Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Синдром Плюшкина, страх слежки

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 80
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день!
Моей бабушке 80 лет. У нее синдром Плюшкина и боязнь слежения.
Она живет одна в трехкомнатной квартире. Свободного места в квартире нет, все завалено коробками, узлами, тюками. Она несет в дом все, что находит на улицах, на помойках, тащит вещи от знакомых и соседей. По квартире проложены узкие дорожки, диваны и кровати завалены вещами, бабушка спит на полу (или как она сама говорит- где упала, там и сплю). Вещами забиты комнаты, ванная, туалет и коридор почти до потолка. На вопрос- зачем на все это несет, она машет рукой и говорит, что "это вам ничего не надо! ". Она носит свои вещи на блошиный рынок, но с этого рынка несет обратно еще больше- покупает у своих соседок и тащит домой. Запросто одна может поднять на 3 этаж найденный сломанный холодильник или плиту. Бабушка очень дорожит своим добром и очень боится, что мы можем все это выкинуть, когда её не будет дома. Поэтому она практически не выходит из дома. Также у нее устойчивое убеждение, что домой к ней кто-то приходит, когда её нет дома. А последнее время она говорит, что в квартире у нее кто-то живет, так как периодически она находит развязанные узлы, из которых пропали вещи, находит какие-то вещи, которые, как она говорит, она не доставала и не надевала (например, сказала, что кто-то надевал её халат, испачкал и положил потом на место). На наше предожение помочь разобрать вещи отвечает, что если мы что-то выкинем, она умрет. На наше предложение ежемесячно давать её необходимую сумму денег, она отвечает, что ей от нас ничего не нужно, наоборот она всё делает для нас (в чем это выражается, она не уточняет). Помимо того, что у нее кто-то живет, как она думает, также есть твердое убеждение, что мы тоже приходим и шарим по её вещам, что-то ищем. На вопрос- а что мы можем там искать, она также не может ответить.
Кроме собирательства у бабушки есть убеждение, что за ней следят- прослушивают её домашний и мобильный телефоны, следят на улице.
То, что лечить синдром Плюшкина невозможно без полного согласия самого коллекционера, мы уже поняли. Вопрос заключается в следующем: насколько это может быть опасно для самой бабушки? Есть ли вероятность, что она без вмешательства врачей сможет спокойно и без последствий дожить отпущенное ей время в своем захламленном мирке? Предпринимать ли нам какие-то шаги для её лечения или просто оставить её в покое?
Заранее спасибо.
С уважением,
Ирина.
Категория: Психиатр
Добавлен: 8 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Синдром Плюшкина Доктор У меня такая проблема: моя мама все несет домой с помойки,...
Диагноз F42.1 Сыну 20 лет, в 2009г. был поставлен диагноз F24.1. Месяц назад он перенес...
Старческая деменция. Подскажите пожалуйста, как нам поступить. Ситуация следующая....
Нет желания жить и работать, страх выйти на улицу У меня проблема с моей мамой. Она...
Бабушка чувствует запах, корого нет Несколько лет назад (примерно 5-6) бабушка стала...
Фобии, атаки Подскажите, пожалуйста, как быть. У моего сына в течение многих лет формировался...
Нарушение мозговой деятельности Моему отцу 61 год. Началось все года 3 назад. Началось...
Агорафобия Доктор. Подскажите как справиться с агорафбией? (Начну сначала. В июне...
Детский страх Проблема с моим племянником, у него необоснованные страхи-как говорит...
Паническое расстройство и агарофобия Начались мои проблемы около 1,5 года назад. Пьяный...
Психическое расстройство или характер? В нашей семье возникла проблема. Вернее она...
Тяжело выходить на улицу У меня к вам вопрос просто уже не знаю что делать.2 года...
Что делать? Есть бабушка, ей 72 года. Очень-очень худая, ест три раза в день (приходиться...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
У бабушки галлюцинации и склероз. У моей бабушки такая проблема. Ей 60 лет. Три года...
Мама не дает мне спокойно жить У меня вот какая проблема. Моя мама не дает мне и моей...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-07-08 12:23
Ирина, бабушка и живет спокойно в своем "захламленном мирке", то есть вероятность того, что она спокойно доживет, происходит уже сейчас - спокойно доживает. Если нет агрессии к окружающим или аутоагрессии, то нет оснований для лечения в стационаре. Это ее способ жить.
0
Платная консультация
Ирина 2015-07-08 12:45
Добрый день, Мария Леонидовна!
Агрессии нет. Есть негатив. Когда она приходит к нам в гости, то хорошего от нее ничего не исходит. Все, что она говорит, пропитано негативом- все вокруг обманывают, воруют её вещи, и пр в таком духе. Обижается на нас, что мы не приходим- но там реально некуда приходить! А она искренне не понимает, что некуда.
Та форма расстройства, которая есть у бабушки сейчас- есть вероятность, что это перейдет во что-то более серьезное? Или можно не беспокоиться?
0
Ирина, интеллектуально-мнестические функции с возрастом снижаются, и то, что бабушка критически не оценивает свои переживания, свидетельсвтует об этом. Процесс постепенный и необратимый, связанный со старением, атеросклеротическими процессами сосудов мозга.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑