Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Сахарный диабет при беременности

Спрашивает: Юлия, Ростов
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Субклинический гипотериоз, до беременности гиперпролактинемия. По линиям отца и матери у дедушки и бабушки сахарный диабет.
Здравствуйте, мне 26 лет. Беременность 12 недель. При постановке на учёт уровень сахара в венозной крови был 5,58. Поставили ГСД. К слову, в обычном состоянии мой сахар также всегда был таким же, в пределах нижней границы нормы. Также у меня был (субклинический гипотериоз, ттг4,3). На фоне беременности сейчас принимаю тироксин 50, Ттг от 1 до 1,5 стал.
Из за сахара прописали диету, строжайше я её соблюдать не могу, позволяла в день кусочек горького шоколада, банан. Также замеряла глбкометром данные. На тощак 4,4-4,8. До еды 5-5,8. Через час после еды 5,3-5,8. Однако венозная кровь вновь показывает результат спустя 2 недели 5,4. Гинеколог с упреками отправляет меня к эндокринологу, говорит, что мой плод страдает и в этом полностью моя вина, и что мне нужно колоть инсулин. Дело в том, что на фоне строгого соблюдения диеты без быстрых углеводов я потеряла сознание впервые за беременность. Я очень боюсь сидеть на такой диете, вес у меня уменьшился на 1кг (чем до беременности), появились Кетоны в Моче, в чем врач опять обвинил меня. К эндокринологу попаду через 4 дня, но теперь очень переживаю. Кстати скрининг 1 триместра по УЗИ плод в норме. Дайте ваши рекомендации, пожалуйста. Спасибо!
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Беременность, ТТГ и L-тироксин Нахожусь на 11 неделе беременности (вторая беременность),...
Корректировка дозы л-тироксина после родов Роды были месяц назад, третий триместр...
Анализ гтт Результат по ГТТ 7,9. Норма ли это? Гинеколог говорит, что норма 7,8 и...
Повышается уровень сахара в крови после еды Подскажите пожалуйста, серьёзно ли то,...
Дозировка эутирокс Мне 35 лет, вес 80 кг, беременность 35 недель. Диагноз - АИТ. Принимаю...
Правильность применения метформина У меня диабет II типа и мне выписали метформин...
Норма сахара в крови после еды Я регулярно проверяю уровень сахара. Дома по глюкометру...
Повышение сахара в крови. Диабет или же нет У меня невынашивание беременности, было...
Лишний вес и странные месячные Меня зовут Ландыш. Мне 29 лет. Рост 158 см., вес был...
Помогите расшифровать гормоны Мне 32 года, у нас проблема с беременностью, первая...
Повышена глюкоза крови при беременности Помогите разобраться в результатах: на сроке...
Повышен сахар в крови у ребёнка Помогите пожалуйста разобраться. Ребёнку 7 лет, в...
Низкий сахар с нагрузкой Занимаюсь активно спортом. Последние 2 месяца ощутил упадок...
Результат теста толерантности при беременности Мой срок беременности 18 недель, на...
Диабет во время беременности (3-ий триместр) Мне 30 лет, первая беременность. Примерно...
Сахар до еды выше чем после Мне поставили гестационный сахарный диабет, срок 31 неделя....
Гестационный сахарный диабет беременных Две недели назад сдавала анализ глюкоза с...
Диабет при беременности У меня гестационный диабет. 35 неделя беременности, сижу на...

9 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 02:38
Здравствуйте, Юлия.
Прежде всего проясните, что Вы имеет ввиду под анализами "натощак" и "до еды"? "До еды" -- это перед обедом и перед ужином, а "натощак" -- перед завтраком?
Какой именно у Вас глюкометр (фирма, модель)?
Какие медикаменты и в каких дозировках (помимо Л-тироксина 50 мкг) Вы сейчас принимаете?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-09-12 18:37
Да натощак это как только я проснулась и измерила уровень сахара. Перед едой это перед завтраком, обедом и ужином (мне именно так сказали мерить). После пробуждения, чуть позже перед завтраком, после него через час, перед обедом, через час после обеда, перед ужином и через час после. Глбкометр новый акку чек актив. Насколько я понимаю показатель у меня завышен именно утром всегда. А после еды организм прекрасно справляется?
Помимо тироксина принимаю фемибион 1, утрожестан 200 на ночь, ангиовит (по причине гомоцистеина 6,86 - сказали много, надо 5,5; а также по причине того, что у меня выявлено по генетическому тесту плохое усваивание фолиевой кислоты). Вес у меня с момента диеты сразу упал на 2кг. И сейчас не набираю. Спасибо вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 18:50
У Вас несколько несколько превышен показатель гликемии натощак. Через 1 час после еды допустим показатель до 10,0 ммоль/л, через 2 часа -- до 7,8 ммоль/л. Ваша ситуация определяется как "нарушение гликемии натощак". Вам вполне достаточно соблюдения диеты №9 + контроля гликемии 2-3 раза в неделю. Если показатели будут оставаться на прежнем уровне, то ребёнку ничего не угрожает.
Для более точной диагностики доктор может порекомендовать Вам уже сейчас пройти тест толерантности к глюкозе (обычно мы его проводим на 20-22 неделе беременности).
Сейчас особого повода для беспокойства нет, не переживайте зря.
1
Юлия 2016-09-12 21:43
Гинеколог сказала что тест делать не будем и так ясно, что у меня ГСД.
Спасибо что хоть как-то успокоили меня. Если будут предлагать инсулин прям отказываться?
И ещё вопрос, могу я хотя бы раз в неделю съедать какую то сладость во время прогулки и идти пешком её отрабатывать?)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 21:59
Помимо ГСД существует ещё такое понятие как "нарушение гликемии натощак", я уже писала об этом выше. Для того, чтобы определиться с диагнозом, важно пройти тест толерантности к глюкозе.

Сейчас лично я показаний для назначения инсулина не вижу. Но окончательное решение будет принимать эндокринолог, который проконсультирует Вас в очной форме.

От употребления сахара и мёда Вам стоит отказаться полностью, это важно.
0
Юлия 2016-09-15 13:42
Здравствуйте. Была на приёме у эндокринолога, все-таки хотят начать колоть инсулин, поскольку показатели стали ухудшаться. После еды 7,3 через час (говорят что норма до 7), и на тощак уже 5,4 из пальца. Инсулин короткий подкалывать в обед и ужин.
У меня такой вопрос: какова вероятность что я легко от него откажусь после родов. Врач напугал, что не всегда удаётся от него отказаться. И были пациенты, кто так и остался на инсулине после родов. Не привыкнет ли мой организм к инсулину за 6 месЦев на столько, что откажется работать без него?
Спасибо)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-15 13:46
Здравствуйте, Юлия.
Норма гликемии через 1 час после еды -- до 10,0 ммоль/л. Но, видимо, у Вашего доктора другое видение ситуации. Безусловно, корректнее прислушиваться к рекомендациям специалиста, который ведёт Вас в очной форме.
Привыкания инсулин не вызывает, это глупости. Гестационный сахарный диабет потому и гестационный, что самостоятельно проходит буквально в первые дни после родов.
0
Юлия 2016-09-17 10:23
Надежда Сергеевна, добрый день, это опять я, но теперь по другому вопросу. Я принимаю сейчас на 13 неделе беременности тироксин 50 (субклинический гипотериоз, до беременности ттг был 4,3). В августе ттг стал 1,4. А сейчас в сентябре упал до 0,5. Эндокринолог дозу не снижает, сказал пить как пила. Я бы и пила, но у меня часто в первой половине дня учащенное сердцебиение, закладывает уши и состояние как предоьморочное. Может ли л тироксин такое давать? Может стоить немного снизить дозу? Сейчас начался второй триместр уже у меня. Также принимаю фемибион после завтрака, там йод 150. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-17 12:12
Доброго дня, Юлия.
Те симптомы, которые Вы описываете, могут быть как проявлением передозировки Л-тироксина, так и признаками кардиологической либо неврологической патологии. При беременности уровень ТТГ может снижаться и в норме, в силу физиологических причин.
Я рекомендовала бы Вам в ближайшее время сдать анализ крови на Т4 свободный, это прояснит ситуацию. В день сдачи анализа Вы сначала сдаёте кровь натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 15-20 минут после этого завтракаете.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос