Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

ТТГ и Т4 при простуде

Спрашивает: Юлия, Прокопьевск
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, беременность 18 недель. Маленько простыла. Температуры не было. Горло вылечила за 1 день (полосканием содо-солевым раствором). Сейчас беспокоит только насморк. Мне необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы - ТТГ и Т4. В данное время принимаю калия йодид 200. 1) Подскажите, влияет ли простуда на уровень данных гормонов? Нужно ли выдержать какой-то срок перед сдачей после выздоровления или можно сдавать во время простуды? И еще такой вопрос. Мне нужно было сдать данные гормоны без приема калия йодида и вместе с ним. Без него я выдержала 6 дней перед сдачей (анализы в норме). 2) Подскажите, сколько дней надо пропить данный препарат, чтобы йод в нужной мере накопился (усвоился) в организме, чтобы можно было сдать гормоны?
Теги: можно ли сдавать ттг при простуде, можно ли сдавать кровь на гормоны во время простуды, можно ли сдавать кровь на ттг при простуде
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблема с щитовидной железой для ЭКО Надежда Сергеевна, У меня проблема с щитовидкой...
Гормоны на щитовидную железу Посмотрите пожалуйсто результаты моих анализов все ли...
Т4 свободный 10.25 пмоль/л на 25 неделе беременности У меня сейчас 30 неделя беременности,...
Гормоны при беременности 6-7 недель Я сдавала гормоны на: ТТГ-3,19; (две недели назад...
Беременность 21 неделя понижен Т4 Подскажите пожалуйста! У меня беременность 21 неделя,...
О чем говорят кальцинаты? У меня такой вопрос, сделала УЗИ брюшной полости, были обнаружены...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 14:18
Здравствуйте, Юлия.
Отвечая на Ваши вопросы:
  1. Наличие простудного заболевания влияния на уровень ТТГ и Т4 свободного не окажет.
  2. При нормальных результатах вполне достаточно и однократной сдачи анализа на ТТГ и Т4 свободный. Сдача анализов на фоне приёма йодида калия и без него -- специфическое пожелание Вашего лечащего врача.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Юлия 2016-03-21 15:58
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ! Но позвольте мне рассказать все с самого начала. Беременность моя - вторая, запланированная. Рост 173см. Вес до беременности 61,5кг. На данный момент 63,5кг. На сроке 3-4 недели гинеколог отправила меня на консультацию к эндокринологу. Диагноз: АИТ, гипертрофический вариант, эутиреоз, (щ/ж увеличена до 1ст - Vоб 22,5 см3 (07.2015г.); Гормоны АТ к ТПО (2010г) - более 500,0 ед/мл (до 30 ед/мл) ; июль 2015г. - ТТГ: 1,8 (0,23-3,4мкме/мл), Т4св: 17,0 (10,0-35,0нмоль/л), Т3: 1,5 (1,0-2,8пмоль/л). Отмечу, что щ/ж с 2004г - 2015г. уменьшилась в размерах от 41,6см3 до 22,5см3. На протяжении этого времени делала, помимо УЗИ, анализы гормонов каждый год и они все время были в примерных диапазонах, даже в период первой бер-ти все было так же. Не принимала никакие препараты. Только йодомарин во время 1 беременности (2011г.). Рекомендации эндокринолога (дек 2015): фемибион1 (1т утром до 12нед) + йодоморин100, аквадетрим - 1кап. Весь период беременности). 19 и 20.12 - я принимала эти препараты. 24.12.2015г. я пересдала гормоны в той же лаборатории (срок 4 нед от зачатия). Результаты: ТТГ: 3,3 мкме/мл; св. Т4: 32,0 нмоль/л. Гинеколог сказала, что все в норму укладывается, поэтому посещать эндокринолога нет необходимости. Да и сама энд-г говорила, что в случае нормы приходить на консультацию только после родов. До 12 недель я следовала рекомендациям эндокринолога, После 12 недель принимаю только калия йодид 200. Почитала в интернете, при моем диагнозе норма ТТГ в 1трм должна быть до 2,5. И что при повышенном ТТГ в 1 триместре это может негативно отразиться на развитии/интеллекте ребенка, так ли это? Я начала беспокоиться по этому поводу. Ведь йода в сумме получалось 250. И я просто переживаю, что при данной дозировке ТТГ мог повыситься еще больше. Хотя, на тот период у меня были поводы нервничать. Наверно из-за этого я не заострила особого внимания на гормонах и послушала врачей. В общем, я сомневаюсь, что повышение ТТГ связано с гипотиреозом. И очень надеюсь, что это повышение могло быть однократным. А как Вы считаете? Гинекологу рассказала об этом, но она сказала что ТТГ - 3,3 - это верхняя граница нормы и если было бы выше отменила бы йодомарин. Сказала, чтобы я продолжала принимать калия йодид 200 (его нам в ЖК выдают). Итак, сдать гормоны ТТГ и Т4 на фоне приема препарата и без - это мое личное пожелание. И вот, на сроке 17 недель я сдала ТТГ и Т4 (в той же лаб-рии) без приема калия йодид. Результаты ТТГ - 2,5; св. Т4 - 14,8. А Вы считаете, что йодомарин/калия йодид не влиял/повлияет в моем случае на уровень гормонов? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по моей ситуации. P. S. Самочувствие на протяжение всей беременности хорошее (даже токсикоза не было), все анализы в норме, в том числе и скрининг1.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 16:08
  1. В I и II триместре беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. То, что Вам не назначили лечение при уровне ТТГ в 3,3 -- личное мнение Вашего лечащего врача. Уровень Т4 свободного должен приближаться к верхней границе нормы по данным Вашей лаборатории. Если бы Вы были моим пациентом, то я бы порекомендовала Вам начать приём препаратов левотироксина ещё при получении первого результата.
  2. "я сомневаюсь, что повышение ТТГ связано с гипотиреозом" при беременности повышение ТТГ ни с чем иным связано быть не может.
  3. При аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе мы не назначаем препараты йода, поскольку они могут приводить к дальнейшему ухудшению функции щитовидной железы. Однако при беременности крайне важна профилактика йододефицита. Поэтому в данной ситуации мы делаем исключение и препараты йода назначаем. Превышать суточную норму в 200 мкг всё же не стоит.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-03-21 17:54
Надежда Сергеевна, благодарю Вас за развернутый ответ на мой вопрос. Я все же превысила дозу йода в 1 триместре. Чем это может обернуться для ребенка?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 20:02
Вы превысили дозировку несущественно, серьёзной передозировкой считается более 500 мкг в сутки. Последствий можно не опасаться, но в будущем принимайте препараты корректно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-03-22 02:20
Спасибо, Надежда Сергеевна за ответ и рекомендации. Подскажите еще, пожалуйста, как Вы относитесь к назначению Аквадетрима? Я его принимала с 4 по 11 недели по 1 кап/сут.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 14:52
По поводу приёма Аквадетрима во время беременности лучше всё же консультироваться с врачом-гинекологом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-03-30 08:51
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! На сроке 17 недель я сдала гормоны щ/ж, но перед сдачей анализов выдержала 6 дней без приема калия йодида 200. Результаты: ТТГ - 2,5 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл); св. Т4 - 14,8 (норма 10,0-35,0). После, я принимала 15 дней калия йодид 200 и сдала вновь анализы в той же лаборатории. Результаты: ТТГ - 1,4; св. Т4 - 15,1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли опасаться, что повышение ТТГ до 3,3 в 1 триместре (сдавала на сроке 4 нед от зачатия) могло повлиять на интеллект малыша? Как контролировать далее гормоны щ/ж? Спасибо Вам заранее за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-30 19:05
Здравствуйте, Юлия.
Насколько я помню, при повышенном ТТГ уровень Т4 свободного у Вас был нормальным. Это очень хороший признак, крайне маловероятно, что эта ситуация отразилась на будущем малыше.
Для собственного спокойствия я рекомендовала бы Вам контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного 1 раз в 5-6 недель.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос