Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ после родов

Спрашивает: Дарья, Москва
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, до беременности был субклинический гипотиреоз - принимала тироксин+йод, всё выровнялось, всё ок. Забеременела - увеличила дозу под контролем эндокринолога - тоже всё ок в общем-то. После родов сказано было принимать 50мкг. Принимала, но на контроль пошла не через 2 недели, а через 3 месяца. И внезапно - ТТГ у меня НОЛЬ. Врач сказала - передозировка гормона, две недели отдохнуть от лекарств - потом принимать дозу 25 мкг, и в сентябре на повторный контроль.

Я от лекарств отдохнула даже не две, а три недели - и сдала в инвитро. ТТГ = 0, 004. (нижняя граница нормы = 0,4)

Т4 свободный норма (12 при норме от 9 до 19).

Как это понимать? Отдыхать дальше от лекарств? Или у меня гипертиреоз или опухоль и нужно идти обследоваться?
Теги: норма ттг после родов, ттг ниже нормы после родов
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 мая 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Л тироксин и щитовидная железа Летом сдала ттг и все остальные гормоны щитовидки....
Доза эутирокса и контроль Ттг Надежда Сергеевна я в этом месяце задала вопрос про...
Повышенный ТТГ после родов Подскажите пожалуйста, в течении 8 лет гипотиреоз. До беременности...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-05 00:34
Здравствуйте, Дарья.

  1. "И внезапно - ТТГ у меня НОЛЬ" -- вот здесь хотелось бы видеть конкретные результаты анализов и их лабораторные нормы.
  2. Какую дозировку Л-тироксина Вы принимали до беременности?
  3. Я верно понимаю, что приём Л-тироксина Вы не возобновляли? Какие медикаменты принимаете сейчас?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Дарья 2017-05-05 09:06
1. То есть в листике с результатами было написано 0, при норме от 0,4 до 4
2. До беременности пила 50 мкг и 25 мкг (чередовала каждый день) + 100 йода, ТТГ при этом был высоковат (около 5, нормы те же, но врачи говорили - нормально). Во время беременности принимала дозу 100 мкг + 200 йода, ТТГ был в районе 4,5 - но принимать больше гормонов было уже нельзя, т. к. пульс постоянный был 110. После родов стала принимать 50 мкг (без йода), спустя 3 месяца пришла на контроль - ТТГ полный ноль.
3. После того, как узнала что ттг = 0, перестала пить тироксин, затем спустя три недели сдала, узнала что ттг = 0,004 - и тоже пока ничего не пью, ни йод, ни тироксин. Более никаких лекарств не принимаю.

П. С. сдавала ещё анализ на антитела - здесь все хорошо, антител нет.

П. П. С - на всем протяжении истории с гипотиреозом Т4 свободный всегда был в пределах нормы, и не на границах даже.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-05 23:52
Уровень ТТГ не может быть равным просто нулю. Цифры после запятой там однозначно были, но мы, к сожалению, об этом уже не узнаем.

Рекомендовала бы Вам повременить пока с дальнейшими действиями и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 3 недели. Сейчас возможны оба варианта -- и передозировка Л-тироксина в прошлом, и развитие тиреотоксикоза после родов.
1
Дарья 2017-05-06 07:28
Спасибо! Так и сделаю!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-06 12:51
Пожалуйста, здоровья Вам!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос