Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Резкое увеличение объема щитовидной железы, инсулинорезистентность. Прошу второе мнение

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Хотелось бы услышать второе мнение.
С разницей в 1 год я проходила обследование у эндокринолога. За год объем щитовидной железы увеличился вдвое, она стала слегка заметна визуально.
Анализы. 2018: ТТГ 0,81 (0,35-4,95), Т4 14,09 (9,01-19,05), АТкТГ 24,1 (до 4,11). 2019: ТТГ 1,82 (0,35-4,95), Т4 10,44 (9,01-19,05), АТкТГ 113,62 (до 4,11), кальцитонин меньше 2 (0-5), глюкоза натощак 5,8 (3,9-6,4), инсулин 12,1(2,1-29,1), вит. Д в крови ИФА 10,1(более 30).
Установленные диагнозы: диффузный зоб 1 ст. По ВОЗ, эутиреоз, высокий титр АТ к ТГ, дефицит вит. Д, инсулинорезистентность. Назначено лечение: Глюкофаж лонг 500 по 1 таб. (6 мес.), Аквадетрим по 15 кап. (3 мес.), Йодомарин 100 по 1 аб. (6 мес.). Доктор настоятельно рекомендует провести пункцию.
Вопросы:
1. Согласны ли вы с установленными диагнозами? Все ли проведенные анализы необходимы или есть лишние? Требуется ли какое-то дополнительное обследование или картина и без того ясна?
2. Насколько корректны назначения, в частности глюкофаж лонг (HOMA-IR 3,1), действительно ли такой индекс требует длительного лечения и верно ли подобрана дозировка?
3. Действительно ли нужна пункция, учитывая отсутствие узловых образований? Каким образом тогда она проводится - из какой точки железы происходит забор в таком случае?
4. Есть ли какие-то рекомендации по питанию? Доктор на приеме проигнорировала этот вопрос.
Спасибо за вашу работу!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 мая 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Увеличение объема щитовидной железы Прошлой осенью меня начало обеспокоить ощущение...
Гипергидроз и щитовидная железа Уже около 15 лет мучаюсь с гипергидрозом. Сейчас мне...
Анти-ТПО. Узловой зоб с признаками АИТ, гипотериоз Уважаемый врачи! Прошу Вас объяснить...
Паращитовидная железа Уважаемые врачи. Мне 24 года, вес 53 кг. В связи с кистой в...
Диффузные изменения по узи щитовидной железы Меня зовут Ирина мне 26 лет! Подскажите...
Узи щитовидной железы Сегодня ходила на узи, вот такую бумажку мне дали, но ничего...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-15 18:54
Здравствуйте, Татьяна.
Для начала уточните, пожалуйста, свой рост и вес.
По какому поводу Вы проходите обследование у эндокринолога? Из Вашего сообщения непонятно, что Вас беспокоит.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2019-05-15 22:13
Мой рост 161, вес 62кг. Вес увеличился за год на 11кг без изменений в пищевых привычках и при той же двигательной активности. К эндокринологу обратилась по направлению кардиолога - высокая ЧСС (92-100), от себя жалобы на повышенную нервозность (вспыхивают как списка и не могу себя контролировать), рассеянность внимания (сложно сосредоточиться, собраться с мыслями), ну и неумеренный аппетит (даже сытая, я все равно голодная). Еще бывает странное такое состояние, будто со стороны наблюдаю или из тоннеля, издалека. Хотя последнее, это вероятно не к вам.
Спасибо за ваше внимание. Как не специалисту, мне нужно экспертное мнение, это важно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-15 23:29
Поняла Вас. По Вашим вопросам:
  1. В целом – да. Хотя диагноза "высокий титр АТ к ТГ" не существует, это называется аутоиммунный тиреоидит.
    Объём обследования врач определяет на основании очного осмотра.
  2. Повода принимать Йодомарин лично я не вижу, поскольку анализ мочи на йод Вы не сдавали.
    Глюкофаж Вам показан, дозировку препарата определяет очный лечащий врач.
  3. Нет. Пунктируем мы узловые образования, причём только с определёнными характеристиками.
  4. Дробное питание 5-6 раз в сутки, рацион диеты №9, гликемический индекс продуктов ниже 50; или же индивидуально составленная диетологом диета.
0
Татьяна 2019-05-16 05:55
Надежда Сергеевна, большое спасибо за быстрый и развернутый ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-16 08:23
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Татьяна 2019-05-16 10:07
Надежда Сергеевна,
последний вопрос - по приложенным в первом обращении сканам узи. Увеличение объема щитовидной железы, изменения структуры и кровоснабжения за такой период. У моего врача и у узиста это вызвало беспокойство. Вы, я так понимаю, спокойно реагируете на подобные изменения? Они вполне физиологичны? Требуется ли по этому поводу динамическое наблюдение? Есть ли какие-то рекомендации? Или забыть и не вспоминать?

Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-16 12:51
Учитывая нормальный уровень гормонов, особой проблемы в увеличении объёма щитовидной железы нет. Достаточно контрольного УЗИ через 6 месяцев. Если "У моего врача и у узиста это вызвало беспокойство", то стоит уточнить именно у этого врача, что именно "вызывает беспокойство", и какие рекомендации по лечению он считает необходимыми.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос