Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Сухой кашель, сухие хрипы

Спрашивает: Алина, Барнаул
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор. Проясните ситуацию. Пять лет назад перенесла гнойный бронхит. В течении последующих 2 лет были обострения. Не курю. Проведено обследование: Rg легких усиление легочного рисунка. Спг: Жел 118, обструкция на уровне средних и мелких бронхов обратимая +20-30проц. Направлена к пульмонологу, диагноз БА? После терапии ингГкС эффекта нет. Спирография такая же. Сказали наблюдать и делать спг раз в полгода. На других спг то есть обратимость то нет. Офв1, жел в норме. Длится это галиматья уже 5лет и всегда беспокоит сухой кашель и сухие хрипы(сама слышу при форсированном выдохе). На пикфлоуметре на протяжении трех лет 550. Фбс с биопсией: альвеолярные макрофаги, пристеночно прозрачная слизь. Мскт: плевропневмофиброз адней поверхности легких. Плевродиафрагмальные спайки. Вопрос такой: есть ли эта астма у меня? Почему постоянные сухие хрипы? Надо ли лечить? Что делать с плевропневмофиброзом? И где собственно сама соединительная ткань, в паренхиме легкого или под плеврой? Очень рассчитываю на вашу помощь.

Категория: Пульмонолог
Добавлен: 2 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Некорректно составлен результат спирографии Уважаемый Доктор! В феврале этого года...
Брохеальная астма Есть подозрение на астму из-за аллергии. Сделал спирограмму в ней...
Кашель при беге и глубоком вдохе Ситуация такая: первый раз кашель появился при физических...
Сухой, продолжительный кашель Сделал сегодня бронхоскопию. Подскажите пожалуйста какое...
Помогите пожалуйста уточнить диагноз Мне 35лет жен. Я уже консультировалась у пульмонолога...
Одышка при незначительной физнагрузке Неделю назад обратилась к пульмонологу с жалобой...
Астма появилась из-за бременности Поставили астму смешанного типа во время беременности....
Эмфизема легких Моему мужу 23 года. Он стал жаловаться, что периодически не может...
Помогите с расшифровкой анализов Помогите разобраться с анализами. Меня долгое время...
Астма У ребенка 5, 5 лет поставлен дз астма. Приступы кашля были только при цветении...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-07-04 00:15
Здравствуйте, Алина. Спирография - исследование, которое подразумевает высокую кооперацию при проведении манипуляциии. Если спирография проводилась по всем правилам, то есть Вы не пользовались около суток ингалятором, исследование проводилось в утренние часы, кашель не прерывал маневр (есть еще много условий, можно посмотреть стандарт), и обратимость составила более 12 % по ОФВ1, наряду с увеличением ЖЕЛ, ПОС, то проба положительная и астма в Вашем организме требует контроля. Пневмофиброз обратимости не дает. Но может давать сухой кашель при расположении рядом с плеврой. Возможно, что БА без лечения и послужила причиной такого воспаления. Необходимо использовать базисную терапию для уменьшения симптомов БА(хрипов) и уменьшения фибротизации путем увеличения кислорода, что уменьшает развитие фиброза и уменьшает риск повторных пневмоний. Питье не менее 1.5 лс, пешеходные прогулки до 10 000 шагов в день (это поможет растянуть рубцовую ткань и увеличить резервы легких)
0
Алина 2015-07-04 14:35
Спасибо огромное за ваш ответ. Скажите еще Пожалуйста, при использовании симбикорта не будет ли привыкания? Не повлечет ли это увеличения дозировки препарата? Им нужно пользоваться постоянно без перерывов?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-07-04 23:01
Современные ингаляционные препараты привыкания не вызывают. Случаются эпизоды неэффективности препарата- увеличение гнойной мокроты или воспаление в легких. Это требует либо изменение схемы лечения либо назначения антибиотиков. Перерывы в использовании симбикорта возможны, если астма находится под контролем и есть ремиссия (у Вас пока ее нет). Обязательно полоскать рот после ингаляции! Астма - заболевание, которое заставляет человека искать атмосферу чистоты вокруг него.
0
Алина 2015-10-06 15:26
Здравствуйте, доктор. Снова обращаюсь к вам за помощью. Я прошла спг с бронхолитиком. Все в пределах нормы. Сама проба отрицательная. Базисную терапию не принимала уже год. Сухие хрипы беспокоят до сих пор. Две предыдущие спирографии также хорошие. Подскажите, астма ли это вообще? Что делать? Лечиться? Заранее спасибо.
1
Алина 2015-10-06 17:46
Иммуноглобулин Е в норме. ОАК норма.
СПГ от 27.02.2013: ОФВ1 124%, тест отрицательный, Тиффно: 87. МОС 75 119 (после пробы 130), МОС 50 102 (110), МОс 25 96 (101).
СПГ от 03.02.2014: ОФВ! 109%, тест слабоположительный. Тиффно 88. МОС 75 -121 (117), МОС 50- 88 (99) прирост 12%, МОс 25- 79 (82)
СПГ от 24.07.2015: ОФВ1 103%. тест отрицательный? , тиффно 87. МОс 75- 113 (108), МОс 50 - 86 (101) прирост 17, МОС 25 - 81 (86). Уменьшение дыхательного сопротивления.
Сама заметила снижение ОФВ1 прогрессирующее. С чем это связано? Вентиляционная функция легких падает? В последней СПГ пишут проба отрицательная. Во всех тестах ОФВ1 не изменяется после пробы. Колеблется лишь МОС 50.
Когда принимала иГКС ОФВ1 был повыше. Но хрипы и сухой кашель сохранялся. Спайки также на рентгене. Очень прошу помогите разобраться. Не курю и никогда не курила. На вредном производстве не работаю. Субъективно ощущаю хрипы сама. Пульмонологи поставили астму на основании прироста МОС 50.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-06 17:16
Здравствуйте, Алина! Хотел бы знать насколько Ваша спирография изменилась за последний год. (лучше оба протокола) ТО, что обратимость исчезла может свидетельствовать о прогрессировании бронхита. Чем лечитесь? Уровень иммуноглобуллина Е? ОАК?
2
Алина 2015-10-06 18:15
В настоящий момент не лечусь, прекратила прием иГКС до беременности, так как врач сказала, что потребности в них нет. До этого принимала и симбикорт, и пульмикорт. Ситуационно сальбутамол. Присрота ОФВ1 никогда не было. Кашель на фоне лечения сохранялся и хрипы тоже. Пневмонии не было. По крайней мере диагноз такой не стоял. Был гнойный бронхит, в мокроте много лейкоцитов было в 2009, 2010, 2011года. Болела раза три. После этого и остался сухой кашель. Затем сделали пробу СПГ, увидели прост на уровне средних бронхов и поставили дз БА. Теперь диагноз висит. А лечение не помогает и его не назначают.
1
Алина 2015-10-06 18:16
Иммуноглобулин Е в норме. ОАК норма.
СПГ от 27.02.2013: ОФВ1 124%, тест отрицательный, Тиффно: 87. МОС 75 119 (после пробы 130), МОС 50 102 (110), МОс 25 96 (101).
СПГ от 03.02.2014: ОФВ! 109%, тест слабоположительный. Тиффно 88. МОС 75 -121 (117), МОС 50- 88 (99) прирост 12%, МОс 25- 79 (82)
СПГ от 24.07.2015: ОФВ1 103%. тест отрицательный? , тиффно 87. МОс 75- 113 (108), МОс 50 - 86 (101) прирост 17, МОС 25 - 81 (86). Уменьшение дыхательного сопротивления.
Сама заметила снижение ОФВ1 прогрессирующее. С чем это связано? Вентиляционная функция легких падает? В последней СПГ пишут проба отрицательная. Во всех тестах ОФВ1 не изменяется после пробы. Колеблется лишь МОС 50.
Когда принимала иГКС ОФВ1 был повыше. Но хрипы и сухой кашель сохранялся. Спайки также на рентгене. Очень прошу помогите разобраться. Не курю и никогда не курила. На вредном производстве не работаю. Субъективно ощущаю хрипы сама. Пульмонологи поставили астму на основании прироста МОС 50.
1
Алина 2015-10-06 18:22
Вспомнила, плюс еще на ЭХО ЭКГ во время беременности впервые обнаружили минимальную митральную и трикуспидальную регургитацию. Кардиолог ничего не сказала. Сказала физиологическая норма. А я думаю, это не осложнение ли на сердце из-за легочной гипертензии?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-06 22:21
Здравствуйте, Алина! Надеюсь, что беременность желанная и Вас можно с ней поздравить. Не совсем верно сравнивать только проценты. Жизнь - такая штука, которая меняет очень многое. Зимняя и летняя спирография может отличаться на 10-15%! Масса тела стабильна? Проба на Сальбутамол? Сколько ингаляций? Сколько времени проходило после измерения первичной спирографии и после ингалятора? Вы пишете Симбикорт. Исчезали ли после него хрипы? Если при астме не проводить базисную терапию, то снижение ОФВ1 более резкое, чем в норме. Как правило, при астме не рекомендуется изменять базисную терапию, так как ребенка необходим воздух, большее его количество. Регургитация без нарушения фракции выброса не имеет больших последствий. Легочная гипертензия тоже при доплерографии диагностируется, скорее всего ее нет.
1
Алина 2015-10-12 14:42
Здравствуйте, дорогой доктор. Проба была проведена на сальбутамол. Количество 4 дозы. Время через которое проводился второй тест 20 минут. После приема сальбутамола хрипы субъективно усиливались, становились более звучными. После приема иГКС (пульмикорт, симбикорт, беклазон эк) хрипы сохранялись. Но после длительного приема поднимался офв1, жел. Объясните мне, вот вы пишете, если не проводить базисную тепарию, то снижение офв1 резкое, чем В норме? Как у меня? Беременность крайне желанная. Спасибо за поздравление). Масса тела не стабильна. Во время беременности набрала 8кг лишних. А могут ли спайки Плевральные образоваться от асТмы? И как вы считаете, она вообще есть? Очень Жду ответа.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-13 17:40
Здравствуйте, Алина! По Вашему описанию проба проводилась правильно, но измерить все возможные нарушения только при помощи спирометрии невозможно. Именно поэтому мы, доктора, выдумываем новые методы типа бодиплетизмографии, анализов газов типа СО, NO. Кроме того не все препараты, которые Вы назвали одинаковы в плане терапии. В Симбикорт входит кроме будесонида формотерол в небольшой дозировочке 4.5 мкг. Этот препрат относится к ДДБА быстрого действия, то есть работает быстрее чем сальметерол, и длительнее в 5 раз чем сальбутамол(вентолин).
ЧТо-что про 8 кг за беременность? Не понял. Это много? Вы с какой цифры стартовали? При простых подсчетах сам ребенок 3-4 кг, матка нормально должна набрать 3-4 кг, а еще подушка безопасности(ну нельзя лежать на одних костях, в самом деле!)
Спайки. Их образование происходит при воспалении плевры или пневмонии. Были у Вас такие эпизоды? Конечнобыли, когда была гнойная мокрота. Никто рубцы (спайки, фиброз, склероз - это все одно и тоже) не лечит.
Сколько проходите шагов за день? Как дела с солеными огурчиками?
1
Алина 2015-10-13 18:21
Здравствуйте, доктор! Данные, которые я вам отправляла, это данные с бодиплетизмографии. Как вы считаете, по этим результатам похоже, что есть астма? Показатели повышались как раз на симбикорт, в котором есть бронхолитик. Я правильно понимаю?). Вес считаю без учета беременности. А про астму, мне вроде как ставили легкую степень. И ее же не лечат иГКС. Я просто переживаю, что если не буду лечить, вдруг перейдет в более серьезную форму. И еще беспокоят постоянные сухие хрипы при форсированном выдохе. На бронхолитики они не проходят. С огурцами и шагами никак).
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-15 15:55
Значит так. Хрипы есть, значит есть какие-то препятствия для воздуха в бронхах. Что это за препятствия? Очень похоже на мокроту и бронхоспазм. При беременности Вы таблеток будете принимать сколько? Правильно, нисколько, но дышать хочется чистенько и неслышно, поэтому местная терапия (ингаляции симбикорта с полоскание полости рта после ингаляции в данном случае лучший вариант.
Что значит никак? Вас приковали к бочке с огурцами? Обращайтесь в полицию, Вас спасут.
Про массу тела тоже не понял: так сейчас или раньше?
1

Поиск по сайту

Вверх ↑