Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

SA левой бедренной кости? Остеомиелит первично-хронический левой бедренной кости

Спрашивает: Анна, Курчатов
Пол: Мужской
Возраст: 5 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 7.08.16 ребенок в 10 часу вечера пожаловался на боль в области левого сустава, утром 8 числа он уже сильно хромал. За дня 3-4 до этого он прыгал с горки высотой чуть больше метра, и после очередного прыжка присел и говорил что болит. После жалоб не было, вплоть до 7 августа. 8.08.16 пришли к хирургу, сделали рентген, поставили "асептический некроз левой бедренной кости (лбк) ", сделали ОАК и ОАМ, отправили в областной центр на консультацию к ортопеду. 9.08 мы туда приехали, сделали очередные рентген снимки и КТ, с предварительным диагнозом "остеомиелит" нас положили в областную больницу. Там мы проходили полностью обследование, в выписке все результаты написаны. Врачи подозревали онкологию, но онколог ничего определенного не сказала, только что не похоже на рак. В онкоцентре делали еще рентген снимки и врач сказала, что есть улучшения, но потом повторили КТ, там улучшений относительно кости не было.
Да, у ребенка поднималась температура с 8 по 12 августа до 37,5, но снижалась сама. Хромал около недели, т. е. где то с 8 по 15 августа. Сейчас ребенка выписали с диагнозом: "SA левой бедренной кости? Первично-хронический остеомиелит левой бедренной кости". Чувствует себя хорошо, болей нет, аппетит хороший, подвижный. По рекомендациям врача принимаем линкомицин по 250 мг 2 раза в день.
Все выписки и результаты которые есть на руках прилагаю. Есть еще 2 снимка с КТ, но не знаю как их правильно фотографировать, чтобы было видно. Так же есть 2 видео с двух КТ. Если нужно, могу выслать по почте. Рентген снимки на руки не дали, остались в больнице. Сделала скриншот с видео КТ.
Категория: Онколог
Добавлен: 9 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

SA левой бедренной кости? Остеомиелит первично-хронический левой бедренной кости 7.08.16 ребенок в 10 часу вечера пожаловался на боль в области левого сустава, утром 8 числа он уже сильно хромал. За дня 3-4 до этого он прыгал с горки высотой чуть больше метра, и после очередного прыжка присел и говорил что болит. После жалоб не было, вплоть до 7 августа. 8.08.16 пришли к хирургу, сделали рентген, поставили асептический некроз левой бедренной кости (лбк) , сделали ОАК и ОАМ, отправили в областной центр на консультацию к ортопеду. 9.08 мы туда приехали, сделали очередные рентген снимки и КТ, с предварительным диагнозом остеомиелит нас положили в областную больницу. Там мы проходили полностью обследование, в выписке все результаты написаны. Ребенок получал лечение антибиотиками в/в. Врачи подозревали онкологию, но онколог ничего определенного не сказала, только что не похоже на рак. В онкоцентре делали еще рентген снимки и врач сказала, что есть улучшения, но потом повторили КТ, там улучшений относительно кости не было. Да, у ребенка поднималась температура с 8 по 12 августа до 37,5, но снижалась сама. Хромал около недели, т. е. где то с 8 по 15 августа. Сейчас ребенка выписали с диагнозом: SA левой бедренной кости? Первично-хронический остеомиелит левой бедренной кости. Чувствует себя хорошо, болей нет, аппетит хороший, подвижный. По рекомендациям врача принимаем линкомицин по 250 мг 2 раза в день. Все выписки и результаты которые есть на руках прилагаю. Есть еще 2 снимка с КТ, но не знаю как их правильно фотографировать, чтобы было видно. Так же есть 2 видео с двух КТ. Если нужно, могу выслать по почте. Рентген снимки на руки не дали, остались в больнице. Сделала скриншот с видео КТ. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу заболевания сына? Меня пугает, что врачи не могут определиться между онкологией и остеомиелитом. Стоит ли брать биопсию?
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка Моему ребенку 5 мес.,при осмотре врач хирург...
Дисплазия рентген расшифровка Нам 5,5 месяцев Мы сходили на рентген Вот такой у нас...
Диагноз. Мрт Болею в течение 3-х месяцев. Болит нога. Врачи говорят проблема с тазобедреним...
ДТС т/бедренных суставов Моему сыну сейчас 7 месяцев. В четыре месяца было сделано...
Энхондрома мыщелка левой бедренной кости Хотелось бы узнать ваше мнение на мою проблему....
Болят лимфоузлы левой части тела У меня болят все л/у левой части тела, (увеличены...
Болит сустав левого запястья Прошу помочь по возможности, болит сустав левого запястья,...
Легкая дисплазия тазобедренных суставов Помогите пожалуйста советом. У ребенка 4,5...
Результаты узи тазобедренных суставов Сделали узи тазобедренных суставов, помогите...
Эндопротезирование тазобедренного сустава В мае 2009 года (в возрасте 45 лет) было...
Есть ли дисплазия у ребенка Моему сыну 4 месяца. Врач ортопед отправил на рентген...
Сильные боли в тазобедренном суставе У меня сильные боли в тазобедренном суставе....
Ацетабулярные углы 27 градусов А скажите пожалуйста, моему ребенка 6 месяцев и 3 недели........
Тазовая кость Когда подмерзнут ноги, даже если не сильно, замечаю за собой что при...
Подвывих тазобедренного сустава Мой ребенок родился недоношенным (27 недель). Сейчас...
Остеосклероз Подскажите, пожалуйста. После неудачных прыжков на скакалке у меня заболела...

8 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Анна 2016-09-09 11:49
Извините, забыла задать вопрос. Хотелось бы просто узнать мнение еще врачей по поводу заболевания моего сына. Может стоит сделать биопсию?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-10 06:06
Здравствуйте! Соглашусь с мнением предыдущего врача-онколога, которая осматривала вашего мальчика, ни о какой онкологии здесь не может быть и речи. Я конечно не врач-ортопед, но скорее всего здесь идет речь о болезни Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) - встречается у мальчиков в возрасте от 3 до 12 лет и, как правило, само заболевание связанно с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом. Сначала поражается один сустав и со временем второй. Как правило, считается, что основной причиной является чрезмерная нагрузка на сустав у ослабленных детей, которые недавно перенесли инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ или врожденная аномалия развития тазобедренного сустава. Усли бы диагностировали хондросаркому, то у вашего мальчика были бы видны изменения в биохимическом (резко повышена мочевина, С реактивный белок) и общем анализе (повышенное СОЭ, лейкоциты) крови, на самом же деле у него все показатели крови в пределах нормы. Он постоянно бы хромал и боли были бы просто нестерпимыми, помимо этого образовался бы патологический перелом с укорочением бедренной кости от этого было бы видно, что одна нога короче другой и в конечном итоге, вашему мальчику бы убрали ногу до тазобедренного сустава. В случае с остеохонропатией - болезнь начинается постепенно. Начальные проявления болезни - боли как в тазобедренном, так и коленном суставе, при этом чаще всего болезненность начинается с болей именно в коленном суставе, изменяется походка - малыш начинает прихрамывать. Поражение тазобедренного сустава чаще всего одностороннее, чаще страдает правая сторона. Начальные проявления - только рентгенологические, в вашем случае с осложнением в виде синовиита - бактериальное воспаление суставной оболочки сустава. Хорошо, что врачи раньше это заподозрили и начали лечение. Лечение всегда должно быть комплексным и включает в себя:
1 - Уменьшение нагрузки на сустав, иногда требуется иммобилизация ноги или ношение ортопедической обуви, которая снижает нагрузку
2 - Медикаментозное лечение, которое направленно на улучшение кровоснабжения костно-хрящевых структур тазобедренного сустава
3 - В некоторых случаях прибегают к физиопроцедурам
4 - Прежде, чем назначить антибиотик ("Линкомицин") врач должен был взять пункцию из сустава (синовиит) на посев и чувствительность к антибиотикам, но он этого не сделал, как я понимаю.
Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.
2
Платная консультация
Анна 2016-09-10 16:44
Спасибо за развернутый ответ! На главный вопрос, который является в Вашей компетенции Вы ответили. Да, биопсию не брали, сказали что в нашем городе подобные манипуляции в таком уязвивом месте как т/б сустав не проводятся. Поэтому нас направляют в Москву в центр им. Д. Рогачева, чтобы взять биопсию и исключить онкологию на 100%. Скажите, в анализе на онкомаркеры некоторые повышены, это о чем-то говорит или нет? Этот анализ брали после КТ и ренгенов, могло повлиять как-то на результат?
0
Анна 2016-09-10 20:23
ЛДГ от 11.08 был 249 ед/мл, он в норме, в 23.08 он 408 ед/л., выше нормы. NSE 23,2 нг/мл, тоже выше нормы выходит
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-11 03:39
ЛДГ - назначается при подозрении на острое или хроническое повреждение ткани и клеток в организме, в вашем случае он может быть слегка повышен вследствие воспаления в тазобедренном суставе и его деструкции. При остеосаркоме он достигает до 1000-1500 Ед/л. Для детей от 3-6 лет - реферсным показатель < 344 ед/л. У вашего мальчика 408 Ед/л, означает, что он незначительно повышен. Относительно NSE, не совсем понятно зачем врачи назначили его вам, если только они не подозревают нейробластому, так как в основном это является специфическим онкомаркером для рака легкого и нейробластомы. Нейробластома характеризуется - хромотой, болями в костях, тошнотой, параорбитальными кровоизлияниями, ухудшение зрения. В данном случае анализ не целесообразен, так как он может быть ложно-положительным при доброкачественных опухолях, приеме антибиотиков или химиотерапии, а так же при воспалительном процессе, в данном случае воспаление опять же в тазобедренном суставе.
1
Платная консультация
Анна 2016-09-12 10:07
Спасибо Вам за подробное разъяснение и консультацию! Здоровья Вам и вашим близким!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑