Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

СТГ низкий

Спрашивает: Марина, Архангельск
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Аутоимунный тиреоидит, Гипотериоз
Здравствуйте, сдаём анализы перед ЭКО. Принимаю визанну, сказали принимать до протокола, в протокол буду вступать сразу после последней таблетки. Вопрос по гормону СТГ. Результат <0,2. При реф. Значениях (0,2 - 16). О чем это говорит? Может ли такой низкий показатель быть изза визанны? Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-20 13:21
Здравствуйте, Марина.
Уровень СТГ может в том числе снижаться и за счёт приёма Визанны. Вы контролировали уровень ТТГ, АКТГ, кортизола? Если да, то укажите их результаты с нормами по Вашей лаборатории.
По поводу возможности вступления в протокол ЭКО с подобным результатом необходимо консультироваться всё же у врача-гинеколога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-03-20 14:51
Надежда Сергеевна, благодарю за ответ.
Гормоны сдавала на Визанне. Результаты:
кортизол 486 (138-635)
Т3 общий 1,62 (0,89 - 2,44)
Т4 общий 85,10 (62,68 - 155,83)
с ТТГ засада.
Уже с августа "самый лучший врач" нашего города Архангельска не может мне его привести в норму.
Сдала сейчас и опять результат за пределами реф. Значений ( ТТГ 4,87 (0,4 - 4,00).
Пожалуйста, проконсультируете меня по ТТГ
Ситуация такая:
в августе 2015:
ТТГ был 5,8 (0.4 - 4.00),
Антитела к тиреоглобулину 4,1 (<4,1),
Антитела к тиреопероксидазе 40,4 (<5.6).
Т3 своб 3,8 (2,6 - 5,7),
Т4 своб 12,2 (9,0 - 19,1).
В связи с этими анализами, мне поставили диагноз гипотериоз, назначили Эутирокс 50 мкг.
Через 3 мес. Я пересдала анализ ТТГ 0,01, сказали передозировка, назначили дозу Эутирокс 25 мкг,
пересдала анализ через 2 мес. ТТГ 9,4, назначили опять дозу эутирокс 50 мкг,
и вот на прошлой неделе я сдала повторно ТТГ 4,87 (опять судя по всему надо увеличивать дозу.
В протокол ТТГ должен быть не больше 2,5, лучше меньше. Как его выровнять? Может посоветуете? Завтра еще сдам Т4 своб. По УЗИ щитовидка не увеличена, узлов нет, изменения возможно аутоимунного характера.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-20 21:50
При подборе дозировки Эутирокса уровень ТТГ всегда необходимо контролировать совместно с уровнем Т4 свободного. Напишите мне, когда будут готовы результаты.
Также укажите свой рост и вес. И конкретные даты сдачи всех анализов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Марина 2016-03-20 21:54
Хорошо, спасибо. Обязательно напишу.
0
Марина 2016-03-22 17:41
Надежда Сергеевна, добрый день.
Пересдала ттг и досдала остальные гормоны. Результаты:
Ттг 3,5 (0,4 - 4)
Т3 своб 4,3 (2,6 - 5,7)
Т4 своб 13,8 (9 - 19,1)
В связи с чем скачет мой ттг? Как его понизить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 17:54
Здравствуйте, Марина.
Скажите мне, Вы сдаёте анализы в одной и той же лаборатории?
Сейчас Вы принимаете какие-либо другие препараты помимо Визанны и Эутирокса в дозировке 50 мкг?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Марина 2016-03-22 19:00
Анализы всегда сдаю в одной и той же лаборатории, принимаю Визанну и эутирокс 50мкг и ещё сейчас магнев6. И все.
Рост 170 вес 64
Накануне сдачи первого анализа таблетка эутирокса была выпита мной в 5 утра, а анализ я сдавала в 8 утра на следующий день
Перед сдачей вчерашнего анализа таблетка накануне была выпита в 7 утра, анализ сдавала на следующий день в 8. Может быть это могло повлиять на результаты? Как надо сдавать? За сколько необходимо принять таблетку эутирокса? Может я чтото не так делаю.?
0
Марина 2016-03-22 21:13
Уточню рост 171
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 22:46
На уровень ТТГ приём Эутирокса перед сдачей крови влияния не оказывает. Что касается анализа на Т4 свободный, то в день сдачи анализа Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
Учитывая динамику результатов анализов, я бы рекомендовала Вам продолжить приём Эутирокса в дозировке 50 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 3-4 недели. Важно не пропустить момент, когда потребуется коррекция дозировки препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Марина 2016-03-23 07:46
Надежда, Сергеевна благодарю за ответ.
По поводу динамики еще один момент:
После того, как мне вновь была назначена доза 50мкг, я через месяц пересдала анализ ТТГ. результат был 2,9. Еще через месяц 4,8, и вот позавчера 3,5
то есть динамика такая: 2,9; 4,8; 3,5
Чем могут быть вызваны такие колебания ТТГ? то выше, то ниже.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 00:23
Марина, в таком случае помогите мне всё же разобраться точно с последовательностью сданных Вами анализов.
Вы пишете "ТТГ 9,4, назначили опять дозу эутирокс 50 мкг, и вот на прошлой неделе я сдала повторно ТТГ 4,87 " и после этого "Пересдала ттг и досдала остальные гормоны. Результаты: Ттг 3,5 (0,4 - 4) ". Результат в 2,9 я вижу впервые.
Укажите мне все результаты анализов в таком формате: "дата" "результат" "дозировка Эутирокса".

Повторю, что по одному лишь ТТГ подобрать дозировку препарата невозможно, данный анализ реагирует на лечение с определённым опозданием. Обязательно необходимо определять и ТТГ, и Т4 свободный.

ТТГ может изменяться в зависимости от времени года, наличия сопутствующей патологии и ряда других неспецифических факторов. Однако моё личное мнение -- это не Ваш случай.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-03-24 07:44
Надежда Сергеевна, прошу прощения, что продезинформировала Вас.
Расписываю все анализы по датам:
11.08.2015 - 5,8 (0.4 - 4.00), Т3 своб 3,8 (2,6-5,7), Т4 своб 12,2 (9,0-19,1) назначен эутирокс 50 мкг
10.11.2015 - 0,01 (0.4 - 4.00), назначен эутирокс 25 мкг
11.01.2016 - 9,4 (0.4 - 4.00), назначен эутирокс 50 мкг
13.02.2016 - 2,9 (0.4 - 4.00), продолжаю принимать эутирокс 50 мкг
9го марта мне была сделана операция под общим наркозом (может это как-то повлияло)
18.03.2016 - 4,47 (0.4 - 4.00), продолжаю принимать эутирокс 50 мкг
22.03.2016 - 3,54 (0.4 - 4.00), Т3 своб 4,3 (2,6-5,7), Т4 своб 13,8 (9,0-19,1) продолжаю принимать эутирокс 50 мкг
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 18:22
Так всё гораздо нагляднее, благодарю Вас.
Всё же я рекомендовала бы Вам продолжать приём Эутирокса в дозировке 50 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 3-4 недели. Повышение ТТГ по результатам 18-го марта вероятнее всего было связано с проведением оперативного вмешательства, Вас должны были об этом предупредить. Теперь же ТТГ имеет стабильную тенденцию к снижению.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-03-25 16:24
Поняла. Спасибо!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑