Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Субфебрильная температура

Спрашивает: Олег, Шахты
Пол: Мужской
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, болел ОРВИ в октябре 2015 г. Видимо не долечился. Заболел повторно 2 ноября. Врач назначил лавомакс, азитрокс, амбробене, ибуклин. 6 ноября сделал рентген и поставили диагноз: бронхопневмония. Назначили- цефтриаксон (1 гр 2 рдень), кальция глюконат (5 мг 1 рдень), аскорбиновая кислота-драже, ингаляции с лазолваном, кетотифен (1т 2 рдень). Курс - 10 дней. С 10 ноября добавили суммамед в табл - 3 дня. По окончании лечения сделан контрольный рентген. Пневмонии нет. Но я продолжаю чувствовать слабость. Сейчас температура утром 36,6. Но к 16 - 18 часам повышается до 37-37,1. В этот момент бывает слабость. Бывает, что после улицы, придя в помещение, у меня бывает потливость. Последний анализ крови (10 декабря): эритроциты - 5,15, гемоглобин - 156, цветной показатель - 0,6, тромбоциты - 248, лейкоциты - 11,2, эозинофилы - 2, палочки - 4, сегменты - 47, лимфоциты - 40, моноциты - 5. Прошел консультацию ЛОРа, уролога. Все нормально. Сдал УЗИ органов брюшной полости. Немного увеличена печень. Направили к аллергологу-иммунологу. Сдал иммунограмму. Результата пока ожидаю.
Скажите, пожалуйста, может ли быть такое состояние являться результатом перенесенной болезни? С нетерпением жду ответа.
Спасибо. С уважением Олег.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 18 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Может ли описание рентгена быть ошибочным Дочке 4 года. Кашель и температура, сиплый...
Определить заболевание по рентгену легких онлайн Помогите определить заболевание....
Абсцедированная пневмония Евгений Федорович! Писала Вам http://03online.com/news/subfebrilnaya_temperatura/2015-...
Повышены лейкоциты, субфебрильная температура Евгений Федорович! Болел ОРВИ в октябре...
Рентген, контрольные снимки лёгких Есть ещё вопрос. Подскажите через какое время положен...
Бронхиальная асма смешанная форма(инфекционно-зависимая, атопическая впервые выявленная У меня днем сухой, а ночью мокрый кашель, причем по ночам я сплю с платком, так как приходится все время сплевывать, Днем не откашливается, такое чувство что где-то закрывается что-то, стараюсь кашлять в результате боль в горле, Перепила все на свете(амброксол, амбробене, иммудон, эреспал, эритромицил и т, д,) Когда пользуюсь сальбунамолом особо не замечаю улучшений, если только немного откашляю и все. Спирография: Бронхиальная проходимость(ОФВ1 91% и ЖЕЛ в норме 103%Положительная проба с бронхолитеком прирост на 16% Кровь: Эритроциты 4,8 Гемоглобин 145 Цветной показатель 0,9 Лейкоциты 4,5 Эозинофилы 4,1 Нейрофилы сегм. 38,2 Лимфоциты 46,1 Моноциты 10,7 Тромбоциты 332 Обратите внимание, а то врач мне по крови ничего не сказала, т. к. я кровь взяла позже. Можно ли мне делать небулайзером лечение дома? Врач выписала такое лечение: Мометазона фуроат(Асманекс) по 2инг 3 мес Сальбутамол по потребности Бромгексин 8мг по 2 таб 4р в день 3 дня Флуифорт по 1 саше 1р в д Лечусь уже 2 недели, но что-то не вижу результатов, а ведь к врачу только через 3 мес,
Бронхит- лечение нейродикловитом Помогите, пожалуйста разобраться, три дня назад поднялась...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-19 21:21
Здравствуйте, Олег. Такое состояние называется постинфекционная астения. Состоит оно из 3 процессов: ослабление организма из-за борьбы с инфекций, дефицит энергии из-за проблем в печени и почках после массивной АБТ и выведения витаминов, ионный дисбаланс на фоне избыточного или недостаточного питья. Как правило такая ситуация проходит в течении 1-2 месяцев. Посоветую не менее 1.5 л щелочной воды в сутки теплой часто на протяжении 5-7 дней, комплекс витаминов типа Витрума по 1 таб в день около 1 месяца и Тонзилгон для восстановления клеток после воспаления.
1
Олег 2015-12-20 14:47
Уважаемый Евгений Федорович!
Спасибо за консультацию. Вы меня очень обнадежили.
С уважением Олег.
0
Наталия 2015-12-23 08:01
Здравствуйте Евгений Федорович! Подскажите пожалуйста, а Тонзилгон-Н принимать лучше в таблетках или спиртовой экстракт? А то после пневмонии, (была правосторонняя сегментарная абсцедирующая пневмония) температура субфебрильная держится месяц уже. Анализ крови от 7.12. СОЭ 9, Гемоглобин-106(после сорбифера) В то же время вроде как спиртовые настойки не рекомендуются? В настоящее время принимаю Аевит, заменила дуовитом, сорбифер, беродуал(заменили таблеткой эуфиллина)
Думаю, такая температура, от позднего приема антибиотиков. После Цефтриаксона (основной курс-10 дней 1г/2р в день) плюс через неделю, когда выписали, (в больнице не лежала). сама проколола 5 дней 1гр/1р, температура после АБ не повышалась. Еще во время приема Трихопола по 2 табл/д, 3 дня) тоже температура не повышалась. Что еще можно принять для скорейшего восстановления-кальций глюконат? Мне 39 лет.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-23 08:40
Здравствуйте, Наталия! Тонзилгон в таблетках или спиртовый раствор абсолютно адекватны и равны в своем действии. Капли работают чуть быстрее и в Вашем случае обеспечивает местный эффект. Количество спирта даже в 50 каплях минимально воздействует на слизистые оболочки, тем более на фоне эуфиллина. Много лишнего(трихопол, цефтриаксон по 1г1 р). Необходимо пить не менее 1.5л воды, можно содовой(нагутская), но без газа и теплую. Необходимы пешеходные прогулки.
1
Наталия 2015-12-25 08:15
Cпасибо большое Евгений Федорович за оперативный ответ! Тонзилгон купила, пью уже 2-й день, и уже даже температура начала снижаться, ТТТ! Дня 3 назад у меня утром было 36.9 вечеру 37.1. Днем еще могла быть 36.8-36.9. Сегодня пока держится 36.7.
Хотела еще уточнить, по минеральной воде, нагутской у нас нет, Боржоми с впущенным газом подойдет?
Еще вопросы если можно?
1) Эуфиллин назначили после беродуала (беродуал был назначен на месяц, но я за неделю до окончания закончила принимать беродуал, все-таки тяжелый препарат) Одышки у меня нет. Сколько еще времени можно принимать эуффилин по 1т.1р/д?
2) Место абцесса еще побаливает во время хождения, движения. За 3 недели, "локальное округлое уплотнение легочной ткани" уменьшилось на 1 см. По рентгену. Это нормальная динамика? К сожалению, сколько см был абцесс сначала, не могу сказать.
3) Участковый терапевт рекомендовал Алоэ в/м, для скорейшего восстановления легких. 2 других врача(пульмонолог, у которого наблюдалась в др. Городе и платный терапевт, сказали, что это прошлый век) Ваше мнение хотелось б узнать?
4) Очень плохо засыпаю, хочу спать, но не могу. От перенесенного стресса во время пневмонии наверно. Как будто стимулятор выпила и заснуть не могу. Валерианки таблетки не помогают, от пустырника учащается мочеиспускание и тоже не могу заснуть. Пожалуйста подскажите, что можно принять из успокаивающего и не угнетающего легкие?
4) К сожалению, насчет пешеходных прогулок, сложно, живу на Дальнем Востоке, ветер, температура -15 градусов, мерзну: (Чем можно компенсировать малое количество прогулок? Дыхательные упражнения делаю.
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-25 14:03
1. По поводу щелочной воды. Если подойти к этому вопросу творчески, то можно посмотреть на этикетки минеральной воды. Там указаны хлориды, сульфаты, натрий, калий магний, но Вы смотрите на гидрокарбонаты. Их количество не может быть мене 2500-3000 мгл. Возможно, есть и местные Ваши воды(вулканы же присутствуют на Дальнем Востоке, в том числе и потухшие)
2. Эуфиллин продолжить еще на 2 -3 недели. Что касается "тяжести", то беродуал полегче эуфиллина, но у Вас может быть свое "Особое " мнение.
3. По рентгену динамика хорошая, быстрее не всегда лучше. Все идет своим чередом.
4-5. Нет нагрузокпрогулок - нет сна, зато какое обилие мыслей и предположений! Можно конечно и орбитрек, и дорожку какую-нибудь с проветриванием, но на улицу надо ходить, там воздух другой. -15 на фоне сырости не лучший вариант, но надо 1-2 в день давать легким эту смесь, пусть привыкают.
0
Олег 2015-12-25 22:16
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Мой последний анализ крови (16 декабря): эритроциты - 5,20, гемоглобин - 163, цветной показатель - 0,94, тромбоциты - 248, лейкоциты - 12,62, эозинофилы - 3, палочки - 3, сегменты - 70, лимфоциты - 20, моноциты - 4.
. Сдал иммунограмму.
Лейкоциты - 12,6, лимфоциты - 20, Е-РОК - 61%, абсол. -1,53, НСТ % - спонт. - 46, стим - 52, к стим - 1,13, Ен - РОК - 20%, абсол. - 0,50, Уровень иммуноглобулина в сыворотке - А -1,50, М - 1,85, G - 10,0, ЦИК усл. Ед - 89.
Лейкоциты повышены. Врач не может объяснить причину повышения лейкоцитов. Может ли это являться причиной перенесенной бронхопневмонии. Но уже прошло более 1 месяца после окончания курса лечения. Иногда пробивает температура 37-37,1.
Может быть мне необходимо пройти еще какие-либо исследования?
На настоящий момент я пью только витамины супрадин.
С уважением Олег.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-26 17:54
Здравствуйте, Олег! Мне, как врачу пульмонологу, больше не нравится Ваш гемоглобин и гематокрит, которые очень велики. Сохраняется ли сейчас у Вас одышка? Сколько за сутки выпиваете воды? Какой уровень глюкозы крови? Лейкоцитов, этих белых кровяных клеток, много из-за остатков воспаления или оно где-то еще продолжается.
0
Олег 2015-12-26 18:50
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Одышки у меня нет. Уровень глюкозы был 6,1. Воды пью не очень много. Менее 1 л.
Спасибо. Жду ответа. С ув. Олег.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑