Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Риносинусит или гаймороэтмоэдит

Спрашивает: Марина
Пол: Женский
Возраст: 5.5
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Извините, что длинно, но боюсь пропустить что-то важное.
На приеме ЛОР заметила у дочки гной по задней стенке и отправила на рентген (прилагаю). Заключение рентгена: "верхнечелюстные пазухи тотально затемнены, Лобная пазуха воздушна. Пневматизация клеток решетчатого лабиринта не изменена. Утолщение слизистой носовых проходов. Рентгеновские признаки двухстороннего верхнечелюстного синусита. ". Жалобы были на зеленые сопли и хлюпанье в носоглотке. В целом сейчас дочка бодрая, на боль не жалуется. ЛОР написала диагноз "двусторонний острый гаймороэтмоэдит, аденоидит" и прописала зиннат, назонекс, ринофлуимуцил и цетрин на 10 дней и триампур.
(За неделю до этого та же врач при жалобах на температуру 37,5-38, боль лба над переносицей и в ушке, ставила ОРВИ и двусторонний острый катаральный средний отит (лечение: орвирем, флагил, виброцил, отипакс, супрастин)

Ни "кукушки", ни контрольного осмотра сразу после лечения не назначила, только через месяц рентген и с результатом уже на прием. Чтобы мониторить ситуацию пошли к другому ЛОРу. Но тот посмотрев снимок, сказал, что нет гаймороэтмоэдита, а есть отек и утолщение слизистой, затем сделал узи пазух, осмотрел дочку и постановил: "перегородка по средней линии, нижние носовые раковины не отечны, розовые, равномерно окрашенные. Отделяемое серозное, скудное. Носоглотка (задняя риноскопия): на своде носоглотки небольшое количество слизи. На УЗИ ОНП незначительное утолщение слизистой обеих В/Ч пазух. Зев: миндалины за дужками, чистые, розовые, дужки контурированы, лакуны миндалин свободны, задняя стенка глотки чистая, розовая гладкая. Региональные лимфоузлы не пальпируются. Гортань: голосовая функция сохранена. АД-АС: Слуховые проходы свободны, барабанные перепонки жемчужно-серые, не втянутые, ориентиры определяются. Заключение: реконвалесцент острого риносинусита". Лечение: кромогексал; УЗТ, КУФ.

Не знаем, как быть, какому заключению верить: и недолечить опасно и залечивать не хочется, тем более еще один рентген делать, если он не нужен. Зиннат пока принимаем 5 дней.
Теги: острый риносинусит реконвалесцент, реконвалесцент риносинусита
Категория: Лор
Добавлен: 9 октября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Острый пансинусит Помогите пожалуйста. Началось все с того, что две недели у меня...
Сфеноидальный синусит? Посмотрите, пожалуйста мои снимки. С 6 октября заболела: горло,...
Острый фронтит Уважаемый доктор! У меня с 14 февраля поставили диагноз острый фронтит....
Держится температура при остром синусите 6 дней назад заболела ОРВИ начался сильный...
Полип. Утолщение слизистой. Головная боль Уважаемый доктор. Подросток 17 лет. Частые...
Диагноз острый двухсторонний фронтит Заранее благодарю за ответ. В течении 5 дней...
Какое заключение по рентгену прид. Пазухи носа? Результаты рентгена прид. Пазухи носа:...
Температура 37,1-37,6 длительное время У сына пристеночное утолщение слизистой левой...
Двусторонний острый гнойный гайморит Доктор, подскажите пожалуйста, неделю назад поставили...
Острый катаральный гайморит Подскажите пожалуйста. Обратилась к врачу с жалобами на...
Пазухи У меня такая проблема. В прошлом году в левой гайморовой пазухе два раза удаляли...
Длительное время держится температура 37,3 - 37, 8 Помогите пожалуйста понять. У ребенка...
Хронический гайморит, полипы, фронтит. Сегодня сделала КТ. Заключение: КТ-данные двустороннего...
Правосторонний гайморит При СКТ во всех ППН определяется гиперплазия слизистой. В...
Утолщения слизистой верхнечелюстной пазухи У меня рак носоглотки. Скапливается слизь...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Собственно неразбериха возникла в том, что оба врача нашли одно и тоже, но назвали это по-разному. Так вот, я могу сказать, что у ребенка, судя по снимку катаральный отек слизистой гайморовых пазух и этмоидальных клеток. Данное явление называется отечно-катаральным гаймороэтмоидитом, не требующее антибактериального лечения при отсутствии температуры.
P. S. Будьте здоровы!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑