Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
15

Шов на лбу у ребенка

Пол: не указан
Возраст: не указан
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте.
Моей дочке 11 месяцев. Где-то в 9 я начала замечать холмик у неё на лбу. Он как шов и тянется от родничка к носу - твёрдый, пощупала, вроде кость. Переживаю, в нете столько всего написано, что волосы дыбом встают. Что это может быть?
Спасибо
Теги: биопсия, мрт, рентгенография, консультация детского хирурга, шов на лбу, лобный шов у ребенка, метопический шов у ребенка
Категория: Детский хирург
Добавлен: 10 мая 2011 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Костный нарост в виде гребня на лбу у ребенка У моего сына примерно с 7-ми месяцев...
Шов на лбу у ребенка Моему сынишки 3 месяца, у нас есть шов на лбу, наощупь, как полоска...
Шишка на голове продольной формы у ребенка Подскажите у ребенка появилась шишка на...
Костный рубец на лбу Моя дочь в 11 месяцев упала и ударилась лбом об край тумбочки....
Выпуклость на лбу У маего сына с рождения не болшая выпуклость на лбу мякая прямо...
Образование и синячок на лбу у ребенка Моему ребёнку 8 месяцев, около 2-ух месяцев...
За ухом выпирает кость(не шишка) У сына в 1месяц заметила за ухом выпирает косточка....
Шишка на лбу у ребенка долгое время У ребенка шишка на лбу уже 6 месяцев. В детском...
У моего сына выпирает кость чуть выше щеки У моего сына выпирает кость (шишка) понимаете...
Несимметричный череп у ребенка Что это у моей дочки: череп как бы не симметричный...
Впадина на лбу у ребенка Ребенку 2 месяца появилась какая-то впадинка на лбу ниже...
Шишка на голове у ребенка У моего ребенка - 3, 5 года на голове чуть выше виска ближе...
Припухлость на лбу у ребенка У меня вопрос, моему сыночку 1 годик, с месяцев 2 мы...
Дермоидная киста Моему ребенку 1 мес. Д-з: Врожденная дермоидная киста брови. Скажите,...
Кистозное образование у ребёнка У ребёнка - внутриутробно обнаружено кистозное образование...
Небольшая шишка на голове ребенка У ребенка на голове образовалась шишечка, сперва...
Гематома на лбу Дочка упала из коляски(лицом вниз) была в шапочке, так что удар немного...
Водянистая шишка на голове в лобной части Появилась шишка на голове в лобной части...
Фимоз у мальчиков Моему сыну 9 месяцев, на плановых осмотрах хирургов всё было в порядке,...

52 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте!!! Вам необходим осмотр детского хирурга, после чего будет назначена рентгенография или МРТ черепа. После есть смысл сделать пункционную биопсию этого новообразования.
p. S. Будьте здоровы!!!
-21
Екатерина 2012-01-29 16:21
Этож какой бред написал врач, назвав лобный шов "новообразованием", а рекомендации еще больший бред. Девушка это очень часто бывает от удара боковой частью головы, есть и другие конечно причины, но насколько я интересовалась данной темой, то это проходит к 6-7 годам в основном, но может и позже) когда начинают активно расти лобные доли мозга. Так что не переживайте и не слушайте недоучек!
8
светлана 2013-02-12 08:28
Моему сынишки 3 месяца и тоже есть шов на лбу, начиталась в нете аж волосы дыбом встали........... Незнаю как быть???????
0
Юлия 2013-03-29 23:33
У дочки тоже есть шов на лбу, но она с ним родилась и, честно говоря, папа наш такой же - считается как врожденное... Если у Вас в роду никого такого же нет, обратитесь к неврологу (посмотрят на темпы роста головы), а потом к хирургу.
3
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2013-06-02 22:58
Это линия шва которая соединяет лобные кости, их сначала 2, а потом они соединяются. Скорее всего все пройдет с ростом ребенка, после окончательного срастания кости эта гиперпродукция кости будет уменьшатся и кость примет гладкую поверхность.
30
Платная консультация
Екатерина 2016-03-02 15:55
Здравствуйте! У сына такой же шов, как на фото у девочки из темы http://03online.com/news/shov_na_lbu_u_rebenka/2011-5-10 -813#answer_6987
Стал виден примерно в 6 мес. Сейчас сыну 3 года, шов уже не так заметен, но есть. К нейрохирургу обращались - сказал просто такой череп (очная консультация, ощупал, сделал вывод, рентгена и КТ не было).
Диагноз ЗПР, ЗРР.
Делали МРТ - постгипоксические явления отмечены, хоть и незначительного характера.
Подскажите, быть может все же этот шов влияет на развитие? И мы зря закрыли на него глаза?
С уважением, Екатерина.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-03-02 20:09
Шов черепа на развитие ребенка влиять не может.
2
Платная консультация
Наталья 2016-10-29 02:11
Доброго времени суток, моему сыну 1,2 в 4 месяца стал заметен этот метопический шов. Сейчас он стал ещё более выражен, это норма или речь может идти о метопическом гребне (ранее срастании) и необходимости в операции? На фото у дитешек похожий шов на наш, это норма?
0
Натали 2014-11-12 15:32
Добрый день! У моего сыночка тоже похожий бугорок на лбу. Скажите пожалуйста, как сейчас, проходит и обращались ли вы к каким врачам?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-11-12 19:26
Обращаться нужно либо к ортопеду, либо к нейрохирургу.
1
Платная консультация
Ольга 2015-10-21 15:25
Подскажите, прошел ли у вас этот гребень?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2015-10-21 22:15
Не нужно переписываться здесь, тут задают вопросы специалистам, это не форум.
0
Платная консультация
Дарья Кувшинова 2016-04-21 18:29
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Сегодня обнаружила у дочери как бы шов на лбу, от носика и до родничка. Естественно залезла в интернет и чуть не поседела. Еще Никуда не обращалась, нсг и невролога недавно проходили. Все в пределах нормы. К кому мне обратиться за помощью? Может ли быть такой шов вариантом нормы? Ребенку 5 месяцев. Объем головы 42 см. Пересматривая фотографии с рождения есть ощущения, что такой шов был, но был менее заметен.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-04-21 20:28
Это вариант нормы, сейчас срастаются лобные кости в одну и тот шов что видно - это место их сращения. Ничего делать не нужно.
1
Платная консультация
Дарья Кувшинова 2016-04-22 08:58
Спасибо большое за быстрый ответ! Я могу рассчитывать на то, что позднее он будет менее заметен? Не может ли это перерости в краниосиностоз и деформацию головы и все сопутствующее? И дернуло же меня читать в интернете про это! Простите, что отнимаю ваше время, просто очень сильно переживаю!
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-04-22 14:56
Потом его не будет видно.
2
Платная консультация
Александр 2016-08-20 19:03
Добрый день а можно вам фото на почту прислать для консультации? Если да напишите пожалуйста вашу почту. Спасибо.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-20 21:28
Присылайте фото в вопросе, если не хотите чтобы кто-то ещё его видел задавайте вопрос приватно.
0
Платная консультация
Александр 2016-08-21 10:04
Начитались как и все про эти швы смущяет бугорок на переносите и сам шовчик
0
Александр 2016-08-21 10:08
Не получается выкинуть фото сюда
0
Александр 2016-08-21 10:20
Только такая
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-21 16:17
Бугорок, может от травмы, так как его быть такого большого не должно. Нужен очный осмотр и определить дальнейшую тактику, может рентген нужен. Нужно смотреть и разбираться.
0
Платная консультация
Александр 2016-08-22 15:09
0
Александр 2016-08-21 17:36
При просмотре ранних фото обнаружили что этот бугорок у нас с рождения.
0
Александр 2016-08-21 17:45
Что это вообще может быт и можно ли его будет убрать вылечит?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-21 22:47
Сложно сказать не видя очно, может липома или гематома или такая особенность.
0
Платная консультация
Александр 2016-08-22 15:08
Вот что показало узи правельно ли я понял что это дермоидная киста и её нужно удолять ниже приложу снимки узи если нужно удолять то в каком возрасте ребёнку 4 месяца и как это получше сделать что бы шрамы большого не было?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-22 15:23
Удалить можно только хирургически, с ростом ребенка она тоже будет расти, удалить лучше в течении года, обращайтесь к челюсно-лицевому хирургу или пластическому хирургу для того чтобы было более косметически.
0
Платная консультация
Александр 2016-08-22 15:25
А почти это именно она? Или может быть что то другое?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-22 21:55
У вас же по УЗИ образование гипоэхогенное, это значит что там жидкость, жидкость бывает только у кисты, а такое расположение типично для дермоидной кисты, это с наибольшей вероятностью. Желательно сделать еще рентген головы в двух проекциях для исключения связи с внутренними структурами головы. И на осмотр к хирургу и выяснения всего остального у того специалиста который будет оперировать.
0
Платная консультация
Александр 2016-08-22 22:15
Спасибо вам задам последний вопрос под какой анастезией делают операцию и опасен ли наркоз для малыша
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-22 23:42
Только под общим наркозом. Любая манипуляция влечет опасность для организма и у разных людей реакция может очень сильно отличаться. Обычно, если работают профессионалы, все происходит гладко и проблем нет.
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-24 12:42
Добрый день! Заметили похожую проблему около 3 недель назад, см. Фото. Родился 9/9 по Апгар. Сейчас мальчику почти 5 месяцев. Никаких неврологических/ортопедических и пр. Проблем нет, на регулярных осмотрах педиатра все в норме. Развивается по возрасту. Единственное, большой родничок уже зарос, по словам невропатолога. Правильно я понимаю, что это сращение лобных костей черепа, и переживать не следует?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-08-24 21:33
Да похоже на то, шов со временем будет уменьшатся. А то что родничок зарос это очень рано. Нужно наблюдаться у педиатра и невролога обязательно. 
0
Платная консультация
Юлия 2016-08-24 21:59
Большое спасибо за ответ!
0
Елена 2016-10-19 15:25
Добрый день. Моему сыну 4.5 года. У него на лобике как-будто бугор костный. Кто его давно не видел, говорят что он растет (бугорок). подскажите, пожалуйста, что это может быть? Заранее благодарю за ответ. Спасибо
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-10-19 20:11
Это и есть костный нарост на месте шва, такая особенность черепа.
0
Платная консультация
Злата 2016-10-29 02:35
А в ответах выше на странице Вы писали, что это просто срастание и с возрастом все выравнивается. Но на фото мальчик 4,5 года с той же проблемой и как видно, что ничего не выравнивается.? Объясните пожалуйста эту ситуацию? То есть на фото ранее приложенных у детишек тоже костный нарост? И Вы просто обнадеживаете мам?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-10-29 16:36
Есть понятие особенность организма, со временем, может выравниться, но у кого-то может быть такое строение костей. Это не патология и с этим ничего делать не нужно.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-25 21:02
Здравствуйте! Та же проблема, в 5 месяцев на лбу у ребенка заметила вертикальную полоску, но замечала ее только я, видимо я очень дотошная мамочка, на ощупь как кость. Сейчас нам почти 8. После покупки манежа, ребенок часто трется лобной частью о сетку, как будто ее бодает и эта полоса стала заметно выпирать. Сегодня были у хирурга, сказала, что там кость, а сверху как припухшая кожа, но покраснений нет. Напугала меня, сказала, что там скорее всего черепно-мозговая грыжа, либо киста, и дала направление на узи, сказав, что только после него сможет дать нам направление к нейрохирургу. Ребенок ни в поведении ни в настроении не изменился. Мне показалось странным, что она назвала заранее диагнозы, что я чуть с ума не сошла, когда почитала про них. Лично я грешу на особенность лобного шва и на трение лбом в манеже. На первом фото ему 5 м, на втором настоящее время. Спасибо!
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-10-25 22:13
Это, похоже, на срастание лобных костей +ваша особенность, на данном этапе развития. Припухлость из-за того что удаляется, по типу ссадин и синяков. Ничего страшного.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-11-01 09:10
Спасибо большое!
0
Татьяна 2016-11-02 05:40
Здравствуйте! Сегодня были на УЗИ, делали обследование мягких тканей лобной области. Заключение: "По срединной линии лобной области определяется зона повышенной эхогенности с нечетким, неровным контуром, толщиной до 1,8 мм (остеостоз?), Рекомендации: УЗ контроль в динамике через 3 месяца на аппарате экспертного класса. ". К хирургу попадем наверное только на следующей неделе, ушла на больничный. Записались к нейрохирургу. Вопрос такой, что означает этот диагноз? Ни чего не нашла даже похожего, чтобы хоть как то себя проинформировать. Заранее спасибо!
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-11-02 13:29
Сколько лет ребенку? Зачем делали УЗИ? Это костный шов, он формируется.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-11-03 11:27
Здравствуйте! Мальчику 8 месяцев. Обратилась к хирургу, все таки показалась мне странной эта шишка, и он направил на УЗИ. Я ранее прикладывала фото.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-11-03 12:17
Это костный нарост на месте шва, он может пройти самостоятельно или остаться, может быть такая особенность организма.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-11-04 08:54
Спасибо Вам большое! Вы меня успокоили.
0
Елена 2016-11-28 09:00
Моему сыну 3.5 месяца. У нас с рождения метопический шов. Непонятно возник он ещё до родов или после, так как было проведено экстренное кесарево из-за клинически узкого таза и кости могли найти друг на друга. Врачи в роддоме и по месту жительства говорят что все пройдёт. Но ничего не проходит. Шов стал шире, не такой острый, но поначитавшись в интернете про метопический синостоз и насмотревшись фотографий очень сильно переживаю. Какое ваше мнение по этому поводу, очень прошу посмотреть фотографию.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-11-28 14:13
По мере роста ребенка шов должен становится менее заметным, и исчезнуть потом вовсе.
0
Платная консультация
Елена 2016-11-29 08:58
Извините, ради Бога, пусть уж лучше я покажусь сумасшедшей, но посмотрите ещё, пожалуйста, вот это фото. Я не пытаюсь выискать проблему, но и успокоиться мне этот "нарост" никак не даёт, страшно упустить время и потом корить себя.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-11-29 20:49
Это бугры на лобных костях, они у вас выраженны, вот и заметны или развивается рахит.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑