Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тяжелые взаимоотношения с сестрой и братом

Спрашивает: Карина Зырянова, Миасс
Пол: Женский
Возраст: 14
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
мне 14лет, подростковый период, так сказать. Так сложилось, что я старше своего брата, не считая еще троих двоюродных братьев и сестер. Поэтому уже с дошкольного возраста во мне начал развиваться инстинкт "мамочки". Наверное, поэтому, я выросла в общем довольно серьезной и ответственной, даже слишком.
Речь пойдет о моих самых старших, среди младших, брате и сестре. Сестре 12, брату 8. Я старше своей сестры на 3 года, а брата на 6.
Характер у моей сестры приотвратительнейший. С самого малого возраста она росла довольно скандальной, плаксивой и упрямой, к тому еще и умела здорово манипулировать людьми, вопреки всему этому, удивительно ласковой и заботливой. НО! Даже ее забота слишком назойлива. Конечно с возрастом характера немного поубавилось, но в общем так оно и осталось. Маленькой она всегда ходила за мной хвостом, а меня это раздражало и бесило, она липла ко мне и жутко скучала, звонила мне каждый день. Каждый раз, когда я уходила, все заканчивалось слезами и истериками. Лет до 8(!) так оно и было. Я ее из-за этого совсем не любила. Я была холодна к таким проявлениям любви с ее стороны. Когда она жила далеко от меня, я жила почти беззаботной жизнью, с утра и до вечера пропадала на улице! Но потом ее родители переехали поближе к нам в новый дом за 4 поворотами от нас. Ей было уже лет 6 или 7. соответственно мне, где-то 9.
Сказать честно, я все-таки была рада. Вот моя любимая сестра теперь живет рядом, и мы с ней будем гулять каждый день и веселиться. Все вышло совсем наоборот. КАЖДЫЙ раз она устраивала истерики по мелким поводам перед моими друзьями, а я в основном совершенно искренно и правильно поддерживала своих друзей, так они всегда были правы. Я совсем не стеснялась высказываться в ее адрес во время ссор и никогда не защищала, если она была не права. Каждый раз рассорившись мы возвращались домой.
Я по-прежнему пропадала на улице в летние каникулы, и моя сестра выходила, а я с ней гуляла. Потом к нашей компании подсоединился и мой брат. Теперь мы стали ссориться с завидной регулярностью. Мой брат был с похожим характером разве что немного более мягким, но наши ссоры сделали его скорее всего более жестким.
Я подросла и стала более аккуратной в словах. Это произошло где-то в 12. Наконец пришло полное чувство ответственности перед своими братом и сестрой. Правда я обзавелась чувством вины перед сестрой, за свои слова. Все, что говорила ей в порывах злости, все осталось в памяти. Я стараюсь так не вести себя с братом. Я стала сглаживать ссоры.
И все бы ничего, да только теперь стали ссориться мои брат и сестра.
Как это обычно бывает, виноваты оба. Теперь на мои плечи взвалилась обязанность мирить их. Теперь мне приходилось решать, кто прав и кто виноват. Ко всему прочему давило чувство вины, хотя я и знала что чаще бывает прав мой брат, я склонялась больше в сторону сестры.
Чтобы только избежать ссор даже по самым мелким поводам, я стала подставлять себя. Даже в играх
-Ты будешь водой
-нет ты!
-я старше, а ты младше. Ты- вода
Ребят, давайте я буду водой. Мне нравиться догонять!
Ни черта мне не нравилось догонять! В этом-то вся суть. Я возненавидела роль старшей. Я поняла в чем вся соль. И перестала выходить на улицу. Игнорировала звонки, ссылаясь на "не слышала". Отказывалась гулять, ссылаясь на работу по дому. Я себя слишком загрузила этими мыслями.
сейчас все более гладко. Мы больше почти не ссоримся. Совершенно обычные споры. А я все время пытаюсь их замять. Я знаю, пора перестать быть нянькой и наконец показать характер, если мной начинают под чувством вины тихонько манипулировать.
НО! Я по-прежнему все летние каникулы сижу дома, я теперь не могу дать отпор своей сестре. Со стороны может показаться что все в порядке. Но мне уже неуютно с ними. Я стараюсь делать все, чтобы было хорошо им. При этом я почти не гуляю с ними. Каждый раз они ссорятся. Я все перепробовала. Мирила, говорила с ними, обижалась, даже плакала при них пару раз (мне не свойственны слезы пред людьми, даже перед родителями, мне проще в уголке и одной) и снова обижалась, в конце- концов я просто стала опять подставляться. Ссорятся они, виноватой чувствую себя я.
Мне надоело это. Я все время напряжена. Я все время думаю о других. Я хочу жить как нормальный подросток, ругаться с теми, кто не прав, дружить с теми, с кем хочется. У меня есть друзья, их мало, но они есть. Если меня зовут гулять друзья летом, я вряд ли пойду, потому что подумаю о сестре и брате, с ними я редко гуляю, под разными предлогами отказываясь. Таким образом я не пойду гулять вообще. Таким образом я почти не хожу в кино, кроме школьного круга и круга друзей своей сестры я никого не знаю. Мне трудно общаться с людьми. С братом и сестрой я молчалива и угрюма, серьезна. А с одноклассниками я совершенно обычная, как и все.
Наверное, мое письмо вам покажется смешным и наивным. Я знаю, все намного проще. Все дело во мне. Я сама все усложняю. Помогите мне разобраться.
Категория: Психолог
Добавлен: 13 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Чувство вины Моя проблема заключается в постоянном чувстве вины, даже когда я умом...
Как сохранить отношения, семью? Добрый день. Мы с мужем встречались 4 года, в браке...
Проблемы в семье Я хотела бы поделиться семейными проблемами и понять, как быть дальше....
Эмоциональное состояние при разводе Меня зовут Наталья, мне 37 лет. У меня двое детей-...
Запуталась в отношениях и чувствах не знаю как быть!? Я работаю инструктором по пин-понгу,...
Запуталась в отношениях не знаю как быть!? Помогите разобраться! Я работаю инструктором...
Отношения с другом Помогите мне, пожалуйста, разобраться в отношениях с другом. Постараюсь...
Чувствую, что схожу с ума Я сломал ногу пять месяцев назад, и сейчас я нахожусь дома,...
Жизньо Я чужой среди своих что делать? У меня ощущение что я чужой среди своих, когда...
Брат Моя семья состоит из трех человек: мамы, моего старшего брата и меня. Родители...
Проблемы в отношениях У меня проблемы в отношениях с мужем. Живем вместе 12 лет, я...
Нет доверия к мужчинам Год встречалась с мальком, жили вместе, я знакома с его родителями,...
Неуверенность в себе Доброго времени суток! С совсем маленького возраста, а точнее...
Хочу покончить с этим всем. Боже, я так устала. Я пишу это и реву, задыхаясь. Я не...
Чувствую себя прислугой никому не нужной. Я бы хотела у вас спросить, что мне делать....
Отношения с женой и матерью Меня зовут Юрий, мне 35 лет. Прежде чем описать свою проблему,...
Проблема с подругой, хочу ей помочь, но не знаю как У меня произошла такая ситуация....
Боль между правой лопаткой и позвоночником Беспокоит боль между правой лопаткой и...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Акименко Юрий Федорович
психолог 2016-03-14 20:41
Мне кажется, тебе нужен друг или подруга, что бы делиться с ним своими переживаниями и радостями, при необходимости получать поддержку. Постарайся найти такого человека среди одноклассников, ровестников, родителей. Поговори со школьным психологом. Любимой учительницей. Не держи все в себе.
0
Платная консультация
Карина 2016-03-14 21:11
Спасибо большое за помощь! Я знаю, что мне не хватает друзей. У меня есть довольно близкая подруга, но я не могу просто так взять и излить ей душу. Я маме то своей о таком не говорю.
Насчет друзей. Я постараюсь их найти. Уже ищу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑