Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Риск астмы после пневмонии

Спрашивает: Марина, Курган
Пол: Мужской
Возраст: 10
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Проконсультируйте меня пожалуйста. Сыну 10 лет.
С 15 ноября по 25 ноября его положили на лечение в стационар с диагнозом острая двусторонняя бронхопневмония, средней степени тяжести, неосложненная. ДН 0. Лечили 10 дней (цефосин 1,0 - 2 раза/сутки, ингаляции с амбробене, экоклав 500мг - 2 раза/сутки)
26 ноября по 9 декабря его лечили в пульмонологическом отделении уже с диагнозом реконвалесцент двухсторонней бронхопневмонии, гипертрофический гастрит (обострение).
Проведены следующие исследования:
ИФА крови: аскаридоз - отр., хламидиоз - отр., H. pylori - отр.
Общий ИГ Е 4,3ме/мл
Спирография: пробу с бронхолитиком отрицательная
Пикфлуометрия: 27.11.15 утро 250 вечер 330
28.11.15 утро 330 вечер 250
29.11.15 утро 300 вечер 300
УЗИ ОБП: деформация желчного пузыря
ФГДС: гипертрофический гастрит, обострение
Лог: аллергический ринит
Лечение: ингаляционаая терапия с кленилом, беродуалом; беклазон через спейсер, лоратадин, насобек спрей, в/в кап эуфиллин, преднизалон; массаж грудной клетки, аброксол, ампициллин.
Выписали его со следующим назначением и рекомендациям:
1. Гипоаллергенный быт и диета.
2. цетиризин 0,01 по 1 табл. 1 раз/день
3. Беклазон 100 мкг через спейсер по 2 дозы 4 раза /день и постепенно снижать дозу (график расписан)
4. Назонекс по 1 дозе 2 раза в сутки - 2 месяца
5. В нос гель вифероном 4 раза в день
6. Бронхомунал Р по схеме
Меня очень пугает препарат Беклазон через спейсер, не возникнет ли к нему привыкания? И сможет ли сын нормально дышать без него после постепенной отмены? Врач сказала, что если мы не будем сейчас принимать данный препарат, то у сына пойдет развитие астмы. Это сильно пугает. Мальчик болел крайне редко. Ни разу за 10 лет не было даже бронхита. А тут так всё серьезно сейчас. Я очень сильно переживаю.
Сейчас он покашливает, сухой кашель.
И может вы можете дать еще какие-то рекомендации и может еще провести какую-нибудь дополнительную диагностику?
Теги: астма после пневмонии
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 18 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите определить бронхиальная астма или нет Ребенку сейчас 7,5 лет, почти 2 года...
Пневмония у малыша Я из Туркменистана. Мне нужен ваш совет. Моему сыну 3,5 г. Почти...
Стоит ли начинать лечиться этим препаратом? Год назад пошла делать КТ носа по настоянию...
Прикоренева пневмония Моя мама лежыт в больнице, ей 73 года, температура дома была...
Плеврит, после пневмонии У сына была тяжелая пневмония нижних долей с повреждением...
Изменение базовой терапии при бронхиальной астме Уважаемые доктора! У моей мамы астма...
Как правильно делать уколы Тималина какой должен быть интервал между уколами тималина...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-19 17:46
Здравствуйте, Марина! По поводу пневмонии. Бекламетазон не входит в стандарты лечения пневмонии. Но может быть бронхообструктивный синдром(который, впрочем должен быть указан в выписке), котрый лечится клениломбеклометазоном. Для исключенияподтверждения астмы в 10-летнем возрасте надо провести спирографию с сальбутамолом 400 мкг(4 вдоха). Перед спирографией стоит отменить все ингаляционные препараты хотя бы на сутки. Неплохо работает щелочное питье) часто понемногу 3-5 дней. Если возможно выложить скан выписки и рентгена.
1
Марина 2015-12-19 18:50
Евгений Федорович, здравствуйте.
На 10 день лечения пневмонии обнаружили по повторному снимку бронхообструкцию. И лечили уже обструктивный бронхит еще 2 недели. Спирографию делали с бронхолитиком в стационаре - отрицательно.
Необходимо еще будет делать спирографию или уже достаточно того, что ее делали?
И как-то может отразиться бекламетазон на дальнейшую жизнь? Не возникнет ли привыкания?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-19 21:12
Если спирографию делали на фоне преднизолона, беклозона или кленила, то она будет отрицательная. Надо сделать сутки без него и сотом спирографию. Привыкания не возникает. Стоит полоскать рот после ингаляций!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑