Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Сахар в крови

Спрашивает: Сергей
Пол: Мужской
Возраст: 62 года
Хронические заболевания: не указаны
У меня сахарный диабет или предиабет 2 типа (не врожденный). Диагноз установлен врачом на основании анализов год назад. Мне был выписан Глюкофаж лонг 75О мг. 1 таблетка на ночь. По ошибке мне дали в аптеке Сиофор 500 без пролонгированного действия. Принимал регулярно на ночь. Как теперь понимаю, это было глупо. Кроме того, очень сильно сократил в рационе быстрые сахара. Тем не менее в последние месяцы стал чувствовать себя плохо, резко снизилась работоспособность. Субъективно ощущение - как смесь депрессии с каким-то физическим недомоганием во всем теле. Причину не мог понять. Несколько дней назад кое в чем разобрался. Во-первых, стал принимать Глюкофаж лонг 750 один раз в сутки на ночь. Во-вторых, полностью исключил из рациона быстрые сахара. В третьих, по нескольку раз в день стал измерять сахар в крови прибором Акучек-актив. Благодаря новой схеме сахар в крови снизился, самочувствие заметно улучшилось. Теперь вопрос: сколько должно быть сахара в крови в течение дня (утренние нормы мне известны) и, главное, сколько таблеток Глюкофажа мне пить (может быть, утром и вечером по одной таблетке?). Сегодня утром натощак сахар был 5,4. После завтрака овсяной кашей без молока и сахара спустя два часа сахар в крови стал 7,6. Вчера вечером после ужина с соблюдением диеты спустя два часа сахар был 8,8. До приема Глюкофажа (при старой схеме с Сиофором доходил до 12,0). Что посоветуете? Каких уровней сахара надо придерживаться к вечеру и после еды? Как этого достичь, какими лекарствами (про диету не надо, я ее более-менее соблюдаю). Я слышал, что наряду с глюкафажем часто назначают препарат диабетон - мне он показан? Буду признателен за ответ.
Теги: глюкофаж лонг поднялся сахар, глюкофаж лонг утром или вечером, от глюкофажа может падать сахар ниже нормы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 24 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотиреоз У меня гипотиреоз. Примерно год назад прекратила принимать л-тироксин,...
Разный уровень сахара в крови У меня СД2 2014 г. Принимаю галву с50. назначили два...
Лекарство от диабета Мне прописал врач Диабетон 60, Метроформин 1000 Глюкофаж Лонг...
Глиформин или инсулин Болею диабетом 2 типа 17 лет. Последние 6 лет была на инсулине....
Измерение глюкозы через 2 часа после еды. Пить можно? Провожу измерения уровня глюкозы...
Про повышенный сахар Два месяца назад узнал про повышенный сахар в крови. Утром 11,...
Инсулинорезистентность Назначили метформин 500+500+1000 вместе с инсулином помогает...
Дискомфорт. Виноват ли сахар? У меня проблема. Я болею диабетом. Сахар от 7.5 до 9.0....

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 03:58
Здравствуйте, Сергей.

Сахарный диабет типа 2 считается компенсированным при уровне гликемии натощак до 6,5 ммоль/л и уровне гликемии через 2 часа после еды до 8,0 ммоль/л. Также учитывайте, что глюкометр даёт погрешность измерения в 12% как минимум.

Ваши результаты анализов близки к целевым, сейчас Вам не показано добавление Диабетона к лечению.При повышении уровня глюкозы крови после еды до 9-10 ммоль/л Вам следует увеличить дозировку Глюкофажа XR до 1000 мг на ночь. Также Вы можете принимать фитопрепараты, например, сбор Арфазетин либо Арфа-комби.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Сергей 2015-05-15 08:27
Уважаемая надежда Сергеевна!

Я благодарю Вас за интересную информацию. Вместе с тем Вы ответили не на тот вопрос, который я задавал. Во-первых, по рекомендации врача я уже принимаю Метформин (Глюкофаж) в дозе 2000 мг в день плюс инъекции препарата Виктоза в дозе 0,6 делений на шприце. При приеме этих лекарств уровень глюкозы держится в обозначенных Вами рамках. Но не совсем понятно, считается ли это состояние компенсированным, если оно возникает только на фоне приема лекарственных препаратов?

Но это был вопрос теоретический и не главный. А практический вопрос, который я задавал, был другим. После приема многих видов пищи, например, овсяной каши без масла и сахара по утрам вместо чувства насыщения примерно через час я испытываю обостренное чувство голода. Такой же эффект возникает и при приеме некоторых других видов пищи, но мне трудно их классифицировать. Почему вместо чувства насыщения возникает чувство голода? Как с ним бороться, если этот голод мешает работать и засыпать?





0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 16:45
Да, Сергей, нормализация уровня гликемии при приёме лекарственных средств считается компенсированным состоянием при сахарном диабете.

Для устранения чувства голода и отсутствия насыщения мы обычно рекомендуем:
  • питаться дробно, 5-6 раз в сутки; через 2,5-3 часа после каждого основного приёма пищи у Вас должен быть "полдник" -- один фрукт, стакан кефира, бутерброд;
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • употреблять продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы.
Информация о продуктах, богатых клетчаткой и содержащих медленно усваиваемые углеводы, широко доступна в интернете, поэтому я не буду её дублировать. Если останутся какие-либо вопросы, то я на них обязательно отвечу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑