Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Резус-антитела и планирование беременности

Спрашивает: Алена
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня кровь II(-), у мужа II(+), я планирую третью беременность (первые две были замершими, причина не в крови, делали выскабливание, оба раза кололи Резонатив). Сейчас сдала анализ, результат такой: резус-антитела обнаружены, резус-антитела с раститровкой не определяется, антиген Kell не обнаружен. Что это означает? Могу ли я планировать беременность с такими резус-антителами или нужно что-то с ними делать (что?)? Насколько опасно это для последующих беременностей?
И еще: чем "общий" отчилается от "с раститровкой"?
Теги: можно ли до беременности сдать анализ на антитела к резус-фактору, можно ли планировать беременность если в крови есть резусные антитела
Категория: Иммунолог
Добавлен: 27 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Резус конфликт В ЖК сдала непрямую проба Кумбса показатель 1: 2, позже сдала анализ...
Антитела в крови при беременности Я бы хотела получить консультацию: У меня 5-я беременность,...
Резус-конфликт как причина замершей беременности У меня 2 группа крови с отрицательным...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2015-07-27 20:41
Добрый день.
Беременность не противопоказана.
В течение беременности необходимо наблюдение у гинеколога и контроль титра антител. Определение антител с раститровкой - это и есть определение титра. При низком титре опасности для плода нет.
Всего доброго.
0
Алена 2015-07-28 10:47
Спасибо за ответ! А то, как написали в результате анализа, означает, что просто титр не определялся? Или что он очень низкий?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2015-07-28 14:24
Это надо уточнять в лаборатории - возможно они просто не определили титр. Титр антител важен именно во время беременности, если он быстро растет, то появляется угроза для плода, если же остается низкий, то значит угрозы нет. Для беременной и не беременной женщины эти антитела угрозы не представляют.
0
Алена 2015-07-28 17:13
Да, я понимаю, просто очень боюсь за будущую беременность.
0
Алена 2015-07-28 17:22
Елена Борисовна, я слышала про плазмафорез, как Вы считаете, его стоит сделать перед беременностью, чтобы очистить кровь от антител, или это бессмысленно? И какие шансы вообще выносить резус-положительного ребенка?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2015-07-28 19:31

Шансы выносить ребенка велики, но никто не может знать заранее, как поведет себя именно Ваш организм во время беременности.
Плазмоферез имеет смысл при высоких титрах антител (выше 1: 4), плазмоферез можно делать и во время беременности.

0
Наталья 2016-01-28 00:35
Здравствуйте, Елена Борисовна! Очень нужен ваш совет! У меня 3 отриц кровь, у мужа 3 полож. Первая беременность закончилась естественными родами на 40 неделях-сын 3полож. Антител не было всю беременность. Иммуноглобулин не кололи, никто не подсказал. Через год и 9 мес -замершая беременность на сроке 5-6 недель-анэмбриония. Теперь несколько дней назад срыв беременности на 7 день задержки, беременность была, т. к. сдавала ХГЧ, просто пришла менструация. Скажите может ли быть резус-конфликт причиной замершей беременности и этого срыва на раннем сроке? Какие сдать мне анализы на этапе планирования, чтобы исключить эту причину? Очень хотим еще ребенка, но я боюсь повторения замершей, т. к. причину так и не нашли. Заранее большое спасибо за ответ!
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-02-08 14:16
Добрый день.
Резус-конфликт представляет угрозу для плода на разных сроках беременности. Но сказать точно, что стало причиной замершей беременности нельзя. Необходимо комплексное обследование на этапе планирования беременности под контролем репродуктолога. Существует большое количество причин, по которым беременность перестает развиваться, начиная от генетических нарушений и заканчивая разнообразными инфекциями, резус-конфликт - это только одна из многих причин.
Всего доброго.
0
Анастасия 2016-04-13 14:54
Елена Борисовна, добрый день. У меня "-" гр. Крови у мужа "+". В течении первой беременности титры не обнаруживались, только уже в роддоме на 38 неделе анализ показал титры 1: 2. Ребенок родился положительным, здоровым. Но в постановке иммуноглобулина мне отказали, обосновывая это противопоказаниями в самом препарате (выдержка из инструкции: Противопоказания: - резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D), в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела). Я даже к зав. Отделению ходила. Она то мне и показывала эту инструкцию. Оправдано ли мне отказали? Планирую вторую беременность. Можно ли как - то предупредить резус-конфликт? Или запланировать ребенка с отрицательным резус фактором?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-04-14 14:32
Добрый день.
Действительно, иммуноглобулин для профилактики резус-конфликта вводят женщинам с отрицательной группой крови, у которых не были обнаружены антитела. Если они уже есть, тогда иммуноглобулин не вводится.
Запланировать резус-отрицательного ребенка нельзя.
В данном случае Вам необходимо регулярно посещать врача, контролировать уровень титров антител и контролировать состояние плода по УЗИ, при увеличении титров необходимо обязательно обратиться в стационар для проведение десенсебилизирующей терапии.
Всего доброго.
1
Ольга 2016-07-01 15:25
Здравствуйте! У меня отрицательный резус, есть трое резус-положительных детей. Иммуноглобулин не кололи - в первые две беременности я о нем не знала, а в третью не было возможности его купить. Антител ни в одну беременность не находили. Однако у третьего ребенка на 3-4 сутки появилась желтуха, билирубин поднимался до 245, желтой дочка была еще 1,5 месяца - причину желтухи так и не установили. Сказали лишь, что проба Кумбса была положительной (это связано с резусом?). В карте лишь диагноз гипербилирубинимия. Дочке сейчас 3,5 года, она здорова, т-т-т. Хотим планировать четвертого. Скажите, пожалуйста, можно ли мне беременеть с таким анамнезом, насколько это опасно? И еще - можно ли до беременности узнать о наличии антител у меня в крови, как этот анализ будет называться? Заранее спасибо!
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-07 21:29
Добрый день.
Заранее узнать, будет ли резус-конфликт нельзя.
Во время беременности постоянно нужен контроль титра антител. При отсутствии их в течение беременности на сроке 28 недель делают профилактический укол иммуноглобулина. Если они появляются, то их просто контролируют, контролируют состояние плода по узи, при росте уже проводят лечебные мероприятия в необходимом объеме.
Всего доброго.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑