Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

SA левой бедренной кости? Остеомиелит первично-хронический левой бедренной кости

Спрашивает: Анна, Курчатов
Пол: Мужской
Возраст: 5 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 7.08.16 ребенок в 10 часу вечера пожаловался на боль в области левого сустава, утром 8 числа он уже сильно хромал. За дня 3-4 до этого он прыгал с горки высотой чуть больше метра, и после очередного прыжка присел и говорил что болит. После жалоб не было, вплоть до 7 августа. 8.08.16 пришли к хирургу, сделали рентген, поставили "асептический некроз левой бедренной кости (лбк) ", сделали ОАК и ОАМ, отправили в областной центр на консультацию к ортопеду. 9.08 мы туда приехали, сделали очередные рентген снимки и КТ, с предварительным диагнозом "остеомиелит" нас положили в областную больницу. Там мы проходили полностью обследование, в выписке все результаты написаны. Врачи подозревали онкологию, но онколог ничего определенного не сказала, только что не похоже на рак. В онкоцентре делали еще рентген снимки и врач сказала, что есть улучшения, но потом повторили КТ, там улучшений относительно кости не было.
Да, у ребенка поднималась температура с 8 по 12 августа до 37,5, но снижалась сама. Хромал около недели, т. е. где то с 8 по 15 августа. Сейчас ребенка выписали с диагнозом: "SA левой бедренной кости? Первично-хронический остеомиелит левой бедренной кости". Чувствует себя хорошо, болей нет, аппетит хороший, подвижный. По рекомендациям врача принимаем линкомицин по 250 мг 2 раза в день.
Все выписки и результаты которые есть на руках прилагаю. Есть еще 2 снимка с КТ, но не знаю как их правильно фотографировать, чтобы было видно. Так же есть 2 видео с двух КТ. Если нужно, могу выслать по почте. Рентген снимки на руки не дали, остались в больнице. Сделала скриншот с видео КТ.
Категория: Онколог
Добавлен: 9 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

SA левой бедренной кости? Остеомиелит первично-хронический левой бедренной кости 7.08.16 ребенок в 10 часу вечера пожаловался на боль в области левого сустава, утром 8 числа он уже сильно хромал. За дня 3-4 до этого он прыгал с горки высотой чуть больше метра, и после очередного прыжка присел и говорил что болит. После жалоб не было, вплоть до 7 августа. 8.08.16 пришли к хирургу, сделали рентген, поставили асептический некроз левой бедренной кости (лбк) , сделали ОАК и ОАМ, отправили в областной центр на консультацию к ортопеду. 9.08 мы туда приехали, сделали очередные рентген снимки и КТ, с предварительным диагнозом остеомиелит нас положили в областную больницу. Там мы проходили полностью обследование, в выписке все результаты написаны. Ребенок получал лечение антибиотиками в/в. Врачи подозревали онкологию, но онколог ничего определенного не сказала, только что не похоже на рак. В онкоцентре делали еще рентген снимки и врач сказала, что есть улучшения, но потом повторили КТ, там улучшений относительно кости не было. Да, у ребенка поднималась температура с 8 по 12 августа до 37,5, но снижалась сама. Хромал около недели, т. е. где то с 8 по 15 августа. Сейчас ребенка выписали с диагнозом: SA левой бедренной кости? Первично-хронический остеомиелит левой бедренной кости. Чувствует себя хорошо, болей нет, аппетит хороший, подвижный. По рекомендациям врача принимаем линкомицин по 250 мг 2 раза в день. Все выписки и результаты которые есть на руках прилагаю. Есть еще 2 снимка с КТ, но не знаю как их правильно фотографировать, чтобы было видно. Так же есть 2 видео с двух КТ. Если нужно, могу выслать по почте. Рентген снимки на руки не дали, остались в больнице. Сделала скриншот с видео КТ. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу заболевания сына? Меня пугает, что врачи не могут определиться между онкологией и остеомиелитом. Стоит ли брать биопсию?
Диагноз. Мрт Болею в течение 3-х месяцев. Болит нога. Врачи говорят проблема с тазобедреним...
ДТС т/бедренных суставов Моему сыну сейчас 7 месяцев. В четыре месяца было сделано...
Болят лимфоузлы левой части тела У меня болят все л/у левой части тела, (увеличены...
Болит сустав левого запястья Прошу помочь по возможности, болит сустав левого запястья,...
Результаты узи тазобедренных суставов Сделали узи тазобедренных суставов, помогите...
Сильные боли в тазобедренном суставе У меня сильные боли в тазобедренном суставе....
Ацетабулярные углы 27 градусов А скажите пожалуйста, моему ребенка 6 месяцев и 3 недели........
Тазовая кость Когда подмерзнут ноги, даже если не сильно, замечаю за собой что при...
Подвывих тазобедренного сустава Мой ребенок родился недоношенным (27 недель). Сейчас...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Анна 2016-09-09 11:49
Извините, забыла задать вопрос. Хотелось бы просто узнать мнение еще врачей по поводу заболевания моего сына. Может стоит сделать биопсию?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-10 06:06
Здравствуйте! Соглашусь с мнением предыдущего врача-онколога, которая осматривала вашего мальчика, ни о какой онкологии здесь не может быть и речи. Я конечно не врач-ортопед, но скорее всего здесь идет речь о болезни Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) - встречается у мальчиков в возрасте от 3 до 12 лет и, как правило, само заболевание связанно с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом. Сначала поражается один сустав и со временем второй. Как правило, считается, что основной причиной является чрезмерная нагрузка на сустав у ослабленных детей, которые недавно перенесли инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ или врожденная аномалия развития тазобедренного сустава. Усли бы диагностировали хондросаркому, то у вашего мальчика были бы видны изменения в биохимическом (резко повышена мочевина, С реактивный белок) и общем анализе (повышенное СОЭ, лейкоциты) крови, на самом же деле у него все показатели крови в пределах нормы. Он постоянно бы хромал и боли были бы просто нестерпимыми, помимо этого образовался бы патологический перелом с укорочением бедренной кости от этого было бы видно, что одна нога короче другой и в конечном итоге, вашему мальчику бы убрали ногу до тазобедренного сустава. В случае с остеохонропатией - болезнь начинается постепенно. Начальные проявления болезни - боли как в тазобедренном, так и коленном суставе, при этом чаще всего болезненность начинается с болей именно в коленном суставе, изменяется походка - малыш начинает прихрамывать. Поражение тазобедренного сустава чаще всего одностороннее, чаще страдает правая сторона. Начальные проявления - только рентгенологические, в вашем случае с осложнением в виде синовиита - бактериальное воспаление суставной оболочки сустава. Хорошо, что врачи раньше это заподозрили и начали лечение. Лечение всегда должно быть комплексным и включает в себя:
1 - Уменьшение нагрузки на сустав, иногда требуется иммобилизация ноги или ношение ортопедической обуви, которая снижает нагрузку
2 - Медикаментозное лечение, которое направленно на улучшение кровоснабжения костно-хрящевых структур тазобедренного сустава
3 - В некоторых случаях прибегают к физиопроцедурам
4 - Прежде, чем назначить антибиотик ("Линкомицин") врач должен был взять пункцию из сустава (синовиит) на посев и чувствительность к антибиотикам, но он этого не сделал, как я понимаю.
Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.
2
Платная консультация
Анна 2016-09-10 16:44
Спасибо за развернутый ответ! На главный вопрос, который является в Вашей компетенции Вы ответили. Да, биопсию не брали, сказали что в нашем городе подобные манипуляции в таком уязвивом месте как т/б сустав не проводятся. Поэтому нас направляют в Москву в центр им. Д. Рогачева, чтобы взять биопсию и исключить онкологию на 100%. Скажите, в анализе на онкомаркеры некоторые повышены, это о чем-то говорит или нет? Этот анализ брали после КТ и ренгенов, могло повлиять как-то на результат?
0
Анна 2016-09-10 20:23
ЛДГ от 11.08 был 249 ед/мл, он в норме, в 23.08 он 408 ед/л., выше нормы. NSE 23,2 нг/мл, тоже выше нормы выходит
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-11 03:39
ЛДГ - назначается при подозрении на острое или хроническое повреждение ткани и клеток в организме, в вашем случае он может быть слегка повышен вследствие воспаления в тазобедренном суставе и его деструкции. При остеосаркоме он достигает до 1000-1500 Ед/л. Для детей от 3-6 лет - реферсным показатель < 344 ед/л. У вашего мальчика 408 Ед/л, означает, что он незначительно повышен. Относительно NSE, не совсем понятно зачем врачи назначили его вам, если только они не подозревают нейробластому, так как в основном это является специфическим онкомаркером для рака легкого и нейробластомы. Нейробластома характеризуется - хромотой, болями в костях, тошнотой, параорбитальными кровоизлияниями, ухудшение зрения. В данном случае анализ не целесообразен, так как он может быть ложно-положительным при доброкачественных опухолях, приеме антибиотиков или химиотерапии, а так же при воспалительном процессе, в данном случае воспаление опять же в тазобедренном суставе.
1
Платная консультация
Анна 2016-09-12 10:07
Спасибо Вам за подробное разъяснение и консультацию! Здоровья Вам и вашим близким!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑