Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Субклинический гипотериоз - стоит ли лечить?

Спрашивает: Катя, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Добрый вечер, пол года назад мне поставили диагноз субклинический гипотериоз. Год назад впервые сдала ТТГ, был 5.8 (норма до 4). Эндокринолог мне прописала йодомарин 200. Через 3 недели пересдала 6,4 (норма до 4). Бросила пить йодомарин и на пару месяцев забыла про это дело. Потом пересдала в другой более надежной лаборатории - 1.94 (норма до 4), и пол года назад сдавала, результат был 4,3 (норма до 4). Эндокринолог назначила эутирокс 25 (так как я довольно худенькая 48 кг, рост 160). Через 3 месяца приема Эутирокс 25 я пересдала анализ - теперь 2.9 (норма до 4). Состояние никак не изменилось, так как до этого никаких жалоб не было, только похудела еще на 2 кг. Скажите пож, в интернете есть различные мнения по поводу того, что от дозировки 25 нет никакого эффекта и ее никому не назначают. Правда ли это? И еще есть разные мнения по поводу того, стоит ли лечить суб гипотиреоз, если ТТГ незначительно превышает норму. У меня один анализ был номальный 1.9 (хотя мой эндокринолог говорит, что это могло быть лаб ошибкой или второй вариант, что у меня маленькая щитовидная железа, и она пытается работать, но не справляется. Год назад делала УЗИ щитовитки общий объем 4,33 см3, по узи все хорошо.), а последний анализ был чуть выше нормы 4.3. Оправдана ли гормонотерапия, если не было никаких жалоб? И можно ли сейчас сократить дозу до 12 или вообще отменить эутирокс на лето и посмотреть повысится ли у меня ТТГ? Или все-таки придется пить эутирокс всю жизнь? Беременность пока не планирую. Забыла написать, остальные гормоны щитовитки Т3, Т4, АТ-ТПО и половые гормоны у меня в норме. Заранее благодарю за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сбой в работе щитовидной железы У меня произошел сбой менструального цикла, точнее...
Расшифровка узи щитовидной железы Расшифруйте пожалуйста узи щитовидной железы и подскажите...
УЗИ щитовидной железы, киста правой доли Сегодня сделала УЗИ щитовидной железы. Положение...
Узлы в щитовидке Мне 40 лет/167 см/70кг. Как избавиться от узлов в щитовидке? Помогите,...
Как вылечить кисты на щитовидной железе. Очень прошу консультации. В левой доли щитовидной...
Консультация по ТПО и ТТГ Сдала анализы на гормоны результат ат ТПО > 900, ТТГ...
Помогите разобраться с результатами УЗИ Мне 23 года. Вес 89 кг. У моей мамы были проблемы...
Очень высокий показатель АТ-ТПО - 142 Мне 63 года. Первые симптомы появились 5 лет...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-04 23:17
Здравствуйте, Катя.
Отвечая на Ваши вопросы:
  1. "Скажите пож, в интернете есть различные мнения по поводу того, что от дозировки 25 нет никакого эффекта и ее никому не назначают. Правда ли это? " -- нет, это не правда. Дозировку препарата подбирают в зависимости от результатов анализов и веса. Многие мои пациенты принимают Эутирокс/Л-тироксин в дозировке 25 мкг, и она отлично у них работает. Более того, эффективны и более низкие дозировки препаратов.
  2. "И еще есть разные мнения по поводу того, стоит ли лечить суб гипотиреоз, если ТТГ незначительно превышает норму. " -- лечить субклинический гипотиреоз нужно обязательно, особенно в молодом возрасте. Это ранний признак снижения функции щитовидной железы. Необходимо "помочь" железе, восполнив дефицит её гормонов с помощью таблетированных препаратов.
  3. "Оправдана ли гормонотерапия, если не было никаких жалоб? " -- да, оправдана. Субклинический гипотиреоз -- ранняя стадия заболевания, наличие каких-либо жалоб для неё не характерно.
  4. "И можно ли сейчас сократить дозу до 12 или вообще отменить эутирокс на лето и посмотреть повысится ли у меня ТТГ? Или все-таки придется пить эутирокс всю жизнь? " -- я бы не рекомендовала Вам снижать дозировку препарата сейчас, уровень ТТГ у Вас вошёл в норму, но в целом снизился незначительно. Возможно, это необходимо будет сделать в будущем; какие-либо выводы в отношении этого можно будет делать после получения результатов повторных анализов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Катя 2016-07-05 21:29
Большое спасибо за ответ. У меня есть еще вопрос. Стоит ли в будущем вновь проходить УЗИ ЩЖ? Я проходила год назад, тогда все было в норме, никаких узлов не было. Мой эндокринолог ничего про УЗИ не говорила, сказала лишь, чтобы я к ней через пол года пришла с анализами ТТГ и АТ к ТПО.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-05 23:26
При гипотиреозе 1 раз в год УЗИ щитовидной железы пройти стоит.

Анализ крови на ТТГ и Т4 свободный Вам обязательно нужно будет проконтролировать повторно. Причём я рекомендовала бы это сделать не через полгода, а через 1,5-2 месяца. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, если этот анализ у Вас был нормален, то эта ситуация уже не изменится.
1
Катя 2016-07-17 23:48
Добрый вечер, по вашему совету я решила сделать узи щж, так как делала год назад. Правая доля заметно увеличилась с последнего раза. Вот весь результат: положение типичное, перешеек 0,31, правая доля 1,33×1,55×3,8, V правая 3,8, левая доля 1,12×1,17×3,7 V левая 2,4. V общ 6,2. Контуры ровные. Структура - умеренные диффузные изменения. Региональные лимфоузлы не увеличены. (Вот узи прошлогоднее: Контуры ровные, четкие, структура изоэхегенная, однородная, мелкозернистая, правая доля 11×10×35, объем 2,11. Левая доля 11×11×32, объем 2,22. Перешеек толщиной 2.0 мм. Общий объем 4.33 см3.). Почему правая доля увеличилась? Это не страшно? Спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-18 03:20
Доброй ночи.
Нет, повода для беспокойства нет, подобные изменения -- вариант нормы.
Более того, общий размер щитовидной железы у Вас находится на нижней границе нормы (если для Вашего УЗИ-аппарата не приняты другие значения, обычно это указано в заключении УЗИ). Именно уменьшение щитовидной железы в объёме может быть причиной снижения её функции.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑