Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Щитовидка и повышенное давление

Спрашивает: Любовь, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 42
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, подскажите связано ли повышенное давление с щитовидной железой. Последнее время все чаще прослеживается повышение давления, даже на фоне престариума, до 160/10, 150/100 (почти постоянно). Мне сказали проверить щитовидку, сдала анализы на гормоны: ТТГ - 4,40uIU/ml (норма 0,270-4,2), Т3свобод. 4,24 pmol/l (норма 3,1-6,8), Т4своб. 14,02pmol/l (норма 12,00-22,00). Узи делала пол года назад были узлы до 5мм (они уже давно, но стоят на месте). Последнее время чувствую дискомфорт на шее в районе щитовидки (ощущение что трудно глотнуть). Подскажите, пожалуйста, есть ли патология в щитовидной железе? Связано ли давление с этим? Нужно ли принимать какие-либо препараты? Спасибо огромное.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализы ТТГ, Т4, Т3 Сдала анализы Вот результаты это нормально или нужно пить гормоны...
Стресс и щитовидка Можно у Вас узнать: уже больше года нахожусь в стрессе по поводу...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 21:30
Здравствуйте, Любовь.
Результаты анализов говорят о том, что у Вас развился субклинический гипотиреоз. При этом состоянии в Вашем организме не хватает гормонов щитовидной железы и возникает потребность в восполнении их дефицита с помощью приёма в таблетированном виде. Вам обязательно следует обратиться на очный приём к врачу-эндокринологу для подбора Вашей индивидуальной дозировки препарата. Также, учитывая Ваши жалобы на дискомфорт в области щитовидной железы, я бы рекомендовала Вам до визита к доктору пройти УЗИ щитовидной железы, чтобы консультироваться уже с его готовыми результатами.
Повышение артериального давления не связано с работой щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Любовь 2015-11-11 15:01
Добрый день, спасибо за ответ. Подскажите, можно ли в моем случае использовать не гормональные препараты? Как Вы относитесь к таким препаратам, как эндокринол, эндонорм? Могут они или гомеопатия восстановить работу щитовидной железы? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-11 15:56
Любовь, препараты лапчатки белой (Эндонорм, Эндокринол, Альба и другие) могут улучшить функцию щитовидной железы, однако 100% гарантии их эффективности не существует.
Если Вы чётко настроены против традиционного лечения, то я бы рекомендовала принимать фитопрепараты в течение 3 месяцев, после чего повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного -- при отсутствии улучшения обязательно необходимо будет начать приём таблетированных гормонов щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Любовь 2015-11-11 16:18
А какой из фитопрепаратов на Ваш взгляд будет наиболее эффективным в моем случае? Что Вы можете сказать о водорослях Фукус? Может мне нужно попринимать препараты йода? Спасибо огромное.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-11 16:49
Я не отмечала особой разницы во влиянии фитопрепаратов именно на функцию щитовидной железы, на структуру щитовидной железы оптимальнее всего влияет Альба, Вы можете выбирать препарат на своё усмотрение.
Водоросли и прочие источники йода Вам не показаны -- при гипотиреозе избыток йода приводит к дальнейшему ухудшению функции щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Любовь 2015-11-11 17:32
Спасибо огромное Вам за помощь!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос