Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Синдром Туретта + Невроз

Спрашивает: Артём
Пол: Мужской
Возраст: 20
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня такая проблема, в детстве был поставлен диагноз синдром Туретта и СДВГ, в 17 лет соматоформная вегетативная дисфункция. Сколько себя помню страдал тиками, фобиями и нездоровой мнительностью. Тиков огромное количество, некоторые из них болезненные, например бью колени друг друга, так же вокальные, кашляю, кривляюсь, дёргаю головой, стучу предметами о стол если в руке держу, повторяю одни и те же слова несколько раз в подряд, напрягаю почти все группы мышц и т. п., удаётся сдерживать их на людях, но не всегда и не всё. Лежал в детской неврологии 2 раза, в 9 и 10 лет, должен был ложится каждый год, но отказался т. к. атмосфера больницы приносила психологический дискомфорт. В итоге всё это закончилось тяжёлым тревожными расстройством с ПА, бессонницей, агорафобией и целым букетом круглосуточных симптомов (после полугодовых жизненных потрясений), восстанавливался год. Сейчас тревога прошла полностью, однако, любая нагрузка на ЦНС даёт мгновенные симптомы, чаще всего это головная боль, нехватка воздуха, невозможность сосредоточится и не зависимо от нагрузки или стресса я быстро утомляюсь. Из за всего вышеперечисленного я не работаю, не учусь, ни с кем не общаюсь и чувствую себя полным инвалидом. Я не вижу во всём этом психологических корней т. к. я стараюсь всё принимать и детство у меня нормальное было. Вот результаты обследований:
10 лет, МРТ головы + ЭЭГ, всё в норме
17 лет, анализы крови + гормоны - норма, узи ЩЖ - патологии не выявлено, КТ головы - патологии не выявлено.
20 лет, КТ головы - патологии не выявлено
1. Скажите можно ли как-то укрепить нервную систему и жить без невроза как все нормальные люди или это на всю жизнь?
2. Есть ли шанс что тики пройдут или хотя бы ослабнут до минимума когда нибудь?
Спасибо.
Категория: Психиатр
Добавлен: 9 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пустая голова, потерянность Меня зовут Галина, мне 21 год, с 16 лет дружу с неврологией,...
Головокружение на фоне всд Мучает головокружение, головные боли, тахикардия. Прошла...
Приступы удушья Помогите разобраться, пожалуйста. Вот уже месяца два у меня ощущение...
Мне поможет психоневролог? Причинно-следственная связь. 2016 год, рост 196 см, вес...
Натяжение мышц головы из-за невроза Я наблюдался у невролога, который лечил мне шейный...
Выявлены патологии крови при беременности Обращаюсь к Вам, потому что в нашем поселке...
Страхи бессоница голоса нервный тик навящивые мысли депресия напряжение усталость Я вам писала вчера у меня невроз навящевости слышу голоса посоветуйте может есть другие лекарства нового поколения напишите что мне лучше подойдет из лекарств как бороться мне со своей болезнью какие мне лекарства посоветуете я принемала азалептин амитриптилин сейчас пью грандаксин и эглонил
Странный сон, разговор с любимым, паника после него Час назад после закрывания глаз...
Невротические нарушения Я проходила давно компьютерное обследование и у мееня обнаружили...
Апатия, мысли о самоубийстве, раздражительность Помогите пожалуйста, почти год мучает...
Тремор Уважаемый доктор! Мне 27 лет.3 года назад неожиданно начался тремор головы...
Приступ гнева у мужа Уважаемые специалисты! Хочу задать вопрос про мужа, опишу, что...
Всд и отрыжка Лет 7 назад у меня случилась ПА и я очень страдал от ее симптомов. ПА...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-09-13 09:53
Артем, диагноз "соматоформная вегетативная дисфункция" - это невроз. А у невроза всегда психологические корни, даже если Вы их не видите. Вы и не должны - этим занимаются специалисты. Тики - это вариант приспособительных проявлений, которые возникли когда-то на фоне ситуации в родительской семье. Шанс изменить это есть, но через длительную работу с психиатром-психотерапевтом. Найдите себе психотерапевта, которому Вы сможете доверять и начните с ним проработку Вашего состояния.
1
Платная консультация
Артём 2016-09-17 01:47
Здравствуйте, спасибо за ответ. Я был у психотерапевта и невролога (в поликлинике), невролог предложил мне нейролептики, а психотерапевт сказала что от них тупеют и прописала мне антидепрессанты, причём сказала что моё состояние ухудшится если я не буду их принимать. Скажите, есть ли смысл в антидепрессантах если я контролирую свой невроз? Можно ли обойтись только психотерапией?
0
По Вашему описанию, Артем, не Вы контролируете свой невроз, а "невроз" контролирует Вас. Я думаю, на начальном этапе можно совмещать психотерапию и антидепрессанты с постепенной их последующей отмены.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑