Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Сахарный диабет при беременности

Спрашивает: Юлия, Ростов
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Субклинический гипотериоз, до беременности гиперпролактинемия. По линиям отца и матери у дедушки и бабушки сахарный диабет.
Здравствуйте, мне 26 лет. Беременность 12 недель. При постановке на учёт уровень сахара в венозной крови был 5,58. Поставили ГСД. К слову, в обычном состоянии мой сахар также всегда был таким же, в пределах нижней границы нормы. Также у меня был (субклинический гипотериоз, ттг4,3). На фоне беременности сейчас принимаю тироксин 50, Ттг от 1 до 1,5 стал.
Из за сахара прописали диету, строжайше я её соблюдать не могу, позволяла в день кусочек горького шоколада, банан. Также замеряла глбкометром данные. На тощак 4,4-4,8. До еды 5-5,8. Через час после еды 5,3-5,8. Однако венозная кровь вновь показывает результат спустя 2 недели 5,4. Гинеколог с упреками отправляет меня к эндокринологу, говорит, что мой плод страдает и в этом полностью моя вина, и что мне нужно колоть инсулин. Дело в том, что на фоне строгого соблюдения диеты без быстрых углеводов я потеряла сознание впервые за беременность. Я очень боюсь сидеть на такой диете, вес у меня уменьшился на 1кг (чем до беременности), появились Кетоны в Моче, в чем врач опять обвинил меня. К эндокринологу попаду через 4 дня, но теперь очень переживаю. Кстати скрининг 1 триместра по УЗИ плод в норме. Дайте ваши рекомендации, пожалуйста. Спасибо!
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ гтт Результат по ГТТ 7,9. Норма ли это? Гинеколог говорит, что норма 7,8 и...
Правильность применения метформина У меня диабет II типа и мне выписали метформин...
Повышение сахара в крови. Диабет или же нет У меня невынашивание беременности, было...
Лишний вес и странные месячные Меня зовут Ландыш. Мне 29 лет. Рост 158 см., вес был...
Гестационный сахарный диабет беременных Две недели назад сдавала анализ глюкоза с...
Диабет при беременности У меня гестационный диабет. 35 неделя беременности, сижу на...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 02:38
Здравствуйте, Юлия.
Прежде всего проясните, что Вы имеет ввиду под анализами "натощак" и "до еды"? "До еды" -- это перед обедом и перед ужином, а "натощак" -- перед завтраком?
Какой именно у Вас глюкометр (фирма, модель)?
Какие медикаменты и в каких дозировках (помимо Л-тироксина 50 мкг) Вы сейчас принимаете?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-09-12 18:37
Да натощак это как только я проснулась и измерила уровень сахара. Перед едой это перед завтраком, обедом и ужином (мне именно так сказали мерить). После пробуждения, чуть позже перед завтраком, после него через час, перед обедом, через час после обеда, перед ужином и через час после. Глбкометр новый акку чек актив. Насколько я понимаю показатель у меня завышен именно утром всегда. А после еды организм прекрасно справляется?
Помимо тироксина принимаю фемибион 1, утрожестан 200 на ночь, ангиовит (по причине гомоцистеина 6,86 - сказали много, надо 5,5; а также по причине того, что у меня выявлено по генетическому тесту плохое усваивание фолиевой кислоты). Вес у меня с момента диеты сразу упал на 2кг. И сейчас не набираю. Спасибо вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 18:50
У Вас несколько несколько превышен показатель гликемии натощак. Через 1 час после еды допустим показатель до 10,0 ммоль/л, через 2 часа -- до 7,8 ммоль/л. Ваша ситуация определяется как "нарушение гликемии натощак". Вам вполне достаточно соблюдения диеты №9 + контроля гликемии 2-3 раза в неделю. Если показатели будут оставаться на прежнем уровне, то ребёнку ничего не угрожает.
Для более точной диагностики доктор может порекомендовать Вам уже сейчас пройти тест толерантности к глюкозе (обычно мы его проводим на 20-22 неделе беременности).
Сейчас особого повода для беспокойства нет, не переживайте зря.
1
Юлия 2016-09-12 21:43
Гинеколог сказала что тест делать не будем и так ясно, что у меня ГСД.
Спасибо что хоть как-то успокоили меня. Если будут предлагать инсулин прям отказываться?
И ещё вопрос, могу я хотя бы раз в неделю съедать какую то сладость во время прогулки и идти пешком её отрабатывать?)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 21:59
Помимо ГСД существует ещё такое понятие как "нарушение гликемии натощак", я уже писала об этом выше. Для того, чтобы определиться с диагнозом, важно пройти тест толерантности к глюкозе.

Сейчас лично я показаний для назначения инсулина не вижу. Но окончательное решение будет принимать эндокринолог, который проконсультирует Вас в очной форме.

От употребления сахара и мёда Вам стоит отказаться полностью, это важно.
0
Юлия 2016-09-15 13:42
Здравствуйте. Была на приёме у эндокринолога, все-таки хотят начать колоть инсулин, поскольку показатели стали ухудшаться. После еды 7,3 через час (говорят что норма до 7), и на тощак уже 5,4 из пальца. Инсулин короткий подкалывать в обед и ужин.
У меня такой вопрос: какова вероятность что я легко от него откажусь после родов. Врач напугал, что не всегда удаётся от него отказаться. И были пациенты, кто так и остался на инсулине после родов. Не привыкнет ли мой организм к инсулину за 6 месЦев на столько, что откажется работать без него?
Спасибо)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 13:46
Здравствуйте, Юлия.
Норма гликемии через 1 час после еды -- до 10,0 ммоль/л. Но, видимо, у Вашего доктора другое видение ситуации. Безусловно, корректнее прислушиваться к рекомендациям специалиста, который ведёт Вас в очной форме.
Привыкания инсулин не вызывает, это глупости. Гестационный сахарный диабет потому и гестационный, что самостоятельно проходит буквально в первые дни после родов.
0
Юлия 2016-09-17 10:23
Надежда Сергеевна, добрый день, это опять я, но теперь по другому вопросу. Я принимаю сейчас на 13 неделе беременности тироксин 50 (субклинический гипотериоз, до беременности ттг был 4,3). В августе ттг стал 1,4. А сейчас в сентябре упал до 0,5. Эндокринолог дозу не снижает, сказал пить как пила. Я бы и пила, но у меня часто в первой половине дня учащенное сердцебиение, закладывает уши и состояние как предоьморочное. Может ли л тироксин такое давать? Может стоить немного снизить дозу? Сейчас начался второй триместр уже у меня. Также принимаю фемибион после завтрака, там йод 150. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-17 12:12
Доброго дня, Юлия.
Те симптомы, которые Вы описываете, могут быть как проявлением передозировки Л-тироксина, так и признаками кардиологической либо неврологической патологии. При беременности уровень ТТГ может снижаться и в норме, в силу физиологических причин.
Я рекомендовала бы Вам в ближайшее время сдать анализ крови на Т4 свободный, это прояснит ситуацию. В день сдачи анализа Вы сначала сдаёте кровь натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 15-20 минут после этого завтракаете.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос