Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Страх отношений

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: -
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Меня зовут Ольга, мне 24 года. За свою недолгую жизнь я была по-настоящему влюблена лишь раз. По крайней мере, мне казалось, что это была любовь. Моя первая и на данный момент единственная за всю жизнь. Мне тогда было лет 14-15, а ему 17-18. Тогда у меня был переходный период и серьезный (на тот момент мне так казалось) конфликт с одноклассниками. Они меня не понимали, даже обижали. Учителя почему-то решили поддержать сильную сторону. В конце концов я просто перестала ходить в школу. Я начала ходить по интернет-клубам. В одном из них я познакомилась с ним. Сначала он меня не замечал, потом мы начали общаться. Он относился ко мне, как к маленькой девочке, сестренке, подруге. А я влюбилась. Каждый день ждала, когда он вернется из колледжа после пар. Считала минуты. А когда он приходил, тайком на него поглядывала. А когда мы начинали общаться, я специально его подначивала, подшучивала над ним, даже в шутку могла толкнуть или легонько ударить. В общем, делала все, чтобы никто не заметил, что он мне на самом деле очень нравится. Через некоторое время кое-что произошло. Вечером я шла домой. И вдруг услышала, что кто-то за мной идет. Нагоняет меня. Я испугалась и ускорила шаги. Но этот кто-то явно пытался меня догнать. Я уже было решила пуститься в бег, но не успела. Меня догнали. К моему великому счастью это был он. Он взял меня за руку, посмотрел мне в глаза и признался в своих чувствах ко мне. И предложил стать его девушкой. Я не могла поверить. Я была на седьмом небе от счастья. Сердце начало бешено колотиться. Я больше никогда в жизни такое не испытывала. Тогда я готова была начать прыгать от счастья, но вслух, дрожащим голосом, сказала, что подумаю. Потом мы с ним сидели в обнимку на скамеечке и просто молчали. И нам было так хорошо. На следующий день, я дала ему свое согласие. Еще через день у меня был день рождения. Он пришел в интернет-клуб и подарил мне букет красных роз и цепочку при всех. Боже, как же я была счастлива!
Его бывшие одноклассники постоянно подшучивали над нами. Это меня испугало. И по моей инициативе мы расстались.
Я видела, что он мучился. Я и сама страдала. Но сделать шаг навстречу я не могла. Спустя пару-тройку месяцев он начал встречаться с другой. Приходил с ней в тот самый интернет-клуб и будто нарочно начинал ее обнимать, стоило мне там появиться. Через две недели они расстались. И у нас стал налаживаться контакт. Мы начали общаться. Он даже чуть ли не предлагал мне стать его невестой. Но родители решили переехать в другую страну. Я совсем не хотела переезжать, но ничего не могла поделать. Он мне говорил, что будет меня любить, что, возможно, приедет ко мне. Я на это очень надеялась. Мы переехали. Около полугода я не могла выйти ни с кем на связь. Когда наконец мне все же удалось выйти с ним на связь он мне ответил, что между нами такое расстояние, что говорить о чувствах сложно. Это было ударом. Больше мы никогда с ним общались. Несколько месяцев я тихо ревела по ночам в подушку. От несчастной любви, хоть и сама была виновата, от тоски по друзьям. На тот момент в моем окружении были лишь представители мужского пола. Они заботились обо мне как о родной младшей сестре. Я жутко скучала по всем ним. Скучала по нему.
Прошел год, а я все не могла его забыть. Подруги говорили, что надо идти дальше, начать встречаться с другим. И я последовала их совету. Но неудачно.
Я окончила школу, поступила в ВУЗ. Где-то на 5 курсе я предприняла очередную попытку завязать отношения. Но опять же неудачно.
Далее еще одни неудачные отношения. Не так давно было.
Более или менее длительные отношения у меня были с моим первым мужчиной. Мы сразу дали друг другу понять, что ничего, кроме секса, между нами не будет. Я его использовала, чтобы он лишил меня девственности, а он получил то, что хотел.
У меня никогда не было дефицита внимания со стороны мужского пола. Парни всегда обращали и обращают на меня внимание. Но меня это мало интересует. В приоритете у меня всегда было другое. Сначала учеба, теперь работа и карьера. Лишь иногда на меня находит грусть от одиночества и я пытаюсь кому-то ответить взаимностью, но после пары встреч начинаю жалеть.
Я не знаю в чем дело. Даже, если мне нравится парень, то через некоторое время меня что-то в нем начинает раздражать. Начинается какое-то внутреннее отторжение, отвращение. Я пытаюсь свести наше общение к минимуму, а они становятся назойливыми. Что еще больше меня отталкивает. Обычно такое начинает происходить, когда мне признаются в чувствах или я вижу, что я небезразлична. Меня пугают чувства, их проявление. Меня пугают отношения. Я на подсознательном уровне блокирую все проявления своих чувств, их зарождение.
Дайте совет, пожалуйста. Как избавиться от своей фобии?
Категория: Психолог
Добавлен: 2 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как полюбить его? Любовная зависимость х Меня зовут Дарья, мне 19 лет. Моя тема-это...
Как забыть человека Со своей проблемой живу 2 года. Люблю молодого человека, он живет...
Низкая самооценка Меня беспокоит самооценка. Раньше она была адекватной, местами завышенной,...
Депрессия. Страх. Не могу справиться с сыном и парнем Мне 28 лет. Никак не могу построить...
Замкнутость, депрессия Как выйти из под влияния перверзного нарциссиста, если он твой...
Социофобия Помогите мне пожалуйста справиться с моей проблемой, дело в том, что я...
Мне 24 у меня нету друзей нету отношений нету работы Мне 24 года у меня большие психологические...
Как понять нужна ли я человеку в данной ситуации? 2 года назад я отдыхала заграницей....
Предлагают интимную работу что делать Дорогой психолог. Я давно не решалась пойти...
Смысл жизни Уважаемый доктор. У меня очень много вопросов, но самое главное что я...
Неуверенность в себе Доброго времени суток! С совсем маленького возраста, а точнее...
Писимистично настроенность неупорядочность мыслей и поступков несамостоятельность Хочу проконсультироваться с вами. Я не знаю как называется моя проблема, но мне это мешает жить с моим мужчиной С детства меня ждали мальчиком, но родилась девочка Я чувствовала себя мальчишкой, носила брюки, короткие стрижки Трудностей общения с мальчиками не испытывала, но в пубертантном периоде, когда все девочки увлекались мальчикаками, красились улучшали свою внешность, у меня этого не было и я страдала от отстутствия поклонников На фоне женственной старшей сестры у которой были ухажеры мне было печально. Я всегда выглядела младше своего паспортнго возраста и сейчас мне 49 а я как будто затормозилась в развитии Это проявляетсяв мыслях, посткпках и действиях Я так и не смогла создать здоровые отношения с мужчиной. Были одни отношения около 5 лет, он старше меня на 2 года, но говорил мне, что ему трудно жить с дочкой Я страдаю от своего поведения, мои мысли и слова не отражают сути. Люди которые со мной общаются считают меня ненормальной Все говорят что я веду себя как ребенок. Я так же не смогла реализовать себя в карьере У меня педагогическое, музыкальное образование, но я стремилась всегда в продажи Ни на одной работе я долго не задерживалась Сейчас вообще не могу себя найти Я многое умею, но мои страхи говорят что у меня этого нге получится и лучше не начинать Я фонтанирую идеями, которые не заканчиываюся ничем. Я чувствую себя иногда взрослой серьезной женщиной, а иногда маленькой девочкой и хочу чтобы другие люди решали мои проблемы и помогали мне во всем Я паникую при каждой трудной ситуации и начинаю плакать по постякам А 4 года назад когда моя мама покинула нас, у меня начались слезы каждый день Я пришла на очередной осмотр к гинекологу и началась такая истерика, что врач направила меня к психиатру Она выслушав меня назначила прием ЦИПРАЛЕКС 10 мкг на год, но я после 7 месяцев приема забросила его Почувствовал себя лучше Но спустя несколько лет я опять чувствую себя недовольной Веду себя иногда неадекватно и эгоистично по отношению к людям Говорю не думаю что, а потом жалею о том что сказала Могу ненавязчиво обидеть близких мне людей Конфликтная в обществепнных местах Я очень страдаю от этого своего поведения Пыталась заняться йогой, физическими упражнениями, но опять бросала Я очень хочу улучшить свое качество жизни и стать зрелой здоровой личностью Помогите мне! Благодарю за понимание
Депрессия и страх У меня депрессия: потеря аппетита, плохой сон, нарушения памяти,...
Измена или нет У меня оч неприятная ситуация. Началось, когда я была беременна, сейчас...
Вернутся ли к мужу Юрий Федорович! Я попала в сложную ситуацию и не могу никак с ней...
Нужен ли психолог в моей ситуации? У меня проблема, я не знаю нужен ли мне психолог....
Проблемы во взаимоотношениях Хотела бы получить полезный совет от специалиста по решению...
Отношения Подскажите пожалуйста, не могу ни как в себе разобраться. Мне 24 года, я...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психолог 2015-10-03 14:44
Здравствуйте, Ольга.
Первая любовь - самая запоминающаяся. Повторения такого никогда не будет. Это связано с тем, что мы все ощущаем впервые: в душе, голове, теле, первые объятия, сексуальное возбуждение, приятное волнение, бессонные ночи. Однако, первое чувство в 99% случаев не имеет продолжения.
Нужно нежно и надежно взять его в свои руки и поместить в самый заветный уголок нашего сердца, как что-то оч ценное и красивое. И согласиться с тем, что этого уже нет в жизни и больше никогда не будет. Проститься с парнем до конца и хорошенько погоревать.
А потом, с новыми силами и надеждами, открыть свое сердце новой любви. И тогда она обязательно к Вам придет.
1
Ольга 2015-10-03 19:50
Здравствуйте еще раз!
Спасибо Вам за столь быстрый ответ!
Вы думаете, что это из-за первой любви я не могу открыться новым чувствам?
Просто мне кажется, что она меня уже больше так не трогает. Я просто помню. И, наверное, буду помнить всегда.
Часть очень хочет семью и детей. Тихий домашний уют. Ждать любимого мужа с работы, кормить его самостоятельно приготовленным ужином. Гулять по выходным по парку с ним и маленькими детишками. И эта часть иногда даже пытается меня как-то смотивировать. Но другая моя часть, более сильная, привыкла к одиночеству.
У меня еще не было успешных отношений. Все они были какие-то неудачные и недолговечные. И приносили они не счастье и радость, а лишь боль и разочарования. Поэтому у меня где-то глубоко в голове засел "таракан", который не дает мне забыть, что все отношения рано или поздно заканчиваются. Любовь проходит. Чувства затухают. Люди расстаются. А это боль. А я не хочу этого испытывать вновь и вновь. Поэтому я на подсознательном уровне все зарождения чувств блокирую. Если не получается сразу, то сначала молчу о них, а потом все равно блокирую. Они мне чужды. Я не люблю нежностей и сюсюканий. Я этого не умею делать. Не люблю отношения, выставленные напоказ. Иногда мне кажется, что я вообще не умею любить. Я не знаю, в какой момент и из-за чего именно у меня появился такой бзик. Но хотела бы с ним справиться.
Карьеру лучше делать по молодости, но и семью строить тоже лучше по молодости. Потом я уже вряд ли кому-то буду нужна.
Еще я не могу понять, почему молодые люди начинают меня раздражать. Иногда даже по пустякам. Подруга говорит, что я слишком требовательна и придирчива. Но как же иначе? Я везде и во всем вижу подвох от них. В комплиментах, в поступках.
Иногда я даже понимаю, насколько хорош парень, насколько он чуток и внимателен ко мне, но он - не мое. Я пытаюсь сдержать себя и не рубить с плеча. Но все равно рано или поздно "взрываюсь", начинаю раздражаться, игнорировать его.
0
Акименко Юрий Федорович
психолог 2015-10-09 09:07
Наша жизнь не состоит из одних позитивных, приятных моментов. Это нужно осознать и принимать. Удачи нужно видеть, замечать и опираться на них в своей жизни. В неудачах также нужно научится видеть позитивные моменты - они есть, но нас с детства не приучают к такой философии. Поэтому и отношения с людьми включают и позитив, и негатив. Это реальность. Важно понимать, что жизнь меняется и многое еще произойдет. А я чувствую в ваших словах страх о будущих неудачах. Вы как бы даете себе негативную установку на отношения. Поэтому просто поверьте в себя. Бывают случаи, когда люди не могут снять "блок" самостоятельно. Ведь он как вы сказали на подсознательном уровне. Есть специальные упражнения, позволяющие прорабатывать проблему на эмоциональном и рациональном уровне, а также спланировать свои дальнейшие действия. Обратитесь на консультацию. Специалист поможет вам справится с проблемой (можно по скайпу). Кстати то, что в вашем сообщении много текста, свидетельствует, что Вам как минимум нужно просто выговорится - это называется вербализация чувств. Когда вы проговорите вашу историю, вам станет значительно легче, добавится сил для построения своего будущего.
1
Платная консультация
Ольга 2015-10-09 11:21
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Да, Вы правы, и я сама понимаю, что едва ли не единственная, но самая значимая причина провальных отношений - это страх. Я заранее боюсь и почти уверена в провале отношений. Отсюда происходит некое отторжение. Но не могу ничего поделать, не знаю, в чем причина. Может в том, что я разучилась доверять людям? Я доверяю только самым близким людям, их немного. Было одно событие, которое, хоть и больно, но научило меня, что не всем можно доверять и что даже близкие могут предать. После того случая, я изначально не доверяю людям. Пока не решу, что я была не права и этот человек все же заслуживает доверия. Меня моментально настораживают и веселят комплименты и т. п. В ответ на такое я обычно отмалчиваюсь или пускаю в ход сарказм. Потому что не верю словам. Только поступкам.
0
Акименко Юрий Федорович
психолог 2015-10-09 11:47
В жизни нужно соблюдать баланс между доверием, открытостью и осторожностью. Но если у вас излишняя осторожность, приводящая к самозащите в общении и отношениях с людьми (в том числе мужчинами), то попробуйте управлять своими реакциями. Не боритесь с осторожностью (она нужна!), а применяйте ее в нужное время, в нужном месте и в нужном объеме. Многое в ваших силах!
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос