Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
7

У кота повреждён глаз, глазная роговица, зрачок, что делать?

Спрашивает: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 17
Хронические заболевания: не указаны
Вообщем проблема такая, сегодня утром кот пришёл с улицы и я заметил что у него покарябан правый глаз и он не смотрит им (щурится) я осмотрел как вроде заметил было повреждено правое веко внутри самого глаза видимо другой кот делал, пытался ему чуть-чуть расширить глаз чтоб посмотреть есть ли он вообще там или нет..глаз вроде на месте, на свет вроде реагирует..Вот такая картина, подскажите чем лечить и что делать кота очень жалко..Пока что только прочистили глаз заваренным чаем..дальше не знаем что делать..помогите пожалуйста..пробовал сделать ещё одно фото внутрь глаза, но кот не даёт т. К как больно, но если на словах, то у него вроде порван зрачок и теперь там просто чёрная точка как бы сдутая плёнка сам глаза за зрачком бело-мутный... Скажите что делать а..
Теги: у кота повреждён глаз, у кота поврежден глаз что делать
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 23 мая 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повреждена роговица глаза Вопрос офтальмологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам...
Красный белок у кота Очень нужна ваша помощь. Кот подрался, вскоре обнаружила красный...
Кот поцарапал глаз, глаз слезится Пару дней назад кот поцарапал глаз. Слезился долгое...
Кот поцарапал глазное яблоко Пару дней назад, вечером кот поцарапал мне глазное яблоко,...
Повреждена слизистая глаза Помогите пожалусто! Не знаю что делать бегаю в понике,...
Травматическое повреждение роговицы ПЛЕМЯНИЦА ПОВРЕДИЛА ГЛАЗ. ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ГЛАЗНОГО...
Капли при царапине роговоцы Какие капли капать в глаз если поцарапана роговица
Котенок поцарапал глаз, больно моргать Спал на диване на козырьке сверху лежал котенок...
Что делать, если кошка поцарапала глаз внутри Поцарапала глазное яблоко в уголке глаза...
Повредил глаз веткой В лесу в глаз попало веткой, и повредил плёнку глаза, подскажите...
Повреждение роговицы глаза Помогите, пожалуйста. Сестра чем-то острым попала в глаз....
Ребенок поцарапал глаз ногтем Мой ребенок (10 мес) поцарапал ногтем глаз (склеру)...
Поцарапана роговица глаза Мне недавно удаляли из глаз инородние тела, я работаю сверловщицей,...
Повреждение эпителия роговицы глаза Надеюсь на Вашу помощь. Пару дней назад, а точнее...
Кошка поцарапала глаз, что делать? Мне кошка когтем попала в глаз, после этого он...
У кота шишка на глазу с прозрачной жидкостью У моего кота на глазу шишка с прозрачной...
Повреждения глаза У меня вопрос такой же, как у Александра по поводу кота. Потерялся...
Не проходит ощущение инородного тела Такой вопрос. Попала очень острая соринка в глаз,...
Наткнул глаз на ветку На рыбалке наткнул глаз на ветку, зрение хорошо, но поевилась...
Боль при повреждении роговицы глаза Повреждена(поцарапана) как сказал врач в травмпункте...

12 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2013-05-24 12:12
Здравствуйте! По этому фото и вашему описанию диагноз коту я поставить не смогу. Необходим осмотр ветеринара или офтальмолога. Даже если имеет место проникающее ранение глазного яблока, то оперировать вашего кота вряд ли удастся. Можете покапать капли Левомицетин 0,25% 3-5 раз в день в течение 7-10 дней, чтобы снизить риск инфицирования. В случае проникающего ранения, возможно, произойдет рубцевание раны и глаз постепенно уйдет в субатрофию - видеть он не будет. Если целостность глазного яблока не нарушена, то возможен более благоприятный вариант. Главное- избежать инфекционного воспаления. Если на фоне капель будет гнойное отделяемое, то можно будет попробовать усилить режим капель (например, покапать Флоксал). Оговорюсь сразу, что данные капли используются у людей, о переносимости их кошками у меня сведений нет. Перед закапыванием можно промывать глаз чаем.
13
Александр 2013-05-24 12:17
Так и делаем, промываем глаза чаем и капаем Левомецетин..
1
Ирина 2013-11-25 03:24
Мой котик игрался и каким то образом поцарапал роговицу глаза, и я такую же опухоль глаза внутри и снаружи обнаружили только утром. В ветеринарной клинике, нас принял очень хороший врач, Бритиш т. Е с Великобритании. Под окуляром он сразу заметил что роговица повреждена, и в достоверность для меня он закапал глаз цветными каплями после чего царапина окрасилась. Он выписал нам: 1-Tears Naturale капли для промывки глаза. 2- Oftalar обезболивающие и замораживающие капли чтоб внутреннее белое веко отошло и можно было лечить глаз. 3- Tobrex антибиотик убивает бактерии и вирус. 4- Corneregel гель для заживления роговицы. Дважды в день, утром и вечером, по 1-2 капли в такой же последовательности как я закапывала. Через неделю будет видно, лечение помогает или все же нужна будет операция.
4
Екатерина 2013-12-27 12:18
Ирина, добрый день. Помогло ли Вам лечение?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2013-11-26 17:39
Случай с котом Александра, очевидно, сложнее. Но лечение достаточно адекватное даже для человеческого глаза, не то, что для кошачьего. У людей обезболивающие капли при повреждениях роговицы применять не следует, вреда от них может быть гораздо больше, чем пользы.
0
Маргарита 2015-01-04 20:54
Александр, здравствуйте! Скажите пожалуйста, ваш кот остался без глаза? У моего кота точно такая же ситуация как на фото, только опухлость больше.
1
Марина 2015-08-17 10:40
Когда у моего кота в драке глаз повредили, то глаз тоже сильно опух. Слезился и коричневое отделяемой появилось. Но глазное яблоко оставалось целым, хотя кот глаз открыть не мог. Я ему промывала глаз фурацилином и капала корнерегель, чтобы роговица глаза зажила, так как повреждена оказалась именно она. А этот гель отлично помогает зажить роговице глаза, причем и от боли с неприятными ощущениями тоже избавляет глаз. Буквально через дня 3 у кота глаз стал хорошо открываться, ещё через день и слезиться совсем перестал.
P, S. А вот заваркой промывать глаза не рекомендуется ни животным, ни людям.
0
Дарья 2015-10-25 12:38
Сегодня кошка пришла с улицы левый глаз весь в крови и он весь серого цвета хотя у нее глаза желтого она все время мяукает возможности отвезти ее к ветеринару у меня нет подскажите что делать.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-10-25 22:34
Здравствуйте, Дарья. Или к ветеринару, или купите Ципромед или другие антибактериаль ные капли и тот же Корнерегель. Капайте 3-4 раза в день, через 15 мин после закапывания капайте гель тоже 3-4 раза. Курс 5-7 дней. Серый цвет возможен из-за отека поврежденной роговицы. При проникающей травме видеть глаз, возможно, не будет. Главная задача-устранить воспаление.
1
лариса 2016-01-30 16:34
Спасибо за предыдущие ответы доктора, уже пытаюсь воспользоваться.
Теперь суть проблемы: Неделю назад кот повредил глаз. Закапали софрадексом 2 раза в день раз альбуцидом, через час после капель становилось хуже, прятался, думаю, что болела голова, даже спал в корзине полусидя, не мог лечь, тут же поднимался вертикально, потом состояние улучшалось, глаз полуоткрывал, сезотечение уменьшалось, даже давал себя более детально осмотреть. Снаружней стороны на глазном яблоке образование размером 2мм в диаметре как налет, плотная слизь не пойму, но среды глаза прозрачные. Только веко гиперемировано. Снова закапали, опять хуже, боли. Прячется. Прошло 10 часов глаз полуоткрыл. Уже обрадовались. Но не долго. Утром (прошло 6! дей) снова слеза геморрагическая, глаз закрыт, при осмотре уже кажется, что кровь в стекловидном теле? Зрачок вижу. Ест нормально, но вялый. Капали нерегулярно, понимаем что надо, но не знали что можно. Ветеринар софрадекс и альбуцид разрешал. Те5перь вижу что ошибались. Можно только антибиотик? 3 -4 раза в день? Может его уколоть чем-то внутримышечно? (Кот разбойник и боец, травмы разного рода часто. Ему 2 года. Весит 4,5 кг. Смесь перса с обычным уличным котом. Живет на воле во дворе.) Спасибо большое, буду ждать вашего совета.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-03-12 23:38
Здравствуйте, Лариса! Вы правы, Софрадекс не стоит, если повреждена роговица. Оценить состояние оптических сред без приборов сложно даже офтальмологу. При подобных травмах лучше капать любые глазные антибактериальные капли для людей (Ципромед, Флоксал, Тобрекс, только не комбинированные с дексаметазоном) не менее 3 раз в день и через 10-15 мин после капель заживляющий Корнерегель тоже 3-4 раза в день. Лечить хотя бы 5-7 дней. Внутримышечные антибиотики если колоть, то, согласовывая с ветеринаром- и показания со стороны глаз- это тяжелое гнойное воспаление внутри глаза- эндофтальмит (конечно, диагноз нужно подтверждать у "человеческого" офтальмолога). При более легких случаях системная антибиотикотерапия не требуется, достаточно капель.
0
natallia 2016-05-04 14:12
Такая же ситуация как и у автора поста! Прошли не одного ветеринарного доктора, т. к кот болел ранее все ставили инфекцию. Испробовали около 10 видов капель в состав которых входит антибиотик. От таких капель становилось только хуже. И вот чудо, последний ветеринар которому показали кота, увидел у нас повреждение роговицы. Бесцветный налет на глазном яблоке, кот проживает дома с еще двумя кошками. Т. к я волонтер, он летом переболел ринотрахеитом, поэтому все ветеринары списывали это на очередной рецидив болезни на фоне того, что прокалывали антибиотик от мочекаменной болезни. НО признаков инфекции как летом не было, в чем я и уверяла всех осматривающих нас ветеринаров, а через мои руки прошло не менее 10 таких инфицированных котиков. Тем более кот на данный момент за 8 месяцев прошел около 3 курсов иммуностимуляторов. Поэтому советую всем, прежде чем капать любые капли содержащие антибиотик, покажите своего кота ветеринару! Нам капли содержащие аб, сделали только хуже (сейчас капаем сыворотку из его крови, делается в ветклиннике, там берут антитела +солкосерил+корнегель. Такая схема лечения начата с сегодняшнего дня, поэтому результат еще не известен. Берегите своих четверолапых друзей! И не занимайтесь самолечение! Иногда оно делает только хуже!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑