Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
4

Сегментарный фиброателектаз нижней доли левого легкого

Спрашивает: Нина, Новомосковск
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моему отцу 67 лет. Наблюдаются хрипы. Сделал КТ легких. Вот что ему написали: на серии СКТ левое легкое уменьшено в объеме, определяется ателектаз s9-10. Безвоздушная легочная ткань неоднородна по структуре с видимыми просветами бронхов, многочисленными мелкими кальцинатими. Грубые фиброзные тяжи в базальных сегментах с обеих сторон. Заключение: КТ картина сегментарного фиброателектаза нижней доли левого легкого. Пневмосклеротические изменения. Поясните. Пожалуйста, что это значит? Что это за заболевание? Опасно это и что нужно делать, как лечить? Спасибо!
Теги: фиброателектаз легкого, фиброателектаз средней доли правого легкого
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 28 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Фиброателектазы в нижней доле левого легкого Сегодня сделала рентген. Заключение такое:...
G xpert при отрицательной мокроты, что дает? 26.02 диагностированая обширная пневмония...
Эмфизема лёгких и диффузный пневмосклероз Помогите пожалуйста разобраться! Мой вопрос:...
Фиброз легких У тети в заключении рентгена легких написано фиброз в нижних долях с...
Не улучшается состояние после лечения пневмонии Меня зовут Аня, 21 год. В начале сентября...
Гидропневматорекс слева. Буллезная эмфизема левого легкого. Компрессионный ателектаз нижней доли Здравствуйте, будьте добры подскажите, что делать. Месяц назад у мамы случился спонтанный пневмоторекс. Ставили дренаж в оба легких. Пролежала в больнице. Вчера сделали повторное КТ На серии МСКТ в левой плевральной полости значительное количество газа, в базальных отделах жидкость с горизонтальным уровнем, толщиной до 7 мм; нижняя доля слева значительно уменьшена, субтотально уплотнена, бронхи дифференцированы; в верхней доле слева множественные воздушные буллы размером до 43*64 мм. Правое лёгкое без очаговых и инфильтративных изменений. Просветы трахеи, главных и сегментарных бронхов проходимы. Структуры средостения дифференцированы. Увеличения лимфатических узлов средостения не определяется. Сердце и крупные сосуды обычно расположены, не расширены. В полости перикарда содержимого не выявлено. Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие. Грудная клетка правильной формы, внутренние контуры грудной стенки ровные и четкие во всех отделах. Мягкие ткани не изменены. Увеличенных лимфоузлов в мягких тканях подмышечных, подключичных и субпекторальных областей с обеих сторон не выявлено. Костных деструктивных изменений нет. В позвоночнике дегенеративные изменения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гидропневмоторакс слева. Буллезная эмфизема левого лёгкого. Компрессионный ателектаз нижней доли слева. Остеохондроз. Деформирующий спондилез. Какой выход? Оперативное вмешательство или постоянное дренирование? Может есть еще какой нибудь выход? Заранее спасибо)
Пневмония в нижней доле правого легкого Моему мужу поставили пневмонию в нижней доле...
Бронхоэктазы лечение День добрый. Меня зовут Владимир мне 25 лет. В два года переболел...
Сегментарная пневмония правого легкого Описание рентгена в нижней доле правого легкого...
Очаги в легких Доктор, буду очень признательна за Вашу консультацию. Кашель уже 1,5...
Округлый фокус в S8 нижней доли правого легкого У жены кашель с отделением желтой...
Пневмония Заболела 3 февраля, была 4 дня температура, потом начала кашлять. Лечилась...
Очаговая тень в легком Евгений Фёдорович! Сегодня мой муж получил результат флюорографии....
Ушиб левого легкого (образовалась гематома) Мой папа около месяца упал на левую сторону,...
ПЭТ/КТ очаговое образование на легком Всю жизнь отработал электрогазосварщиком, вредные...
ПЭТ/КТ очаговое образование на легком Дважды в течение двух месяцев переболел пневмонией....
Врачи больше месяца не могут поставить диагноз Помогите мне разобраться, если получится....
Ето рак? Делать торакоскопию? Какие последствия? Евгений Федорович! Маме месяц лечили...
Кальцинаты в легких у ребенка Рентген моего ребенка (мальчик 11 лет) показал наличие...

13 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-29 22:56
Самая частая причина фиброателектазов - формирование рубцов на фоне пневмонии как правило без назначения АБТ, то есть затяжной. Такое бывает когда длительный кашель и выделение мокроты воспринимается как обострение обычное бронхита и пациент сам выкарабкивается из этого состояния. Чем опасно? Оттуда может заново идти распространение инфекции, фиброз может захватывать новые участки легких, нарастает пневмосклероз и дыхательная недостаточность. В таком случае рекомендуется проведение спирографии с пробой, подбор ингалятора, концентратор кислорода до 5-7 часов в сутки.
3
Нина 2015-05-30 14:16
Спасибо! Вы сказали, что распространение инфекции может идти дальше - для этого нужны какие - то условия, например, снова простуда или воспаление, или она может самостоятельно теперь распространяться? А фиброз, если есть его начало, будет развиваться сам или без новой инфекции он не захватит новые участки легкого? Может все это привести к самым страшным болезням(рак, туберкулез)? Какие наши теперь должны быть действия? Большое Спасибо!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-31 06:47
Для профилактики инфекций поврежденного легкого необходимо давать этим легким нагрузки, достаточное количество воды, чистый воздух вокруг и ежедневное откашливание мокроты в утренние часы(если она есть). Кроме того к пневмонии может приводить сердечная недостаточность, которая возникает на фоне повышенного АД - надо следить и принимать меры.
3
Нина 2015-05-31 12:12
Спасибо! Скажите, нужно ли удалить поврежденную долю легкого?
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-31 20:28
Такой необходимости нет.
1
Нина 2015-06-01 09:16
Спасибо большое за консультацию!
-1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-31 14:07
Отзывы и благодарность повышают эффективность нашей работы!
1
Наталия 2017-08-11 16:32
Здравствуйте, доктор! У меня похожая проблема. В феврале во время отпуска простудилась (под кондиционером) и лечилась самостоятельно (Амоксиклав). По приезде (через 2 нед.) сделала рентген легких: д-з острый бронхит, о. внебольничная пневмония? Лечилась в поликлинике: антибиотики, ингаляции с антибиотиками, иммуномодуляторы, антибактериальная терапия. В начале были хрипы, потом исчезли. Однако мокрота откашливалась периодически и иногда с трудом. На этом фоне развилаь гипертонич. Болезнь (160/90) и аритмия (синусовая), тахикардия, экстрасистолия.
Спустя полгода кашель перешел в покашливание и иногда откашливание с мокротой. Аритмия усилилась. Сделала КТ - д: з - фиброателектаз S9-10 слева. Доктор (зав. Отделением лучевой диагностики в больнице) сказал, что не так все страшно, однако скопление слизи в бронхе - очаг инфекции. Образовавшийся там рубец никуда не денется, но и не увеличится (если не будет в дальнейшем воспаления). Рекомендовал проконсультироваться у пульмонолога.
Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, методы лечения моего заболевания? Каков прогноз? Заранее благодарю, с уважением, Наталия.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-11 20:07
Здравствуйте, Наталия!
Фиброателектаз - рентгенологичесое изменение фиброзного, рубцового порядка. Лечить стоит не рубец, а Ваше заболевание. Понял про артериальное давление, постоянный кашель с мокротой. Что с одышкой, массой тела и нарушениями сна? Сколько позволяете себе нагрузок?
0
Наталия 2017-08-11 21:36
Евгений Федорович, спасибо за оперативный ответ. Про кашель - он иногда у меня с мокротой, чаще всего к вечеру, и не каждый день, а так - сухое покашливание (как у курильщика), хотя я никогда не курила. По мнению врачей, рубец возник как последствие воспаления легких. Про одышку - в покое нет, при движении по ровной местности - нет, а вот при незначительном подъеме - да, и еще когда сильный ветер. За последние два года поправилась, но я сейчас под наблюдением диетолога худею. Про нагрузки - вообще я человек активный, занимаюсь фитнесом. Но вот в последнее время прекратила, так как не знаю, можно ли мне сейчас. Тем более, что в последний месяц у меня развился плечелопаточный периартрит (сначала не очень замечала). Пошла с плечом лечиться к Дикулю, но сбежала после ухудшения. Сейчас вот сижу и не знаю, за какую ниточку потянуть, чтобы начать выздоравливать.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-11 21:47
А проводилась ли спирография с пробой на сальбтамол или другие бронхолитики? Дело в том, что после пневмонии необходимо доочистить бронхи. С чего начать? Пить не менее 1.5 литров чистой воды, 1 раз в неделю - щелочная типа Ессентуки 4 или Нагутская теплая, без газа и часто. Движение гармоничное, без больших амплитуд и рывков, оптимально - ходьба. Какие испоьзует обезболивающие препартаты?
0
Наталия 2017-08-11 21:54
Евгений Федорович, МСКТ делала сегодня, без пробы. Насчет воды - большое спасибо за совет, я правда и так пью много, но чистой воды где-то до литра. Еще Амбробене в сиропе, до 90 мл (начту с завтрашнего дня).
В ответ на Ваш вопрос про сон - сплю вроде ничего, но просыпаюсь рано, 5.30-6.00.
А плавание можно в бассейне?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-12 22:10
Амброксол стоит убрать, в жаркое время он только увеличивает кашель. Лучше уж бронхипрет, у него есть восстанавливающие свойства. Если плавание в удовольствие и в радость, без ухудшения состояния, то без фанатизма возможно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос