Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тонзиллит или вирус эпштейна барра?

Спрашивает: Natali-Mi
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: Тонзиллит
Здравствуйте, третий год мучает субфебрильная температура (от 37 до 37,5) и слабость. Началась она со второго месяца беременности, и врачи списали её на моё положение, т. к. все анализы были в норме. После родов, субфебрилитет не прошёл, начала основательно обследоваться, лор увидел пробки на миндалинах, сказал - причина всему тонзиллит! Неоднократно прошла курсы лечения антибиотиками, промывания, лечения на тонзиллоре, но всё безрезультатно - температура не сходит, хотя внешний вид миндалин достаточно неплохой (хотя, иногда бывают пробки). Но, что самое странное - у меня НИ РАЗУ ЗА 3 ГОДА НЕ БЫЛО АНГИН! И все анализы в норме (в том числе кровь на АСЛО, с-реактивный белок, ревмофактор) но т. к. температура не сходит врач советует удалить гланды и ставит диагноз - декомпенсированная форма хр. Тонзиллита. Я настояла, что б у меня взяли ещё один анализ (который почему-то до сих пор не назначали) - мазок из зева с чуствит. К антибиотикам. Сдала. Результат - ничего не обнаружено! Но лор продолжает настаивать на удалении, мол, это единственный способ избавиться от температуры. На днях случайно по телевизору услышало про НЕКИЙ вирус Эпштейна Барра, который так же может вызывать субфебрилитет, да и симптомы чем-то схожи с тонзиллитом. Скажите пожалуйста, с вашей компетентной точки зрения, есть ли мне смысл сдавать на него анализ? Какова вероятность, что моя температура - это последствия ВЭП, а не тонзиллита?
P. S. живу в сельской местности, наблюдаюсь в единственной районной больнице, которая не слывёт хорошей репутацией, поэтому и решила обратиться к вам за помощью. Да и анализ на ВЭП у нас, по-моему, не делают, поэтому, если он того стоит готова ехать в город (за 500 км)
Категория: Инфекционист
Добавлен: 18 июля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вирус Эпштейн-барра. Анализы Ребенок (2 г.11 мес) болеет вирусом Эпштейн-Барра. Проявления-температура...
Вирус Эпштейн-Барр, температура 37 Меня на протяжении месяца мучает температура 37,...
Температура 37.5 держится у ребенка больше года Помогите, пожалуйста, больше года...
Полилимфоаденопатия и вирус Эпштейна Барр Пол года назад увеличились шейные, подмышечные...
Эпштейн-барр не могу расшифровать анализ Получила результат анализа на вирус эпштейн-барр,...
Вирус Эпштейн-Барра Подскажите пожалуйста, сдала мазок из зева на вирусы. Результат:...
Расшифровка анализа на вирус эпштейн-барра Подскажите пожалуйста получила результаты...
Субфебрильная температура и Эпштейн барр Длительное время (3-4 месяца) меня беспокоит...
Вирус Эпштейн Барра и тонзиллит Может ли перенесенный вирус Эпштейн Барра (в крови...
Вирусы Эпштейн Барр У меня уже в течении двух месяцев горло и десна красные какие...
Вирус энштейн барра Уже пол года хожу по кругу, гайморит, тонзиллит, фарингит, температура...
Вирус эпштейна-барра на 9 неделе беременности Мне 24, беременность 11 недель, двойня,...
Анализ Эпштейн-Барра расшифровка Ребенок пошел в садик, естественно постоянно сопли...
Вирус Эпштейна Барра Прследний месяц было 2 приступа крапивницы. Сдала анализы выявлен...
Высокий титр антител к ВЭБ Доктор! Получила анализы дочери 10 лет Анализ антитела...
Вирус Эпштейна-Барр и микоплазма Ребенку 5 лет. Вообще ребенок не болезненный. Но...
Расшифровка анализа на вирус Эпштейн Барра Помогите расшифровать анализ на вирус Эпштейна...
Цитомегаловирус у взрослого 7 месяцев держится субфебрильная температура 37-37.2,...

23 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-19 14:07
Natali-Mi! Вам нужно сдать в платной клинике или лаборатории мазок из носоглотки методом ПЦР на ЦМВ, ВЭБ, ВПГ 1тип, ВГЧ 6 тип. Эти вирусы семейства герпеса могут вызывать воспаление миндалин и повышение температуры. Кроме этого (учитывая отдаленность обследования от вас) вы сразу проходите в этой лаборатории определение на наличие антител к этим вирусам методом ИФА. Сдается кровь из вены на антитела класса М и G к ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ 6 тип. Которые подтвердят развитие инфекционного процесса в организме. Обследования дорогостоящие. По интернету можете выяснить расположение лабораторий и узнать по телефону сумму расходов.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-07-19 15:54
Спасибо большое за развёрнутый ответ! То есть, я так поняла с тонзиллоктомией торопиться не стоит. Забыла написать ещё об одном странном моменте, который не даёт мне покоя: за беременность я дважды была у лора (в 1 и 2 триместре), но тонзиллит он почему-то не видел, хотя температура уже была! Это как так, не пойму.! А на ЦМВ я после родов сдавала кровь и делала гинекологический мазок - нигде не обнаружен. Имеет ли в таком случае смысл смысл на данный вирус анализ из носоглотки? И для чего сдавать кровь из вены на антитела? Что даёт это анализ?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-19 19:32
Natali-Mi! Тонзиллэктомию не проводите. Если обследования были на ЦМВ, то повторно не проводите. Наличие или отсутствие антител указывает на перенесенное ранее эту инфекцию, или еще этот вирус у вас не был в организме.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-07-19 19:55
Всё ясно, спасибо. Ещё хотела бы уточнить один момент: в мазках из зева и носа, о которых я писала выше, бактерий, вызывающих тонзиллит не было обнаружено, но зато нашлась хилакобактерия (единичный рост). Лор сначала удивился, а потом сказал, что она вообще не из области отоларингологии и, если не беспокоит желудок, то не стоит обращать на неё внимание. Прав ли он? Эта хилакобактерия не может вызывать субфиблилитет?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-19 22:36
Natali-Mi! На этот факт нужно обратить внимание и провести тест на хеликобактер пилори. Пройдите ФГДС. У вас может быть эзофагит из-за заброса содержимого из желудка в пищевод. Таким образом эта бактерия могла попасть в мазок из носоглотки на флору.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-07-21 12:42
Здравствуйте, связалась с лабораторией, в которой собралась сдавать анализы на вирус Эпштейна-Барр. По поводу мазка всё понятно, но вот с кровью - не совсем: назвала, что нужны анализы крови из вены на антитела класса М и G, а там спрашивают, какие именно:
- Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр,
- Антитела класса IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр,
- Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр,
- Антитела класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр,
Я, естественно, ничего не поняла. Попросили уточнить. Видимо, первый остаётся, т. к. единственный на антитела класса М, а на антитела класса G какой сдавать?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-21 14:56
Natali-Mi! Вы проводите обследование на эти 4 класса антител - 1. Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр, 2. Антитела класса IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр, 3. Антитела класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр, 4. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген), авидность антител IgG.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-07-21 18:09
Понятно. Спасибо!
0
Natali-Mi 2017-07-24 12:19
Здравствуйте, завтра планирую сдавать анализы на вирусы, которые вы мне посоветовали. Скажите пожалуйста, а нельзя сначала мазок из носоглотки сдать, а там уже, если что-то обнаружится, сдать кровь из вены, на найденный вирус. Или есть вероятность, что мазок будет чистым, а заболевание будет найдено только в крови? Просто тут узнала расценки, анализы на антитела сильно по кошельку бьют.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-24 13:39
Natali-Mi! Вы можете пройти пока мазок на ПЦР.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-07-26 16:46
Здравствуйте! Сегодня на эл. Почту пришли анализы мазка из ротоглотки. Обнаружено ДНК вируса герписа человека 6 типа. Означает ли это, что возбудитель моего тонзиллита - данный вирус. Я так понимаю, удаление гланд не решит проблему?
0
Natali-Mi 2017-07-26 17:58
После получения результатов анализа, вспомнила, что у себя во рту на нёбных дужках и немного на нёбе видела много мелких пузырьков, но мой Лор почему-то сказала, что это норма и ничего не означает. Получается, она не права была? Это герпис?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-27 01:15
Natali-Mi! Вот и найден возбудитель заболевания. Теперь можете сдать кровь из вены методом ИФА на антитела класса М и G к ВГЧ 6 тип.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-07-27 09:41
Я вам очень благодарна за консультацию! Подумать только - три года искала причину субфебрилитета, прошла через лечение огромного количество назначенных мне антибиотиков, чуть не вырезали гланды.! А всего-то надо было правильно установить возбудителя тонзиллита! Спасибо вам ОГРОМНОЕ! Вы Врач с большой буквы! Побольше бы таких специалистов, особенно в районных поликлиниках!
Это теперь, что бы начать лечение, мне к кому будет правильно обратиться с полученными анализами (естественно буду искать в городе, а не в своей больнице) к инфекционисту, вирусологу или иммунологу?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-27 18:20
Natali-Mi! Вам нужно пройти осмотр с результатами обследований у врача инфекциониста.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-08-01 13:38
Здравствуйте! Когда неделю назад по вашему совету ездила в город в платную лабораторию, что бы сдать мазки из ротоглотки на вирусы, решила ещё раз проверит зев на флору (подумала, лаборатория хорошая, может здесь что найдут). Напомню, что когда сдавала в районной больнице мазок из зева (при хр. Тонзиллите декомн. Формы он оказался чистым). Сегодня пришли результаты анализа с платной лаборатории (почему-то целую неделю делали, у нас на это 3 дня уходит). Помогите, пожалуйста, разобраться в анализе: найдены две бактерии: Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/мл и Haemophilus influenzae 10^4 КОЕ/мл. Стоит ли их лечить? И какова вероятность, что это они возбудители моего тонзиллита и длительного субфебрилитета, а не ВГЧ 6 типа, днк которого тоже нашли на моих гландах?
Результаты анализа прикрепляю.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-01 19:31
Natali-Mi! Вы можете пройти лечение препаратом Левофлоксацин по 500 мг 1 раз в день. Курс 10 дней. К нему есть чувствительность этих двух бактерий. По ВГЧ вы должны пройти метод ИВА на выявление антител к этому вирусу. Если есть антитела, то вероятность есть, в том, что и бактерии и вирус были виновниками этой температуры. Только вирус мог поддерживать температуру постоянно, а бактерии вызывать обострение хронического тонзиллита.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-08-01 20:40
Спасибо за скорый ответ! Ещё один вопрос, скажите пожалуйста, можно ли сдавать анализы на антитела к ВГЧ 6 на фоне приёма Левофлоксоцина, или лучше начать лечение антибиотиком после того, как сдам кровь?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-01 20:52
Natali-Mi! Антибиотики на определение антител не влияют.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-11-23 15:55
Здравствуйте! К сожалению, не нашла в нашем городе лабораторию, в которой бы проводилось исследование крови на антитела класса М к ВГЧ6 (вы рекомендовали мне сдать кровь на антитела М и G после того, как на гландах обнаружилось ДНК ВГЧ6). Поэтому сдала кровь на антитела только класса G. Результат - антител не обнаружено. Как такое может быть? Что тогда ДНК вируса делает на моих нёбных миндалинах? И, получается, длительный субфебрилитет всё-таки не из-за ВГЧ 6?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-11-25 12:32
Natali-Mi! Ваша иммунная система сдерживает развитие вируса ВГЧ 6 тип. Он находится только на слизистой, его нет в крови. Поэтому нет антител. Лечение по поводу этого вируса проводить нужно, т. к. есть субфебрилитет. Лечение должен назначить вам врач инфекционист в поликлинике. Выздоравливайте.
0
Платная консультация
Natali-Mi 2017-11-27 18:53
Спасибо за ответ! Ещё хотелось бы узнать - как часто ДНК ВГЧ6 обнаруживается на нёбных миндалинах? В интернете почему-то по этому вопросу нет информации. А мой терапевт вообще говорит, что этот вирус не имеет клинического значения и, что мой тонзиллит - единственная видимая причина длительного субфебоилитета.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-11-30 11:56
Natali-Mi! Вирус живет на слизистой верхних дыхательных путей, а не на самих миндалинах. Хронический тонзиллит, это своя история. А носительство вируса ВГЧ 6 тип, это своя история. Каждое из этих заболеваний в совокупности и вызывают такие жалобы. Поэтому, нужно проводить профилактику хронического тонзиллита и профилактику этого вирусного заболевания. Причиной тонзиллита могут быть бактерии (мазок из ротолготки на микрофлору), вирусы (ПЦР подтвердил наличие вируса), так и бактериально-вирусная природа. Поэтому, хронический тонзиллит лечит ЛОР врач. А ВГЧ 6 тип-врач инфекционист. Всего хорошего.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос