Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тубконтакт у детей и лечение

Спрашивает: Евдокия, Якутия
Пол: Мужской
Возраст: 7-8
Хронические заболевания: не указаны
Вопрос фтизиатрам. Летом 2014 года у моих сыновей случился тубконтакт с человеком который гостил у наших родственников. Мы об этом узнали весной 2015 так как реакция манту резко стало положительным,

сделали диаскинтест тот тоже положителен. Всю семью проверили всё в норме. Ренгены в норме у всех. Итак мы всё таки выяснили кто в этом хоть и не надуманно виновен. Ведь с октября 2015 как выснилось тот самый человек проходил лечение от туберкулеза. Контакт выявили и отправили двух сыновей в санаторий. Там их лечили профилактический изионазидом и приазинамидом, вит. В и карсил. Через три месяца старший выписался и продолжил лечение дома, средний лежал шесть месяцев. Но оба ребенка, в период лечения заболевали пневмонией, пришлось приостановить лечение профилактическое и лечить пневмонию, потом еще один сын заболел дизентерией. Опять приостановка проф. Лечения. Итак они с паузами лечились. Манту после лечения есть краснота но папулы нет. Потом в этом году дисакинтест увеличение. Сделали КТ, у старшего кальцинаты. В итоге опять обоих направили в санаторий в тот же. И назначают лечение на шесть месяцев. Я не против, так как желаю избавиться от этой напасти. И эти шесть месяцев я не попрошу забрать их и лечить дома. Так как санаторий всё же эффективней я думаю. У меня вопрос на этот раз им поможет ли это полугодовое проф. Лечение? И есть ли вообще смысл в проф. Лечении? Помогает ли такое лечение в будущем не заболеть? И вопрос про младшего сына. Тем летом в 2014 году я была на 7-8 месяце беременности, я приехала забирать сыновей в деревню где всё ещё был тот человек. Но я с ним не общалась и не ночевала в том доме. Где-то через неделю он уехал. Мы задержались ещё на две недели и тоже уехали. Ребенок родился осенью в сентябре 2014 года. Бцж рубчик есть, манту в год и в два года отрицательные. Есть ли смысл на обследование младшего сыночка? Или моя паника не обоснована? Просто нащ фтизиатр говорит что нет необходимости его обследовать, так как контакта у него не было потому что он попросту был еще внутри меня. Эта ситуация с тубконтактом у моих детей сильно меня подкосило, и я уже не первый год переживаю сильнейший стресс, а теперь ещё и второе проф. Лечение назначили в санатории что я попросту перестала верить в эффективность этих манипуляций. Хорошая новость в том, что туберкулез у того человека чувствителен к лекарствам. Пожалуйста ответьте на мои вопросы. Умоляю вас.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 28 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Туберкулез в роддоме В нашем городе произошел вопиющий случай -у работника областного...
Контакт с открытой формой и с детьми Такой вопрос. У нас в семье 2 деток 2летнего...
Контакт с больным туберкулезом У сына в институте выявили больного туберкулезом, где...
Как обезопасить себя и ребенка от туберкулеза? Мы с мужем и сыном живем в общежитии....
Туберкулёз Елена Александровна. Ешё раз. Теперь мы с супругой хотим у Вас узнать а...
Затяжной кашель Меня беспокоит затяжной кашель у моих детей с ноября 2015. Кашель...
Очаговый туберкулез? Очень нужна консультация! КТ легких мужа показало якобы очаговый...
Пить ли препараты? У моего ребенка нашли фильтраты в легких по КТ, сначала пролечили...
Коклюш в классе. Дети не привиты У дочки в классе у мальчика обнаружили коклюш. Ходил...
Диаскин тест после пробы манту Ребенку 8 лет. В школе в сентябре поставили Манту....
Ревность детей к свекрови Помогите пожалуйста разобраться. Мне 30 лет, моя семья полная,...
Отношения мужа с ребенком от первого брака Прошу Вашего совета. Меня очень мучает,...
Проба манту увеличилась Подскажите проба манту у ребенка в 2015 7 мм, в 2017 13 мм...
Очаг на плевре Евгений Федорович, подскажите. Ребенку 7 лет, в апреле сделали манту(18...
Про прививки Младшему сыну 1,5-месяца. Так получилось, что пока ни одной прививки...
Недостаточность альфа 1 антитрипсина Я являюсь матерью 2-х детей. В возрасте 2, 4...
Болезнь Виллебранда Моему сыну 4 года, когда ему было 5 месяцев, у него появилась...
Пневмония хламидийно микоплазменная рецидив Начну с того, что в апреле мы переболели...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 13:17
Здравствуйте, Евдокия!
Вопрос по эффективности профлечения. Туберкулезная палочка попадает через воздух в дыхательные пути, частично остается в легких и большая часть попадает в лимфатические узлы. Именно на лимфатические узлы и направлено профилактическое лечение. Перерывы снижают эффективность, но для этого есть контроль (рентген, анализы).
Вопрос по обследованию младшего сына. У детей сложно собрать мокроту - сами они это делают не всегда качественно, бронхоскопию всем сделать сложно. Кроме того есть анатомические особенности которые помогают туберкулезной палочке быстро попасть из лимфоузлов в дыхательные пути, а затем в окружающий воздух. Риск есть заражения. Стоит пройти обследование.
0
Евдокия 2017-01-28 13:30
Т. е младший сын ещё до рождения мог быть инфицирован туберкулезом? Но ему же поставили бцж и манту отрицательные за два года жизни. Я слышала, что дети даже будучи внутри болеющей матери не часто заражаются туберкулезом. Поэтому ничего кроме манту не делала младшему сыну. Ренген он проходил где-то в год подозрение бронхит и все ничего не нашли. Стоит ли мне требовать тогда направление на КТ? Ведь контактка с тем человеком было не столь много. Всего один раз при беременности в течении недели. Без общения и ночевки в одной квартире.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 13:39
Разве Ваши дети не контактировали с братом? Иногда передача палчки происходит при контактах с подушками и мягким(нестираемым!) инвентарем. КТ делать 2.5 ребенку стоит делать по назначению врачу при осмотре.
0
Евдокия 2017-01-28 13:55
С тем человеком контактировали старшие сыновья в 2014 году. Потом они же проходили проф. Лечение. Но в этом году обнаружен кальцинат у старшего. Как мне сказали это не туберкулез в чистом виде а самоизлечение итог проф. Лечения. Но сказали, что активного процесса туба нет. И говорят нет необходимости в обследовании младшего ребенка. Сказали плановое манту и всё. Средний сын направляется в санаторий только из-за положительного Диаскинтеста. Остаемся дома только я муж и младший сын. Я флг проходила в декабре норма. У мужа тоже норма. Единтсвенное что меня беспокоит это кальцинат в легких у старшего. Успокаивает, что исключили активный туберкулез и процесс. Говорят это самооизлечение таким бывает. У младшего сына плановое манту в марте. Стоит ли мне раньше дать ему сделать манту? Или всё же успокоится.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 14:47
Стоит пройти обследование по плану, показаний для экстренной диагностики нет.
0
Евдокия 2017-01-28 15:28
Спасибо за подробные ответы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос