Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Щитовидная железа (повышен показатель АтТПО)

Спрашивает: Вера
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте,
Два года назад при обследовании щитовидной железы выявили повышение показателя АтТПО (по анализам он был 260). Мне врачом был назначен курс лечения препаратом Л-тироксином 50. Неделю назад сделала УЗИ щитовидной железы (общий объём железы 24,45 мл. (при норме 4,4 - 18 мл.), а также сдала повторно ряд анализов на гормоны щитовидной железы, получила следующие результаты: ТТГ = 0,82 (при норме 0,23-3,4), Т4 свободный = 13,13 (при норме 10 - 23,2), АтТПО = 739,60 (при норме 0 - 30). Показатель АтТПО растет не зависимо от приема лекарства. В данный момент принимаю Л-тироксин 50. Как быть в данной ситуации?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рост АТ к ТГ и АТ к ТПО Столкнулась с такой проблемой моей маме 48 лет, в августе...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 16:20
Ещё раз здравствуйте, Вера.

Л-тироксин не является и никогда не являлся препаратом для снижения АТ-ТПО. Это гормон щитовидной железы, который мы назначаем исключительно при сформированном дефиците гормонов щитовидной железы. Результаты Ваших анализов за 2014 год были совершенно нормальными, в гормональном лечении Вы тогда не нуждались абсолютно.

Как я уже писала раньше, повышение АТ-ТПО говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита. Аутоиммунный тиреоидит -- фактор риска снижения функции щитовидной железы в будущем, не более. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, его попросту не существует. Повторю, что приём Л-тироксина к снижению уровня АТ-ТПО отношения не имеет абсолютно.
Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

По текущей ситуации:
  1. По результатам УЗИ для улучшения структуры щитовидной железы я рекомендовала бы Вам принимать капсулы Альба по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3-6 месяцев, после чего (через 6 месяцев после начала приёма препарата) проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно.
  2. Что касается уровня гормонов, рекомендовала бы Вам несколько снизить сейчас дозировку Л-тироксина. Перейдите на приём препарата в дозировке 37,5 мкг (это 1,5 таблетки 25 мкг) и повторно сдайте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2 месяца. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Вера 2016-07-19 19:56
Большое спасибо за консультацию! Вы мне очень помогли.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 21:12
Здоровья Вам, Вера!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑