Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тромбоциты 670, СОЭ 44, моноциты 11 у ребенка 3,5 месяцев

Спрашивает: Елена, Челябинск
Пол: Женский
Возраст: 3,5 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите разобраться, что это может быть. Ребенку 3,5 месяца. 21 день назад ребенок заболел (с 10 на 11 сентября): температура - 38,7 (поднялась ночью, днем спала до 37, вечером снова поднялась, потом понизилась и существенно больше не поднималась); сильный насморк (зеленые густые выделения), кашля почти не было (максимум - 2 раза в сутки, очень кратковременный, легкое единичное покашливание), наблюдались обильные срыгивания (примерно 1-4 раза в сутки), повышенное слюноотделение, врач заметила легкое покраснение горла. Девочка стала более беспокойная, чем обычно.
11.09 - Врач назначила "Називин" детский (капали около 5 дней) и промывание носа "Аквалором".
15.09 - ребенок днем и ближе к вечеру стал очень беспокойным. Постоянно была на руках, плакала.
16.09 пришли на прием ребенок казался более-менее здоровым (кроме насморка и легкого покраснения горла).
Далее врач назначила сульфацил натрия в нос (примерно 4 дня), смазывали нос Оксолином, одновременно капали в нос масло туи "Эдас" (около 4 дней). Насморк проходил очень медленно.
17.09 - снова днем и ближе к вечеру очень беспокойная, много плакала. Отказывалась от груди (ребенок полностью на ГВ). Было подозрение на то, что у ребенка болят уши, т. к. при надавливании на козелок ребенок беспокоился либо плакал (но не всегда). Врач этого не подтвердила и не опровергла. 18-20 сентября - то же самое: насморк, плохой аппетит, плач днем и ближе к вечеру. По ночам сон нормальный.
Примерно 20 сентября стул стал более жидкий, со слизью, слегка зеленоватый (в норме желтый, кашицеобразный).
Затем ребенок стал спокойнее. 21 сентября начали ставить свечи "Герферон".
22-25 сохранялся легкий насморк. Настроение у ребенка хорошее, аппетит хороший.
26 сентября к вечеру снова поднялась температура - 37,8. Насморк усилился. Снова обильное срыгивание (в норме у нее практически не бывает срыгиваний), снова повышенное слюноотделение.
Но на следующий день температуры уже не было. Аппетит в целом нормальный, поведение ребенка нормальное.
28 сентября сдали анализ мочи и анализ крови.
29 сентября пошли на прием к врачу: насморк легкий, горло чуть-чуть красное. Анализы мочи нормальные. Анализ крови показал повышенные тромбоциты - 729 и СОЭ - 33, гемоглобин понижен (точно не помню - 100 или 110).
30 сентября сдали кровь в "Инвитро". Анализ показал следующие отклонения от нормы: тромбоциты - 670, СОЭ - 44, моноциты - 11, MCV - 74,6, RDW - 13.9.
Привожу клинический анализ крови
Гематокрит 33.2 % 32.0 - 44.0
Гемоглобин 11.5 г/дл 10.3 - 14.1
Эритроциты 4.45 млн/мкл 3.50 - 5.10
MCV (ср. Объем эритр.) 74.6* фл 76.0 - 97.0
RDW (шир. Распред. Эритр) 13.9* % 14.9 - 18.7
MCH (ср. Содержание Hb) 25.8 пг 25.0 - 32.0
МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 34.6 г/дл 29.0 - 37.0
Тромбоциты 670* тыс/мкл 247 - 580 ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ
Лейкоциты 10.5 тыс/мкл 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтрофилы 2 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 22 % 16 - 45
Нейтрофилы (общ. Число) 24 % 17.0 - 51.0
Лимфоциты 63 % 45.0 - 70.0
Моноциты 11* % 4.0 - 10.0
Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
Промиелоциты 0 % отсутствуют
Миелоциты 0 % отсутствуют
Метамиелоциты 0 % отсутствуют
Плазматические клетки 0 % отсутствуют
Активированные лимфоциты 0 % отсутствуют
Атипичные мононуклеары 0 % отсутсвуют
Пролимфоциты 0 % отсутствуют
Бласты 0 % отсутствуют
Нормобласты 0 кл/100 лейк. Отсутствуют
СОЭ (по Панченкову) 44* мм/ч < 12
1 октября. Стул до сих пор не восстановился (слегка зеленоватый, более жидкий, чем обычно). Ребенок кушает, спит нормально. Легкий насморк сохраняется.
Скажите пожалуйста, что нам делать? Что это может быть? Какие анализы сдать? Врач говорит, что первый раз видит такие результаты анализов у ребенка. 3 октября будем сдавать анализ кала и снова анализ крови.
P. S.: Если это имеет значение: за это время вся семья переболела аналогично (насморк, боль в горле), в т. ч. кормящая мама (насморк, боль в горле, легкая боль в ушах, кашель).
Категория: Гематолог
Добавлен: 2 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Увеличены тромбоциты соэ и лейкоциты Здравствуйте, моему ребенку, сегодня повторно...
Держится температура 37.7 Моему ребёнку 6 месяцев, на той неделе болел острым бронхитом...
Расшифровка ОАК ребенка Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенку 8 месяцев, в ОАК:...
Непонятно из за чего поднимается температура У меня вот такая беда. 29 октября у ребенка...
Долго держится температура (37.3-38.3) Практически не болела, иногда кратковременные...
Расшифровка общего анализа крови ребенка 1.4 Ребенку 1.4 года девочка. Болеем неделю....
Боль в груди Обращаюсь за советом. Уже некоторое время болит в грудной клетке, отдаёт...
У ребенка постоянно заболевает горло Доктор! Моему сыну 7 лет. Мы пошли в первый класс...
Прошу расшифровать анализ крови моей дочери Моя дочь родилась 08.05.2014 г. Недоношенной...
Тромбоциты 518 Прокомментируйте пожалуйста клинический анализ крови, у ребенка на...
Лимфоциты повышены у ребенка Ребенку год и 3 у нас на затылке воспален лимфоузел недель...
Низкий уровень тромбоцитов у ребенка Педиатр считает, что все в порядке. Низкий уровень...
Рецидив пневмонии или ОРВИ? У нас такая ситуация: ребенок 2 года, переболел пневмонией...
Кровотечение из носа у ребенка и анализ крови Вчера у ребенка (3,5 года) было 2 кровотечение...
Стафилококк у 4-х месячного ребенка Очень нужна ваша помощь. Мы с роддома болеем насморком...
Повышены лейкоциты и тромбоциты без видимых причин Пожалуйста помогите. В четыре месяца...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-10-08 18:14
Здравствуйте.
Первым делом скажу, что гематологической патологии у вас нет. Вижу воспалительную реакцию в происхождении которой должны разбираться педиатры. В связи с воспалением могли подняться и тромбоциты. Следует перебрать анализ через месяц, к этому времени все должно нормализоваться.
Удачи.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑