Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ = 35,6, Протестерон =10

Спрашивает: Евгений, г.Караганда
Пол: Женский
Возраст: 19 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Дочь болеет болезнью Стилла на протяжении 9 месяцев. Принимала гормональные препараты, вследствие чего нарушился менструальный цикл: в течение вот уже 6 месяцев месячные отсутствуют. По рекомендации гинеколога- эндокринолога сдали анализы на гормоны - у нас ТТГ = 35,6, протестерон =10, остальные показатели вкладываются в норму. Могли бы Вы нам что то посоветовать в связи с этим. И еще вопрос: возможно ли повышение данных показатеей вследствие приема препарата Метатрексат(7,5 мг в неделю) в настоящее время?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением
Евгений
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пить ли Л-тироксин Помогите пожалуйста! У меня три года нет месячных! В марте этого...
Анализ на гормоны Помогите расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы: Т4 свободный...

49 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 14:24
Здравствуйте, Евгений.
  1. Прежде всего укажите результаты всех пройденных обследований с нормами по Вашей лаборатории. Вы можете просто прикрепить бланки с результатами к сообщению.
  2. Приём Метотрексата на уровень данных гормонов повлиять не мог.
  3. Какие именно "гормональные препараты" принимала Ваша дочь? Какие медикаменты помимо Метотрексата она принимает в настоящее время?
  4. Что Вашу дочь сейчас беспокоит по самочувствию? Какой у неё рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгений 2016-07-01 18:27
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ.
Если не сильно Вас загружу информацией - высылаю выписки лечения и обследований, которые мы уже прошли за период болезни.
Лечились у себя в Караганде, потом съездили в Москву на обследование.
Это все что касается ревматологического заболевания.
На сегодняшний день есть еще сыпь по телу и немного припухлость на коленных суставах.
Беспокоит с каждым днем отстутствие менструаций. Сегодня сделали УЗИ ОМТ - сказали, что все в норме (на всякий случай - высылаю тоже).
Может быть есть нарушения и в эндокринной системе.
Подскажите нам пожалуйста - может что то еще нужно будет обследовать.
Заранее благодарю за ответ
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-07-01 18:29
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 18:29
Евгений, пока вижу лишь фото двух бланков с результатами анализов.
У Вас получилось прикрепить к сообщению все необходимые фото?
0
Евгений 2016-07-01 18:29
0
Евгений 2016-07-01 18:31
Надежда Сергеевна, не получается одним файлом. Можно я по одному поскидываю?
0
Евгений 2016-07-01 18:32
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 18:33
Да, конечно, прикрепляйте по одному.
Просто зайду сюда позже, чтобы увидеть сразу все обследования.

И ответьте, пожалуйста, на все мои вопросы из списка.
0
Евгений 2016-07-01 18:35
0
Евгений 2016-07-01 18:38
0
Евгений 2016-07-01 18:40
0
Евгений 2016-07-01 18:41
0
Евгений 2016-07-01 18:42
0
Евгений 2016-07-01 18:43
0
Евгений 2016-07-01 18:53
Надежда Сергеевна, принимали гормональные препараты типа Преднизалон, Метипред. Принимали также препарат Аэртал. После начала приема преднизалона и Метипреда (декабрь 2015 года) - с января 2016 по сегодняшний день прекратились месячные, начался интенсивный набор веса, обильный волосяной покров на лице и спине.
После прекращения приема данных препаратов с начала апреля - волосяной покров, ожирение - потихонечку начали уходить.
На сегодняшний день - согласно рекомендации московских специалистов - принимаем Метатрексат 7.5 мг в неделю, фолиевую кислоту 2 раза в день, препарат для печени Легалон 2 раз в день
Примерно вот так.
Подскажите нам пожалуйста - куда нам двигаться дальше?
Заранее благодарю за отзывчивость в нашей непростой ситуации
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-07-01 18:58
Забыл:
Рост - 170 см, вес - 74 кг.
На сегодняшний день беспокоит следующее:
Мигрирующая сыпь по телу, чаще на руках, а также на тех частях тела, которые подвергаются физической нагрузке
Опухоль коленных суставов
Не возобновляющийся менструальный цикл
Заранее благодарю Вас за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 23:21
Ваша дочь прошла полноценное, очень хорошее обследование.
К вопросу "куда нам двигаться дальше? ":
  1. Обязательно продолжать лечение основного заболевания у ревматолога.
  2. По части эндокринологии -- в ближайшие сроки дообследовать щитовидную железу. Вашей дочери необходимо будет выполнить УЗИ щитовидной железы (не нашла его в выписках, но допускаю, что могла и просмотреть -- фото довольно мелкие), а также сдать анализ крови на ТТГ (повторно), Т4 свободный и АТ-ТПО. Подобное существенное повышение уровня ТТГ говорит о дефиците гормонов щитовидной железы. Это может быть одной из причин нарушения менструального цикла. После получения результатов обследований напишите мне, будем говорить о лечении.
  3. Проконсультироваться у гинеколога по поводу повышения уровня прогестерона и соотношения ЛГ/ФСГ.
0
Евгений 2016-07-02 13:12
Спасибо большое - обязательно отпишусь.
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-02 13:49
Здоровья Вам и Вашей дочери, Евгений!
0
Евгений 2016-07-26 13:04
Надежда Сергеевна добрый день!
Наконец получили результаты анализов - я Вам их высылаю - помогите нам пожалуйста.
Состояние дочери такое же, как было до этого - сыпь пока не уходит. Принимает также препараты, прописанные ревматологом в Москве.
Слава Богу - вроде бы цикл начал восстанавливаться и месячные в июле были, как это было до заболевания.
Посмотрев результаты анализов - вижу запредельные некоторые показатели
Подскажите нам пожалуйста
Заранее благодарю Вас за ответ
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-07-26 13:05
0
Евгений 2016-07-26 13:07
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-26 13:51
Доброго дня, Евгений.

Рада, что Ваша дочь прошла обследование -- лечение ей необходимо однозначно.
Результаты анализов говорят о том, что у Вашей дочери развился аутоиммунный тиреоидит и на его фоне -- гипотиреоз. Это означает, что в организме Вашей дочери образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе, что приводит к снижению функции железы и дефициту соответствующих гормонов.

Что мы делаем в этой ситуации -- назначаем недостающий гормон в таблетированном виде. Для того, чтобы подобрать корректную дозировку препарата мне нужно знать вес Вашей дочери. И напомните мне, какие препараты и в каких дозировках Ваша дочь принимает на настоящее время.
1
Евгений 2016-07-26 16:03
Надежда Сергеевна, спасибо за оперативный ответ.
Дочь на сегодняшний день принимает следующие препараты:
Метатрексат (7,5 мг в неделю), фолиевая кислота (5 табл. По 500 мкг в неделю), Легалон (3 раза в день по 1 табл. После еды).
Рост у дочери - 170 см, вес - 70 кг.
Рождена 14 октября 1996 года.
Заранее благодарю Вас за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-26 16:07
В таком случае Вашей дочери необходимо начать приём Эутирокса либо Л-тироксина (лучше фирмы Берлин-Хеми) в дозировке 50 мкг. Начинать приём препарата следует постепенно -- в течение 10 дней пусть принимает 25 мкг (половина таблетки), после чего можно переходить на полную дозировку. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.

Через 5-6 недель после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки (обязательно!).
В день сдачи контрольных анализов необходимо сначала сдать кровь в лаборатории натощак, после этого принять препарат и лишь через 25-30 минут после этого можно завтракать.
Уровень Т3 и АТ-ТПО можно не контролировать.
1
Евгений 2016-07-26 16:57
Спасибо Вам большое - счастья, здоровья Вам и Вашим близким людям!
Так и сделаем
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-26 16:59
Благодарю за хорошие слова, Евгений.
Здоровья Вам и Вашей дочери!
0
Евгений 2016-07-31 09:54
Надежда Сергеевна добрый день!
Мы сдали анализ на витамины - я Вам результат высылаю - посмотрите пожалуйста, может Вы нам что то подскажете по этому поводу.
Единственный еще вопрос по этому поводу - возможно ли принимать повышающие недостаток данного витамина препараты наряду с тем, что она принимает по ревматологии (Метатрексат - 7,5 мг в неделю)?
Спасибо Вам большое заранее за ответ
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-07-31 09:56
Высылаю еще одно фото - оно более крупным планом.
Заранее Вас благодарю за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:03
Доброго дня, Евгений.
По поводу уровня витаминов всё же корректнее консультироваться у терапевта.
Учитывая низкий уровень витамина D, я рекомендовала бы Вам дополнительно сдать анализ крови на общий и ионизированный кальций.
0
Евгений 2016-07-31 19:05
Спасибо Вам большое за ответ.
Так и сделаем - потом отпишусь о результатах
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-10-26 15:53
Надежда Сергеевна добрый день!
Пишет Вам Евгений из Караганды.
В пятницу (21.10) сдали анализы на ТТГ и Т3. Видим изменения в сравнении с предыдущими на противоположные:
(от 27.07.2016):
ТТГ - 28,4
Т4 - 1
Т3 - 1
Антитела к тероидной пероксидазе - 934

Стало на сегодняшний день:
ТТГ - 0,09 (ниже допустимого)
Т4 - 1.64 (выше допустимого)
Т3 - 3,71
Кортизол - 316
Сахар - 4,0
WBC - 6,0 *10/L
RBC - 4,48*10/L
HGB - 130 g/L
HCT - 0.389 L/L
MCV - 86.8 fL
MCH - 29.0 ps
MCHC - 334*10/L
СОЭ - 20
Протромбиновый индекс- 92 %
Фибриноген А - 3,7 г/л
Тромбиновое время - 19"
АЧТВ - 28"
Общий белок - 73,4
Мочевая кислота - 321,0
АЛТ - 14,8
АСТ - 16,7
Билирубин общий - 7,10
Ревматоидный фактор - 0,1
С - реактивный белок - 1,2
Холестерин - 3,78
Я на всякий случай прикреплю результаты всех анализов.
Простите меня пожалуйста, что раньше не сдали эти анализы - не досмотрел в Ваших рекомендациях, что нужно было сдать анализы через 6 недель, т. е. еще в сентябре (сейчас перечитывал переписку и увидел - каюсь).
Еще - мы не сдавали на кальций - если посчитаете необходимым - сдадим.
Не обижайтесь пожалуйста за непослушание - впредь будем следовать строго Вашим рекомендациям.
На сегодняшний день принимает следующие препараты:
Зутирокс - 1 таблетка в день (100мг)
По ревматическому заболеванию к сожалению дозу Метатрексата пришлось поднять до максимальной - принимает 20мг в неделю.
Фолиевая кислота - 5 таблеток в неделю
Легалон - 3 раза в день по таблетке.
В связи с изменениями по ТТГ и Т3 - подскажите пожалуйста нам по корректировке дозы препаратов.
Еще раз простите меня, не доглядел Ваши рекомендации по срокам корректировки лечения.
Помогите нам пожалуйста.
Заранее Вам благодарен за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-26 15:58
Здравствуйте, Евгений.
Самый главный вопрос сейчас: откуда у Вас взялся Эутирокс в дозировке 100 мкг? Я чётко писала про 50 мкг и расписала Вам подробно схему приёма препарата.
0
Евгений 2016-10-26 16:09
Надежда Сергеевна - да, все посмотрел по лекарствам - действительно - мы принимаем не 50 мкг, а 100.
Что нам дальше делать?
Помогите нам пожалуйста, как теперь все это поправить?
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-10-26 16:02
Надежда Сергеевна - никак у меня не получается загрузить фото анализов. Постараюсь позже прислать.
В предыдущем письме я все показатели по анализам Вам прислал - если сами бланки анализов не сильно важны - дайте нам пожалуйста рекомендации по присланным мною показателям.
Заранее благодарю Вас за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-26 16:06
Для начала дайте ответ на мой вопрос.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-26 16:18
В таком случае, Вам лучше найти эндокринолога для проведения очных консультаций.
Нет смысла расписывать Вам рекомендации, если Вы их не читаете. Сроки обязательного контрольного обследования Вы сдвинули на полтора месяца. Дозировку серьёзного гормонального препарата Вы самовольно увеличили вдвое, что привело к развитию передозировки и текущему плачевному уровню гормонов щитовидной железы.
Не теряйте время, записывайтесь к врачу на очный приём.
0
Евгений 2016-10-26 16:26
Надежда Сергеевна - еще раз прошу у Вас прощения за произошедшее.
Не обижайтесь пожалуйста.
Не бросайте нас в нашей беде.
Помогите нам найти выход из сложившейся ситуации.
Еще раз прошу прощения.
Помогите нам пожалуйста.
Заранее благодарю Вас за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-26 16:34
Евгений, дело не в обиде, дело в эффективности лечения Вашей дочери. Сейчас она равна нулю, если не приняла отрицательное значение. Смысла продолжать подобное "лечение" нет.
Вам нужен специалист, рекомендации которого Вы будете чётко и строго соблюдать. Обычно это специалист, у которого Вы консультируетесь в очной форме. Онлайн лечение возможно, но, как показала практика, не в Вашем случае. В Ваших интересах как можно быстрее обратиться к эндокринологу в очной форме. От меня Вы иного не услышите.
0
Евгений 2016-10-26 17:28
Надежда Сергеевна, опишу Вам тогда уже подробно всю ситуацию - а Вы уже решите, как быть дальше.
Очень надеюсь все таки на Ваше доброе сердце и понимание.
Дело в том, что в нашем городе найти специалиста такого профиля и достаточно квалифицированного - очень сложно.
А результат такого поиска к сожалению на лицо:
В данном случае - через знакомых обратились к местному эндокринологу. По его рекомендации и было принято решение о приеме в таких дозах и сроках обследования (через 3 месяца после приема препарата).
Видя ухудшение состояния дочери - сдали соответствующие анализы и решил их направить именно на консультацию с Вами - так как местному, очному врачу - как дальше верить, я не знаю.
Очень хотелось бы вместе с Вами найти выход из сложившейся ситуации.
Не бросайте нас пожалуйста в сложившейся катастрофической ситуации, я Вас очень об этом прошу.
Подскажите нам пожалуйста по уменьшению дозы данного препарата - ведь уменьшать насколько я понимаю - нужно тоже постепенно.
Еще раз Вас прошу - помогите нам пожалуйста
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-27 14:56
Укажите ещё раз результаты анализов на ТТГ, Т3 и Т4 (это Т3 и Т4 общий или свободный) с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
С какого числа Ваша дочь принимает Эутирокс в дозировке 100 мкг?
Какой у неё сейчас рост и вес? Что беспокоит по самочувствию?
1
Евгений 2016-10-27 18:41
Надежда Сергеевна, добрый день. Спасибо Вам за Ваше великодушие. Еще раз извините нас за не выполнение Ваших рекомендаций, впредь обещаем им следовать.
Эутирокс принимаем в количестве 100 Мкг с 29.08.16 по 27.11.16
Сегодня были на приеме у очного специалиста, в компетенции которого мы уже сомневаемся. Так как на вопрос об анализах на общий кальций и ионизированный специалист ответила: «Ну давайте сделаем. » Так же рекомендовала полностью отменить данный препарат на две недели, после чего снова сдать анализы и прийти с ними на прием повторно. Скажите, пожалуйста, можно ли так резко отменять данный препарат? Мы бы хотели продолжить дальнейшие консультации именно с Вами, т. к. в Вашей компетентности мы больше уверены, чем в компетентности местного специалиста. Помогите нам пожалуйста, что нам дальше делать? Как быть? И какие анализы нам необходимо сдать, для дальнейшего лечения. Если это необходимо мы можем выслать фотографии анализов. Заранее благодарны за ответ.
Анализы от 27.07.2016:
ТТГ - 28,4(норма 0,40-3,77) -повышено
Т4 – 1(норма 1-1,6) -в норме
Т3 - 1 (норма 2-4,4) понижено
Антитела к тироидной пероксидазе - 934
WBC-7,9(норма 4,0–9,0)
RBC-4,93(норма 3,5-5,0*1012/л)
HGB-143(норма 120—140 г/л)
HCT-0,411(норма 0,36-0,46 л/л)
MCV-83,4(норма 80-98 fL)
MCH-29,0(норма 27—31 пг)
MCHC-348(норма 300—380 г/л)
PLT-299(180-320 тыс/мл)
Общий белок-79,1(норма 64-83)
Креатинин-53(норма 44-97)
АЛТ-8,8(норма 0-33)
АСТ-21,2(норма 0-31)
Билирубин общий-2,7(норма 0-21)
Ревматоидный фактор-0,1(норма 0-14)
С-Реактивный белок- 6,3(норма 0-5) -повышено
СОЭ-8(норма 2-15)
Анализы от 16.09.16:
WBC-7,2
RBC-4,29
HGB-125
HCT-0,371
MCV-86,5
MCH-29,1
MCHC-337
PLT-413
СОЭ-15
Сахар-4,7
Протромбиновый индекс- 84%(норма 80-110)
Фибриноген А-2,94(норма 2-4)
Тромбиновое время-17 мин. (норма 15-20)
Каолин-кефалиновое время-31 мин. (норма 24-34)
Общий белок-79,1(норма 64-83)
Креатинин-64(норма 44-97)
АЛТ-10,3(норма 0-33)
АСТ-17,9(норма 0-31)
Билирубин общий-5,8(норма 0-21)
Ревматоидный фактор-0,1(норма 0-14)
С-Реактивный белок- 6,8(норма 0-5) -повышено
Мочевая кислота-366(норма 142,8-339,2) -повышено
Холестирин-3,79(норма 3,63-5,20)
Анализы от 21.10.16:
WBC-6,0
RBC-4,48
HGB-130
HCT-0,389
MCV-86,8
MCH-29,0
MCHC-334
PLT-393
СОЭ-20-повышено
Протромбиновый индекс- 92%(норма 80-110)
Фибриноген А-3,7(норма 2-4)
Тромбиновое время-19 мин. (норма 15-20)
Каолин-кефалиновое время-28 мин. (норма 24-34)
Общий белок-73,4(норма 64-83)
Креатинин-64(норма 44-97)
АЛТ-14,8(норма 0-33)
АСТ-16,7(норма 0-31)
Билирубин общий-7,1(норма 0-21)
Ревматоидный фактор-0,1(норма 0-14)
С-Реактивный белок- 1,2(норма 0-5)
Мочевая кислота-321(норма 142,8-339,2)
Холестирин-3,78(норма 3,63-5,20)
ТТГ – 0,09(норма 0,40-3,77) -понижено
Т4 – 1,64(норма 1-1,6) -в норме
Т3 – 3,71 (норма 2-4,4) повышено
Картизол-316,2(норма 171-536)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-27 19:01
Уточните, пожалуйста, рост и вес дочери + что её сейчас беспокоит по самочувствию.
1
Евгений 2016-10-27 19:10
Вес - 63 кг
Рост - 166 см
Беспокоит на сегодняшний день мигрирующая сыпь по телу, иногда отеки суставов, зуд кожи.
На сегодняшний день принимает максимальную дозу 20 мг Метатрексата в неделю. В день приема (понедельник) ощущается подташнивание, слабость.
При пальпировании щитовидной железы местный специалист отклонений от нормы не обнаружила.
Примерно так.
Заранее благодарим Вас за ответ
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-27 19:49
Отменять Эутирокс полностью нельзя ни в коем случае.
Снижайте сейчас дозировку препарата до 50 мкг и сдайте контрольные анализы крови на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель.
Как я уже писала раньше, в день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 15-20 минут после этого завтракаете.
1
Евгений 2016-10-27 20:04
Спасибо Вам большое!
Надежда Сергеевна, а нам анализы на кальций сдавать сейчас не нужно?
Как Вы посоветуете - витамин Д нам принимать сейчас не нужно?
Спасибо Вам еще раз.
С уважением
Евгений
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-28 01:43
Как я уже писала раньше, по поводу уровня витамина Д Вам следует консультироваться у терапевта. Если он остаётся пониженным, то рационально будет перед консультацией сдать анализ крови на общий и ионизированный кальций.
1
Евгений 2016-10-28 15:15
Спасибо Вам большое.
Через 5 недель сдаем анализы и отпишемся обязательно.
Еще раз благодарим за проявленное к нам добродушие
С уважением
Евгений
0
Евгений 2016-12-02 10:43
Надежда Сергеевна добрый день!
Сегодня сдали все необходимые анализы, о которых с Вами говорили в прошлый раз.
Результаты заберем в понедельник - сразу Вам отпишусь.
Заранее благодарю Вас за помощь
С уважением
Евгений
0

Поиск по сайту

Вверх ↑