Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

СПКЯ, КОК, отсутствие овуляции

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Надеюсь на Ваш совет и помощь. Мне 22 года. Год отсутствовали месячные, отправили к гинекологу эндокринологу. Ситуация такая. Сделала УЗИ яичников (матка: 36*27*39, прав: 25*14*22, лев: 24*14*20, эндометрий 6) Сдала все гормоны необходимые. Все в норме кроме тестостерона - 1,95 (норма в анализах 0,29-1,67) и Т4 св. - 10,99 (норма в анализах 12,0-22,0). Для щитовидки принимаю Эутирокс 0,25. Гинеколог вначале назначила Циклодинон. На 14 таблетке начались коричневые выделения (я и этому была рада, что хоть работает организм как-то). После Циклодинона я пила Дюфастон (2 курса по 10 таблеток). Пропила Дюфастон - пришли месячные, снова пропила- снова пришли, потом Дюфастон отменили - нет месячных. Сдала гормоны снова (цифры не знаю, потому что карточку в диспансере не отдают). Но гинеколог сказала, что всё вроде в пределах нормы (сдавала ТТГ, эстрадиол, прогестерон). Почему не приходят месячные не знает. Под вопросом СПКЯ. Назначили Новинет на 3 месяца. Кровотечение отмены есть, всё в порядке, как только отменила новинет (т е не начинала новую упаковку) месячные шли 2 недели. Конечно там по капле, но всё же без таблеток не останавливались. Пришла к врачу - отправили снова на УЗИ под вопросом СПКЯ. Узи: матка: 34*23*31, прав: 31*22*25, лев: 28*21*24. Доминантного фолликула нет и эндометрий - 8. А это был 17 день цикла. Узисты говорят, что не могут мне поставить в заключении СПКЯ, яичники так не выглядят при СПКЯ. Гинеколог сказала, что это всё же СПКЯ и она подтверждает, поскольку нет овуляции и говорит, что пить КОК нужно постоянно, а когда буду готова беременеть, то нужно операционное вмешательство. К тому же увеличение яичников считается по отношению к матке, а матка маленьких размеров. Я отказалась от приёмов гормонов, хотела дождаться месячных сама. Мне назначила тогда доктор циклическую витаминотерапию (фолиевая + Витамин Е с 5-15 день и аскорбиновая +витамин Е с 16-25) + Циклодинон. Но, увы месячные не пришли.
Меня беспокоят вот какие вопросы: 1. Испугало, что на втором УЗИ яичники увеличились (т. е. после лечения), а матка уменьшилась! По сравнению с тем, какие они были в период отсутствия месячных. Может ли такое быть и с чем связано?
2. Прочла симптомы СПКЯ, там в основном этот синдром у женщин с лишим весом. Мой рост 177 и вес 56-57, всегда занимаюсь спортом, бегаю, силовые тренировки. Единственное, что бывают прыщики иногда, тип кожи лица - жирный.
3. Не знаю, что делать с Новинетом, если снова назначат, т. к. отекает тело и очень сильный аппетит. Могла ночью проснуться и заварить овсянку (именно углеводы и жирное), хотя я придерживаюсь правильного питания (мясо, овощи, крупы, оливковое масло). И могла бы стерпеть голод, но он до боли в животе и до головокружения! В итоге поправилась на 4 кг за 3 месяца. Спорт и бег не бросаю! Есть ли замена Новинету?
4. После всех этих лечений у меня тянет низ живота иногда, особенно, после бега и когда ложусь спать. С чем может быть связано?
*На фото узи яичников и анализы с которыми я начала лечение.
Я буду очень благодарна, если напишете своё мнение, поскольку очень переживаю. Начиталась последствий СПКЯ и сахарный диабет и рак. У мамы таких проблем точно не было. С весом проблем у родителей тоже нет. И мама и папа худенькие.
Спасибо за прочтение!
Категория: Гинеколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста яичника у подростка Подскажите у девушки месячные начались в 12 лет. 2 года...
Задержка месячных после ОК Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, не знаю, как...
Вопрос о гормонах гинекологу Мне 22 года, рост 162см, вес 63кг. Месячные регулярно...
Не заканчиваются месячные в 13 лет У моей дочери, ей 13 лет идут долго месячные. Начались...
Спкя бесплодие кровянистые выделения Меня зовут Алина, мне 28 лет, вес 120 кг.,(беременностей...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, Светлана, причина нарушия менструального цикла, повышенного аппетита это повышение пролактина. Это стрессовых гормон, который может повышаться на фоне физ. Нагрузок, частых стрессовых ситуаций, частых перелетов. У некоторых женщин в связи с особенностями нервной системы этот гормон периодически может повышаться, даже до верхней границе нормы, и при этом может наблюдаться отсутствие менструации, скудные месячные, мастопатия молочных желез и т. д. Гормональные контрацептивы еще больше могут повышать этот гормон, поэтому вам ок не показаны. Есть ли у вас проблемы с кожей лица, повышенное оволосения на подбородке, жирность кожи? Есть ли мастопатия молочных желез, выделения из сосков?
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-27 13:25
Татьяна, благодарю, что принялись рассматривать мою проблему!
С кожей лица особых проблем нет: в первой половине цикла кожа чистая, во второй - появляются прыщики. Кожа лица и головы жирная. Мастопатии нет, делала УЗИ, там всё в порядке. Выделения из сосков были, когда мне было лет 17-18, я не придавала этому значения, потом всё прошло и такого больше нет. Месячные тогда были. Усики ещё маааленькие и светлые есть около уголков рта, я их подщипываю.
Есть возможность, что у меня нет СПКЯ, например, глядя хотя бы на УЗИ яичников?
Что посоветуете принимать, чтобы я могла своему доктору как-то намекнуть, потому что мне назначают КОК и в будущем операционное вмешательство?
Вроде бы циклодинон пью для снижения пролактина, но месячные так и не пришли (сегодня выпила 22 таблетку первой упаковки). В первый раз, когда их назначили пришли коричневые выделения на 14 день!
Спасибо!
0
Добрый день, спкя у вас нет ни по узи, ни по жалобам. Вам следует откорректировать цикл. Скорее всего вам не достаточно прием циклодинона, принимайте алактин или достинекс по полтаблетке 2 раза в день, 2 раза в неделю, 4 недели, на 3 недели повторите пролактин. Потом в зависимости от результатов или еще продолжить или перейти на циклодинон
Нужно всеже снизить тестостерон, принимайте флутамид или по полтаблетке 2 раза в день или флутафарм фемина по 1 т 3 раза в день, с 1 по 16 день цикла, 3 месяца. Также паралельно с первого дня цикла и по 24день принимайте фемостон 210 по 1 т 1 раз в день, 3 месяца. На фоне этого лечения нужно будет сделать узи омт в 1 и второй месяц лечения, с 17 по 16 день цикла, посмотреть толщину эндометрия и работу яичников
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-27 14:17
Татьяна, цикл приблизительно рассчитать от последнего кровотечения отмены, я так полагаю, начинать в любой день не стоит? Просто после отмены Новинета уже 2 месяца месячные не приходят, хотя организм на цикл реагирует (прыщики во второй половине появляются, аппетит увеличивается, нет такого прилива энергии, как в первой половине цикла).
0
Светлана 2016-09-27 14:31
Татьяна, может есть какие-нибудь аналоги препаратам. Я из Беларуси, кроме Фемостона ничего не нашла в базе аптек. Чем можно заменить?
0
Учитывая что месячных нет уже 2 месяца вам следует сделать узи органов малого таза, возможно перед лечением придется вызвать месячные. Аналоги у вас должны быть, посмотрите по интернету составляющие препаратов и забейте в поисковик в Белоруссии.
Отсчет ведется с первого дня начала месячных
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-27 15:53
Татьяна, спасибо Вам за внимание и советы! Завтра же буду разговаривать о новом лечении со своим врачом!
0
Светлана 2016-10-22 09:09
Татьяна Александровна, добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.
Гинеколог-эндокринолог назначила дюфастон, чтобы вызвать месячные. На 5-ой таблетке я сделала УЗИ, так как побаливал яичник справа. Узист сказала, что месячные собираются, но они будут очень скудные, и показала на экране монитора даже темную область, которая готова отторгаться. Правда пока маловат эндометрий. Я выпила упаковку. Сегодня третий день, а месячных нет! Куда делась тогда эта зона, которая готова была отторгаться?
Далее узист сказала, что матка очень маленькая. И поставила гипоплазия 3-ей степени. Сказала нужно лечение, чтобы Ее подрастить. Что можно предпринять в этом случае? Какие препараты есть для этого?
Спасибо большое за прочтение!
0
Добрый день, подождите еще 3-4 дня, в этот период месячные могут восстановится. Гиперплазиия матки у вас есть, но 1 степени, судя по первому узи, перешлите фото последнего узи. Матку необходимо вырастить, для этого я вам назначила лечение, поэтому дожидайтесь месячных и начинайте лечение
0
Платная консультация
Светлана 2016-10-22 10:39
0
Светлана 2016-10-22 10:41
Несколько фото за один раз отправить нельзя, поэтому по одному.
0
При такой малой толщине эндометрия месячные могут начаться, но позже и будут скудные, подождите еще 4 дня
0
Платная консультация
Светлана 2016-10-22 10:42
Фото узи
0
Светлана 2016-10-22 10:45
Хорошо, буду тогда ждать.
И ещё такой вопрос: во время приёма дюфастона кода становится чистая. Вот отменила препарат и появляются прыщики. Также была и с новинетом. Скажите, это всегда такая реакция?
0
Дуфастон может и не очистить кожу лица, это индивидуально, это зависит в первую очередь от исходного гормонального фона
0
Платная консультация
Светлана 2016-10-22 16:38
Благодарю за ответы!
Кстати, вот только пришли месячные!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑