Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тереотоксикоз

Спрашивает: Оксана, Калуга
Пол: Мужской
Возраст: 20
Хронические заболевания: Частая ангина. Малый вес потливость. Дрожание рук непереносимость физнагрузок частое серцебиение утомляемость. Часто раздражительность и головные боли и плохое настроение
Здравствуйте, моему сыну сейчас 20лет при росте 190см вес 77кг на медкомиссии перед призывом в армию мы столкнулись с таким заболеванием как тереоксикоз и диффузный зоб. Первоначальные анализы на гормоны(ттг0,001-норма0,35-4,94/ т4 свобод 23,17-норма 9,0-19,0/анти тпо359,06-норма <5.61) эндокринолог назначил тирозол 10мг 2нед по табл 3р /д 2нед 2 р/д- после нескольких дней приема начал увеличиваться зоб который раньше был вообще невидим и я самостоятельно уменьшила ему дозировку до 2р/д принимаем мы его уже несколько мес (4) -сейчас на летнее время врач снизил дозировку до 0,5т/2р/д
улучшения в состоянии общем вообще не видны кровь последние анализы(ттг0,001/т4 св-19,6) анти тпо все последуещие заборы крови не измерялся нормы те же. Вопрос такой следует ли нам обратиться к другому специалисту и почему в анализах меняется только показатель т4. я как немедицинский работник могу лишь догадываться что мы не ту болезнь лечим. Посоветуйте пожалуйста как нам быть и на что обратить внимание. (недостатка в питании и аппетита нет)
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышается ттг при беременности К сожалению по ряду причин не могу сейчас попасть...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-22 16:02
Здравствуйте, Оксана.

Результаты первоначальных анализов однозначно указывают на то, что у Вашего сына развился тиреотоксикоз. Доктор поставил Вам диагноз совершенно корректно.

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. "почему в анализах меняется только показатель т4" -- Т4 на фоне лечения Тирозолом меняется быстро, этому гормону достаточно 2-3 недель для нормализации на фоне адекватного лечения. Уровень ТТГ стоит на месте, так как ваш сын принимал/принимает слишком низкую дозировку Тирозола. Вот это "и я самостоятельно уменьшила ему дозировку до 2р/д" -- самое плохое, что можно было сделать в принципе; считайте, что 90% эффективности лечения Вы пустили насмарку самовольным преждевременным снижением дозировки препарата. Никакой "зоб" за несколько дней приёма препарата увеличиться не мог, это просто невозможно физически.
  2. "следует ли нам обратиться к другому специалисту" -- достаточно будет рассказать правду о дозировке препарата своему лечащему врачу. Лечение необходимо будет начать практически заново, с адекватно высокой дозировки Тирозола. Если Вы не доверяете своему лечащему врачу -- это другой вопрос, в таком случае ищите специалиста для альтернативной консультации.
  3. "Посоветуйте пожалуйста как нам быть и на что обратить внимание". Во-первых, я рекомендовала бы Вам обязательно досдать анализ на антитела к рецепторам ТТГ данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов. Вы писали об анти ТПО -- это совершенно другой вид антител, их можно в будущем не контролировать. Во-вторых, я рекомендовала бы Вашему сыну обязательно проконтролировать сейчас клинический анализ крови (Тирозол может вызывать снижение уровня лейкоцитов) и печёночные пробы (это биохимический анализ крови, показатели АсАТ, АлАТ, тимоловая проба). В-третьих, Вашему сыну необходимо исключить из питания продукты с йодом. Также следует ограничить пребывать на солнце, отказаться от посещения бани и т. п. В-четвёртых, в качестве вспомогательного средства для восстановления массы тела можно принимать Кардонат по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 4 недель. В-пятых, если Вашего сына беспокоит постоянное учащённое сердцебиение (Вы писали об этом в жалобах), то он может принимать Анаприлин по 10 мг 2 раза в сутки (по этому поводу корректнее показать сына врачу-кардиологу).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Оксана 2016-06-22 18:42
Уважаемая Надежда Сергеевна. Я и не сомневалась в корректности диагноза -тереотоксикоз. Я имела ввиду что тереотоксикоз ведь может быть вторичным заболеванием и причина *веселья*гормонов в сбое работы какого то другого органа? . что касается увеличения зоба -яйцеобразная опухоль верхней левой доли на шее я видела своими глазами может быть это что то другое(как воспаляются лимфоузлы я тоже видела) ? тирозол кроме первых двух недель принимаем по предписанию врача. У кардиолога он был в на начальной стадии обследования прописывали бисопролол кажется не помню в какой дозировке (DS синусоидная тахикардия) принимать нужно было мес и рекомендовано контроль экг. С экг и общим анализов крови каждые два месяца посещает эндокринолога. На анализы выписывает направление терапевт и при этом даже не взглянув на давление или пульс. Скоро четвертый раз должен пойти к энд. Общее состояние не улучшается меня как мать в первую очередь это волнует. Тирозол это нам на всю жизнь теперь или до определенных изменений анализов? Спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-22 18:55
  1. "тереотоксикоз ведь может быть вторичным заболеванием и причина *веселья*гормонов в сбое работы какого то другого органа? " -- нет, не может; результаты анализов говорят об этом совершенно однозначно.
  2. "тирозол кроме первых двух недель принимаем по предписанию врача. " -- именно в эти две недели Вы и упустили стартовую "ударную" дозировку Тирозола. Чем это чревато я уже описала выше.
  3. "что касается увеличения зоба -яйцеобразная опухоль верхней левой доли на шее я видела своими глазами может быть это что то другое(как воспаляются лимфоузлы я тоже видела) ? " -- на этой стадии необходимо было пройти УЗИ щитовидной железы. К приёму Тирозола подобное состояние отношения не имеет.
  4. "прописывали бисопролол кажется не помню в какой дозировке (DS синусоидная тахикардия) принимать нужно было мес" -- если тахикардия сохраняется, то приём Бисопролола либо его аналогов необходимо продолжать.
  5. "Тирозол это нам на всю жизнь теперь или до определенных изменений анализов?" -- при адекватном назначении препаратов лечение Тирозолом нормализует уровень гормонов за 3-4 месяца, после этого до полутора лет (в зависимости от уровня антител к рецепторам ТТГ) принимается поддерживающая (минимальная) дозировка препарата.
-1

Поиск по сайту

Вверх ↑