воду, слюни....
Передавили горло, боль при глотании Муж во сне схватился мне за шею, не синяков ни...
Боль в горле справа при повернутой голове налево У меня второй день больно задевать...
Боль при глотании отдается в ключицу и лопатку Боль появилась 19.07.17. Заболела правая...
Внутри опухло горло Проблема следующая: 2 января проснулась с болью в горле, температура...
Боль в районе кадыка Появилась боль на шее чуть правее от кадыка, не сильная, но не...
Боль в области кадыка У меня хрустнула шея и появилась резкая боль при глотании, что...
Боль в районе кадыка У меня в области кадыка больно глотать трудно вдыхать пропал...

112 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Все, что вы уже прошли указало на какие-либо повреждения. Дискомфорт в гортани пройдет со временем.
p. s. Будьте здоровы!
2
Анастасия 2014-05-27 10:14
Анастасия,28 лет. Пол года назад ребенок надавил на гортань сверху (хотел обнять и промахнулся). После осмотра каких-либо переломов и смещений обнаружено не было, то же самое подтвердила мскт гортани и мрт мягких тканей шеи. Но неприятное ощушение при глотании - как бы "щелкает" в горле в разных местах не проходит. Что это может быть, как оно лечится и когда пройдет? Заранее благодарна.
0
Здравствуйте! Это может быть травматический артрит хрящей гортани. В данной ситуации показан прием противовоспалительных препаратов (Найс, Кетанов, Кеторол и т. д.), физиопроцедуры (УВЧ на область гортани).
P. S. Будьте здоровы!
0
анастасия 2015-10-18 10:40
Прошло 2 года после ушиба горла. При глртании ощущаю трение хрящей, что-то о что-то задевает. Повреждения не были выявлены, а трение есть. Мскт гортани и Мрт не показало повреждения. Амплипульс, лазер и т. д результатов не дало. Скажите пожалуйста что может быть. Может ли быть перелом хряща, который сросся неправильно? Можно ли мне как-то помочь?
0
Анастасия 2014-05-27 10:16
Хочу пояснить щелкает при глотании слюны, при глотании пищи и еды щелчка нет. Спасибо
0
Здравствуйте! Именно так и дает о себе знать артрит хрящей гортани. Боюсь, что никакая терапия вам не поможет.
0
Анастасия 2015-11-23 08:30
Кроме неприятных ощущений, артрит опасен чем-то? Это артрит суставов гортани или самих хрящей? Почему нет лечения от этого? Ведь артрит других суставов лечат? Может ли это быть какое-то хрящевое повреждение(перелом) или это бы кт и мрт показало?
0
Анастасия 2015-11-23 10:28
Означает ли это, что был вывих или подвывих хрящей гортани? Два года мучают неприятные ощущения, мешающие глотать, но при осмотре лор-врачи говорят, что всё в норме и что ребенок 2 года не мог мне сломать хрящ? Скажите, а подвывих хряща диагностируется как-то?
0
анастасия 2015-11-23 11:46
Ещё добавлю. Справа от щитовидного хряща ощущается болезненность шеи в месте удара. Ребенок надавил ручкой сверху на шею, давление было на правую сторону шеи, на правую сторону щитовидного хряща. Неужели нельзя никак восстановить комфорт при глотании?
0
Здравствуйте! Да, артрит именно суставов хрящей гортани. Если боль и дискомфорт возникли после травмы в область гортани, считается, что артрит травматического генеза. 2-летней ребенок вполне мог это сделать. Как правило, при данном виде патологии следует сделать МРТ гортани, если диагноз подтвердится назначается противовоспалительная терапия (Нимесил, ОКИ и т. д.) и электрофорез. Сделайте МРТ.
0
анастасия 2015-11-24 08:56
Дело в том, что я очень много раз делала Мрт мягких тканей и кт гортани и ничего там не выявили плохого. А у меня трение в горле именно трение хрящей. И ещё вопрос. 2х летний ребенок мог сломать хрящ гортани или это бы показало мскт и мрт гортани
0
Анастасия 2015-11-24 18:17
Уточните пожалуйста, что Вы имели ввиду диагноз подтвердится? Какой именно диагноз? Артрит или перелом? Заранее спасибо
0
Здравствуйте! Артрит, как диагноз ставится на основании симптоматики (жалобы). На МРТ необходим было исключить перелом или любую другую патологию. Ребенок вполне мог нанести удар, который привел к ушибу и как следствие к артриту. Если МРТ уже делали, то повторять смысла нет- нового ничего не найдут.
0
анастасия 2015-11-26 15:43
Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, а если ни мрт гортани(даже 3тесла) ни мскт гортани не обнаружило перелом щитовидного хряща, значит перелома нет или данные исследования просто могли перелом не увидеть, т. е не видно на данных исследованиях перелом? Или если бы перелом был его бы увидели на данных обследованиях?
0
Перелом был бы однозначно виден.
0
Заира 2015-12-24 19:05
Здравствуйте! Лет 7 назад, работая у станка, мне пришелся удар в горло. Вроде ничего не наблюдалось только иногда побаливало с той стороны, где был удар. Сейчас постоянно у меня воспаляется гортань, даже если не болею. Воспалится , побрызгаю ингалиптом и про полоскаю и вроде проходит но не на долго. Что это может быть? И воспаляется именно с той стороны, где был удар. Подскажите, что и как делать?
0
Здравствуйте! В обязательном порядке необходимо обратиться к ЛОР врачу, чтобы тот осмотрел гортань, при необходимости сделать МРТ.
0
Ольга 2015-12-27 23:10
Добрый вечер!
сегодня случайно легко ударила мужа в кадык. После чего он жалуется на боль в левой стороне от шеи до виска. Чем это опасно? Что делать?
Одышки при ударе не было, голос не пропал
Спасибо
0
Здравствуйте! Впоследствии может сформироваться артрит хрящей гортани, который будет сопровождаться щелканием при глотании.
0
Мария 2016-02-07 22:11
Здравствуйте Ирина Юрьевна. У меня относительно похожая ситуация. . щелчки при глотании, щелчки отчетливее при глотании жидкости. При приеме пищи щелчков нет. И недавно откашлялся темно желтый шарик. При раздавлении его крайне неприятный запах что это. Первый раз в жизни такое. Под челюстью катается шарик подвижный безболезненный. Может это как то связано? Щелчки с июля 2015 года. . киста на языке заключение онколога хр фарингит. . воспалительный процесс в глотке у входа в пищевод. . сама гортань при пальпации не болит двигается из стороны в сторону где кодык у мужчин я имею ввиду. Это онкология? Или рак гортани за 7 месяцев проявил бы себя?
0
Здравствуйте! Сомнительно, что у вас онкология. Желтые комочки с неприятным запахом это казеозные пробки, как следствие хронического тонзиллита. Под нижней челюстью, скорее всего, увеличенный лимфоузел. В остальном необходим осмотр на предмет хронического воспаления. Щелки опять же, вероятнее всего, симптом артрита хрящей гортани.
0
Мария 2016-02-08 20:23
Ирина Юрьевна онколог подтвердил ваше мнение. . воспалительный процесс в глотке у входа в пищевод. . дело в том что лор местной поликлиники ничего не назначила кроме ротокана. . сказала пройдет. . но не проходит в горле как будто слизь собирается и дискомфорт. . понятно что дистанционно сложно назначить лечение но все же. Опираясь на фото возможно хоть как то облегчить течение воспаления. . судя по фото что у меня? ?
0
В глотке имеется незначительное воспаление. Орошайте глотку раствором Мирамистина, после чего обрабатывайте миндалины, и глотку раствором Бетадина. В остальном требуется консультация гастроэнтеролога, если имеется воспаление входа в пищевод.
0
Мария 2016-02-08 21:55
Если это был бы рак гортани или пищевода он за 7 месяцев проявил себя?
0
Рак гортани проявляется, как правило, осиплостью голоса.
0
Мария 2016-02-11 17:40
Добрый вечер Ирина Юрьевна. . скажите а можно мне при воспалении в глотке попринимать вместо бетадина что вы выше назначили биопарокс. Мама перепутала и купила не то. Или это не эффективный препарат? У меня хр. Фарингит
0
Здравствуйте! Это, конечно, не одно и тоже, но тоже подойдет.
0
Абай 2016-03-10 05:20
Здравствуйте, вчера во время тренировки, был нанесен удар в область шеи, было не приятно, не сказать что было больно. Сегодня утром, заметил что больно при глотании, поворотах в правую сторону, ощущение что с правой стороны кадыка припухлость. При отхаркивании утром выходит желтая слизь! Подскажите, что это может быть, к какому специалисту обратится? Может снимок какой сделать? Помогите пожалуйста!
0
Здравствуйте! В данной ситуации следует обратиться к врачу с целью осмотра. Сейчас можете орошать глотку раствором Тантум Верде или ОКИ.
0
Анастасия 2016-08-20 12:08
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста связаны ли события? Два с половиной года назад был ушиб правой стороны шеи возле щитовидного хряща. С тех пор при глртании ощущаю постоянное трение, шорканье, щелчки. Кт и Мрт гортани патологии не нашли. Лоры, фониатры смотрели говорят фарингит есть и отек и покраснение вокруг черпаловидных хрящей, вроде говорят это от гэр. Хотя Фгс показала только поверхностный гастрит. Может ли гэр давать хруст в горле при глотании, щелчки? Или это скорее последствие ушиба? Ещё у меня постоянный дискомфорт в горле справа у неба, кажется там что-то мешает и сушит правую сторону горла, жжет, когда пищу глотаю, то чувствительность горла правой и левой стороны существенно отличаются. С правой стороны пища проходит дискомфортно. Также в правое ухо отдает иногда, иногда закладывает ухо с правой стороны. А ещё справа, куда ребенок мне сверху рукой надавил до сих пор болезненность бывает. Эти все симптомы у меня либо совпали с ушибом правой стороны шеи, либо это последствия ушиба? Как можно сухость правой стороны горла убрать? Заранее спасибо
0
Здравствуйте! Возможно, что у вас посттравматический артрит хрящей гортани. Данный диагноз ставят по симптоматике и жалобам. Подтвердить данный диагноз объективными исследованиями не возможно. В данной ситуации показан электрофорез с хлористым кальцием, Нимесил по 1 пакетику 1 раз в день 3 дня. Сухость в глотке можно убрать, принимая масляные капли (витамин а в масле, персиковое, абрикосовое, оливковое масло) через нос или смазывать заднюю стенку глотки.
0
Анастасия 2016-08-23 09:32
Большое спасибо за ответ, Ирина Юрьевна. Скажите пожалуйста, а Гэрб не может быть причиной щелчков в горле?
0
Нет, ГЭРБ с этим не связан.
0
Анастасия 2016-09-05 19:13
Ирина Юрьевна, здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а не могла ли гортань как-то сместиться от ушиба и задевать позвоночник или за подъязычную кость при глотании? Может это быть причиной щелчков при глотании? Мрт гортани и кт гортани без патологии. Мне сверху надавил ребенок сбоку на правую часть шеи, справа от щитовидного хряща, когда я лежала.
0
Здравствуйте! Нет задевать хрящи гортани ничего не могут в вашем случае, поскольку на серии снимков МРТ патологии не обнаружено. Возможно, что был подвывих хряща, что привело к артриту.
0
Анастасия 2016-09-09 08:34
Ирина Юрьевна, здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Нашла в Ваших ответах почту, которую Вы указали 03 online @inbox. Ru Можно ли Вам на эту почту видео осмотра гортани отправить? Дня 4 назад я отправила
0
Анастасия 2016-09-12 07:36
Ирина Юрьевна, посмотрите пожалуйста по вот этой ссылки видео осмотра гортани Вот моя запись https://yadi.sk/i/XMXihsAfgQ2EZ. Есть ли патология в черпаловидных хрящах? Было мнение одного лор-врача, что у меня справа есть подвывих черпаловидного хряща, и именно это мне и дает хруст при глотании, отправил к фониатру, тот сказал, что это нормальное строение. Очень хочется ваше мнение узнать. Как считаете есть ли справа вывих (подвывих) черпаловидного хряща и может ли картина, что на видео давать хруст в горле при глотании, щелканье? Также для более полной информации прикреплю снимки глотки. Спасибо заранее. Очень буду ждать Ваше мнение по видео и фото.
0
Анастасия 2016-09-12 07:39
0
Анастасия 2016-09-15 12:48
Ирина Юрьевна, пожалуйста ответьте на мой вопрос выше. Очень жду Ваш ответ. Спасибо
0
Здравствуйте! К сожалению, ваше видео мне не доступно и не открывается.
0
Анастасия 2016-09-15 23:41
Ирина Юрьевна, ссылка работает, пожалуйста выделите и скопируйте строку ссылки после слов "Вот моя запись" и вставьте в адресную строку яндекса, затем нажмите кнопку интер. Я на почту также отправляла ссылку. Могу продублировать. Очень нужно, чтоб Вы видео посмотрели
0
Подвывих черпаловидного хряща справа действительно есть, но сомнительно, что это может стать причиной щелчков при глотании.
0
Анастасия 2016-09-19 15:09
Спасибо за ответ, Ирина Юрьевна. А что делать с подвывихом черпаловидного хряща? Это как-то лечиться? Может ли это давать ощущения того, что с права что-то мешает?
0
Как правило, это не дает ощущений совсем, поэтому и лечения в этом отношении нет. Думаю, что проблема уже исключительно неврологического характера.
0
Анастасия 2016-10-24 19:10
Здравствуйте, Ирина Юрьевна. Спасибо за ответ. Вы написали, что проблема щелчков в горле скорее неврологического плана, т. к. подвывих черпаловидного хряща не может щелканья давать. Очень хочу понять что значит неврологического. Т. е. это психологическое, функциональное нарушение? Или из-за позвоночника? Чем мне сможет помочь Невролог в данной ситуации
0
Здравствуйте! Неврологического генеза не щелчки, а ощущение того, что что-то вам мешает в глотке. Это может быть симптомом остеохондроза шейного отдела позвоночника.
0
Анастасия 2016-10-26 18:59
Ирина Юрьевна, спасибо огромное за ответ. За эти три года после давления ребенка сверху мне на шею, я при глотании слюны постоянно ощущаю щелчки, скрежет какой-то, как по ребристой поверхности проходят. Ездила в другой город на мрт 3 тесла нашли только перифокальный отек вокруг черпаловидных хрящей, лоры говорят это гэрб, на стробоскопии тоже увидели этот отек. Про вывих черпаловидного так вообще удивительно. Ездила в Нии лор, там мне сказали вывиха нет, что это моя анатомия, что асимметрия в черпалах частое явление, но мне важно не это, важно знать может ли моя проблема с глотанием быть связана с подвывихом правого перстене-черпаловидного сустава. Может это быть моим строением (ссылка на видео выше) или это точно вывих? Может быть от этого хруст в горле? Кт и Мрт я делала в нии лор-без патологии. Меня мучает проблема, а врачи причину не могут найти. Одни к психотерапевту отправляют, другие говорят, что подвывих есть справа и это дает хруст. Скажите пожалуйста, если подвывих черпаловидного хряща справа у меня есть, может ли это мешать глотанию? От того, что мне справа ребенок надавил сверху, когда я лежала (двухлетний ребенок) мог произойти подвывих черпаловидного хряща?
0
Здравствуйте! Это может быть подвывихом, но вы поймите одно, что это не лечиться! Чем быстрее вы свыкнитесь с этой мыслью, тем быстрее вы перестанете замечать это. Со временем этот симптом может пройти, но не следует на этом зацикливаться.
0
Анастасия 2016-11-14 09:49
Ирина Юрьевна, здравствуйте. Спасибо за все ответы. Пытаюсь понять что же со мной и раз это не лечится, то мне всю жизнь так и мучиться со сложностью с глотанием. Дело в том, что это не просто щелчок при глотании, мне как бы сложно глотать пищу стало, ощущение того, что с права что-то мешает и когда глотаю слюну, то чувствую, как что-то во что-то упирается, иногда это что-то упрется и не даёт щелчка, а иногда соскальзывает и щелкает. Также прошло три года, но болезненность иногда возникает в месте удара, справа от щитовидного хряща. Я так и не знаю свой диагноз. Врачи уже говорят о соматоформном растройстве. Ирина Юрьевна, скажите пожалуйста, если подвывих черпаловидного хряща есть, он может давать такую клинику как у меня или нет? Или обычно это не чувствуется совсем? Дело в том, что кт гортани очень много раз делала и Мрт с контрастом. Ничего. Врачи говорят здорова, а у меня сложности с глотанием. Единственное до чего можно докопаться, так это незначительная асимметрия в черпалах при фонации, но почему же врачи затрудняются сказать вывих это или нет? Хотя большая половина врачей склоняется к тому, что это обычное строение, а асимметрия в человеческом теле - обычное явление, тогда что же мне мешает глотать. Спасибо заранее
0
Здравствуйте! Органически (анатомически) проблемы нет. Асимметрия в черпаловидиных хрящах затруднение глотания не дает. Ваша проблема неврологического характера. Следует перестать искать причину и успокоиться. Если вы не будете уделять внимания каждому вздоху и глотку, жить станет легче.
0
Эльвира 2016-12-10 01:17
Здравствуйте, случайно ударила парня в кадык, в первые секунды начал задыхаться и откашливаться, как то вставил кадык что ли и отхаркался кровью. После в след. Минуты попытался выпить воды, промыть все, было больно глотать, охрип голос, не нарывало, через какое то время пить стало проще, вода не задерживалась, начал голос восстанавливаться, а спустя час голос снова захрипел. В больницу отказывается идти, говорит все хорошо. Что это может быть, очень переживаю, все ли хорошо, пытаюсь уговорить пойти к врачу. Помогите пожалуйста
0
Здравствуйте! Возможен посттравматический ларингит. Что требует лечения и осмотра врача, учитывая кровохаркание.
0
Анастасия 2016-12-10 18:00
Ирина Юрьевна, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, как удар мог повлиять на ухо? Ребенок ударил в горло справа, помимо щелчков в горле при глотании, при глубоком вдохе, закладывает ухо с этой же стороны, со стороны удара и боль периодически на шее в месте удара при поворотах головы, да и просто без поворотов бывает. И длится это уже три года. Но больше всего глотание беспокоит. Хруст и скрежет какой-то при глотании. Прием пищи также дискомфортен. Такое ощущение, что пищу тяжело глотать стало. Мскт гортани патологию не нашло. Фгс -поверхностный гастрит. Неужели ничего нельзя в моем случае сделать и теперь с этими симптомами так и жить и причину найти не получается?
0
Здравствуйте! Уважаемая Анастасия, проблема у вас исключительно неврологического характера, поскольку ни в анатомии, ни в физиологии патологии нет. Вам просто следует отпустить эту ситуацию, пройти курс физиотерапии на гортань, обследовать шейный отдел позвоночника.
0
Анастасия 2016-12-12 12:22
А если бы от удара была повреждена трахея, то какое исследование это показало? Кт и Мрт шеи показало бы повреждение трахеи?
0
Здравствуйте! Трахея состоит из эластичных колец. Возможно была бы деформация колец, но это не существенно и симптоматически никак не проявляется. На снимках МРТ и КТ ничего не покажет.
0
Анастасия 2016-12-13 20:41
Ирина Юрьевна, спасибо за ответ, так получается, что трахея могла повредиться и даже бронхоскопия это повреждение не показало бы? Может ли это давать щелчки при глотании, при чём щелчки явные и четкие? Это даже не щелчки, а как что-то на что-то заходит и щелкает и при этом органику не выявляют. Глотание стало очень плохим. Плохо глотать. Врачи отправляют к психотерапевту, хотя сами не знают в чем причина и получается органическое повреждение может быть все-таки и причина не в неврологии? Неужели сложно обследовать шею и точно сказать пациенту, есть травма или нет? Ирина Юрьевна, скажите пожалуйста свое заключительное мнение для меня, как лор врач, стоит ли мне с моей проблемой обращаться например к торакальному хирургу? Может ли повреждение трахеи давать щелчки при глотании? Проблема может быть органической? Спасибо. Очень буду ждать Ваш ответ
0
Здравствуйте! Я вам не сказала о том, что может быть повреждена трахея. Трахея не издает звуков и в глотании не участвует. Ваша проблема неврологического характера, поскольку органической патологии не обнаружено.
0
Анастасия 2017-01-08 12:06
Дело в том, что после случившегося чувствую себя калекой. Меня не то что беспокоит то, с чем можно смириться и жить дальше. У меня глотание нарушено. Пища плохо проглатывается. А к лорам как не придешь, всё хорошо. Всё отлично. Да не отлично, раз после травмы человек не может питаться нормально. Простите, что Вам это пишу, просто я в отчаянии, неужели на человека врачам наплевать. Скажите пожалуйста как в таком случае мне действовать. Может в минздрав обратиться. Просто как человеку получить помощь от врачей. Может хирургически можно хрящи поправить
0
Я понимаю, что у вас паника и т. д., но глотание нарушено не в следствии анатомической патологии, а неврологического статуса. Вам стоит выбираться из пятого угла, в который вы себя загнали. На прохождении пищи сложившейся картина, как и подвывих черпаловидных хрящей не влияет.
0
Анастасия 2017-01-15 07:44
Здравствуйте, Ирина Юрьевна, спасибо огромное за все ответы. Последний вопрос Вам. У меня щелкает в горле и хрустит при глотании, не могут же эти симптомы быть От неврологического статуса или у меня это психологическое? Хотя удар был в реальности. Паника и страх действительно есть, так как врачи помочь не могут и осавляют жить с этим, а мне это очень мешает в повседневной жизни. Вроде и повреждений нет(многочсленные кт и Мрт ничего не нашли) и проблема есть -справа в месте ушиба боль на шее справа от трахни, где щитовидка (щитовидная проверена-всё в норме), а щелкает и хрустит при глотании, ведь это не норма, так не должно быть, обращаюсь к многочисленным врачам, ничего вразумительного и никто помочь не может, даже в чем дело не знают
0
Здравствуйте! Я Вам верю, что есть симптом щелчка при глотании, как я вам говорила ранее в результате возможного артрита суставов гортани. С этим вы ничего не сделаете, но это на глотание никак не влияет. Со временем это может пройти.
0
Анастасия 2017-01-21 03:27
Спасибо, Ирина Юрьевна, огромное. У меня ещё жжение справа в глотке, где небная дужка и периодически закладывает ухо справа, особенно когда глубоко вдохнуть, то воздух как-будто обжигает то место справа в глотке. А пищу когда ем, то кажется, что в том месте справа в горле она задевает оголенный участок горла. Это всё стало после травмы. Есть ли намек на то, что это может быть?
0
А вот это симптом воспаленного бокового валика глотки, что к травме не имеет отношения. В данной ситуации стоит обрабатывать глотку масляным раствором Хлорофиллипта 2-3 раза в день 5-7 дней.
0
наталья 2017-03-04 15:19
Добрый вечер! У моего мужа такая проблема: играл в хоккей, ударили плечом в левую сторону лица. Отек глаз, болит затылок и очень больно глотать. Кушать просто не возможно. Голос сипит как при простуде. Что это может быть? Опасно ли это? Заранее благодарю.
0
Здравствуйте! Вполне возможно, что у вашего супруга посттравматический ларингит. Требуется соблюдать голосовой режим, а также орошение глотки раствором Мирамистина, после чего Тантум Верде по 4 дозы 3 раза в день неделю.
0
Анастасия 2017-04-11 18:32
Ирина Юрьевна, здравствуйте.
Скажите пожалуйста после давления на горло сверху в область щитовидной железы присутствует боль, боль уже несильная, но ноющая, иногда бывает и колющая в месте давления справа, иногда эта боль возникает вверху где подъязычная кость. Мскт гортани смотрели и кость подъязычную смотрели-органических повреждений не обнаружили. Иногда, когда говорю, то тоже в области мягких тканей справа, куда надавил ребенок, тоже возникает боль. Ухо справа тоже после этого воздействия стало закладывать ненадолго. Щелчки в горле и постоянный дискомфорт не дают покоя. Лоры патологии гортани не видят. Обращалась ко многим врачам-толку нет, но и симптомы покоя не дают. Судя по симптомам что может быть? Передавлен нерв какой-то? Голос нормальный. С глотанием проблема -дискомфорт и хруст, иногда щелчки и болит справа от щитовидной в месте давления, иногда вверху. Почему за столько времени, прошло более 3 лет симптомы не ушли? Врачи говорят невроз, невроз может и присутствует в виде огорчения в результате безрезультатного лечения. Заранее спасибо
0
Анастасия 2017-04-11 18:45
Добавлю также, что делала и Мрт гортани и узи лимфоузлов и узи щитовидной всё без патологии. Бронхоскопию и фгс также делала. Только поверхностный гастрит и слабовыраженный бронхит. Но шея справа постоянно чувствуется, то болит в том месте, то колет, и в ухе тяжесть, когда сильно вдохнуть, то заложит, потом разложит. Эти все симптомы стали после давления справа от щитовидного хряща. Очень хочу вылечиться. Подскажите пожалуйста что это может быть, если органического повреждения не выявили, то это может возвратный нерв передавлен, поэтому болит шея и закладывает ухо при зевании или сильном вдохе?
0
Здравствуйте! К возвратному нерву данная патология не имеет отношения совсем. Всё, что могло быть, так это ушиб мягких тканей шеи и только. У вас действительно явления невроза, на фоне которого невропатия. Был ли у вас период, когда вас ничего не беспокоило?
0
Анастасия 2017-04-13 12:56
Спасибо за ответ, Ирина Юрьевна.
Нет после давления на горло меня постоянно беспокоят щелчки при глотании. До ушиба этого не было. Даже не просто щелчки, а как хрящи трутся друг о друга, иногда эти хрящики просто трутся, иногда как хрящ на хрящ находит и препятствует глотательному движению, вверху справа под челюстью, где подъязычная кость ощущаю болезненность, иногда боль возле щитовидного хряща. Боль непостоянно ощущаю, а щелчки, дискомфорт в горле постоянно. Только ночью, когда сплю не ощущаю щелчков, но это и понятно, я ведь сплю. Сразу как просыпаюсь, щелкает, хрустит. Когда я ездила в травмпункт на 4 день после случившегося, то ничего не нашли, сказали ушиб мягких тканей шеи, но если бы это был просто ушиб, то уже всё прошло бы, а так у меня с гортанием беда, я бы даже сказала по ощущениям с хрящами гортани проблема, но обследования не показывают патологии. Консервативные меры все испробованы, результата ноль, может есть хирургический способ мне помочь, может поставить хрящи в нужное положение, ведь реконструкцию гортани делают. А то получается косервативная терапия не помогает и операция не показана, а мне как решить вопрос и стать здоровой?
0
Вам нужна психологическая и неврологическая помощь. Вся органическая патология была исключена.
0
Анастасия 2017-04-18 13:06
Ирина Юрьевна, то есть получается первичен невроз? Это он мне дает все ощущения с горлом? Раз органического повреждения нет? Получается если я пролечу нервы, то и щелчки при глотании и сложности с глотанием уйдут? Что же первично в моей ситуации? Травма-безрезультатные поиски помощи-и как следствие невроз. Или невроз? И мне нужно лечить нервы у психотерапевта?
0
Здравствуйте! Невроз возник в результате, полученной травмы. Лечить вам его необходимо у невролога. Чем реже вы обращаете внимание на глотание, щелчки и т. д., тем реже они вас будут беспокоить.
0
Анастасия 2017-04-24 16:43
Ирина Юрьевна, огромное спасибо за ответ. То есть получается, что от щелчков мне никак не избавиться? И причину данного недуга можно только лишь предположить-артроз хрящей гортани. И лечение никакое не поможет при таком диагнозе? Если само не пройдет, то врачи бессильны в данной ситуации? А невроз у меня действительно есть, и думаю я что он от щелчков. Прошли щелки, дискомфорт, прошел бы невроз. То есть последовательность такая, травма -щелчки-куча обследований-вирдикт врачей -органической патологии нет-и как следствие безысходности невроз. Просто мне в перспективе жить с этими щелчками, дискомфорте в горле до конца дней? Очень нерадужная перспектива. И врачи меня посылают к психотерапевту с какой стати? Научить с этим жить? Это последствия травмы, это ведь понятно. Только непонятно почему симптомы есть, а органику не выявили и оставляют жить с этим
0
Щелчки могут быть надуманным симптомом или же тем, с чем вполне можно жить. Психотерапевт для того, чтобы отвлечься от данной проблемы.
0
Анастасия 2017-04-28 16:29
Ирина Юрьевна, огромное спасибо Вам за все ответы мне. И за ваше терпение. Последний вопрос к Вам. Скажите пожалуйста мог ли ушиб в область шеи негативно отразиться на ухе? Повредить барабанную перепонку или элементы среднего уха? У меня ухо со стороны ушиба стало закладывать, когда зевну, сильно потяну воздух носом или особенно когда сморкнусь, то закладывает правое ухо на пару секунд, потом разложит. Постоянный дискомфорт ближе к уху под челестью. И при осмотре лор-врач увидит перфорацию в барабанной перепонке, если она есть и что делают в таком случае? Спасибо
0
Здравствуйте! Нет, травма уха в данной ситуации исключена. Перфорацию барабанной перепонки несомненно увидит, но по вашим жалобам и речи о ней не идёт. У вас явление тубоотита, которые возникают при неправильном высмаркивании (сильном), за счёт чего забрасывается назальное отделяемое в устье слуховой трубы, что и сопровождается закладыванием уха.
0
Анастасия 2017-04-30 04:35
Спасибо огромное. Ирина Юрьевна, а как такое лечить?
0
Для начала, следует лечить нос, закапывая сосудосуживающие капли (Ксилен, Тизин и т. д.), после чего через минуту промываете раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем Хлоргексидин 0,05% (развести 1: 1 с водой) или Мирамистин по пипетке 3 раза в день неделю.
0
Анастасия 2017-06-02 15:46
Ирина Юрьевна, здравствуйте. Скажите пожалуйста, после того как ребенок надаыил на горло сильный хруст или даже треск. По моим ощущениям однозначно есть травматическое повреждение гортани, хрящей гортани. Скажите пожалуйста могли л исследования кт и Мрт пропустить перелом или ещё что-то травматического плана? Я очень четко чувствую треск хрящей гортани после ушиба. Но многочисленные исследования ничего травматического не показывают, врачи пожимают плечами и направляют к психотерапевту, но это неправильно. Так как симптом то (треск) хрящей появился именно после того, как мне надавили на шею. Второй вопрос -может есть хирургический способ поправить хрящи и избавиться от этой проблемы? Если знаете где проводят подобные операции, сориентируйте где именно?
0
Здравствуйте! МРТ и КТ показывает только травму костей, хрящевых структур. Хрящи могут быть подвывихнуты в этом случае. Но в данной ситуации хрящи не оперируются, поскольку целостность их сохранена. Операция на подвывихнутых хрящах может быть более травматична, чем травма на данном этапе. И опять же хруст при глотании не связан с подвывихом. Скорее всего, хруст обусловлен артритом хрящей и гортани. Избавиться от этого нельзя. С этим надо научиться жить и периодически проходить курс физиотерапии (электрофорез на гортани с хлористым кальцием и т. д.).
0
Анастасия 2017-06-03 16:47
Спасибо за ответ, Ирина Юрьевна. А перелом подъязычной кости или хрящей гортани и повреждение трахеи увидели бы на кт и мрт, если бы оно было? Или смещение? Дело в том, что у меня при глотании как-будто хрящ во что-то упирается, а затем либо щелкает, либо просто неприятное ощущение -уперлось и не даёт дальше глотнуть.
0
Любое смещение и перелом несомненно были бы видны на снимках МРТ и КТ.
0
Анастасия 2017-06-13 15:11
А для каких целей мне делали бронхоскопию? Фгдс? Мрт мягких тканей шеи, Мрт гортани и мскт гортани мне тоже делали. Ещё Рентген пищевода с барием ни одно обследование не показало патологии. Лоры визуально при осмотре указывали на гэрб, при фгдс написали в закчении только поверхностный слабовыраженный гастрит. У меня болела шея справа со стороны куда ребенок ручкой надавил очень долго. Года два. Сейчас боль только под челюстью вверху, такое ощущение, где рожок подъязычной кости у меня и в горле именно справа как что-то мешает там, это чувство отдает в ухо, то ухо с этой же стороны чешется сильно, то как-будто в нем вакуум, как вода. И ещё такой вопрос, Ирина Юрьевна, если травму не находят, значит ее нет. Могут ли мои ощущения быть из-за чего-то другого. Самое плохое из этого букета-это глотание, при глотании, как что-то во что-то упирается, потом или щелкает или хрустит. Может ли это быть надгортанником? При осмотре и по кт надгортанник имеет правильную форму
0
Анастасия 2017-06-13 15:22
На кт смотрели подъязычную кость- не сломана, смещений нет. Была и у челюстно-лицевого хирурга. Он исключил синдром "Игла". Я обратилась в отдел реконструкции полых органов шеи дистационно в Москву, отправила эндоскопический осмотр гортани и все свои снимки, а также Рентген пищевода с барием. Они мне написали в ответе следующее: "Акт глотания с барием у Вас в норме. У Вас имеются функциональные нарушения, не связанные с анатомией гортани. Показаний к хирургическому лечению нет. Необходимо наблюдение невролога и консультация психотерапевта. " Что это значит функциональные нарушения и если они есть, то откуда, если анатомия в порядке? Спасибо
0
Функциональные нарушения, как правило, неврологического характера. О каком оперативном лечении идёт речь, если целостность анатомии не нарушена? Вам следует лечиться у невролога.
0
Анастасия 2017-06-13 18:59
Спасибо огромное за ответ, Ирина Юрьевна. То есть функциональные нарушения это означает, что от нервов на нервной почве, другими словами из-за того, что я себя накручиваю? Или неврологическое то есть причастен какой-то нерв? Заранее спасибо за ответ
0
Это значит, что у вас функциональные изменения на фоне ваших реакций. Нерв к этому не имеет отношения.
0
Анастасия 2017-06-17 14:15
Ирина Юрьевна, так а всё же что значит функциональные изменения на фоне ваших реакций. Я не поняла Ваш ответ, а очень хочется понять. Что такое функциональные изменения? Их видно должно быть на снимках? И обратимы ли эти изменения?
0
Функциональные изменения не связаны с проблемой анатомии органа. Данные изменения не видны на рентгене, КТ, МРТ и т. д. Вы сами отмечаете тот факт, что что-то хрустит, глотается не так и т. д. из-за проблем неврологического (невроз, ипохондррия и т. д.) характера. Вы здоровы, но таковой себя не чувствуете.
0
Анастасия 2017-07-08 18:31
Ирина Юрьевна, посмотрите пожалуйста мои заключения кт и Мрт. У меня при глотании треск хрящей, как хрящ в хрящ упирается. Может ли визуальный осмотр лор-врача разглядеть то, что не видно при кт и мрт?
0
Анастасия 2017-07-08 18:45
Ещё при глотании как хрящ в хрящ упирается и не даёт сглотнуть вообще. Это после травмы так стало. Можно ли как-то в моем случае мне помочь?
0
Здравствуйте! Проблем с хрящами гортани нет. Визуально врач ничего нового не обнаружит.
0
Анастасия 2017-07-09 20:38
Спасибо за ответ, Ирина Юрьевна. Еще у меня болит, то под челюстью, смотрели подъязычную кость, делала узи лимфоузлов. Кость не сломана. По Узи лимфоузлы без патологии. Щитовидная обследована. Этот дискомфорт после травмы мешает нормальной жизни. Посоветуйте пож-та, что в моей ситуации максимально можно предпринять для выздоровления? Ведь где-то занимаются травмами шеи, гортани? Один врач посоветовал обращаться в Германию. Посоветуйте пож-та со стороны своего опыта. Уже почти 4 года я страдаю от последствий травмы. И нигде не могу получить помощь. Что можно сделать в моей ситуации? Операция в моем случае не показана Вы писали выше, тогда что?
0
Здравствуйте! У вас нет органической патологии, т. е. нет сломаных костей, травмированных мышц, и т. д., поэтому повода для оперативного вмешательства нет. Проблема неврологического характера, что требует невритическое лечение. Возможно, проблема местами надуманная. О Германии сказать Вам ничего не могу, поскольку проблемы не вижу. Все жалобы субъективны, так как не подкреплены объектиными методами исследованиями (патология на снимках, осмотре не подтверждена).
0
Анастасия 2017-08-01 09:31
Ирина Юрьевна, органику ни при одном исследовании не нашли. Ни кт ни Мрт травму не обнаружили. В горле щелкает и глотать дискомфортно. Как считаете что это у меня соматоформное растройство? Или это последствия травмы и горло, хрящи гортани повредились?
0
Анастасия 2017-08-01 10:38
Ведь в горле всё мягкое и хрустеть могут только хрящи гортани и трахеи, так почему же хруст есть, дискомфорт при глотании есть, а снимки все без патологии? Кт гортани я делала очень много раз и Мрт много раз. Одни из последних заключений выше я прилагала. Органической патологии ни врачи ни снимки не видят. Это всё у меня из-за невроза, то есть, как любят говорить врачи, я сама себе это придумываю? Я просто хочу разобраться что же со мной. Невроз или у меня травмировано горло и поэтому оно хрустит?
0
Здравствуйте! Хрустеть может в гортани, когда труться два хряща между собой. Скорее всего, причина тому артроз хрящей, который может возникнуть при самой незначительной травме. Обычно этот хруст становиться реже или менее слышимый, или совсем исчезает. Данная ситуация не может быть видна на Кт или МРТ.
P. s. нк фоне стресса мы можем слышать то, чего нет вовсе. Я бы рекомендовала вам заняться йогой.
0
Анастасия 2017-08-01 19:34
То есть точно не определить артроз это или невроз? Просто я совсем запуталась. Выше Вы писали, что это невротическое, раз органического у меня не нашли. Что же мне делать? Помощь я так и не получу ни от лоров ни от хирургов? А само это вряд ли пройдет хрустит уже почти 4года, не уменьшается. Странно все органы лечат, а хруст в гортани врачи оставляют без внимания. И диагноза никакого не ставят. Только кт гортани и Мрт все без патологии.
0
Анастасия 2017-08-01 20:10
Ирина Юрьевна, я Вам выкладывала заключения кт и Мрт гортани. Вы написали, что проблем с хрящами гортани нет, а теперь пишите, что хруст в горле-это когда два хряща трутся между собой. Так если они трутся -это и есть проблема. Простите, что задаю этот вопрос. Просто я ничего не понимаю, невроз это или артроз?
Ещё вопрос. Почему в моем случае не показана реконструкция гортани? Может можно хирургически хрящи поставить в такое положение, чтобы они не терлись?
0
Я лишь предположила откуда могут взяться щелчки. Такая патология как артроз хрящей гортани не видна на Кт и МРТ и клинического значения не имеет, поэтому и лечения не требует.
0
Анастасия 2017-08-02 14:38
Ирина Юрьевна, но у меня при глотании как хрящ в хрящ упирается и невозможно вообще сглотнуть. Что это? Плачевность ситуации в том что, во-первых длится это 4 года уже и самое главное, что врачи так и не определили в чем причина. Помочь мне не могут, так как патологии не видят. Но это ведь неправильно, не должно быть так.
0
Окружающие слышат щелчки?
0
Анастасия 2017-08-08 10:42
Эти щелчки можно прочувствовать, если руку приложить к горлу во время глотания. У меня при глотании слюны очень чувствуется этот треск хрящей, хруст. Делаю кт, а по кт гортани патологии нет. Мне и пищу глотать очень дискомфортно из-за этого треска. Думала может перелом хрящей, но ни Мрт гортани ни кт гортани патологии не выявляет. Уже более трех лет такое. Это не жизнь, а мука. Куда ещё обращаться не знаю. Но это же явно лор патология, раз трещит гортань при глотании?
0
Это трутся хрящи гортани между собой. Это хирургически не лечиться. В этой ситуации такой же механизм, как и щелкание в коленных суставах при приседании.
0
Анастасия 2017-08-08 11:03
Ясно, Ирина Юрьевна, но много людей, у которых и без травмы этот хруст есть, то есть не обязательно, что травма послужила причиной треска? Я думаю, вдруг у меня после травмы раз появился треск, то может разрыв связок произошел? Перелом был бы виден, а вот разрыв связок? Насколько серьезна данная ситуация? Чем этот треск опасен?
0
Треск ничем не опасен, поскольку на функцию гортани не влияет. Треск мог вполне быть спровоцирован травмой, но совсем не значит, что у вас разрыв связок, перелом хрящей и т. д.
0
Анастасия 2017-08-08 11:37
Вы говорите на функцию гортани не влияет, но глотать как-то дискомфортно стало, неудобно, значит на функцию глотания влияет?
0
Вы глотаете, не поперхиваетесь, пища проходит, дыхание в норме, поэтому и функция не страдает.
0
Анастасия 2017-08-10 13:05
Но при глотании я отчетливо чувствую, что что-то о что-то задевает, цепляется, потом соскальзывает и щелкает. Ещё справа под языком сразу после травмы появилось неприятное ощущение, что там что-то мешает ся. Также часто стало зудеть в правом ухе, со стороны ушиба. Ушиб был в шею, в правую часть. Ирина Юрьевна, но мало ли таких случаев в практике врачей. Боксеры например получают удары и удары в шею не исключение. Что таких людей оставляют с их проблемой? Что травмы горла вообще никак не лечатся?
0
Здравствуйте! Травмы глотки нет, поскольку всё анатомически сохранно, поэтому и хирургического лечения нет. В данной ситуации вы можете регулярно проходить электрофорез с хлористым кальцием на гортань, а также пройдите курс иглорефлексотерапии, обратитесь к мануалистам по вопросам массажа в области гортани. Зуд в ушах, скорее всего, спровоцирован грибковой флорой. Смазывайте уши внутри мазью Лоринден С 3 раза в день неделю.
0
Анастасия 2017-08-14 17:09
Ирина Юрьевна, ответьте пожалуйста на вопрос выше. Спасибо
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос