Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Своевременно ли и квалифицировано оказана была помощь больному туберкулезом?

Спрашивает: тырышкина тамара петровна, самара
Пол: Мужской
Возраст: 58
Хронические заболевания: Туберкулез легкого
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Тамара. Нужна Ваша консультация, что повлекло смерть мужа? Ведется следствие по неоказанию некачественной и несвоевременной помощи. Болен был туберкулезом. Лечился. Лежал в больнице планово. Внезапно стало плохо. Вызывали СП. Жалобы: одышка, боль в области сердца, давление 130/90, пульс до 180, боязнь даже шевелиться. В течение 4 дней не госпитализировали, оказывали на дому помощь.1 день-эуффелинкоргликон,2 день-эуффелин, дексаметазон,3-эуффелин,3 день-я пыталась решить вопрос госпитализации, но тщетно,4 день-в7утра-эгилок, глицин, эуффелин, в 11ч-преднезолон, кардиомин, сульфакамфокаин. Больше ничего не проводилось. Достаточна ли была оказана помощь, чтобы предотвратить смерть. И можно ли стабилизировать состояние своевременно оказав реанимацию, откачать жидкость из легких. Совместимы ли введение препаратов кардиомин и сульфакамфокаин? Как можно было реанимировать больного и спасти жизнь. В течение 50 минут не оказывалась помощь никакая больному. Что нужно было предпринять в таком случае? Заключение СМЭ-причина смерти не от основного заболевания(туб-з), а сердечная недостаточность. Что могло спасти человека. Спасибо Вам уважаемые за квалифицированную помощь.

Когда в первый день вызвали скорую, была сделана ЭКГ. Эгилок не назначен и не сделан. Только эуфиллин и коргликон. В другие последующие три дня ЭКГ не делалось, а ему становилось всё хуже. И скорая не забирала его в больницу, только в последний день (день смерти) прислали к обеду перевозку по переговорам с ТФОМС и зам. Гл. врача нашей больницы. В последний день с интервалом в 4 часа, были введены препараты: глицин, преднезолон. Эуфиллин, кардиамин, сульфакамфокаин и эгилок. Не спровоцировало ли это смерть от сердечного приступа? Ведь в состав кардиамина входит никетамид, который повышает АД, оно резко поднимается, без того повышенное. Его применяют экстренно при гипотонии. Противопоказан при гипертонии, повышает давление, возникает тахикардия, на фоне даже нормального давления никетомед повышает ЧСС. Применяют при резком сниженном давлении, потому что при его приеме учащается дыхание, учащается и повышается пульс. Кардиамин сужает сосудистый просвет, вследствие чего резко повышается давление. И тут же совмещают сульфакамфокаин. Это нагрузка и резкий перепад давления, может вызвать инфаркт.

Кардиограммы на руках нет. Но больница по-моему ей располагает. Надо попросить копию. Да патология с первого дня вызова скорой. И мне кажется, что неадекватно оказывали помощь, а вот мне нужно доказать. Его даже при тяжелом состоянии в день смерти не приняли в реанимацию, а отправили в ПП терапии, и при чем даже не измерив давление и не сделав ЭКГ. Просто ждали конца и проигнорировав, что болен туберкулезом. Я тоже думаю, что надо было в первый день оказать необходимую помощь. По поводу дефибрилляции я тоже говорила, что надо освобождать от одежды грудную клетку. А муж был одет в одежду, застегнутую на все пуговицы и замки. Оставался в куртке. Заключение при вскрытии умер от сердечной недостаточности. Спасибо за ответ.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 9 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Смерть от сердечной недостаточности Уважаемый доктор! Меня зовут Тамара. Нужна Ваша...
Помогите разобраться что со мной Я в замешательстве, помогите разобраться. С некоторых...
Сердечная или легочная недостаточность Моя мама жалуется, что ей трудно дышать, не...
Контакт с открытой формой и с детьми Такой вопрос. У нас в семье 2 деток 2летнего...
Тахиаритмия, гипертензия, сердечная недостаточность Бабушке 83 года, в норме гипотоник....
Инфицирование туберкулезом 10 дней назад я посетила приемный покой гор. больницы в...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-09 09:08
Здравствуйте, Тамара Петровна!
Оценить качество оказания медицинской помощи достаточно сложно без предоставления медицинской документации. Где произошла смерть? Как давно это произошло? Степень туберкулезного процесса включая бациловыделение? Обращался ли пациент к терапевту или кардиологу по поводу заболеваний сердца?
Самое главное: какая Ваша цель в этом разбирательстве?
0
тырышкина тамара петровна 2017-01-09 10:15
Спасибо за ответ! Евгений Федорович, смерть произошла в приемном покое больницы. Это случилось 12.11.2013г. основной диагноз-фиброзно-кавернозный туберкулез в фазе инфильтративной вспышки, осложненной эссудативным плевритом слева.

судебно-медицинский диагноз: острая коронарная недостаточность. Атеросклеротическая болезнь сердца.
гистологически-диффузный кардиосклероз, гипертрофия миокарда, признаки артериолоспазма, острое венозное полнокровие.

Двухсторонный нижнедолевой очаговый туберкулез легких.
гистологически-очаги казеозного некроза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: смерть наступила от ОКН, которая развилась на фоне и вследствие атеросклеротической болезни сердца.

По поводу заболевания сердца не обращался. Потому как признаки одышки, боли в области сердца, пульс высокий появились внезапно. По основному заболеванию лечился и амбулаторно и стационарно.

Цель в разбирательстве-я подала на возмещение морального вреда, причиненного нам и не оказания своевременной помощи больному.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-09 12:38
В данном случае острая сердечная недостаточность соответствует понятию "острая коронарная смерть". Если на ЭКГ не будет признаков инфаркта что-то доказать будет невозможно
0
тырышкина тамара петровна 2017-01-09 15:06
Если ЭКГ вообще не проводилась, а причина смерти атеросклеротическая болезнь сердца и ОКН?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-09 17:05
Признаки атеросклеротической болезни начинают появляться у мужчин с 28 лет, диффузный кардиосклероз, гипертрофия миокарда за неделю развиться не могли это длительный процесс.
0
тырышкина тамара петровна 2017-01-10 06:22
Утро доброе, уважаемый, Евгений Федорович! Получается, что за основным диагнозом упущена болезнь сердца? Надо было при жалобах больного на одышку, повышение давления, пульса, боль в области сердца сделать ЭКГ и назначать соответствующее лечение? Так? Это просмотр врача.

Пересылаю Вам вызовы СП и проведенные мероприятия во время критического состояния мужа. Правильно ли оказана помощь? Мнение кардиолога, что эуфеллин еще больше учащает пульс, без того частый. А кардиамин и сульфакамфокаин несовместимы. Кардиамин применяется при резко пониженном давлении, а сульфакамфокаин при повышенном, и эгилок надо было применять в начале обострения, а не в завершении. Могло это спровоцировать смерть, перепады резкие АД и ЧСС. На казание помощи ушло всего 15 мин, вместо 30мин. Значит помощь в полном объеме не была оказана. Просто проигнорировали, что туберкулез и ожидали конца. Спасибо Вам огромное за консультацию. Вот теперь мне нужно доказать, что помощь не была оказана. Дефрибилляцию делают освободив грудную клетку, правильно? А он был даже не раздет, вся одежда, вплоть до куртки на замке.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-10 06:38
Сколько раз обращались по поводу сердца к врачу? Наверняка и в тубдиспансере делали кардиограмму. Не отношу себя к экспертам по сердечным делам, но все же больше данных за внезапную смерть. Возможно, можно было бы еще искусственное дыхание сделать, но у пациентов с туберкулезом такое не практикуется.
0
тырышкина тамара петровна 2017-01-10 06:51
. Да в основном обращался только по туберкулезу. Ему именно стало внезапно плохо резко буквально с 9.11.2013 по 12.11.2013г. Отмечено, что ИВЛ делали. Скорее всего и я так думаю, что внезапная смерть, но врачи это не признают и мотивируют от туберкулеза смерть. Дежурившая м/с приемного покоя сказала, что ему ничего не делали. Я попыталась с ней связаться, но она ответила, что ей запретили со мной общаться. Следователь не опрашивал её, а только врачей. Спустя некоторое время сотрудница просто уволена была по собственному желанию. Вот. А у меня на почве этой беды у дочке нервный срыв и психическое заболевание. Наша цель возмещение моралки. А вот доказать. Проблема
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-10 08:40
Уважаемая Тамара Петровна!
Проблема не касается заболеваний легких. Человек по воле Господа смертен и у каждого свой срок жизни. Очень Вам сочувствую, но помочь ничем не смогу. Судебная система вытащит из Вас остатки сил, денег и здоровья, поэтому настоятельно рекомендую отказаться от судебных разбирательств. Стоит больше времени уделять насущным проблемам, а не как Вы пишете "моралки".
0
тырышкина тамара петровна 2017-01-10 09:31
Согласна. Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-10 11:52
Извините, спасибо за понимание.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑