Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ставят диагноз бронхиальная астма. 28 лет. Рост 191, вес 89 кг

Спрашивает: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в течение года с разной периодичностью появлялась мокрота и першение в горле под кадыком. По ощущением скорее хочется "кряхтеть" чем кашлять. Особо не беспокоило. В декабре 2016 простудился и появился кашель. ЛОР определил гайморит, который лечил месяц. После этого снова не частая мокрота и симптомы описанные выше. Позже повторно отправили к ЛОРу. Патологий носоглотки нет. Делал УЗИ щитовидной железы - в норме. В середине июля 2017 почувствовал недомогание легкое, температура 37.2. Днем стала отходить желтая мокрота. К вечеру пару раз отошла зеленая мокрота. Потом два дня отходила желтая мокрота. При этом сел голос. Чувствовалось недомогание. Делал ингаляции лазолваном через нибулайзер. В течение недели состояние улучшилось, но мокроты, белой и прозрачной, было по прежнему много и кажется больше чем обычно. Терапевт отправила сдавать анализы (приложены) и после анализов назначила антибиотик. После курса антибиотика улучшений особо не заметил, мокроты по прежнему много. Терапевт хрипов не услышала, но сказала, что немного жесткое дыхание, направила на консультацию к пульмонологу с диагнозом под вопросом хронический трахеобронхит. Пульманолог шумов и хрипов не услышал, отправил делать ФВД. Делал два раза ФВД. Результаты выложены. По ФВД пульманолог поставил диагноз бронхиальная астма. На диагностике ФВД с вентолином есть подозрения, что мог не правильно сделать выдох. Первый выдох после применения вентолина показало отсутствие динамики и врач попросил сильнее тужиться. Думаю, что мог тужиться сильнее чем без вентолина. На данный момент: Утром много макроты белой и прозрачной. В течение дня часто хочется "кряхтеть". При вдохе редко кажется, что в горле мокрота перекрывает проход. При сильном вдохе как буд-то можно услышать легкий свист в районе горла, кадыка (редко). Одышки нет. Бегаю и занимаюсь спортом без проблем (кроме макроты). Сальбутамолом не пользовался. Бекламетазоном пользуюсь почти две недели, разницы не заметил. Заранее благодарю за помощь!
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Жесткое дыхание Подскажите пожалуйста. Уже больше месяца со мной непонятное состояние....
Кашель с белой и прозрачной мокротой по утрам Недели 3 назад заболел ОРВИ, становилось...
Хрипы, кашель, першение Мучает такая проблема. Постоянное першение в горле, особенно...
Лечение ХОБЛ Мне диагностировали ХОБЛ средней тяжести три месяца назад. Назначили...
Белая густая мокрота Сыну почти 10 лет, более недели назад заболел пансинуситом, лечились...
Подозрение на бронхиальную астму у мужа Беспокоит состояние здоровья мужа. Возраст...
Буллы, эмфизема лёгких, чувство нехватки воздуха Я задавал здесь вопрос о том что...
Кашель, с большим количеством моероты У меня около 4 месяцев кашель. Прошла обследование:...
Нужен ли прием мукалитиков Доброго времени суток! 10 февраля моя мама (67 лет, нет...
Не могу вылечить ОРВИ Мне 56 лет, рост 168 см, вес 60 кг. Обычно очень активная. 14...
Зелёная мокрота, нужен ли антибиотик? Дочь лечится у аллерголога- аллергический персистирующий...
Уже четвертый месяц беспокоит горло! Мне 24 года, понимаю что без личного осмотра...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Алексей 2017-09-11 20:41
Прошу извинить, забыл добавить еще.
В феврале делал флюрографию. По ней все в норме.
Так же утром самое первое отхаркивание происходит обычно с желтой макротой и как буд-то эта макрота где в горле или ниже. Потом идет уже белая и прозрачная макрота. В течение дня редко бывает немного желтой макроты. Так же есть ощущение, что иногда макроты больше и хочется ее откашлянуть после приема пищи (отходит много макроты).
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-12 08:00
Здравствуйте, Алексей!
Надеюсь, что спирография проводилась с 400 мкг сальбутамола это 4 вдоха по всем правилам. Были ли курсы антибиотиков, ведь мокрота "цветная"? Сколько пьет воды? Также посоветую сдать общий иммуноглобулин Е и катионный эозинофильный белок для определения уровня аллергии. Обязательно 1 -2 раза в неделю. Щелочное питье типа Ессентуки 4 или Нагутская.
1
Алексей 2017-09-12 09:58
Здравствуйте! Благодарю за ответ!
Спирография проводилась с 400 мкг вентолина по правилам указанным врачом и последующим ожиданием 25 минут, после чего проводилась повторная спирография. На тот момент разницы после применения вентолина не почувствовал, кроме того, что было ощущение, что немного откашлялась мокрота (как бы продвинулась что ли.).
Вчера вечером решил попробовать выписанный врачом сальбутамол. 1 доза 100 мкг. Разницы в самочувствии так же не заметил. Через примерно минут 40 после сальбутамола снова отошла мокрота белого и прозрачного цвета.
Утром сегодня как обычно мокрота, но была белого и прозрачного цвета.
Курс антибиотиков назначал терапевт. Принимал суммомед, как по инструкции (3 таблетки). После курса антибиотиков разницы тоже особо не заметил.
Еще я последнее время, как мне кажется стараюсь давить кашель.
Если с утра сесть на стул и нагнуться вперед и пытаться глубоко кашлять, то появляется кашель как при заболеваниях простудных (как буд-то мокрый). Воспроизвести такой кашель не всегда удается.
Может быть уже сам себя загонял с этим кашлем.
В целом по ощущениям кажется, что если бы не мокрота, то и в целом ничего не беспокоило бы. Но в горле ощущается именно мокрота.
На объемом воды внимания не обращал. Пью в основном чай/кофе иногда соки. Думаю полтора-два литра разной жидкости в день выпиваю.
Еще раз спасибо за ответ!

Еще обратил внимание на знакомого с астмой. У него бывает именно чувство нехватки воздуха, как приступ. У себя я такого в принципе никогда не замечал, может быть не обращал внимания. Последние две недели присутсвовали активные физические нагрузки, которые я переносил с гораздо большей легкостью чем другие (подъемы в горы, бег, плавание и др.) Одышка при больших нагрузках появлялась, но с ровным дыханием, более глубоким чем в спокойном состоянии.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-13 08:03
За почти 20 лет работы видел разную астму, не стоит сравнивать себя с другими астматиками.
Основной симптом в Вашем случае не одышка, а именно выделение мокроты. Щелочное питье, теотард и Бронхипрет должны дать свой эффект
1
Алексей 2017-09-13 11:05
Сегодня сдал анализы по Вашему совету на аллергены, в ближайшее время надеюсь получить результат.
Извиняюсь за дотошность, хотел бы понять астма это или хронический обструктивный бронхит. Или по сути это "одно и тоже", только астма вызывается аллергенами?

Перечитал много ответов у Вас, как я понял, обратимость обструкции при астме должна составлять более 12% ОФВ1 или более 15%, после применения бронхорасширяющих препаратов короткого действия.
В моем случае этот результат вышел на 10%.
И еще если не сложно, скажите пожалуйста, при обструктивном бронхите препараты аналоги сальбутамола должны показывать увеличение ОФВ1?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-13 15:41
Вопрос больше по астме: до 35 лет ХОБЛ возникает только на вредных условиях труда. Действительно 10 % недостоверный результат, но на показатели может влиять наличие избыточного количества мокроты, отек, предыдущее лечение, запыленность. Если не работает сальбутамол имеет смысл попробовать другие препараты типа Форадила, Атимоса или более сильные Ультибро, Спиолто. Однако пробы с ними проводят очень редко  в медицинских учреждениях.
1
Алексей 2017-09-14 11:47
Еще раз, большое спасибо за Ваши ответы!
Получил результаты анализов. Как я понимаю аллергия тогда маловероятна?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-14 12:59
Здесь все чисто, но может быть сезонная аллергия.
ХОБЛ и БА отличаются степенью обратимости, но на новых препаратах прирост более значительный
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос