Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Соотношение Т3 свободного и Т4 свободного

Спрашивает: Тетяна Володимирівна Плиткан, Чернівці
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови на гормоны щитовидки. ТТГ 0.58 микро МЕ / мл (норма 0,27-4,2). Т3 свободный 5,7 пмоль /л (норма 3,10-6,8), Т4 свободный 13,5 пмоль /л (норма 12,0-22,0). Нужно ли лечение, поскольку нарушено соотношение Т3 и Т4, однако все в пределах лабораторной нормы. Через месяц после сдачи анализа забеременела. Сейчас 8 недель. Больше анализ НЕ сдавала, так как врач считает, что это норма. Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 декабря 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовидная анализ Диагноз карцинома папилярная. Т0N0M0. Сделана операция и радиойодетерапия....
Гормоны, нормолизация Здравствуйте Больше года не получается забеременеть. Сдала гормоны,...
Анализы на гормоны щитовидной железы Планирую беременность. Вес 56 кг, рост 165 см....
ТТГ 2,83 норма ли для зачатия? Добрый вечер! Подскажите, у меня ТТГ 2,83 (при норме...
Повышен т3 и т4 Были жалобы на головные боли и головокружения, тахикардию, шум в ушах,...
Беременность 11 недель, динамика ТТГ Подскажите пожалуйста! С сентября 2016 Г. выставлен...
Ттг повышен при планировании Планируем беременность. Ттг 3,6333, (0,3500 - 4,9400);...
Узел щитовидки Сделал УЗИ щитовидной железы. Написано: справа по передней стенке округлое...
Т4 свободный 10.25 пмоль/л на 25 неделе беременности У меня сейчас 30 неделя беременности,...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-09 21:16
Здравствуйте, Татьяна.
Ваш доктор совершенно прав -- Вы не нуждаетесь в дообследовании или лечении, поскольку результаты анализов у Вас совершенно нормальны. Само по себе соотношение Т4 и Т3 свободного не имеет практического значения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
таня 2008 2017-12-13 18:32
Спасибо. Но вот сегодня сдала ттг - 0,038. Это уже очень низко. Беременность 8 недель.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-13 18:35
Татьяна, несколько не поняла -- когда, в таком случае, Вы сдавали первые анализы (дата)?
0
таня 2008 2017-12-13 19:18
Вы меня наверно не поняли, в вопросе я написала, что забеременела через месяц после сдачи анализа. Сдала ттг по совету гинеколога. При беременности это мой первый анализ на щитовидку.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-13 19:34
Поняла Вас.
В таком случае, Вам следует в ближайшее время досдать анализ крови на Т4 свободный. При беременности снижение уровня ТТГ допустимо, в этой ситуации важно именно соотношение уровня гормонов.
0
таня 2008 2017-12-14 17:22
Здравствуйте. Сегодня сдала т4 св. Результат 18.3 пмоль|л (12.0-22.0). Также сделала узи. Обнаружено два узла правой доли по 6-4 мм. Щитовидка увеличена за счет узлов. Нужно ли мне сейчас лечение? Спасибо Вам большое за помощь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-14 23:34
Уровень Т4 свободного у Вас сейчас совершенно нормален, и это отлично. Как я уже писала выше, при беременности незначительное снижение уровня ТТГ является физиологической нормой. В медикаментозном лечении Вы сейчас не нуждаетесь, но Вам показано наблюдение в динамике:
  • сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2-3 недели;
  • выполните контрольное УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.
0
таня 2008 2017-12-15 18:50
Спасибо! Можно ли в таком случае принимать йод? Сейчас принимаю только фолиевую кислоту, но гинеколог назначила фемибион, а там есть йод.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-15 21:42
Моё мнение -- препараты йода стоит исключить до контрольной сдачи анализа крови на гормоны щитовидной железы. Но лучше согласовать этот момент со своим гинекологом.
0
таня 2008 2018-01-03 20:42
Здравствуйте! С Новым годом! Сегодня сдала повторно ттг -0.015 микроМО/мл (0.27-4.2), т. е. еще ниже, чем было. Т4св. 15.7 пмоль/л (12.0-22.0). Нужно ли лечение? Спасибо. Срок 11 недель.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-01-03 21:01
Здравствуйте, Таня.
Вас также с наступившим Новым Годом!
Учитывая нормальный уровень Т4 свободного, в медикаментозном лечении Вы по-прежнему не нуждаетесь. Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный необходимо будет сдать через 3 недели, если Ваш лечащий доктор не порекомендует Вам иного.
1
таня 2008 2018-01-03 21:07
Спасибо. Мой врач мне сказала сдать повторно только через три месяца после первых результатов. Я прислушалась к Вашему совету. Думаю, что Вы правы, буду почаще контролировать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-01-03 21:09
По возможности стоит контролировать уровень гормонов каждые 3-4 недели. Это поможет начать лечение своевременно, если такая необходимость возникнет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос