Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Темные выделения в середине цикла

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: С раннего детства (возраст 3-4 года) наблюдается кожная аллергия. На что - не установлено. В разные периоды врачи утверждали, что на витамин С, красные фрукты, сладкое. в возрасте 18 лет после начала половой жизни поражения кожи аллергией резко прекратились. Возобновилось поражение кожи на безымянном пальце правой руки с марта 2015 года.
Здравствуйте,

Мне 25 лет. Я не рожала. У меня стоит диагноз эктопия шейки матки. Данный диагноз впервые был поставлен около 2х лет назад (ноябрь 2013 г). С тех пор мнения врачей по поводу данного диагноза очень расходятся. Сдавала онкоцитологию в ноябре 2013, в конце августа 2014, в марте 2015, анализ стабильно хороший, никаких отклонений не обнаружено. В связи с этим врач порекомендовала ничего с эктопией не делать, пока не рожу, только регулярно наблюдать, сдавать анализы, делать узи малого таза. В августе 2014 у меня была гарднэрелла, которую я успешно пролечила, в марте 2015 была молочница, которую так же пролечила. Никаких других заболеваний не было.
Делала узи малого таза 13.04.2015. Узи делала на 7й день цикла. Месячные наступили на 2 недели позже, чем обычно (обычно цикл 28 дней), была большая задержка. На данном узи выявилось, что у меня фолликулярная киста правого яичника 63на42 мм и миоматозный узел 8 на7 мм. Врач сказала, что киста функциональная, должна уйти сама, назначила Дюфастон 2 раза в день с 16 по 26 день цикла. Дюфастон пропила, цикл составил 30 дней. На 6й день цикла делала повторное узи (12.05.2015). Киста сохранилась, размеры 63 на 37 мм, миоматочный узел сохранился тех же размеров 8 на7 мм. Врач сказала, что киста может не уйти за один цикл, что нужно пропить дюфастон и в этом цикле тоже, но уже с 6 по 26 дни цикла 2 раза в день, чтобы "наверняка". Так же предлагала гормональные контрацептивы типа женин и ярина, но я отказалась, т. к. не считаю целесообразным пить противозачаточные таблетки, если не веду настолько регулярную половую жизнь. При приеме дюфастона в предыдущем цикле никаких проблем и никакого дискомфорта не возникло, никаких нехарактерных выделений не было. Были небольшие боли в правом боку, особенно при повышенной активности (уборка, например, или длительные пешие прогулки). Дюфастон в этом цикле начала пить с 6го дня (как и было назначено), но на 6й день выпила только один раз вечером, т. к. сделала узи вечером.
На 13й день цикла (19.05.2015) ближе к вечеру были острые боли в животе, я связала их с возникшим запором, боли продолжались в течение 2ч часов, потом спали. На 15й день цикла (21.05) утром почувствовала резкий перепад настроения, повышенную раздражительность и повышенную усталость с самого утра. Вечером обнаружила небольшие кровяные выделения на нижнем белье. Однако после подмывания и смены белья за ночь никаких выделений не было. Обнаружила выделения утром после мочеиспускания, но только на салфетке. Кровянистые выделения были очень незначительные. В первой половине дня стали наблюдаться темно-коричневые выделения, не обильные, заполняют половину прокладки за 5 часов где-то. Незначительные тянущие ощущения внизу живота сменяются небольшими незначительными и эпизодическими болями в правом боку (очень незначительными), есть ощущение пощипывания небольшого во влагалище. Подскажите, могут ли такие выделения быть связаны с приемом дюфастона? Стоит ли продолжать принимать данный препарат и целесообразно ли было такое его назначение? Возможно, стоит пройти какие-либо дополнительные обследования, но врач ничего мне не назначает, меня это настораживает. Настораживает, что врач не рекомендует сдать кровь на гормоны. Подчеркну, что выявление кисты и миоматозного узла было для меня большой неожиданностью, т. к. до этого делала узи малого таза в начале сентября 2014 года и узи было "идеальным" по словам врача, никаких отклонений не было выявлено. Кроме того, никаких операций за прошедший период не переносила и никаких гормональных препаратов не принимала. Лечила гарднереллез в том же сентябре 2014, больше он не проявлялся (сдавала анализы в октябре 2014, в феврале 2015 и в марте 2015), так же лечила молочницу после анализов в марте 2015. Подскажите, что следует делать, чтобы нормализовать ситуацию: пить - не пить дюфастон, к какому врачу идти, какие сдавать анализы? В чем вообще может быть причина такого "букета" проблем? Может быть нужно показаться какому-то специалисту помимо гинеколога? Буду очень признательна за Ваши комментарии.
Категория: Гинеколог
Добавлен: 22 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нет месячных мажет Мне 30 лет. Абортов не было. Два года назад удалили полип (анализ...
Киста яичника большого размера Последний раз месячные у меня начались ровно на 7 дней...
3 кисты яичников, лечение, возможность зачатия Уважаемые врачи! Меня зовут Арина,...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-23 12:22
Здравствуйте! Светлана, Вам нужно сделать УЗИ. Возможно, Ваши ощущения сейчас связаны с тем, что разрешилась киста. Это первое, что нужно делать
0
Платная консультация
Светлана 2015-05-23 16:41
Елена Викторовна, спасибо большое за ответ! Вы знаете вот вчера к вечеру пошли уже практически полноценные месячные: выделения стали обильнее, низ живота тянуло, как в первый день месячных, сегодня тоже выделения обильные, хотя все равно не настолько обильные, как обычно, живот и поясницу тоже тянет, но меньше, чем вчера. Вообщем в целом "сценарий" очень похож на обычные месячные. Только тогда выходит цикл был 15 дней? Дюфастон я пить перестала, я его пропила 10 дней и вот пошли месячные вроде как. Я вдела, Вы отвечали на похожие вопросы про дюфастон, что если месячные начались, то прекращать прием дюфастона. Я конечно же схожу на узи, но вот раньше вторника точно не получится. И вот я не понимаю, что происходит в организме, когда "разрешается" киста, как Вы говорите? Это может вызвать месячные так рано? Я просто очень переживаю всегда, когда происходит что-то непонятное. Может мне надо срочно скорую вызывать, не дожидаясь очередей и записей, потому что у меня кровотечение, которого не должно быть? Или такое может быть, и я напрасно себя настолько накручиваю?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-23 21:05
Дюфастон отменяйте. Если Вам спокойнее будет под наблюдением врачей, то можете обратиться в стационар
0
Платная консультация
Светлана 2015-05-24 21:27
Елена Викторовна, здравствуйте! Дюфастон я перестала пить - да. Ко врачу я записалась на завтра. Тем не менее меня очень беспокоит происходящее. В целом у меня ничего не болит, только небольшие тянущие ощущения внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. НО. кровь продолжает идти. Причем теперь это по-моему уже просто кровь в чистом виде. Не могу сказать, что слишком обильно. Ну прокладку заполняет наполовину за день. Но все-таки кровь. Мне кажется, это уже совсем не месячные. И у меня большие опасения, что она не собирается останавливаться. Что это может быть? Из-за чего?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-24 21:31
Светлана, завтра идете к врачу и все решится. Нужен осмотр, УЗИ и так далее. Мои возможности ограничены
0
Платная консультация
Светлана 2015-05-25 11:45

Елена Викторовна, здравствуйте! Ко врачу сходила. Сходила к другому врачу на этот раз. Она сказала, что назначение дюфастона с 5 дня цикла было более чем неправильно, что его назначают во второй половине цикла, и неудивительно, что это вызвало месячные у меня. Сделала узи. Киста правого яичника уменьшилась раза в 3 по сравнению с предыдущим состоянием, но она обмолвилась о какой-то жидкости за яичником. В левом яичнике обнаружила тоже какую-то жидкость, но сказала, что это может быть фолликул на фоне приема дюфастона. Ну вообще фолликул то ведь мог бы быть, потому что у меня только 19й день цикла, и по-настоящему месячные должны то были прийти еще только дней через 10. Тогда возникает вопрос: откуда взялись месячные сейчас? Я не понимаю. Спросила, не мог ли быть разрыв кисты. Описала, что была боль 19 числа, описала ее. Врач сказала, что при разрыве были бы боли серьезнее, и не прошли бы за пару часов. Выписала мне пить регулон с 28 числа в течение 21 дня. Скажите, каково Ваше мнение о данных выводах?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-25 12:00
Месячные "взялись" на приеме Дюфастона. Какое мнение и о каких выводах мне нужно составить?
0
Платная консультация
Светлана 2015-05-26 20:14
Вы знаете, я хорошо сама подумала и сходила к тому врачу, которая назначала мне Дюфастон. Она сделала мне узи, которое очень отличалось от первого не по результату, а по качеству проведения. Врач сделала его минут за 5, тогда как предыдущая врач делала минут 20 и никак не могла толком решить, какая у меня форма матки, где у меня там яичник левый, и что в нем - киста или фолликул. Но это все лирика. Я в этом не разбираюсь. Это дело врача. Мне главное нужен правильный диагноз и правильные действия. Я не хочу пичкать себя всем подряд, если это не нужно, но и затягивать лечение, если оно требуется не хочу. Факт в том, что киста действительно в стадии регресса, и у меня действительно месячные, вызванные дюфастонои, и они слава Богу прекращаются. Первая врач прописала пить регулон с 28 мая в течение 21 дня, потом на 5-7 день нового цикла придти повторно на контроль. Сказала, что нужно на цикл "выключить" яичники, потому что "они с ума сходят", т. к. ее очень удивило образование предположительного фолликула в левом яичнике. Вторую врача никак не смутил этот фолликул, она очень уверенно заявила, что "в следующем цикле будет работать левый яичник". Вторая врач прописала Ярину в течение 3х циклов с первого дня следующей менструации. Я не знаю, какой из этих препаратов выбрать, и нужны ли мне они вообще? Может организм сам восстановиться без этих таблеток? Или обязательно их пить? И если пить, то которые? Я конечно же хочу, чтобы главное себе не навредить и побочных эффектов было поменьше.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-27 14:28
Назначение ОК в таком случае вполне адекватно, чтобы яичники пришли в себя. Регулон-Ярина-выбор Ваш. Возможно и то, и другое. У Ярины больше побочек
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑