Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Травма колена МРТ

Спрашивает: Александр, Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Возраст: 26
Хронические заболевания: Дисплазия соединительной ткани, (+Осгут-Шлаттера на коленях в подростковом возрасте)
Здравствуйте, доктор! Травмировал колено, при падении со сноуборда (нетипичная боковая перегрузка сустава). Съездил в травму-перелома нет. Первые 2 дня было очень больно ходить. Сделал МРТ. Вот результат:
"На серии МРТ левого коленного сустава выявляется незначительное скопление свободной жидкости в супрапателлярной синовиальной сумке, по ходу крестообразных связок, в задних отделах синовиальной полости сустава.
Суставные поверхности конгруэнтны.
Мениски не изменены.
Ход крестообразных связок не изменен. Передняя крестообразная связка утолщена, МР-сигнал от нее неоднородный, границы четкие. Задняя крестообразная связка не изменена. Передняя группа волокон медиальной коллатеральной связки утолщена, МР-сигнал от нее неоднородный, границы нечеткие, нарушен ход волокон. Латеральная коллатеральная связка без особенностей.
Медиальный удерживатель надколенника утолщен, МР-сигнал неоднородный, нарушен ход волокон. В медиальном мыщелке большеберцовой кости выявляется зона повышенного МР-сигнала на Т2 и PD FS ИП, пониженного на Т1 ИП (за счет отека костного мозга).
Отек параартикулярных мягких тканей по передне-медиальной поверхности коленного сустава.
По ходу подколенной мышцы выявляется жидкость.
Заключение: МРТ признаки синовита, дегенеративных изменений передней крестообразной связки, частичного повреждения медиального удерживателя надколенника и медиальной коллатеральной связки, отека параартикулярных мягких тканей, отека костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости, теносиновита сухожилия подколенной мышцы. "
Прошло 2 недели-хожу нормально, но колено побаливает. Меня очень волнует возможность возобновления нагрузок ближ. Время (зал, футбол). Прокомментируйте, пожалуйста, заключение МРТ. -обойдусь ли я просто мазями и бандажем, или нужно более серьезное лечение. Спасибо!
Добавлен: 15 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка МРТ коленного сустава Меня зовут Наталья. Все началось в 7 лет меня сбил...
Помогите разобраться с результатами МРТ В прошлом году была травма колена. Повреждение...
Медиальная коллатеральная связка, синовит Я занимаюсь хоккеем и вот на очередной тренировке...
Коленный сустав Я месяц назад повредила колено, сделала мрт. Заключение: мр-признаки...
Боль в коленном суставе Появилась боль к правом коленном суставе, с каждым днем усиливалась....
Ушиб медиального мыщелка бедренной кости Доброго дня. В ближайшее время не могу посетить...
Беспокоит правый коленный сустав 5-ый день болит коленный сустав. Раньше иногда после...
Травма колена У меня в 2009 году случилась травма (Заключение МРТ до операции (МРТ...
Отек надколенника Подскажите пожалуйста. Я делала МРТ. Кости, образующие коленный...
Разрыв передней крестообразной связки, повреждение заднего рога латерального мениска Очень нужен Ваш совет. 6 октября 15 года во время неудачной игры с ребенком резко присела, встать уже не смогла. В травмпункте сказали, что порван мениск и прописали носит ортез ks-601 усиленный в течении трех недель. Колено начало отекать. Обратилась в платную клинику, сделали рентген, заключение: дегенеративно-дистрофические изменения 1 ст. Затем МРТ: Полное повреждение заднего рога латерального мениска (по типуручки лейки), частичного разрыва передней крестообразной связки, признаки синовита, отека параартикулярных мягких тканей. Со всем этим пришла к травматологу, который сказал, что нужна артроскопия коленного сустава. До конца октября донашивать ортез и затем начинать разрабатывать ногу, передвигаться с опорой. Вопрос: как мне с таким диагнозом до операции ходит без ортеза? (страшно) Может ли опять произойти блок коленного сустава? И как разрабатывать ногу? Заранее, спасибо.
Травма коленного сустава показана ли мне оперативное вмешательство по результату,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-15 21:08
Консервативного лечения будет достаточно. Главное - ограниченный режим нагрузки на сустав до заживления поврежденных структур. Футбол, зал в лайт-режиме можно начинать, но только в полноценном ортезе, который создает дополнительную стабилизацию и фиксирует надколенник должным образом.
Подойдет что-либо представленное или подобное ему
http://kladzdor.ru/catalog/fiksatory_kolena/ortez_na_kol ennyy_sustav_tutor_nerazemnyy_s_politsen tricheskimi_sharnirami_udlinennyy_nakole nnik_fos/
http://kladzdor.ru/catalog/fiksatory_kolena/ortez_na_kol ennyy_sustav_s_plastinami_nerazemnyy_s_p lastinami_nakolennik_fosta_f_1291_/
http://kladzdor.ru/catalog/fiksatory_kolena/ortez_na_kol ennyy_sustav_nerazemnyy_s_politsentriche skimi_sharnirami_nakolennik_fosta_f_1292
В дополнение возможно необходимы физиопроцедуры при длительной (больше 4 недель) реабилитации
Удачи
1
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2016-03-16 17:23
Для правильного определения тактики лечения в подобных случаях нужен очный осмотр сустава с наличием оригиналов его МРТ.
0
Татьяна 2016-07-04 16:27
Здравствуйте, заключение моего мрт: В суставе синовит. Периартикулярные мягкие ткани отечны.
Синовиальная оболочка не утолщена.
Тело Гоффа не увеличено, МР-сигнал несколько неоднородный.
Пателло-феморальное сочленение: суставной хрящ прослеживается на всем протяжении
суставных поверхностей, неоднороден, субхондральный отек не выявлен.
Задняя крестообразная связка четко визуализируется в месте обычного расположения, МР-
сигнал однородный.
Передняя крестообразная связка визуализируется в месте обычного расположения, утолщена, не
натянута, МР-сигнал неоднородный. В латеральном мыщелке большеберцовой кости - участок
трабекулярного постконтузионного отека.
Латеральная коллатеральная связка натянута, МР-сигнал без особенностей.
Медиальная коллатеральная связка четко визуализируется в месте обычного расположения,
натянута, МР-сигнал несколько неоднородный в верхней трети.
Латеральный мениск — обычной формы, не смещен, МР-сигнал несколько неоднородный, МР-
признаков разрыва не выявлено.
Медиальный мениск — обычной формы, не смещен, МР-сигнал несколько неоднородный, МР-
признаков разрыва не выявлено.
Суставной хрящ прослеживается на всем протяжении медиальных и латеральных мыщелков.
В подколенной ямке отмечается киста Беккера с ориентировочными размерами 0,6*1,2*3,2см.
Заключение: Синовит. МР-признаки повреждения передней крестообразной связки,
частичного повреждения медиальной коллатеральной связки в верхней трети, остеохондрального
повреждения дорзальной порции латерального мыщелка большеберцовой кости. Киста Беккера.
мне сказали месяц с гипсом. А потом что все срастется?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-07-04 16:42
Нет, не срастется. На МРТ описан возможный вариант повреждения не только связок, но и костей (мыщелок большеберцовой кости). При подтверждении последнего (лучше сделать КТ) действительно показана иммобилизация не меньше месяца. Потом после периода реабилитации ситуация может быть переоценена по тактике лечения
1
Ирина Владимировна 2016-08-31 15:10
Доброго времени суток! Травмировала коленный сустав.
Заключение МРТ: мр-картина постконтузионных изменений левого коленного сустава, импрессионного перелома мыщелка бедренной кости; неполного разрыва медиальной коллатеральной связки; дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска II по Stoller. Ортопед-травматолог рекомендовал жесткий ортез 3 недели затем шарнирный ортез 3 недели. Передвигаться на костылях. Могу ли я через 6 недель данного лечения сразу выходить на работу? Какое обследование лучше провести КТ или МРТ? Спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-08-31 15:17
Рекомендации вполне правильные. Сроки реабилитации индивидуальны, но вполне возможно, что выход на работу при оптимальной реабилитации и будет через 6 недель после травмы
0
Ирина Владимировна 2016-08-31 19:38
Большое Вам спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑