Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Резекция фиброаденомы молочной железы

Спрашивает: Татьяна, Оренбург
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: На протяжении 5 лет принимаю ярину (с целью контрацепции). Имеется миома матки 9 мм (2 года без изменений в росте). 2 родов (1998 и 2003). Хронических заболеваний нет.
Здравствуйте, 23.12.2016 на УЗИ выявили кистозную полость 10*5 мм с тонкой стенкой и анэхогенным содержимым (ранее ничего не беспокоило, обратилась сразу после появления кратковременного жжения в груди, при пальпации ничего не обнаруживаю). Заключение УЗИ: диффузно-очаговая мастопатия, киста правой молочной железы. Результат маммографии от 27.12.2016: на фоне сохранившейся железистой ткани узловых образований не выявлено. Результат цитологии в онкоцентре от 10.01.2017: несколько мелких групп клеток протокового эпителия. Заключение врача: фиброаденома правой МЖ, резекция в плановом порядке. Скажите, пжта, почему при таком небольшом размере фиброаденомы рекомендована резекция, а не вылущивание? Стоит ли наблюдать ФА или не стоит откладывать операцию? Необходимы ли какие-то дополнительные обследования? Заранее спасибо за ответ.
Категория: Маммолог
Добавлен: 12 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Это точно фиброаденома? Два года назад диагностирована фиброаденома по узи! К онкологу...
Боль в груди, узи, анализы крови В апреле обострились боли в груди, до этого ставили...
Результат анализов молочной железы Мне сделали узи молочных желёз, найдя несколько...
Воспалилась киста молочной железы У меня проблема с молочной железойФМП, было не большое...
Удаление фибролипомы В верхне наружном квадрате молочной железы появилось уплотнение....
Образование в молочной железе Скажите пожалуйста что это может быть по описанию УЗИ....
Расшифровка результатом маммографии Проходила маммографию молочных желез и были получены...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-12 07:31
Здравствуйте! Как по мне, то врач вообще даже не уверен киста это или фиброаденома, так как ранее по УЗИ речь шла о кисте. Естественно при незначительных размерах до 1,5 см рекомендуется делать энуклеацию фиброаденомы, но по неизвестной мне причине он почему-то хочет сделать резекцию. На вашем месте я бы ещё какое-то время понаблюдал и, скажем, через 3 месяца повторил УЗИ молочных желёз, а так же пункцию под контролем УЗИ, но уже в другом учреждении для сравнения. Нет, других дополнительных исследований не требуется, пункции и УЗИ будет вполне достаточно.
0
Платная консультация
Татьяна 2017-01-12 09:32
Первоначально УЗИ делал один врач, маммографию другой, пункцию и заключение давал третий маммолог-онколог (делал повторное УЗИ, отдал только снимок с УЗИ, заключения нет). Алексей Александрович, скажите, пжта, а то, что у меня ФА - это подтверждается моими результатами цитологического исследования? Ее возникновение мог спровоцировать прием Ярины? Чтобы исключить наихудший вариант - нужно сдать анализы на онкомаркеты?
Извините, что так подробно спрашиваю. Просто очень переживаю, а врачи онкоцентра анализы и диагнозы не комментируют, выдают анализ и направление на операцию через медсестер и все.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-12 12:14
Я больше доверяю заключению УЗИ, поэтому я думаю, что у вас киста, раз врач увидел тонкостенную полость. По результатам цитологии картина неоднозначная, поэтому лучше переделать под контролем УЗИ. Причиной мог послужить гормональный сбой, который возник на фоне приема ОК, а мог возникнуть и на фоне стресса. В данном случае онкомаркеры будут неинформативны и ложноположительны, поэтому онкомаркеры здесь не понадобятся. Повторите УЗИ и пункцию под контролем УЗИ, но уже в другом учреждении.
0
Платная консультация
Татьяна 2017-05-25 12:27
Алексей Александрович, добрый день!
Писала Вам 12.01.2017г. по поводу ФА/кисты. По вашей рекомендации через 3 месяца повторила пункцию в другом учреждении. Взяли 2 пункции: из ФА/кисты и из молочной железы. Образцы, к сожалению не промаркировали, поэтому получено 2 анализа, но какой из них из ФА/кисты - не понятно.
Результат пункции 1: немного бесструктурных масс и безъядерных чешуек, клеточных элементов не обнаружено. Результат пункции 2: эритроциты, мелкокапельный жир, одна группа клеток пролиферирующего протокового эпителия без признаков злокачественности.
Алексей Александрович, прокомментируйте, пжта, результаты анализов. Киста это все-таки или фиброаденома? Что делать дальше? Наблюдаться или оперировать? Размер образования 3*8 мм.
Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-05-25 16:27
Здравствуйте! 1 - Неинформативна, с минимальными признаками воспаления. 2 - Вполне может соответствовать воспалению молочной железы, а именно фиброзно-кистозной мастопатии. Видимо, содержимое кисты без атипичных клеток. Скорее всего это у вас киста. Можете наблюдать за ней, так как маленьких размеров (менее 1 см). Через 3 месяца контроль по УЗИ.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос