Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Тест на толерантность к глюкозе

Спрашивает: Natrix
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Субклинический гипотериоз (компенсирован л-тироксином 50)
Здравствуйте! В процессе поиска причины синдрома поликистоза яичников сдавала глюкозотолерантный тест.. 
Вот результаты:
Натощак: сахар 4,3 (норма 4,1 - 5,9)
Инсулин 9,12 (норма 2 - 29,1)
После нагрузки
30 минут: сахар 5,44 (6,1-9,4)
Инсулин 41,88 (нормы доя инсулина после нагрузки лаборатория не дает)
60 минут: сахар 6,49 (6,7 - 9,4)
Инсулин 94,14
90 минут: сахар 4,2 (5,6 - 7,8)
Инсулин 49,40
120 минут: сахар 4,22 (4,1 - 6,7)
Инсулин 33,71
Пожалуйста, прокомментируете результаты теста. Меня волнуют следующие моменты:
не являются ли значения инсулина слишком высокими?
Нормально ли, что в точке 90 минут сахар упал ниже тощакового значения?
Могут ли такие результаты быть причиной поликистоза яичников или проблему надо искать в другом?
Из субъективных ощущений: постоянное чувство голода и повышенная утомляемость.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Колебание результатов анализа крови на сахар Сдавала кровь из вены на сахар год назад...
Анализ на толерантность к глюкозе По результатам анализа на толерантность к глюкозе...
Тест на толерантность Скажите, пожалуйста, всё ли нормально в моих анализах? Сдавала...
Глюкозотолерантный тест Сдавала кл. Ан крови+на глюкозу (кровь венозная) - была 5.66(сказали...
Глюкоза на тощак Два месяца назад сдал кровь из вены на тощак. Результат глюкоза 7.4.,...
Тест на толерантность к глюкозе Уважаемый доктор! В анамнезе предраположенности к...
Толерантность к глюкозе Уважаемый доктор. У меня вопрос. Сдала тест на толерантность...
Оценка анализов крови Ув. Доктор, скажите pls. Какой прогноз и что надо. Пол года...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-15 13:18
Здравствуйте.

Сразу скажу, что своим пациентам тест толерантности к глюкозе в подобной форме я не назначаю никогда -- смысла это не имеет совершенно. Достаточно определения гликемии натощак, а также через 1 и 2 часа после нагрузки + определения уровня инсулина, С-пептида и НОМА-индекса натощак (повторное измерение уровня инсулина информации нам не даёт).

Что касается Вашей ситуации, то уровень гликемии у Вас совершенно нормален, однако незначительно повышен показатель инсулинорезистентности -- Ваш НОМА-индекс составляет 1,74 при норме до 1,7. В этой ситуации я рекомендовала бы Вам начать приём препарата из группы метформина (Сиофор, Глюкофаж, Метамин) в дозировке 850 мг после ужина и повторно проконтролировать уровень инсулина, С-пептида и НОМА-индекс натощак через 2 месяца.

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. "не являются ли значения инсулина слишком высокими? " -- являются. Это говорит о наличии инсулинорезистентности.
  2. "Нормально ли, что в точке 90 минут сахар упал ниже тощакового значения? " -- да, это допустимо.
  3. "Могут ли такие результаты быть причиной поликистоза яичников или проблему надо искать в другом? " -- нет, не могут. Инсулинорезистентность -- следствие поликистоза яичников, а не его причина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос