Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Температура 37.5 держится у ребенка больше года

Спрашивает: Олеся, Полтава
Пол: Мужской
Возраст: 6 лет
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день, помогите, пожалуйста, больше года не можем поставить диагноз и определить почему держится температура 37,5. Помогите советом по дополнительной диагностике. В сентябре 2015 года (ребенку было 5 лет) после поездки на море заметила что правый шейный лимфоузел сильно увеличен, выступает над кожей. А с ноября 2015 года (через 2 месяца) появилась субфебрильная температура. Утром и ночью нормальная, а днем 37,5. В мае 2015 года (спустя 6 мес. С момента появления температуры) появилась на левой стопе утолщение в коже примерно 3см (по ощущениям как хрящик в коже, двигается вместе с кожей). Уже больше года держится температура 37,5 ежедневно. Помогите найти причину. Столько анализов сдали, лежали в соматике и инфекции на обследовании, а определить из-за чего держится температура не могут. За этот год проходили лечение по токсокарозу и аскаридозу 2 раза: вермоксом и немазолом, титры снизились до 1: 100 (были 1: 400). Так же пролечили хронический тонзиллит антибиотиками. Болеет где-то раз в 3 месяца ОРВИ. Спасибо большое.  
ЛОР: Хронический тонзиллит, Аденоидные вегетации 1-2 степени. Узи органов брюшной полости: Увеличение желчного пузыря. Дисхолия. Дерматолог: Монетовидное утолщение с пигментацией на тыле стопы около 3 см. Кольцевидная гранулема и экзема стопы. УЗИ щитовидной железы: УЗИ- признаки эктопии ткани левой доли тимуса в левую долю щитовидной железы. Кровь на антитела к антигенам аскарид 1: 100; Кровь на антитела к антигенам токсокароза 1: 100; Антитела к ВГЧ 6 типа – Ig G(+); Антитела ЭБВ: ВЭБ NA (+); Мазки из зева на микрофлору – альфа-зеленящ стр. 4 степени; Клинический анализ крови: гемокрит-35.3%(32-42); гемогл-12.4(11.5-14.5); эритроциты-4.77(3.70-4.90); MCV ср обьем эритр-74 (75-87); RDV шир распред эритр-12.7%(Норма11.6-14.8); MCH ср содерж HB эритр – 26(25-31); MCHC ср конц HB в эритр-35.1(32-37) Тромбоциты-309(202-403); Лейкоциты- 7.17 (5-14.5); Нейтрофилы общ число%-30.8(39-64); Лимфоциты%-54.7(30-50); Моноциты%-9.8(3.0-9.0); Эозинофилы%-3,9(1.0-5.0); Базофилы%-0.8(<1.0); Нейтрофилы, абс-2,21(1.50-8.00); Лимфоциты, абс-3.92(1.50-7.00); Моноциты, абс-0.7(0-0.8); Эозинофилы, абс-0.28(0-0,7); Базофилы, абс-0,06(0-0.2) СОЭ-2; Биохим. Ан. крови АСЛО-<50(0-160); С-реакт белок-<0.2(0-5) Имунограмма иммуноглобулины: A0.89мг/мл(0.4-2.0); G-100(4.9-16.1); М-1,2(0.5-2.0); E-302.6; ЦИК 3,5%-0 eд (2-7), 5% - 19 ед(15-25); 7% - 203 ед (70-120); Определение субпопуляции лимфоцитов СД3 Т-клетки относит кол%-70.9(62-69), СД3 Т-клетки абсолют кол-3470(1800-3000); СД4 Т-хеллеры относит кол%-38.7(30-40), СД4 Т-хеллеры абсолют кол-1937(1000-1800); СД8 Т-супрессоры относит кол%-24.2(25-31), СД8 Т-супрессоры абсолютн кол-1208(800-1500); СД16/56 NK-клетки, моноциты относит кол%-13.1(8-15), СД16/56 NK-клетки, моноциты абсолютн кол-544(200-600); СД19 В-клетки относит кол%-12.7(10-20), СД19 В-клетки абсолютн кол-526(700-1300); СД4/СД8=1,6 (1.0-1,6); Процент фагоцитоза 30 мин-52(30-65%), Процент фагоцитоза 120 мин-36(30-65), НСТ-спонтан-40(8-16), НСТ-стимул-20(25-35) Общий ан мочи белок/сахар отриц; Моча по Нечипор-лейк-200, эритр-100; Яйца остриц не обнаружено; Яйца глистов не обнаружено; Антиген ротавируса отриц; Кал на патогенные энтеробактерии отриц; Кал на УПФ без изменений; LE-клетки не обнаружены; ПЦР крови на герпетические инфекции – отрицат; Гормоны крови: кортизол 245.94 (240-618), СТ4-11.67 (7.85-14.42), АНТИ ТПО 0.3(0-9.0), тиреоглобулин 4,93(1,5-130,7), анти ТГ – 0,3 (0-4.0), ТТГ 1.55(0.34-5.60); Кровь на концентрация аутоиммунных IgG к денатурированной ДНК – 2.0(0-25); Кровь на антитела ВИЧ-отр; Кровь на титр антител с псевдотуберкулезным диагностикумом – отрицат; Кровь на титр антител с иерсиниозным диагностикумом –отр; Белковые фракции: альбумины- 57.01% 39,0г/л(55.8-65%), альфа 15.83% 4.21г/л(2,2-4.6%), альфа 29,88% 7.21 г/л (8.2-12.5%), бета 11.99% 8.65 г/л(7,2-14,2%), гамма 15.29% 11.02 г/л(11.5-18.6%), всего 70.0 г/л; Кровь на антитела к ревматоидному фактору кл. IgM 2.2 МЕ/мл (0-20), суммарные 19.9МЕ/мл(0-25); Кровь на антитела к микоплазме пневмонии – отрицат; Кровь на антитела к антигенам хламидии пневмонии – отрицат; Кровь на а/г аписторхисов – отрицат; Кровь на антитела к антигенам лямблий – отриц; Кровь на антитела к антигенам туберкулеза отрицат.; Кровь на стерильность стерильно; Антитела к ЦМВ –IgM(-), Ig G(-); Антитела к ВПГ IgM(-), Ig G(-); Букальный соскоб – отрицат; Мазки из зева на респираторные вирусы отрицательн; Антистрептолизин -<50(0-160); С-реактивный белок- <0,2(0-5); Мазок зев бакпосев: Lactobacillus paracasei единичные колонии; Neisseria flavescens 10*2 КОЕ/ml; Staphylococcus aureus 10*4 КОЕ/ml; Нaemophilus parahaemolyticus 10*3 КОЕ/ml; Neisseria subflava 10*2 КОЕ/ml; Streptococcus mitis 10*5 КОЕ/ml; Рентгенография: норма. ЭЭГ: Ритм синусовый, ЧСС 97, Ветикальное положение ЭОС. Спасибо заранее.
Категория: Инфекционист
Добавлен: 13 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вирус Эпштейна барр Нашли этот вирус, сдавала кровь на ат к капсидному белку вируса...
Расшифровка анализа на вирус эпштейн-барра Подскажите пожалуйста получила результаты...
Держится у ребенка температура 37,5 больше года Помогите, пожалуйста, больше года...
Вирус Эпштейн барр Подскажите пожалуйста расшифровку вируса Определение IgG к капсидному...
Вирус Эпштейна-Барр не поддается лечению Мне очень нужна ваша консультация. У моего...
Расшифровка анализа, часто болеем ОРЗ Хотела бы обратиться к вам за помощью в расшифровке...
Расшифровка анализа Эпштейн-Барр IgG и IgM Планирую беременность, сдала все необходимые...
Расшифруйте анализы У нас ребенок болеет каждый месяц ОРВИ,2 раза за этот год был...
Вирус эпштейн-барра Три месяца назад была замершая беременность, IG M был отрицательный,...
Вирус Эпштейна - Барра Сыну 17 лет, летом обследовался по поводу хронической лейкопении,...
Вирус Эпштейна-Барр и микоплазма Ребенку 5 лет. Вообще ребенок не болезненный. Но...
Расшифровка анализа Эпштейн - Барра Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови....
Нужно ли лечить вирусы? Обращаюсь к вам надеждой на ответ. Ребенку 11 лет, мальчик...
Что означают анализы Пожалуйста, ради Бога, скажите что это значит. Лимфоузлы не были...
Антитела к вирусу Эпштейна-Барра Мальчик 16 лет. Был отправлен на обследование иммунологом...
Эпштейн Барр Елена Владимировна, я уже ранее обращалась к Вам и мне опять нужна помощь,...
Антитела к вирусу Эпштейн - Барра Сыну 2 года, часто болеет ОРВИ, ангиной. Педиатр...
Вирус Эпштейн - Барра Около месяца назад переболел гнойной ангиной, неделю была высокая...

16 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-01-15 13:59
Олеся! Уточните: на каком море были и какой населенный пункт, какой пляж, место проживание, какие местные продукты употребляли, чем болел ребенок на отдыхе или сразу после возвращения домой, чем болели взрослые на отдыхе, были ли раны или ссадины у ребенка на ногах.
0
Платная консультация
Олеся 2016-01-15 16:13
Добрый день. Спасибо что ответили! Были на Черном море не далеко от Сочи. Никто не болел ни я ни ребенок. Продукты все как обычно. Что дома едим то и на отдыхе. Травм серьезных тоже не было. Ну может от обуви натертости. Но обычно летом у него постоянно какие то ссадины, то с велосипеда упадет, то в кустах зацепится. Но на море травм не было. Температуру я заметила после очень сильного простудного заболевания со всеми симптомами. И кашель насморк горло температура высокая 39. Это было в ноябре 2015. После того как он поправился надо идти выписываться а температура держится 37.5 и все. Вот с этого момента она не опускается. Уже 1 год 2 месяца. А лимфоузлы я заметила в сентябре до температуры. Подскажите пожалуйста а по анализам можно составить картину? Инфекция это или паразиты или просто на фоне сниженного иммунитета вирусы вгч 6 тип и эпштейн барр такую дают картину. Спасибо большое. Помогите пожалуйста разобраться.
0
Олеся 2016-01-15 16:17
Пляж был от санатория. Проживаем также на севере России в холодном климате.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-01-15 16:56
Олеся! Прочитайте внимательно мои вопросы и дайте на них ответы. На каждый вопрос -ответ.
0
Платная консультация
Олеся 2016-01-15 18:53
1. Черное море поселок Вардане.
2. Пляж крупная галька. Ходить по ней было тяжело. 3. Место проживания пансионат Шексна 4. Продукты дыни, сливы, яблоки, груши, помидоры, огурцы. Он постоянно ел сосиски. 5. На отдыхе ничем не болел. 6 на море были в начале августа заболел 13 октября о. Тонзиллит. 7. Взрослые ничем не болели. 8. Раны были только ввиде натертостей на коже от обуви.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-01-16 21:58
Олеся! Материал по обследованиям, что вы прислали очень большой. Пришлите отдельно обследования на вирус Эпштейна- Барр. Эти обследования должны быть 1. Вирус Эпштейна-Барр, гетерофильные антитела IgM. 2. Вирус Эпштейна-Барр (ранние антигены, ЕА), антитела IgG. 3. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген, VCA), антитела IgM. 4. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген, VCA), антитела IgG. 5. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген), авидность антител IgG. 6. Вирус Эпштейна-Барр (нуклеарный антиген, EBNA), антитела IgG. 7. ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (кровь, количественное определение). Напишите названия препаратов, которыми лечили ребенка при ангине. Сколько дней была ангина. Какая была температура и сколько дней держалась. В клиническом анализе крови были определены атипичные мононуклеары?
0
Платная консультация
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-01-16 21:58
Олеся! Материал по обследованиям, что вы прислали очень большой. Пришлите отдельно обследования на вирус Эпштейна- Барр. Эти обследования должны быть 1. Вирус Эпштейна-Барр, гетерофильные антитела IgM. 2. Вирус Эпштейна-Барр (ранние антигены, ЕА), антитела IgG. 3. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген, VCA), антитела IgM. 4. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген, VCA), антитела IgG. 5. Вирус Эпштейна-Барр (капсидный антиген), авидность антител IgG. 6. Вирус Эпштейна-Барр (нуклеарный антиген, EBNA), антитела IgG. 7. ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (кровь, количественное определение). Напишите названия препаратов, которыми лечили ребенка при ангине. Сколько дней была ангина. Какая была температура и сколько дней держалась. В клиническом анализе крови были определены атипичные мононуклеары?
0
Платная консультация
Олеся 2016-01-17 12:03
0
Олеся 2016-01-17 12:13
0
Олеся 2016-01-17 12:16
Добрый день
0
Олеся 2016-01-17 12:40
Добрый день Елена Владимировна.
13.10. 14. Болел 13 дней. Лечение сначала суммамед 125 полторы табл 1 раз в день 5 дней. Линекс. Иммудон. Суммамед не помог назначили Супракс 150 мг 1 раз в день 5 дней.
Через 13 дней выписали. Но был недолеченым.
24.11.14 опять заболел с этого момента 37.5. Лечение. Супракс 5 мл 1 раз в день 5 дней. Линекс. Тонзилгон. Супракс не помог.
Назначили антибиотик Цефатоксин 500 2 раза в день на 6 дней. Иммудон.
Цефатоксин не помог назначили антибиотик Вицеф 1 грамм (не понятно написано в карте) 2 раза в день. Кипферон.
Потом назначали Изопринозин пол таблетки 3 раза в день 10 дней. Виферон 1 свеча на ночь 10 дней
Спасибо
0
Олеся 2016-01-17 12:47
Температура начиналась с 39. Опускалась медленно в течение 6 дней до 37.5. И 10 дней держалась 37.5.
Спасибо.
0
Олеся 2016-01-17 18:45
Елена Владимировна может нам сдать еще анализы чтоб картина прояснилась.
Спасибо большое.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-01-17 20:57
Олеся! Повторите обследование по 7 позициям, что я указала в комментарии. И я не вижу УЗИ органов брюшной полости, где есть описание состояния печени и селезенки и лимфатических узлов брюшной полости. И повторите клинический анализ крови. Эти обследования нужны, чтобы подтвердить или снять диагноз хронической вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Второй момент, который обращает на себя внимание. Это УЗИ щитовидной железы. Не указаны размеры эктопии. Очаги эктопии более 10 мм требуют морфологической верификации. Все дети должны находиться под динамическим контролем для оценки ожидаемой регрессии или исключения возможной трансформации. Нужен контрольный осмотр щитовидной железы.
0
Платная консультация
Олеся 2016-01-18 14:24
Елена Владимировна спасибо что направляете правильной дорогой! Анализы все взяла будем делать. Узи записалась. Можно будет вам прислать их результаты? Кровь делают 7-10 дней в поликлинике.
И еще вопросик. У нас не делают количественное определение по крови эпштейн барр. Можно вместо него букальный соскоб с горла. Там делают количественное определение.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑