Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Толщина среза при КТ, интерстециальный пневмонит

Спрашивает: Лана
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день, доктор. Какой толщины должен быть срез КТ при исследовании легких при подозрении на интерстициальный пневмонит воспаление альвеол и более мелких частей? Дает ли точную картину реконструкция сделанного большого разреза в более мелкую? Спасибо.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 3 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эмфизема легких и пневмофиброз У моего мужа по кт эмфизема легких и пневмофиброз....
Есть вопрос! Уважаемый доктор, здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Эмфизема у ребенка У меня ребенок девочка 4 года. Два года назад заболели орз остался...
Утренний кашель Меня беспокоит кашель по утрам. Лет шесть назад переболела очень сильным...
Вич и туберкулез Заключение: Инфильтративный туберкулез, ф. частичного рассасывания....
Болит левая часть спины Появилась острая боль при вдохе, отдающая в левую часть спины...
Признаки фиброзно-очаговых изменений В 2006 году переболела туберкулезом, (насколько...
ХОЗЛ 1ст Недавно мне поставили диагноз - хозл 1 степени. До этого долго лечилась антибиотиками,...
Заболевания легких, мокроты с гноем при кашле Полтора месяца назад начался сильный...
Остаточная пневмония треммор Женщине 73 года поставили диагноз остаточная пневмония...
Прозрачная резинная слизь. Доктор. Год назад я переболел двухсторонней пневманией....
Результаты флюорографии Доктор! Моей дочери 20 лет. У нее атопическая бронхиальная...
Дифф диагноз: бронхиолит, исключить туберкулёз Прошла обследование на компьютерном...
Хрипы в левом легком Наш сынок родился в 25 недель и провел 6 недель на искусственной...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2015-05-07 16:21
Вам подойдет любой аппарат КТ
0
Лана 2015-05-10 19:02
Насчет аппарата это понятно, я про толщину среза при диагностике. Например толщина среза при КТ у взрослого и ребенка разный наверно должен быть, в зависимости от веса размер и альвеол разный! Или вы считаете одинаковый?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-22 09:51
Обычный шаг КТ 5 мм, можно сделать еще меньше для конкретной области. Альвеолы одинаковы в размерах у взрослых и детей, хотя есть свои особенности.
1
Лана 2015-05-22 23:46
Добрый день, Евгений Федорович! Спасибо за ответ!
У меня при первых 2 КТ делали толщину разреза 1, 25 и 5 мм с последующей реконструкцией в 3D, MIP, SSD.
КТ показало- на фоне усиления сосудистого и церебродилярного компонента легочного рисунка определяются участки повышенной плотности по типу матового стекла.(далее перечисляются сегметы, доли). Небольшие учатски центролобулярной эмфиземы. Очаговое уплотнение легочной ткани в S1 верхней доли левого легкого. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-Интестициальный пневмонит. Очаговый фиброз S1 верхней доли левого легкого. Хр. бронхит.
Третье КТ на другом аппарате, другой врач (спиральная КТ) -. Слева в S2 верхней доли, в медиальных отделах сетчатый пневмофиброз, утолщение междольковых перегородок, центрального интерстиция на огранниченном участке с наличием небольших плотных микроузелков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- пневмофиброз в S2 верхней доли левого легкого, дифференцировать с очаговым туберкулезом. Рекомендована конс-я фтизиатра.
Все КТ выполнялись через несколько лет. Анализы у фтизиатра- отрицательные.
ВОПРОС: 1) по первому КТ интерстиц. Пневмонит- какое заболевание по пульмонологии предполагает?
2) по последнему КТ- если исключается туберкулез, то описанный сетчатый пневмофиброз- на какое заболевание указывает?
3) может ли пневмофиброз поразить и др. Части легкого?
4) почему один аппарат и врач указал долю S1, а другой аппарат и др. Врач долю S2 того же легкого? Как я понимаю, это тот же фиброз, но смотрится по-разному.
5) спрашивала о размере среза при КТ, т. к. КТ-1 делали при обострении болезни. После длительного лечения несколько лет сняли обострение и сделали КТ-2, показатели теже, но без пневмонита. Сейчас опять обострение по симптомам полностью так же (сейчас уже без ингалятора не могу), сделали КТ-3, но в нем не написали ни эмфизему и разрез не написали, наверно делали шаг 5мм. На словах сказали, что 1,25 мм не делали. У меня рост 160, вес 42, т. к. параметры тела 10-14 лет, то может и альвеолы по параметру тела? Спасибо, если уделите внимание моему сообщению!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-24 22:57
Вы уж меня простите, но я по старинке, как учили: есть ли одышка у Вас? Какие еще жалобы? Много ли курите? Как часто были пневмонии? Даты КТ? Аллергия? Вредные условия труда? С чего все началось? Что принимаете?
теперь частично ответы на Ваши вопросы.
1. Скорее всего ХОБЛ/ХОЗЛ. Но без спирографии и пробы на формотерол пока подозреваю.
2. Пневмофиброз - исход любого воспаления легких,
3. может быть в любой части легкого.
4. Разделить С1 и С2 не всегда получается даже у хирургов, у ренгенологов может быть разная школа, некоторые описываю С1-2, в принципе это одна и таже часть легкого.
5. Альвеолы на КТ не видны, они слишком маленькие. В микроскоп - отлично видны, но для этого их надо из организма извлечь, чего Вам пока не советую.
1
Лана 2015-05-25 03:34
СПАСИБО за ответы, ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ!
Отвечаю на вопросы- не курю и никогда не курила, частые простудные болезни с детства, когда еще в детстве был год сильно и долго болела-кашель, хрипы, в мед. Карте отмечено "сложность вдоха", особо не лечили и не обследовали (жили в селе), с 14 лет с горла слизисто-гнойное отделяемое (поставили хр. Атрофический фарингит), с 5-6 лет вдох не всегда легкий, далее примерно после 22 лет вдох ухудшился, именно ВДОХ, воздух поступает, но нет обогащения кислородом, как бы не перерабатывается, в любом состоянии, чаще в покое, без причин. Хрипы с детства, например при выдохе или поворота тела.слышатся окружающим. На ФВД 1-3 степень. Проба с беродуалом положит., но я не ощутила результат беродуала (не принимаю). Беспокоит- сложность вдоха, чтоб облегчить состояние иногда приходиться делать несколько коротких резких выдохов или принять положение сидя если лежу или т. п., но это не всегда помогает. Бывает очень плохо при невозможности вдохнуть.все признаки недостатка кислородом организма (описывать не буду). Перешла на сердечные (верапамил), сердце обследовали (по описанию было подозрение на нестаб. Стенокрдию или перикардит), перешла на спириву, но видимо результат временный. Аллергены- не найдены, вредные условия труда- отсутствуют. У бабушки после смерти сказали был пневмофироз одного легкого (сказали, что она дышала одним легким), у пробабушки также было какое-то заболевание легких в детстве, что уже хоронить собирались, но там.чудом спасли. По симптомам генетик поставила- дисплазия соединительной ткани. Но от диагнозов мне не легче, мне надо лечение!
КТ пройдены в 2006 (до 2006 обострение), 2007, потом было облегчение до 2012 года, с 2012-по наст. Время опять обострение, с 2012-2013 года сердце обследовали, потом опять КТ легких в 2013 году, назначено было новое КТ на 2014, но я отказалась. В этом году надо будет делать. Также бронхоскопию назначили, т. к. одни сутки кровью отхаркивала, эту же кровь сама отнесла в туб. Лабораторию-отрицательно. Получилось, что в туб. Лабораторию сдавала анализы два раза в период через 6 мес. Сказали что проверить хорошо 2 пробами- Манту и еще какая-то, но я отказалась. Кашель не частый, но если начнется, то продолжительный. Что посоветуете?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-26 20:26
Здравствуйте, Лана. Да и по жалобам выходит больше хроническое обструктивное заболевание легких на фоне хронических воспалительных явлений верхних дыхательных путей. Генетик по своему прав, есть нарушения соединительной ткани которое проявляется пневмофиброзом.
Какой у Вас кашель? Сколько выходит мокроты? Как спите? Голосовые перегрузки? Какой препарат лучше всего помогает? Вентиляционные нарушения первой иль третьей степени - разница большая.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑