Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тромбофилия и беременность

Спрашивает: Светлана, Южно-Сахалинск
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: Заболевание щитовидной железы АИТ, первичный гипотериоз - приём эутирокс 25 мг 1 таб/1 раз в день
Здравствуйте, в настоящий момент беременность 22 недели, мне 39 лет. Диагноз наследственная тромбофилия (мутация в гене MTHFR, PAI-1) определен на сроке 9 недель на основе результатов анализа (фото 8715, 8712, 8718). Были сданы анализы крови, к сожалению копии их результатов не имеется, однако помню, что тромбоциты, гемоглобин в норме. Гематологом назначены след препараты: ангиовит 1 т/ 1 раз в сутки на протяжении всего срока беременности;
курантил 25 мг 1 таб/ 3 раза в сутки на протяжении всего срока беременности;
фраксипарин 0,3 подкожно 1 раз в день на протяжении всего срока беременности + 4-6 недель после родоразрешения.
Через пять дней по результатам коагулограммы и агрескин-теста:
ПТИ 94 (70-120%)
МНО 1,04 (0,9-1,15)
АЧТВ 37,0 (28-40 сек)
Фибриноген 3,5 (2-4 г/л)
Тромбиновое время 17,1 (16-24 сек)
Агрескин-тест 8 (14-18) была увеличена доза курантила 25 мг до 2 таб/ 3 раза в день.
С началом приема препаратов были отмечены высыпания на кистях рук, вызывавшие периодически небольшой зуд. Отмечалось активизация зуда после однократного приема курантила. По мере употребления препаратов высыпания увеличивались в размере и интенсивности зуда. Зудились также и места инъекций, зуд периодический, продолжительность около 10-15 минут, но достаточной силы. Наблюдалось покраснение на местах инъекций.
Через месяц были сданы контрольные анализы, срок 16 недель (фото 8716). Показатели общего анализа (фото 8720). На фоне сниженных показателей агрегации тромбоцитов была снижена доза курантила до 1 таб/ 3 раза в сутки. На фоне сниженного показателя Анти-Ха активности НМГ 0,02 (норма 0,1-0,15 МЕ/мл) увеличена доза фраксипарина 0,3 до 2-х раз в сутки. Однако после консультации врача с руководителем была сохранена прежняя доза 1 раз в сутки. Гематологу были озвучены жалобы на зуд на руках и местах инъекций. Были даны устные рекомендации потерпеть. После снижения дозы курантила было отмечено снижение интенсивности зуда на руках и местах инъекций на животе, ощутимо уменьшилась сонливость, появилась активность и бодрость.
Через месяц были сданы контрольные анализы, 20 недель. Агрегация тромбоцитов пришла в норму:
Количество тромбоцитов 287 (150-400)
Агрегация тромбоцитов COLtest (с коллагеном) 78 (46-117)
Агрегация тромбоцитов TRAPtest (с тромбином) 119 (94-156)
Агрегация тромбоцитов ADPtest (чувствителен к клопидогрелу) 69 (53-122)
Агрегация тромбоцитов ASPItest (чувствителен к аспирину) 104 (75-136).
Анти-Ха активность НМГ (высокий риск тромбообразования) перед инъекцией 0,04 (0,1-0,15 МЕ/мл)
Также выявлено повышение нормы Антитромбина III - 119 (74-115%)
и Плазминогена - 155 (80-140 %).
Д-димер в норме 317 (менее 1400 нг/мл)
Результаты анализа удовлетворили гематолога, лечение оставлено прежним, жалобы на зуд сохранились:
ангиовит 1 таб/1 р в день
курантил 1 таб/ 3 р в день
фраксипарин 0,3 1 р в день.
Пришлось обратиться к дерматологу с проблемой образовавшихся поврежденных зудящих участков кожи на кистях рук. Врач, узнав про диагноз тромбофилии, дал устные рекомендации потерпеть и назначил обработку поражённых участков кожи раствором бриллиантовой зелени 3 р в день 5-7 дней, мазь адвантан 1 р в день 5 дней. Был взят анализ на грибок, результат отрицательный.
За весь период приёма препаратов я наблюдаю усиление зуда и на руках, и на животе. В местах инъекций образовались уплотнения, рассасываются очень долго. На рекомендованном участке кожи (по кругу около 5 см от пупка) уже просто некуда делать инъекции. Если попадаю в уплотнение, то после введения препарат при изъятии шприца раствор струёй выбрызгивается из места укола. Такое было 3 раза за весь период. Зуд периодический, достаточно сильный, нет терпения удержаться от расчесывания, продолжительность 10-15 минут. Потом сам по себе успокаивается без принятия каких-то мер. Его возникновение наблюдается утром. Ещё до инъекции. После расчесывания пару раз наблюдала что-то вроде папул, после прекращения зуда папулы сравнивались с кожей. Зуд возникает несколько раз в течение дня (около 5), их количество и интенсивность медленно, но нарастает.
Что касается кожи на кистях рук, то поражённые места заживают только под действием мази адвантал. 5 рекомендованных дней уже прошли, но после прекращения использования наблюдается увеличение площади поражения кожи, образование трещинок, и соответственно зуд. Планируется повторное обращение к дерматологу.
Так вот вопрос: действительно ли всё нужно терпеть? Меня, если честно, зуд и его нарастание уже напрягает и нервирует. Конечно, если это очень важно для ребёнка, то безусловно буду терпеть. Но вот интуитивно я понимаю, что мой организм в открытую сопротивляется против препаратов. Может быть возможно, если не их отмена, то хотя бы снижение дозировки.?
К слову сказать у меня двое детей, выношенные и рождённые в срок без информации о моём наследственном заболевании. Первая беременность (1999 г) выношена без угроз прерывания. Вторая беременность (2013 г.) сохранялась медикаментозно в начале срока беременности. В 2014 произошло самопроизвольное прерывание беременности на малом сроке около 3-4 недель. В данной беременности показания для приёма препаратов, сохраняющих беременность, не было.
С уважением, Светлана
Теги: aspitest расшифровка
Категория: Гематолог
Добавлен: 11 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышена агрегация тромбоцитов при беременности Беременность 28 недель, сдавала на...
Снижение агрегации с адреналином В декабре 2014 у меня была замершая беременность....
Прокомментируйте результат Гинеколог сказала из-за того что сниженный АЧТВ - 24,3,...
Агрегация тромбоцитов Я на 22 неделе беременности, сдавала анализ на агрегацию тромбоцитов,...
Гиперагрегация тромбоцитов при беременности Помогите разобраться с генетическими факторами...
Повышение моноцитов Помогите разобраться. Сдала общий анализ крови и агрегацию тромбоцитов....
Невынашивание беременности Уважаемый доктор! Сделала генетический паспорт. До этого...
Анализ агрегации тромбоцитов ниже нормы Готовлюсь к ЭКО. Подскажите, пожалуйста, по...
Повышение активности тромбоцитов Стою на учете в ЖК, беременность 28 недель. Два месяца...
Гемостазиограмма Хочу обратиться к Вам, с таким вопросом. У меня беременность 10 недель,...
Нерасшифрованый анализ ребенка Сдали анализ на гемостаз а расшифровать нам толком...
Свертываемость крови при замершей беременности У меня случилось подряд две замершие...
Необходим ли мне Клексан Уже 2 года нахожусь на этапе планирования беременности. Поставили...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-03-11 21:29
Здравствуйте.
Вы знаете, я вполне согласен с проводимой терапией. Сожалею, но не могу с Вами согласиться насчет защиты организма и прочей чепухи. Лечение грамотное. Возможно, Вы выносите и без него, но это очень большой риск. А насчет терпения- все зависит, насколько желанный ребенок. Вытерпеть можно и не такое.
Удачи.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑