Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Снижение давления ниже 90/60 при приеме леркамена и индапамида

Спрашивает: Светлана, г. Миллерово Ростовская область
Пол: Женский
Возраст: 63
Хронические заболевания: Гастродуоденит, гастрит, была язва двенадцатиперстной кишки. Остеопороз (принимает форозу, альфа Д3 тева, кальций Д3 никомед)
Здравствуйте, моей маме поставили диагноз "гепертоническая болезнь II степени. Степень АГЗ. Атеросклеротические изменения стенок аорты АК, МК. " Мама уже 10 лет на гипотонзивной терапии: престариум (было много побочных эффектов), заменили на валз 80 мг. - 2 р/день. Сейчас, т. к. стало расти давление иногда до 170/100 и стал ощущаться дискомфорт в области сердца (заключение по кардиограмме от 12.11.2016 - "Ритм синусовый, ЧСС - 63 уд/мин. Нарушение внутрижелудочковой проводимости, признаки перегрузки левого предсердия, признаки синдрома ранней реполяризации желудочков. Умеренные изменения миокарда левого желудочка"), терапию усилили: валз 160 мг. - 2 р/день, индапамид 2,5 мг. И леркамен 10 мг. Утром, клопидогрел 75 мг. Днем, аторис 20 мг. Вечером. Прошло 4 недели с начала этой схемы и с 6 дня после утреннего приема (8.00) через 2,5 ч. давление становиться ниже 90/60, начинается головокружение, темнеет в глазах, головная боль, подавленное состояние, учащенное сердцебиение. Это состояние продолжается до 14-15 ч. дня, затем давление начинает подниматься. Ее очень беспокоят такие перепады давления, может необходима корректировка схемы или замена или индапомида, или леркамена? Нам говорят, что причину нужно искать в неврологии, а Вы как думаете? Кроме этого невролог назначала фенибут 1 таб. 3 р/день и атаракс на ночь - на 1,5 мес., но мама принимает только фенибут 0,5 таб. 2 раза в день. Заранее большое спасибо за добрый совет. И с наступающим Новым годом!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 27 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипертонический криз? Понимаю, что для решения проблемы необходимо обследование, но...
Держится 2 месяца высокое давление У меня 2 месяца держится высокое давление 160/100,...
Гипертония, не поддающаяся снижению давления У мамы давление 160 на 90(100) при приеме...
Начались резкие скачки давления Подскажите мне ответ на мой вопрос. Вдруг вчера ни...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Попробуйте снизить вечернюю дозу валсартана до 80мг. И напишите, какое будет давление завтра утром.
0
Светлана 2017-01-09 22:50
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна. Извините сразу не смогла ответить, мама не сразу уменьшила дозу, ну и хотели посмотреть какой будет результат через несколько дней.
Сначала она попробовала снизить вечернюю дозу Валза до 80 мг. И при этом утреннее давление почти не изменилось (т. е. 123/85, 118/80, 120/78). Маму больше волнует её дневное самочувствие, т. к. после утреннего приема таблеток давление падает даже ниже 90/60 и при этом начинается головокружение, темнеет в глазах, головная боль, подавленное состояние, учащенное сердцебиение. Спустя ещё несколько дней мама рискнула еще уменьшить и утреннюю дозу Валза до 80 мг. На сегодняшний день она принимает:
- утром - валз 80 мг., индапамид 2,5 мг., леркамен 10 мг., эльтероксин 87,5 мг., омепрозол, кальций Д-3 никомед и 1 раз в неделю фороза;
- днем - клопидогрел 75 мг., фенибут 125 мг.
- вечером - валз 80 мг., аторис 20 мг., фенибут 125 мг., кальций Д-3 никомед
Как говорит мама, то после уменьшения дозы валза днем давление все-равно так же снижается даже ниже 90/60, пару раз было 95/70 -105/72. Единственное что изменилось, так это вроде бы перестало темнеть в глазах, да и вообще немного полегче стало, но зато вечером давление не поднимается выше 110/75, а иногда и ниже этих показателей (хотя ранее она говорила что вечером бывало и 118/78, 125/80).
Вот такие у нее изменения. На сколько это нормально не понятно? Нужно еще что-то уменьшать и как тоже не понимаем, т. к. не хочется навредить здоровью.
Спасибо за Ваше внимание и понимание проблемы. Если можно, скажите Ваше мнение по ее ситуации.
0
Здравствуйте! Ситуация вполне нормальная, не переживайте. Дальше уменьшать ничего не стоит, давление может подскочить. Попробуйте перенести леркамен на вечерний приём, думаю это поможет избежать резкого снижения АД днём. Точнее, часов в 16-17 его принять, остальные препараты по прежней схеме.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос